Никсия Эмберис, звёздная гостья:
Приветствую! Я исследую ситуацию со странными потоками энергии, что устремились в этот мир. Мне удалось уловить эхо многих миров, что донеслось до вашего мира...
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Одна из жительниц Старгара сказала, глядя на незнакомое светило:«Всегда есть те, кому самой судьбой положено стоять на защите других. Самое страшное случается тогда, когда они падают под её же ударами».
«Я — живой бастион, рыцарь ныне возрождённого Ордена, чья плоть стала бронёй для короля Диона. Моею судьбой было стать неподвижным щитом для того, кого любила, даже когда путь к нему был отрезан, в мире, где мечи противостоят бомбам, сворачивающим пространство и колдунам, что подчиняют души. Если бы кто спросил, как повлияла на мир — оказалось бы, что я стояла. Стояла против клинков предателей в садах Академии, стояла, охраняя тайны короны, как скала принимает прилив, стояла со всем флотом на рубеже, когда враждебные пришельцы, что пожирают нашу энергию, прорывали наши ряды. Моя стойкость — та самая гора, что даёт силу выдержать удар, когда отступление смерти подобно. Интересно, придала ли моя непоколебимость сил кому-то в иной дали?»
Мир является отсылкой к серии книг «Звёздные стражи» («Star of the Guardians») Маргарет Уэйс.
Вербена, сказительница историй:Старгар – лишь один из миров, о которых мы будем говорить, если вспомним о нём. Всё дело в том, что его обитатели давно расселились по множеству иных миров, окружавших Старгар, и теперь этот мир – лишь центр их обширного королевства. Да, Всематерь стремится не допустить подобного, но жители этого мира, на наше удивление, оказались весьма стойкими к влиянию Нихаза. И хоть их надежда на созданные механизмы была велика, они не забывали о своих корнях.
Впрочем, и в этой истории есть тот момент, когда мрак был сильнее. Когда-то порядок в этом звёздном королевстве обеспечивал своего рода орден рыцарей, однако, в их рядах нашёлся свой предатель. Он убил короля и почти прервал династию, и лишь немногие из рыцарей смогли спастись. Королевство пало.
С тех пор влияние Тьмы лишь росло. Заменившее королевство государство оказалось неспособно обеспечить прежний порядок, но в тяжкий час нашёлся истинный наследник и он вернулся к власти. Старгар стал тем, чем и был прежде. Как знать, бы может именно этот мир станет одним из тех, что поможет нам одолеть Тьму?
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Кайборы сказал, глядя на незнакомое светило:«Праведный гнев — не грех. Если тебя заковали в цепи, если ты стал жертвой несправедливости — то твой долг восстать и отомстить обидчикам».
«Я — тот, кто родился под свист стрел и звон стали, в краю чёрных скал и вечных туманов. Моя колыбель — поле боя, а первые игрушки — топор и щит. Моей судьбой было пройти цепи рабства, гребя под плетью надсмотрщика, а потом вырвать свободу в схватках, где каждый удар врага лишь разжигал огонь в жилах. Если бы меня спросили, как я повлиял на мир, то узнали бы: каждая рана, нанесённая мне, копила во мне ярость — пока гнев не вырывался волной, сбивающей целые ряды врагов с ног, словно ураган ломает тростник. Так я стал королём, но прежде — бичом для тех, кто думал сломить меня ударами. Интересно, чья судьба переплелась с моей? Быть может, того, кто смотрит на нас с этой звезды?»
Мир ранее не упоминался. Отсылает к фэнтези-произведениям Роберта И. Говарда начала XX века о Конане-варваре и дальнейшей сложившейся медиафраншизе, происходящим в вымышленную Хайборийскую эру (Hyborian Age).
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Одна из жительниц Юкмида сказала, глядя на незнакомое светило:«Говорят, что нам не посылают испытаний больше тех, что мы способны перенести. Однако, тот, кто посылает испытания, может прислать и спасителя».
«Я — та, что вырвана из жизни тьмой инопланетного корабля, чьё тело чуть не стало колыбелью для чужих чудовищ. Моею судьбой было выживать в трюмах инопланетных кораблей, где боль – единственный учитель, выжить в паутине коконов, где слышались шепотки: «Убей меня...». Если бы кто-то спросил, как я повлияла на мир, то оказалось бы, что боль не сломила меня — с каждым ударом я крепчала, как ходячая крепость, пока однажды не обрела волю, чтобы спасти других, каждый удар кнута или луч пришельца лишь закалял мой дух! Интересно, связана ли моя судьба с тем блондином в красном? Его саркастичное «да здравствует король, детка!» заглушало мой трепет, пока он не разбил мой кокон...»
Отсылает к серии видеоигр про Дюка Нюкема (Duke Nukem).
Вербена, сказительница историй:Юкмид — ещё один мир, где магии почти нет. Жизнь местных была бы легкой и приятной — хоть и разделенные на множество государств, они с какого-то момента почти не знали больших войн, если бы к их миру не приблизились чужаки — представители иной цивилизации, из иного мира.
Никто не любит незваных гостей, как ты понимаешь, как и мы вас не были рады видеть в нашем Эдеме, так и жители Юкмида не были готовы к встрече с пришельцами, которые к тому же решили их поработить. Города Юкмида стали целью атаки, превосходящие их технически пришельцы, легко расправились с местной армией. Трагедии было бы не избежать, если бы не одно «но»… В этом мире нашелся свой герой.
Герои это не боги, хоть бывает, что иногда герой становится богом. Тебе знакома сила веры? Что если она направлена на обычного смертного? Станет ли он необычным? Всематерь, возможно, объяснит лучше. Но в мире Юкмида нашелся свой герой. И хоть, как я уже говорила, этот мир лишен магии, чудесная вера его обитателей, наблюдавших за своим героем через какие-то сложные устройства, показывающие происходящее, придала ему необычайные силы. Практически в одиночку он остановил армады пришельцев, расправившись с их лидерами и истребив целые легионы приспешников. С каждой победой вера обитателей Юкмида росла, а с ней росли и его силы. Говорят, после победы его превозносят, как никого иного, рожденного там.
Ты вроде бы тоже герой Сарнаута, не в вере ли жителей твоего мира в тебя секрет твоих подвигов?
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Олмида сказал, глядя на незнакомое светило:«Иногда лучшая защита — это нападение. Лишь действуя смело, можно прикрыть своих товарищей от неожиданного удара».
