Попытка совместного творчества непримиримых врагов на Горне Войны. Авторы Маргон (СиНафай) и СарайПоджогов (gerasimoff74)
Ночь. Чаща Текуани. Маргон.
Огонь в костре уютно потрескивал, но на тепло уж очень скупился.
Может, все дело было во влажных дровах или в местном гадком климате, а может и в самой атмосфере постоянной напряженности, которая пробирала до самых костей, не хуже зябкой сырости.
Я помешала кашу и подумала, что здесь, в Асээ-Тепхе, даже огонь хочет сжаться в комочек и не делать лишних движений.
Уже давно на Святой земле шла война. Сколько я себя помню проливалась кровь. Как наша, лигийская, так и имперская. Притом еще не известно, чей кровушки впиталось в эту землицу больше. Многие аллоды стали камнем преткновения двух великих держав. Но Асээ-Тепх был зоной передовой. Самые кровопролитные и жуткие бои происходили именно здесь.
Каждый день приходили сообщения о смертях, да еле-отбитых атаках из главного лагеря. То с почтовыми птицами, то вестник на быстроногом скакуне принесет, то воины пробегут – расскажут. Похоронками были завалены все комнаты у курьеров – развозить было то некогда, а то и вовсе некому. Одна такая вот бумажка, желтая, потрепанная, до сих пор пахнущая солью, лежала у меня сумке. Старший брат почти дослужился до именного меча…
Вот уже несколько месяцев мы кормили комаров в чаще Текуани. На редкость дрянное место, я вам скажу. За это время я научилась мыть волосы в болотистых лужах и пить воду оттуда же. Еду готовили, как не сложно догадаться, на той же воде. Хвала Тенсесу, наш штатный жрец Риена была неплохо подготовлена к подобным ситуациям. Лечила нас, очищала воду, собирала целебные и съедобные растения. Да и в общем и целом, живы мы оставались только благодаря тому, что разведчики мы были опытные и не рисковали лишний раз.
-Маргошка, ты чего рот раззявила? Тюрю-то помешай! А то пригорит и снова будем лопухами на ужин питаться! – послышался хрипловатый голос нашего командира.
-У нищих слуг нет. Тебе надо, ты и помешай!, - фыркнула я. – Где ты тут повариху видел?
Командир многозначительно поскреб бороду.
-Авось дома-то не тявкала, как здесь. А здесь, ишь, моду взяла, девка дурная!
-Да хватит тебе, дед! – встрял в разговор наш второй разведчик, выходя к свету костерка. - Лучше послушай, что я тут обнаружил…
Ох, и не люблю я когда командир про дом напоминает. И так уже мать год не видела, как она там. Продала ли лошадь, нет? Здорова ли? Стоит ли дом, не прохудилась ли крыша?
Крыша… Когда я была в учебке, нам говорили, что в Незебграде, столице наших врагов, дома из камня и высокие-высокие. Такие же как башня у нас в Новограде. И будто отапливаются они почти круглый год, и не дровами, как мы, а мана-станций настроили, которые тепло в дом приносят. Чудно это все. И сами они странные. Это же надо было додуматься отрицать само существование Бога! Потом извратить его, очернить и выдумать себе ложного божка - Незеба. Так еще и на святыни наши позариться со своей дурной верой! Нет, не люди они, звери! Еще и приютить у себя диких, злобных и глупых орков, и восставших нелюдей, которые из могил повылазили!
Мне как-то довелось видеть Зэм. В плен к нам попал.
Вроде ничего в нем такого жуткого и нет. А как на лицо в маске посмотришь, на руки и ноги стальные – так и понимаешь, что неживой он и жить не должен. Мерзость, одним словом.
Тем временем рядом со мной разгорался диалог.
-Я тебе говорю, дед, что я нарвался на орка. Еле ноги унес! Сюда вот смотри! – парень показал разодранную ногу, на которой красовалась рана, кое-как перевязанная бинтом. – Дык, я мешок с мукой кинул. А пока он там отплевывался, я и свинтил.
-И чего узнал? – командир решил-таки помешать кашу.
-А то, что здесь база у них неподалеку. Где точно – пока не знаю. И в ближайшее время не захочу знать точно. В общем, отряд их судя по всему, особенно Империи не подчиняется. Только вот что они тут забыли, я тоже пока не уловил.
