Это же не экзамен, где есть единственно верный ответ. Тут можно продемонстрировать аналитическое мышление, нестандартный подход к решению очевидной задачи и т.д.
Подобные вопросы задаются на каждом собеседовании. Математические так и вовсе не выбиваются за рамки вузовской программы и ответ на них подсчитывается в уме.
В первую очередь, геймдизайнер считает баланс (от скоростей, прироста статов на экипировке, до урона отдельных скиллов мобов), шансы, экономику, делает прототипы и пишет скрипты, придумывает правила взаимодействия игровых сущностей.
Да, геймдизайнер действительно "придумывает клевые идеи и целые игровые миры", как считают многие. Но это крохотный пласт его работы. Геймдизайнер сам же свои идеи и реализует (с помощью всей остальной команды, разумеется). Поэтому хорошее знание математики в его работе просто необходимо.
Для тех, кто не особо знаком с кухней разработки - это не всегда очевидно.
P.S.{офф}: Пользуясь случаем, попиарю наш Instagram
Вот наш арт-директор — Евгений Лащев. Он очень красиво рисует!
Я записал!
Касательно вопросов - вопросы про математику и "психологию" это упрощенная версия тех вопросов, которые мы задаем на обычных собеседованиях. Как и предполагалось, сразу же появятся теории заговора о том, что разработчики всех специально валили
Пример вопроса про математику - есть 2 спела, один бьет раз в секунду и наносит 1 ед. урона и с шансом 10% повторяет сам себя зацикленно (т.е. снова после этого с шансом 10% сам себя повторит), второй бьет раз в секунду и с шансом 50% наносит еще 1 ед. урона. Посчитать дпс, у кого больше.
Пример творческого вопроса, с которым справлялись в большинстве своем достаточно легко - летит астральный корабль по астралу, на нем команда игроков. У корабля нет руля, вообще механизма такого нет. Какие инструменты, методы и способы можно дать игрокам, чтобы они могли "нормально" летать по астралу и управлять кораблем.
Как уже было сказано выше - у большинства вопросов, кроме математических, нет правильных ответов. По ним мы смотрим логику рассуждений и способность выйти "за рамки". Поэтому вопросы редко имеют прямое отношение непосредственно к игре. Вторая причина, по которой вопросы имеют мало прямого отношения к игре - сразу же любители срывать покровы набегут и будут рассказывать, что "разрабы сами не могут ничего придумать, вот и спрашивают на собеседованиях".
Ой, всё!
Мы обречены
Я ливаю, битва проиграна.
Не бывает "людей из народа". Человек либо подходит, а значит, у него хватает головы не думать только "как игрок" или только "как разработчик", либо не хватает и он нам не подходит.
И никакие эксперименты тут не нужны. Никто не станет брать человека только ради какого-то там конкурса на форуме, если человек при этом не подходит.
Само собой, даже если человека возьмут, он может не пройти испытательный срок или аттестацию. Но связи между этим и тем, что он "с форума" - ноль.
Хотя, стоп, я же не смогу тебя переубедить
---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:59 ----------
Еще запомни "Омега умный и скромный" !
Тоже неверно
Я перед собственным собеседованием готовился. Читал книжку по теории вероятности (достаточно первых 5 страниц для получения базовых знаний). И до сих пор в работе мне хватает этих знаний в 90% случаев, а для остального есть гугл. Помимо этого перебирал в голове свой опыт ммо, систематизировал его и структурировал, чтобы в случае необходимости было проще получить из головы нужные данные. И этим я тоже до сих пор пользуюсь.
Помимо этого, уже работая много лет, я (и остальные из команды) продолжаю читать всякое про индустрию.
Еще хороший пример "подготовки" - часто к собеседованиям придумываем новые задачи, чтобы самим их порешать и освежить в голове навыки.
Так что подготовиться - правильное решение.
Оно, помимо прочего, показывает - понимает ли человек, чем занимаются геймдизайнеры, или нетЕсли не понимает - будет учиться рисовать или "придумывать восхитительные продуманные миры"
В любом пособии или сборнике советов по прохождению собеседований настоятельно рекомендуется задавать много уточняющих вопросов.
Разумеется, в данном случае это тоже было бы не лишним.
Если непонятно условие (фактически, ТЗ) - как можно эффективно выполнить задачу (фактически - работать в дальнейшем)?