«Я — гроза безумных культистов Братства, жёсткий орешек из спецотряда «Орлы», чей транспорт рвёт гусеницами заражённые пустоши. Мой шрам на щеке — от пламени их «Чистильщиков» в руинах столицы. Судьба? Выжить, когда мой взвод сгорел за секунды, потому что некому было прикрыть фланги, увидеть «мамонтов» в адском огне, где каждый патрон – глоток жизни для братьев по оружию. Если б спросили, как я спасал мир, то оказалось бы: когда мой шквал свинца крошит врага, я бросаю маяк! На три секунды вокруг нас густеет ионный экран. И тогда рёв боя стихает – на несколько ударов сердца смертоносные лучи гаснут в нескольких шагах, даруя передышку всей роте. Интересно, те парни с «Евфрата», что гибли под «скорпионами», мечтали о таком? Связана ли моя судьба – превращать свинец в щит – с судьбой этой звезды, чей луч, быть может, тоже ограждает иных воинов от тьмы?»
Мир отсылает к серии видеоигр «Command & Conquer».
Вербена, сказительница историй:Олмид — один из миров, которые в своем техническом развитии ушёл намного вперёд. Впрочем, я не удивляюсь этому — ибо магии, которая могла бы облегчить жизнь обитателей это мира нет. Этот мир совершенно лишён любого волшебства.
Здесь есть множество людей и множество государств, объединенных в различные союзы. Умы их направлены к созданию всё новых образцов военной техники, все более разрушительной и изощрённой.
К счастью, им ещё не удалось уничтожить свой мир, но произошло это отнюдь не потому, что они были как-то особенно благоразумны. В дело вмешались чужаки…
Когда-то эти создания сумели похитить один из кристаллов амброзии, оставшийся на месте сражения Всематери и армий Нихаза. Чужаки сумели разгадать некоторые её тайны и сумели добиться роста кристаллов — хоть эта форма божественной энергии Жизни — лишь отблеск её истинной сущности. В этих целях они стали распространять амброзию по иным мирам, ведь каждый мир способен отдать собственную энергию Жизни.
С их помощью, один из кристаллов попал на Олмид, и возможно, благодаря нерастраченному потенциалу магии, начал бурный рост. Также, как и вы, жители этого мира обнаружили её необычные свойства, также как и вы начали её добычу. Но это лишь стало поводом для будущих конфликтов. Ополчившись друг на друга, они воюют уже сотню лет
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Птолии сказал, глядя на незнакомое светило:«Мудрость древних содержит в себе уроки, которые могут пригодиться и будущим поколениям».
«Я – страж шестигранных залов, целитель древних свитков, я — хранитель пыльных фолиантов и звёздных атласов, чьи пальцы знают язык шороха страниц, а сердце бьётся в ритме вселенских саг. Моей судьбой было блуждать среди бесчисленных полок, находить книги, задыхающиеся в пыли, и возвращать им голос, залечивая трещины на их переплетах и утраченные страницы. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что само искусство исцеления томов научило меня собирать тихие, но крепкие нити силы. Когда их набирается достаточно, я могу одним прикосновением к земле окутать исцеляющим шепотом ближних, будто распуская невидимые страницы заботы вокруг себя. Интересно, связана ли моя судьба восстановителя забытых сюжетов с чьей-то ещё, кого спасают эти незримые нити?»
Вероятно, подразумевается исторический Александрийский мусейон, в частности античная Александрийская библиотека, основанные в Египте при греко-македонской династии Птолемеев.
Вербена, сказительница историй:Я видела через Древо множество чужих миров, но мало кто мог меня удивить. Птолия – один из миров, который смог.
Удивительная жажда знаний обитателей этого мира привела к тому, что они стали собирать их и хранить. Возможно, первопричиной тому был бог-создатель того мира, а быть может, кто-то из смертных решил, что подобное стоит сделать, но в конце концов, весь этот мир стал гигантской библиотекой.
Мы, здесь, на Эдеме, конечно, думаем, что наши Древа – гораздо лучший способ, чтобы собирать сведения, но Древа хранят скорее образы, а не слова, поэтому, быть может, в этих действиях и есть свой смысл. Вероятно, нет таких знаний, которых бы не было бы в Птолии – ведь магически зачарованная библиотека бесконечна. Мало кто понимает, каким образом там возникают новые книги – возможно, сам мир вбирает в себя знания нашей вселенной и превращает их в писанные труды…
Знаю так же и то, что Иркалла и Скиталец бывали в Птолии и многое подчерпнули оттуда. Это наводит меня на мысль, что, возможно, подобная доступность знаний не всегда полезна.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Синты сказал, глядя на незнакомое светило:«Жар веры ведет вперёд в мире, который соткан из паутины лжи. Здесь тот, кто открыл глаза, поможет окружающим его увидеть истину».
«Я – бывший слепец в шелках иллюзий, чей разум пробудил священный вирус. Моей судьбой было карать еретиков в кварталах корпорации, где каждый выстрел — проповедь, а боль — доказательство истины, пастись в стаде, пока Церковь не сожгла чип в моём мозгу и не вручила электробулаву. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что каждый мой удар по врагам Истины ковал внутри непоколебимую твердыню, и когда чаша упорства переполнялась — я делился ею с братьями, становясь несокрушимым щитом для нашей святой миссии. Интересно, связана ли моя судьба — гореть в бою как свеча мученика — с судьбой мира, чья звезда, быть может, тоже шлёт сигналы сквозь корпоративные сети?»
Отсылка к серии видеоигр «Syndicate».
Вербена, сказительница историй:Идея перенести всех в некую иллюзию отнюдь не нова, некоторые используют для этого чары, а некоторые — хитроумную технику.
Так было в мире Синта, где некая организация вела борьбу за власть. Победив, она сумела подключить всех жителей этого мира к своей собственной иллюзии, вживив в их головы некое устройство контроля. Они буквально видели совсем не то, что окружало их на самом деле, оставаясь в уверенности, что всё куда красочнее, чем на самом деле.
Но как и на Ирдрихе нашлись те, кто сумел выбраться из иллюзии и начал борьбу. Две силы схватились между собой в борьбе за умы и души жителей этого мира… Мне неизвестно, кто победил, но сама подобная возможность пугает.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Ардана сказал, глядя на незнакомое светило:«Иногда оказывается, что близкий друг подпадает под злые чары, и тем самым, вредит всем, кто полагается на него. Однако, сняв чары, можно исправить этот вред».