-Не уловил он.. Тьфу! – дед сплюнул в сторону. И я так и не поняла, толи это каша, сваренная мной, была такая дрянная, толи мужик просто рассердился. – В общем так, пока наблюдаем. Завтра Маргон отправлю на разведку или сам пойду. Маргошка-то разведывает лучше, чем кашу варит!
-Но-но! – возмутилась я.
-Не нокай, не запрягла! Лучше сюда послушай, дурная твоя бабья голова, раз там орки, значит дело будет сложнее, чем с хадаганцами…
-А что там сложнее-то? – вмешался в разговор разведчик. Риена уже уселась рядом с ним и перевязывала ему ногу. – У орков есть три главных «б». Бабы, бабки и барахло!
Довольной собой парень улыбнулся. Улыбка вышла уж больно сальная. Риена не отреагировала и парень тут же скис.
-Это ты так думаешь, что все просто. А знаешь почему? Да потому что ты дурак, каких еще поискать! Для орков все то, что ты перечислил меркнет по сравнению со славой и доблестью. А вот хадагацев как раз деньгами и бабами подкупить можно. Слыхали, девки? Так что имейте в виду. Порой лучше в бою сдохнуть, чем…
Мы переглянулись со жрицей. Её красивые синие глаза блеснули: «опять дедка нашего понесло.» Я была с ней полностью согласна, но холодок по спине пробежал.
-Орки – еще пол беды! Самое жуткое – нарваться на Зэм. Этому народцу ничего, кроме знаний не требуется. Всяческие блага их так же не волнуют. Посему, шансов договориться с ними нет изначально никаких. По этому, увидите восставшего Зэм – бейте сразу. Без разговоров и раздумий.
Тут подала голос Риена, которая тоже уже попробовала кашу. (Больше что-то ложку в котелок не тянула. ) Моя стряпня делала всех более общительными и словоохотливыми.
-Я твердо знаю вот что: Зэм тоже разные бывают. Но упаси Тенсес нарваться на мистика. Нас, жрецов, учили основам ментальных действ, но ни один человек не может овладеть этой наукой настолько хорошо как Зэм. У нас, конечно, есть провидцы среди гибберлингов, но у гибби это скорее наследственный дар, нежели приобретенный в следствии долгого обучения.
-Ну а что тебе этот мистик сделает? – поднял глаза разведчик.
Девушка даже приподнялась с бревна.
- Когда ты был мальчишкой, ты бывал на праздниках в Новограде? Так вот там, если помнишь, показывали спектакли для детишек. И вот эти куклы, которые двигаются благодаря ниточкам, привязанным к частям тела. А когда дядя за простынкой расслабит руку, то кукла безвольно обвисает… Вот как-то так. Кроме того, представь, что сейчас я заставлю думать тебя то, что я захочу. И заставлю видеть тебя то, что захочу я. Даже так, чтобы ты видел меня там, где меня нет. Это называется «двойник».
В ходе своего рассказа, оживленного жестами и мимикой, Риена так распалилась, что наступила на ногу командиру. На что сразу же последовала реакция.
-Так! Все, хватит! Коза, уймись!
Риена недоброжелательно зыркнула в сторону мужика, но на бревно обратно села.
-А мне вот интересно, можно ли как-то дать отпор вражескому мистику? – разведчик не мог уняться, когда что-то говорила или делала Риена, по этому он хоть как-то пожелал продолжить тему.
Девушка поправила косу и приосанилась.
-Можно. Это и просто и трудно одновременно. Нужно сосредоточиться на чем-нибудь своем. Усиленно думать о том, что нужно тебе, а не мистику. Тогда есть шанс, что его чары не подействуют. Но, имей в виду, что в таком случае, полем боя становится твоя голова…
-Кошмарно! Зачем ты это рассказала! Я сегодня не смогу спать ночью! – заулыбался парень.
Риена не удержалась и улыбнулась в ответ.
Идиллию разрушил командир.
-Ей, а что это с Маргон?
-Хи-хи! Спит она. И хрюкает, как гриб-людоед! Всегда завидовала ей в этом плане, может заснуть где угодно!
Если бы я была лошадью, то, наверное, повела бы ухом. Я улыбнулась про себя и просто расслабилась. Разговор боевых товарищей потихоньку сошел на нет, как и мои силы на сегодняшний день. Дико хотелось спать. Только вот что-то не давало. Хмурое ощущение беспокойства жило во мне.