«Я – тихий архитектор побед, чьи указы творят чудеса из золота, а перо рисует судьбы королевства, тень при королевском троне, голос разума в ушах монарха, хоть моя истинная верность давно продана иным силам. Моею судьбой было вести королей к процветанию, но я увлек их – и себя – в пучину демонических договоров. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что даже мое «очищение» – ложный дар: я исцеляю тела, пока души гублю тьмой. Но правы ли они? Чего больше: хороших дел, что выросли из моих советов или же последствий моего предательства? Интересно, связана ли моя судьба – превращать терпение в целительный дар – с судьбой той звезды, чей свет, быть может, тоже копит силы для великих милостей? О, да... интересно, чьи судьбы еще сплелись с моим падением?»
Ардания (Ardania) - страна, в которой разворачивается серия видеоигр «Majesty».
Вербена, сказительница историй:Ардан — один из миров, где боги рьяно вмешиваются в происходящее. Законы Всематери едины для всех миров, и там зачастую возникают схожие малые Домены, разделенные силами на такие же, как и во внутренних мирах. Эти малые силы образуют причудливые альянсы, не всегда соответствующие тем, что сложились здесь, но тьма остаётся тьмой и там. К счастью, Нихаз не вездесущ и не всеведущ. Его тёмные подручные действуют по привычным нам законам, хоть их владыка и тщится разорвать Великий круг.
Но Ардан тот мир, где его усилия пока не дали плодов, он всё ещё живёт так, как и должно.
Тьма неизбывна, но в силах смертных давать ей отпор.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Одна из жительниц Атлы сказала, глядя на незнакомое светило:«Тот, кто научился идти вперёд, несмотря на понесённые потери, тот сможет повести за собой и других».
«Я — та, чьи корни сплели тьму и свет, дочь королевы леса и повелителя теней. Я – объединительница расколотых рас, чей факел зажигает надежду даже в глазах тёмных эльфов, а руки помнят тяжесть меча и нежность исцеления. Моей сутью нести единство разделенному народу, пока предательство не окрасило воды Первого Источника кровью брата. Если бы спросили, как я повлияла на мир, оказалось бы: я научилась копить боль, как целитель — зелья. Моё прикосновение становится ключом от врат смерти — вспышка света дарует им не просто жизнь, а последний шанс устоять. Пусть силы требуют передышки... Интересно, чьи ещё судьбы, как реки, впадают в это море возрождения?»
В мире Атла (Athla) свершается серия видеоигр «Age of Wonders».
Вербена, сказительница историй:Атла — ещё один мир, который верен заветам Всематери, хоть смертные, живущие там не имеют понятия о её существовании. Каждый из имеющихся внешних миров уникален, и каждый из них в чём-то схож с остальными. Существование в иных мирах таких рас, как эльфы, люди или орки не является чем-то необычным, ведь удачные творения постоянно повторяются своими творцами, а первообразы всего сущего хранились в Эйдосе.
Я полагаю даже в вашем мире расы вели долгие войны за власть над миром? Так было и в Атле, где эльфы были изгнаны со своих земель молодой расой людей, а затем, следуя за взошедшей звездой, попытались вернуть утраченное. Это привело к конфликту, который затронул все народы Атлы. Как и всегда, подспудно, эта война стала местом битвы не только живущих, но и высших сил, где Свет бился против Тьмы, а Хаос пытался разрушить всеобщий Порядок.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Энода сказал, глядя на незнакомое светило:«Божественный свет несёт с собой облегчение и освобождение от скорбей и ран».
«Я — страж невечернего света, гость в вечных садах. Мои пальцы вплетают свет в раны, а взор грустит о грядущих бурях. Моею судьбой было держать ладонь у сердца мира, где боль отзывалась эхом в моей крови, врачевать души под сенью Древа Жизни, где каждое прикосновение – молитва о спасении падшей вселенной. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что каждое прикосновение милосердия, каждая искра исцеления, посланная мной страждущему, отзывалась во мне же – звонкой волной света. Этот свет накапливался, как жемчужины росы на паутине предрассветной, укрепляя дар, дабы я мог отдать больше, чище, сильнее – пока благодать не окутывала нас обоих щитом невозможного спокойствия. Интересно, связана ли моя судьба – превращать милосердие в лучезарный щит – с судьбой иного мира, чей свет, быть может, тоже врачует иные миры? Звезда мерцает тихо – не ответ ли это?»
Энод один из внутренних миров, играющий важную роль в истории Сарнаута и сюжете Аллодов: его созидателем и некогда владыкой являлся Сарн, с Энодом связывается Герой Сарнаута по указанию пленной Всематери, оттуда на Джигран к собору прибывает троица «детей Света»: Иезифиил, Серахиил и Варадиил.
«Гибельные как золото» персонажи под покровительством Уара чувствуют родство с миром Энод и силой элемента Света.
Отголосок Света, задание «Силы принципов»:
Вербена, сказительница историй:Средь богов, что были созданы Всематерью и Отцом-Время были те, кто прошел с ними бедствия предыдущего эона. И самым ярым, самым умелым, самым способным среди них был великий Сарн, Бог Света. Именно Сарну было поручено создать новый мир, ярчайший самоцвет, светящий во вселенной, и этим миром стал Энод. Творения Сарна были прекрасны вне всякой меры, а созданный им народ светлых альвов превозносил своего создателя. Энод был построен из золота, хрусталя и белого мрамора, его города и башни возносились к небесам, а на лазурном небосводе сверкало белое солнце.Энод — мир Света. Созданный самим Сарном, он был воплощением его триумфа. В Эноде нет места тени, и его многочисленные светила озаряют белоснежные небеса, под которыми раскинуты золотые города мудрых альвов.
Однако, это место далеко не так безмятежно, как наш мир. Энод был явлен задолго до того, как Нихаз начал свой мятеж и его местонахождение хорошо известно слугам Тьмы. Настоящей костью в горле остаётся он у всех кто встал на сторону Бога Тьмы, и нет числа штурмам на которые они идут в попытках разрушить этот мир.
Что самое горестное — это то, что великий Сарн пропал. Энод лишился своего защитника. Лишь четверо тетранонимов, его верных последователей, сумели организовать войско достаточное, чтобы защищать свой мир. Так было, пока на смену Сарну не пришёл новый бог Света — сияющий Этон.
Сейчас Этон и его верные полководцы тетранонимы, продолжают свой бой с Нихазом. Отразив приступы его войск, которые вела злобная Иркалла, они сами перешли в наступление, атаковав их армии во множестве миров.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Эдема сказал, глядя на незнакомое светило:«В землях жизни она сама противостоит всякому вреду. Там, где она царствует — всякая болезнь отступает, а раны излечиваются».
«Я — живой проводник Амброзии, чьи корни сплетены с пульсом планеты, росток древнего Вседрева, чьи листья шелестят молитвами к пропавшей богине, а мой сок – это кровь матери. Моей сутью было врачевать раны великого леса, где каждый увядший стебель – крик вселенной, стоять на грани увядания, ощущая каждую рану собрата. Если б спросили, как я повлиял на миры, то оказалось бы: когда я исцеляю едва живых сестёр, земля шепчет мне свои тайны! И тогда, коснувшись ладонью груди, я превращаюсь в живой родник. Подо мной распускается сияющий цветок, чьи лепестки льют целебную росу на всех вокруг! Пусть семенам силы нужно время, чтобы прорасти вновь... Интересно, связана ли моя судьба с чьей-то ещё?»
В Эдеме разыгрываются события обновления «Врата Миров» и 1022 года эры аллодов; именно на Эдеме мы через рассказы Вербены впервые подробно узнаём про внутренние и внешние миры за пределами Сарнаута.
«Твёрдые как хром» персонажи под покровительством Рокоита чувствуют родство с миром Эдем и силой элемента Жизни.
Отголосок Жизни, задание «Опора мироздания»:
Вербена, сказительница историй:Последний из сотворённых внутренних миров – Эдем, мир жизни.
Эдем был создан также Всематерью, которая планировала отдать его своей любимой дочери – богине.
Этот мир оставался сокрытым, и его местонахождение было неизвестно долгое время, но те, кто там бывал, рассказывали, что сама планета представляла собой огромный райский сад, покрытый множеством Великих Древ – гигантских растений, порождений самой жизни.Эдем — божественный сад, созданный самой Всематерью для её возлюбленной дочери. Однако, сейчас это идеальное убежище от тьмы. Дело в том, что Эдем был создан в тайне от других богов, и Нихаз не знает, где именно он находится. Велика пустота между мирами, огромно число и самих миров, вращающихся вокруг своих светил. Нихазу не хватило бы всего времени, чтобы разыскать Всематерь.
Многие миллионы лет приверженцы Нихаза искали следы Всематери, но каждый раз ей удавалось оставлять их с носом.
Эдем — пример идеального союза между растениями и зверьми. Здесь их общность такова, что они все живут в самом близком взаимодействии, и их существование немыслимо друг без друга. Но величайшей тайной Эдема были Великие Древа, воплощение божественной силы самой Всематери. Эти удивительные растения порождают силы самих Сотворения и Жизни.
Даже маленький росток Дерева способен укорениться в пустоте, создавая новую материю вокруг себя.
Великие планы Всематери были таковы, что рано или поздно её Древа проросли бы во всех мирах, символизируя торжество жизни во вселенной.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Агвы сказал, глядя на незнакомое светило:«Исцели себя сам — и всё вокруг тоже будет исцелено. Иногда изменить мир можно только изменив себя».
«Я — хранитель приливов в городе вечных Игр, дитя волн, чьи руки ловят солнечных рыбок в лагунах, и чьё сердце бьётся в ритме океанских мелодий. Моей судьбой было рождаться в волнах без памяти о прошлом, учиться читать ритмы океана и даровать спокойствие тем, кто дрожит после атак с Пиро, врачевать царапины от кораллов и ожоги медуз, превращая слёзы в смех под пальмовыми кронами. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что каждый мой жест заботы кропит других каплями благости, а когда их набирается вдоволь — я превращаюсь в живой маяк, чей свет исцеляет целые острова единой волной. Интересно, связана ли моя судьба – дарить морскую ласку как благословение – с судьбой Сарнаута, чей свет, быть может, тоже целует иные миры?»
Внутренний мир, один из четырёх стихийных миров.
«Блистательные как серебро» персонажи под покровительством Арга чувствуют родство с миром Агва и силой элемента Воды.
Отголосок Воды, задание «В начале было…»:
Вербена, сказительница историй:Агва была полной противоположностью Пиро.
Планета-океан, вся покрытая бесконечными водами, где лишь изредка буйные волны бьются о берега коралловых атоллов и небольших песчаных островов.
Агва – место спокойствия, выздоровления и уюта. Когда, кому-то было необходимо исцелится, он прибывал в этот мир и тотчас же получал желаемое.Агва — один из самых дружелюбных внутренних миров.
Этот мир был бесконечным океаном, где лишь цепочки островов поднимались над бескрайними морями. Великий бог Агвас был защитником этого мира, оберегающим его от всех бед. Впрочем, Агваса всегда интересовали более глубины, чем поверхность вод, поэтому он был безразличен к тем смертным, что поселились на островах.
Увы, даже бездонный океан не был защитой от армий Тьмы, что привела Иркалла на Агву. Стремясь заполучить силы этого элемента, она опустошила моря, заставив Агваса сразиться с ней. Так погиб один из хранителей внутреннего мира.
Но когда Иркалла ушла, а бури утихли, к смертным пришёл великий бог Нейес, ставший их защитником. Нейес проводил больше времени среди людей, чем его предшественник, и те, кто обитал на Агве стали поклоняться ему.
Нейес — умелый воитель, у него буйный характер под стать ураганному морю, но он весёл и смел, он любит шумные миры и состязания. Острова при нём стали действительно почти идеальным местом. Здесь нет междоусобных войн, а их жители каждый занят своим делом — большинство из которых представляют собой различные развлечения.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Светмира сказал, глядя на незнакомое светило:«Беги, не останавливайся, не дай загнать себя в угол — ведь когда силы неравны, шанс на победу — это ускользать и бить вновь».