Утро. Чаща Текуани. Сарай Поджогов
- Ну, что макаки? Строиться. Слушай мою команду. Бздника, ты со своим Гонобобелем в наряд по лагерю. Должен подойти курьер из центра, встретишь. Помоев и Отходов, теперь вы. Выдвигаемся на север, я первый, вы держите дистанцию километр, не шумим, тигров не пугаем. Где-то что-то происходит, а может и не происходит, в штабе нихрена не знают, а мы ищем. Так что хвосты по ветру, доспех с организмов не снимаем. Вопросы? Вопросов нет.
Идем, значит. Сыро, темно, грязно. Впрочем, как всегда в этом забытом Хранителями месте. Кусачая мелочь ползет снизу, летает вокруг и падает с деревьев. Справа орут тигры, весна у них что-ли? Слева по кустам с треском ломится тапир. Беги, дурень, пока здесь не стреляют. Ничего с признаками разума вокруг не отражаю. Знать бы еще, что ищу. Информации почти нет, только непроверенные слухи. Вот и проверяем.
И какого Тепа я в эту войну ввязался? Сидел бы НИИ, бумажки с места на место перекладывал. Что, в Империи заняться больше нечем? Ну, с орками понятно, пехота она и в Сиверии пехота. Они и без пайка драться будут, уж лучше здесь, чем в столице. А мне то это зачем? Я ж вроде интеллигент, даже шляпа есть. Валяется где-то дома…
Стоп. А здесь у нас что? Тело мужское одна штука. Судя по клочьям рыжей бороды - каниец. Похож на «защитника Лиги». Тяжелого латника приподняли и надели на сук, пробив тело вместе с кирасой. Кровь еще свежая относительно. Кто же тут шалит по кустам? Не встречал еще никого здесь, кто может такой трюк провернуть. А ведь не врут крысы штабные, и правда, где-то что-то происходит. Вот только оно мне надо? Наверное, надо. Любопытство меня сгубит когда-нибудь.
Правее вижу развалины, похожие на останки храма. На Ассее их хватает, предки понастроили от души. Пойду, гляну по углам что там. Сила астрала! Где-то рядом демон. Чутье не подводит. Вот только где? Замираю. Сосредотачиваюсь…
Боль приходит неожиданно, раскаленным обручем охватывая голову. Из провала в полу выползает полупрозрачная гадость. Щупальца, когти, зубы. Глаза то где? Вот они родные, да как много… Смотрю в них, прорываюсь в разум, грубо срываю барьеры агрессии, боли, ненависти. Эй, я не здесь. Я у тебя за спиной, теперь под тем кустом. Сжигаю мозг твари вместе со своим. Боль накатывает волнами, перекрашивает мир в красное, лопнувшие сосуды наполняют глаза кровью. Бью астралом, на пределе сил вызываю призрака. Убийца, точная копия демона, появляется у него за спиной. Два тела сплетаются в танце смерти. Своего двойника держать уже не могу, всё что осталось вливаю в убийцу. Надолго меня не хватит… Ловлю ритм боя, вплетаю в него своё движение, рву кастетами неподатливую плоть, стараюсь достать лезвиями глаза. Обессиленная тварь вяло трепыхается под ударами. Кровь заливает лицо, стекает по коже доспеха.
Всё. Кажется всё. Пытаюсь понять жив я или не очень. В левом боку ноющая боль - пара ребер сломана, плечо разорвано когтями, сервопривод правого голеностопа истекает гидравлической жидкостью, искрит соленоид. Дождаться бы ребят, дотерпеть. Пехота меня вынесет, не бросят орки командира.
Где-то за ухом кольнуло чувство опасности. Поворачиваю через силу голову и смотрю на блеск болта. Взведенный арбалет направлен мне в лицо. Совсем еще девчонка, чумазое лицо, облегающая куртка, шевроны «Братства Света». Фанатики злоегнойные. Надеюсь, убьет быстро.
Странно, но страха нет, чувствую полное безразличие. Что ж ты не стреляешь? Давай уже и уходи. Мои пацаны над тобой вдоволь поглумятся, если поймают. Вижу растерянность в глазах, руки медленно опускают арбалет. Девочка аккуратно снимает болт, кидает его мне под ноги, спиной отходит в тень, растворяется в ветвях.
Ничего не понимаю.
Поднял болт, повертел в руках. Будет талисманом. Слышу треск и отборный мат, бойцы как всегда вовремя. Ну что ж, до встречи красавица.