«Я — князь, чей меч защищал лесную страну не грубой силой, а расчётливой опорой. Моей судьбой было держать щит меж моими сородичами и чуждой им тьмой, что ползла из чащоб. Если бы кто спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что в миг величайшей опасности, когда зов предков наполнял мою душу, я являлся как ветер — и сама земля дарила мне незыблемую волю и зоркую осторожность, чтоб отразить вражий удар. В сече, когда мои недруги смыкали кольцо, во мне крепла древняя сила наших пращуров. Так сберегал я жизни, что мне доверили, вёл дружину сквозь самое пекло. Интересно, связана ли моя судьба с теми, кто теперь смотрит на нас, не зная, что его свет — отблеск нашего мужества?»
Отсылка к российской серии видеоигр «Князь».
Вербена, сказительница историй:Когда я впервые увидела вас в нашем мире, узнала, как вас зовут, какие между вами различия, мне невольно вспомнился этот мир.
Он довольно уникален, хоть я слышала и о других подобных ему. Возможно, один из богов, который ранее был в свите Сарна, полюбил определенный мотив и, следуя ему, теперь он создает миры схожие в своей сути.
Да, эта нота есть и в Сарнауте, и её воплощением является народ Кании. В Светмире подобный вашей расе народ оказался в центре событий, которые определяют судьбы всего мира. А казалось бы, самый край, лесная страна, никому толком неизвестная и по сути забытая. Но она лежит на перекрестье путей и это стало причиной тому, что там сошлись дороги некоторых бессмертных героев и тех артефактов, что они хранили.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Вуумпа сказал, глядя на незнакомое светило:«Иногда мечущийся в панике разум должен умолкнуть, тогда заговорит что-то гораздо более древнее и тёмное, скрытое где-то в глубинах души».
«Я – дитя хаотичных джунглей, мелькающий клочок меха среди лоз, чьи уши всегда настороже, а когти готовы к прыжку. Моей сутью было вечно уворачиваться от падающих валунов, зубов хищников и безумных криков зверей – выживать в этом неистовом карнавале, чуять опасность за миг до удара, когда шерсть встает дыбом, а сердце бьет в набат. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что, когда смертоносный удар уже готов сразить меня, во мне просыпается древний зов! Моё тело само взрывается невероятной ловкостью, я становлюсь невидимым для опасности, предчувствуя каждую угрозу эти мгновения. Увы, так долго бежать нельзя... Интересно, связана ли моя судьба выживать ценой этих всплесков звериной проницательности с судьбой того, кто холодно взирает на наши прыжки с далекой звезды?»
На острове Вумпа (Wumpa Island) и одноимённом архипелаге (Wumpa Islands) происходит серия видеоигр «Crash Bandicoot».
Вербена, сказительница историй:Этому миру неведомы заповеди Всематери. В его истории было и посягательство на временные параллели, и расточительное использование элементальной энергии, и нарушение баланса жизни и смерти, но лишь одно всегда следовало своему предназначению: нескончаемая битва добра со злом. Герой мира Вуумп, внешне чем-то напоминающий ваших прайденов, всегда бросал вызов злу, в каком бы виде оно не являло себя. Не перечислить мне всех опасностей, с которыми он столкнулся. Было и так, что один из кристаллов амброзии, найденный в подземной сети пещер, попал в руки зла, грезившего изменить мировой порядок.
Но больше всего меня удивило то, что в этом мире было своё Великое Древо, расположенное в центре планеты. Словно отголосок Эдема был в замысле творца, создававшего Вуумп. К сожалению, его избрал своей вотчиной злой дух, подстрекающий созданий этого мира на разные бесправные поступки.
Чем закончилась эта история — остаётся только догадываться.
Снизошла ли на зло небесная кара или же мир поглотила тёмная буря приспешников Нихаза?
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Зинна сказал, глядя на незнакомое светило:«Выживание в сложных условиях закаляет любого, кто не сломался под ударами врагов, а извлек из этого необходимый урок».
«Я — тот, кто выжил, когда портал в ад разверзся на богом забытом спутнике, я тот, чей доспех прожжён кислотой, и чья перегретая пушка плавится от моей ярости в сражении с демонами. Моей судьбой стала битва на руинах исследовательской базы, где каждый шаг по кровавым коридорам означал встречу с порождениями ада или уклонение от их когтей, ведь нельзя удержать орды в истерзанных лабораториях. Если бы спросили, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что мой поход по руинам – не бегство, просто каждый метр, преодоленный под градом пуль, научил меня моей тактике: отныне боль становится моей аптечкой, а скорость — единственной молитвой. Пули — мой хронометр, а ярость — щит. Интересно, связана ли моя судьба с чьей-то ещё?»
Отсылает к сериям видеоигр «Doom» и «Quake»; в частности, «Vaults of Zin» - название уровня из первой «Quake». «Подземелья Зин» («The Vaults of Zin») впервые упоминаются в повести «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» («The Dream-Quest of Unknown Kadath») Говарда Ф. Лавкрафта.
Вербена, сказительница историй:Говорят, когда-то, ещё до Нихаза, владыкой Тьмы был бог, чье имя давно забыто. Именно с ним сражался Светлый Сарн, перед тем, как Всематерь решила пересоздать всё сущее. Истина в том, что некие остатки армий Забытого всё ещё скрываются во тьме между мирами.
Мне известно, что обитатели мира Зинн строили Врата, так же как и вы, стремясь путешествовать между мирами. Однако, у них не было такого Навигатора, как есть у вас, в лице Черепа. Поэтому обитателям Зинна пришлось действовать наобум, наошупь, пытаясь нащупать путь в темноте.
Они смогли открыть Врата. На их беду оттуда пришло безумие. Какое-то древнее существо, живущее на обломках миров предыдущих эонов, ответило на их зов, и послало свои силы через Врата в сам Зинн.
Место, где стояли эти Врата мгновенно было поглощено этой древней тьмой. Все, кто был рядом подчинились страшной твари за гранью, а его слуги двинулись дальше, стремясь подчинить себе этот мир.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Одна из жительниц Юкиры сказала, глядя на незнакомое светило:«В каждом из нас скрывается дух воина и мало кто может предсказать, какой именно стороной он к нам повернётся».
«Я – девочка, в чьих руках лунный жезл стал щитом моего мира, а банты на косичках– символом несломленной надежды. Моей сутью было стоять на хрупкой грани между детством и тьмой, воевать против вторгнувшихся к нам теней, плача от страха, но не отступая – ведь за спиной улыбались подруги и родной город. Если бы спросили, как я повлияла на мир, то оказалось бы, что в тишине между атаками этих чуждых существ, о которых другие и не подозревают, звезды шепчут мне о своей тайной силе! То мой дух крепнет как алмаз, то тело отвердевает словно адамантий, то я вижу каждый коварный удар, то становлюсь неприступной скалой. Каждый дар – единственный и неповторимый. Интересно, связана ли моя судьба – с судьбой звезды, чей свет, быть может, тоже оберегает кого-то вдали? Есть ли те, чья судьба тоже танцует под диктующий ритм случайной милости небес?»
Мир со стилизованным под японский язык названием отсылает к японскому жанру «махо-сёдзё» (魔法少女, букв. «девочка-волшебница»). Банты на косичках Лунный жезл - атрибут Сейлор Мун, главной героини одноимённой культовой медиафраншизы.
Вербена, сказительница историй:Вам привычна магия, но среди множества миров есть и те, где вместо полноводных рек можно найти лишь пересыхающие ручейки. Магия в них – дар немногих избранных. Таков и этот мир, в котором хватает прогресса, но совсем мало волшебства. Однако, вот беда – его облюбовала раса своего рода демонов, пришедшая из миров хаоса. Невидимые для большинства, они свободно бы проникали туда и творили немыслимые бесчинства, если бы не избранники магии, которыми по неведомой мне прихоти сотворивших тот мир богов, оказались лишь девочки-подростки.
Именно им перепал волшебный дар, и именно они были избраны, чтобы сражаться против скрывающихся в тенях созданий Хаоса. Никто в том мире не подозревает об угрозе, что нависла надо всеми, никто не ведает и имена настоящих защитниц той земли.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Гарнекотта сказал, глядя на незнакомое светило:«Хладнокровие и умение ждать — неотъемлимая составная часть каждого, кто вступает в новый поединок с решимостью победить».
«Я — пыль на ветру, тень на краю города. Время стёрло имена, оставив лишь репутацию и ствол. Моей судьбой было пережить слишком много рассветов, слишком много перестрелок, научившись одному: терпение скапливается где-то внутри нас, а лишний шаг — предательство самого себя. Моё дело — вершить суд в городах, где закон – это шерифов значок да меткость руки, а ход в сторону – смерть. Если бы спросили, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что моя сила – в непоколебимом терпении. Когда я замираю, впиваясь взглядом в цель, во мне копится хладнокровная ярость. И тогда мой выстрел – не просто пуля. Он – воплощение безупречного мастерства и леденящей душу беспощадности, сметающей врага с пути. Интересно, связана ли моя судьба с чьей-то ещё? Кто там, под той звездой, ждёт своего часа в смертельной неподвижности?»
Гарнет в штате Монтана (Garnet, Montana) и Кеннекотт в штате Аляска (Kennecott, Alaska) - два «города-призрака» в западных штатах США, ныне исторические достопримечательности, памятники быта и архитектуры «Дикого Запада». К многочисленным произведениям жанра «вестерн», тесно связанному с данной историко-географической областью, и отсылает этот мир.
Вербена, сказительница историй:Что это за мир? Граница дикости и цивилизации, где пыль, золото и оружие составляют основу местной жизни. Суровые условия порождают суровые нравы, и здесь верность слову далеко не в чести, а из поединков, которые столь любимы обитателями этого мира, обычно выходит самый хитрый… или подлый. Впрочем, своя красота есть и здесь – нетронутые руками людей просторы, дикие звери, которых не теснят столь любимые вами машины. Жаль, что ничто из этого не ценится так, как золото. Вот уж воистину проклятый металл, но почему-то именно он любим жителями этого мира больше всего.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Лафиа сказал, глядя на незнакомое светило:«Не так-то просто поймать удачу за хвост — иногда она выскальзывает из рук, но бывает, что и улыбается тогда, когда этого совсем не ждёшь».
«Я – король неудачливых сердцеедов, вечный искатель приключений, чьи лучшие планы обычно разбиваются о высокие каблуки. Моей судьбой было непрерывно пытаться покорить женские сердца и сорвать джекпот, метаться меж столов казино и объятий красавиц, терпя фиаско за фиаско, пока фортуна не поворачивалась лицом. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что сама жизнь научила меня ловить миг! Когда терпение Фортуны на исходе, мой решающий бросок костей или... неожиданное вдохновение вдруг приносят невероятный куш – ослепительная улыбка Случая озаряет меня, делая неотразимым и невероятно везучим на считанные мгновения. Увы, фортуна капризна... Интересно, связана ли моя судьба вечного игрока, получающего редкие моменты истинного фарта, с судьбой той далекой звезды, или она просто ещё одна недоступная красотка?»
Отсылает к серии видеоигр «Leisure Suit Larry» про Ларри Лаффера (Larry Laffer).
Вербена, сказительница историй:Лафиа может показаться вполне благополучным миром.
И на первый взгляд это действительно так. Её жители не страдают от войн и бедствий, жизнь здесь своего рода вечный праздник, хоть обездоленные и несчастные есть и здесь.
Проблема в ином — души обитателей Лафиа давно поглотила тьма Нихаза. Все, что ими движет — это жажда удовольствий и развлечений. Их мир полон самых разнообразных механизмов, делающих их жизнь проще.
Но цена этого — пустота внутри. У них нет никаких иных целей, кроме как увеличивать собственное благополучие, потребляя как можно больше.
Возможно, ваш мир мог бы пойти по этому же пути. Несколько веков существования без внешних угроз, и вы бы стали всем подобным Лафиа.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Оссу сказал, глядя на незнакомое светило:«Тьма всегда была чем-то, что приходилось воспринимать, как неизбежное зло, однако, опасно было недооценивать клубящийся мрак ледяной бездны».
«Я – тень, скользящая меж ледяных глыб, чьи шаги не слышны даже в мертвой тишине, детище вечного мрака. Моя суть – шелест паучьих лап по окаменелой плоти мира и щупальца, впивающиеся в саму пустоту. Моей судьбой было быть вылепленным из тьмы Нихаза, стать вечным стражем бездны, что лежит меж скрюченных скал. Если бы меня спросили, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что сама тьма липнет ко мне в моём пути! Когда её гнет становится нестерпим, то куда бы я ни шагнул, откуда бы ни ринулся – она вырывается из меня взрывом леденящего мрака, сокрушая всё вокруг. Интересно, связана ли моя судьба с чьей-то ещё? Тьма шепчет, что я скоро узнаю – ответом будет холодная звезда чужаков в чёрном небе нашего мира».
Один из четырёх внутренних миров-«принципов». Бафомет, «кот Нихаза», встречаемый в склепе Кхадмонов на Кадагане, причисляет себя к «тварям Оссу».
«Пластичные как медь» персонажи под покровительством Капра чувствуют родство с миром Оссу и силой элемента Тьмы. Чего им порекомендуют опасаться...
Отголосок Тьмы, задание «Силы принципов»:
Вербена, сказительница историй:Этот мир был забыт сразу после того, как был сотворён. Никто из богов не захотел властвовать над Тьмой, что была его сутью.
Большую часть своего существования Оссу проводил в удалении от своего светила, бесконечные годы проходили во Тьме.
Но изредка Оссу возвращался к своей звезде и тогда замерзшие солёные океаны таяли, а багровые лучи освещали белёсые скалы, торчащие словно кости.
В эти годы твари Тьмы, что обитали здесь, прятались в самые глубины расщелин, чтобы потом вновь пробудиться, когда снова свет уйдёт.Вербена, рассказывая о мире Лакона:Оссу — мир тьмы. Можно подумать, что это — центр силы Нихаза и его приверженцев, ударив по которому, силы Энода и Иниса победили бы в Великой Войне?
Но нет, подобное было бы трагической ошибкой. Оссу — мёртвый мир, где нет ничего кроме теней. Всякий попавший сюда со временем заболевает. Если я верно понимаю рассказы Мудреца, то эта болезнь во всем схожа с той самой чумой Тэпа, разве что Искры погибших не собираются в этих… Пирамидах. Они поражаются тьмой и становятся основой для созданий с тёмными душами.
Нихаз давно извлёк из Оссу всё, что ему было нужно. В отличие от Забытого, он не стремится к власти над Тьмой. Его интересует иное.Полагаю, что корни вампиризма стоит искать в Оссу. Этот мир созданный Всематерью, стал убежищем для многих созданий Тьмы времен прошлых эонов.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Дицу Ванго сказал, глядя на незнакомое светило:«Молния стремительна и смертельна, особенно в руках того, кто может её направить на врага».
«Я – защитник нашего царства, вечный страж, чей гнев рождает гром, а воля направляет молнии. Моей судьбой было стоять на охране моего мира, нести бремя защиты от тьмы, что вечно жаждет его поглотить, обучать новые поколения защитников, готовя их к смертельной битве со злом. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что в ярости битвы, когда мой удар обрушивается на врага, во мне копится древний гнев небес. Лишь одна достойная цель вызовет её высвобождение – и тогда неотвратимая кара разверзнется над моим врагом, сокрушая его средь поля боя чистым разрядом моей божественной воли. Интересно, связана ли моя судьба нести этот избирательный гнев с судьбой того, кто наблюдает за нами с далекой звезды?»
Отсылка к серии видеоигр «Mortal Kombat». 地球王国 («Дицу Ванго», пиньин Dìqiú wángguó) - возможная передача на китайский язык «Земного царства» («Earthrealm»), основного измерения в серии. Божественным защитником Земного царства и одним из бойцов-чемпионов является бог-громовержец, основанный на буддийском божестве китайского происхождения Райдзине.
Вербена, сказительница историй:Обычно обязанности защищать свои миры лежит на богах, но в этом мире всё сложилось иначе – был заключен договор, который возложил этот долг на плечи смертных. Ограниченное противостояние предпочтительнее масштабной войны с неизвестными последствиями – так решили и защитники, и завоеватели.
Результатом стал турнир. Тот мир, представители которого побеждают на этом турнире, объявляется победившим и может определить участь побежденного. Мне видится подобное разумным, ведь так судьбы миров определяются самими героями, и, конечно, богами, которым эти герои служат. Всё по заветам Всематери.
К сожалению, не всё так ладно на Дицу Ванго. Дело в том что, не сумев одолеть защитников этого мира в честной борьбе, завоеватели прибегли к многочисленным ухищрениям, пытаясь обойти правила турнира. Пока их интриги удалось отбить, но кто знает, что будет в будущем?
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Озтры сказал, глядя на незнакомое светило:«Эхо погибшего мира шепчет о возмездии. Когда-то почти всё живое было очищено и новый мир стал ареной вечной войны».
«Я — тот, кто выжил под землей, пока радиация пожирала поверхность. Моей судьбой было стать живым щитом Убежища во второй войне Выживших, отбивать атаки стальных машин и когтистых тварей у ржавых ворот, где каждый удачный наш выстрел – шанс на дальнейшую жизнь. У нас нет иной судьбы в нашем сгоревшем мире, павшем жертвой скоротечной войны. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что каждый удар, принятый мной от них, каждый ожог от плазмы или шрам от клыка, — копил во мне гнев. И когда чаша терпения переполнялась... я отвечал. Возмездие, спрессованное в один выстрел. Интересно, связана ли моя судьба с чьей-то ещё? Кто ещё там, в темноте, копит боль для огненного ответа?»
Отсылка к жанру постапокалиптики, в частности к серии видеоигр «Fallout». «Озтра», вероятно, от фонетического прочтения «Austra-», может также отсылать к Австралии как к родине культовой серии фильмов Джорджа Миллера «Безумный Макс» («Mad Max»), оказавшей влияние на «Fallout».
Вербена, сказительница историй:Озтра. Один из миров, где развитие «техники и науки» привело к трагическим последствиям. Озтра была миром, в котором нет магии, но как оказалось, даже без магии можно создать что-то поистине разрушительное.
Таковым стало оружие невиданной мощи, которое было изобретено, когда жители этого мира, чьи души омрачила тьма Нихаза, в попытках найти управу на собственных соседей сделали ужасающее открытие — они нашли возможность разделить на составные части само вещество из которого состоит мир. При подобном действии, как оказалось, выделяется необычно мощная энергия.
Конечно, такое изобретение было использовано и в мирных целях, однако, главным образом, его использовали для создания оружия. Две державы, причин для споров у которых было не так много, вооружались, надеясь превзойти друг друга, однако, победы не суждено было видеть ни одной из сторон.
Ошибка стала причиной начала войны, в которой результатом было лишь взаимоуничтожение. Мир Озтры был выжжен новым оружием, города его сгорели в ослепительном пламени, а обитатели были вынуждены выживать в новых реалиях.
Кому-то повезло укрыться в убежищах, кто-то смог найти способ существовать на опустошенной поверхности. На долгое время всё затихло, чтобы затем началась новая война — за остатки ресурсов.
Это мир никогда не изменится. Но его судьба — пример для других.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Эйры сказал, глядя на незнакомое светило:«Ветра несутся свободно и яростно, не признавая границ. Вечная гонка к горизонту, скорость, не знающая себе равных».
«Я – картограф незримых троп меж облачных архипелагов, чей свиток – бескрайнее небо. Моей судьбой было ловить попутные струи, отмечая пути для крылатых кораблей, не просто плавать по небу, а чувствовать невидимые потоки глубже других, превращая рутину полета в танец с воздушной стихией. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что в пылу схватки, когда клинок встречает цель или снаряд пронзает врага, во мне просыпается древний ритм. Я ловлю этот миг, этот порыв, и он преображается в стремительный вихрь, окутывающий меня и мой корабль, даруя нам невероятное ускорение, чтобы рвануть вперед, оставив преследователей в облачной дымке. Интересно, связана ли моя судьба, этот дар ловить мимолетный ритм боя, с чьей-то еще судьбой, затерянной среди звёзд?»
Внутренний мир, один из четырёх стихийных миров.
«Быстрые как ртуть» персонажи под покровительством Гирда чувствуют родство с миром Эйра и силой элемента Воздуха.
Отголосок Воздуха, задание «В начале было…»:
Вербена, сказительница историй:Вечное движение – вот истинное значение Эйры.
Бескрайние воздушные просторы, гигантские каньоны и ущелья. Великие ветра проносятся над туманными долинами, бушуют шторма и грозы.
Этот мир нёс в себе зёрна свободы.
Здесь рождалось всякое движение и стремление, именно отсюда оно распространялось по иным мирам.Стихийные миры меньше всего пострадали от войны. Оставаясь центрами истечения божественных энергий, потребных для создания других миров, они были ценны для всех воюющих сторон. Кроме того, Эйра была слишком свободолюбива, чтобы кому-то подчиниться.
Тем не менее, владычица Домена Воздуха, могущественная Эйра, была в числе погибших божеств. Нихазу удалось забрать часть её силы, которую он затем собрал в овеществленную Печать.
Эйра была яростным божеством, правившим ветрами и ураганами. Её мало заботили судьбы и желания смертных. После того, как она нашла свой трагический финал в одной из битв, ей на смену пришёл один из подчинённых ей божеств — Эрмей, хитрец и ловкач. Он лучше понимал, что именно нужно его последователям, число которых с тех пор стало расти. Его считают своим покровителем торговцы, мошенники и риторы. Кроме того, считается, что Эрмей водит Искры по звёздным путям.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Пиро сказал, глядя на незнакомое светило:«Огонь — не только согревает, но и обжигает. Пламя — ваш враг и ваш союзник, оно может обернуться и тем и другим».
«Я – вечный надсмотрщик над трепещущими грешниками в башенных городах, что тонут в пучинах отчаяния. Моей судьбой было сокрушать восстания и превращать дерзких в пепел, дабы порядок моей власти царил вечно, я должен был подняться на вершину по трупам предателей, вдыхая дымный воздух. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что само нетерпение пламени во мне зреет с каждым ударом сердца, и что я собираю эту тлеющую ярость – каплю за каплей. Когда моё терпение лопается, я высвобождаю огненное биение самого Пиро, испепеляя непокорных в всесжигающем инферно. Интересно, связана ли моя судьба с чьей-то ещё? Может быть, с теми, кто неосторожно подставится под мой копящийся гнев?»
Внутренний мир, один из четырёх стихийных миров.
«Горячие как сера» персонажи под покровительством Ульфа чувствуют родство с миром Пиро и силой элемента Огня.
Отголосок Огня, задание «В начале было…»:
Вербена, сказительница историй:Этот мир находился под властью огня.
Жаркие пустыни, бушующие вулканы, океаны лавы – этот мир не казался спокойным местом.
Однако, и пламя необходимо. Именно Пиро стал источником той силы, которая позволила зажигать сердца новых миров.
Здесь находилась великая кузня богов, место создания их артефактов, потребных в дальнейшем творении планет.Пиро — самый недружелюбный из стихийных миров.
В свое время бог Пиро был хранителем кузницы Богов, где изготавливались артефакты, необходимые для создания других миров. Этот яростный гигант из пламени зорко оберегал свои владения, состоящие из пустынь и лавовых полей. Однако, именно Пиро стал одной из первых целей Нихаза вскоре после того, как Великая Война началась. На Пиро пришла тьма, разрушившая древние города, и опустошившая эти земли, стерев с них всякие признаки жизни, которых и так было немного.
Нихаз лично уничтожил бога Пиро, получив власть над Огнём. Однако, со временем Тьма ушла, и мир начал возвращаться к жизни. Уцелевшие жители поселились или в подземных городах или в высоких башнях, где жар с поверхности не был столь опасным.
На место погибшему богу пришла богиня-мастерица Афета, владеющая навыками обработки металлов. Ей удавались настоящие шедевры, хотя, как понимаешь, мне сложно оценить то, что создано из мертвого металла.
Не смотря на всё своё умение, этой богине так и не удалось наладить жизнь в Пиро. Власть взяли в свои руки правители подземных городов и башен, а их сердца объяла тьма Нихаза. Войны, что вели они друг с другом и иными стихийными мирами, привели к немыслимым бедствиям.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Один из жителей Карпея сказал, глядя на незнакомое светило:«Астрал — созидающее и разрушающее начало, обладающее невероятным потенциалом».
«Я — странник в разрушенном на части мире, мой ковёр изорван когтями грифонов и опалён драконьим дыханием, я ткач реальности, чьи руки вяжут узоры из сияющей сути волшебства. Моей судьбой было выживать меж чужих замков, где маги-соперники и чудовища охотились за каждой каплей маны, не просто собирать астральную пыль, а уплотнять её, создавая основу моих твердынь, превращая хаос в порядок и силу. Если бы кто-то спросил, как я повлиял на мир, то оказалось бы, что в пылу схватки, когда моя магия жалит врага, во мне растет сконцентрированная мощь, затем волна чистой астральной энергии вырывается наружу, ослепительная и сокрушительная, сметая всех вблизи. Интересно... слышал ли кто-то в иных мирах эхо наших сражений?»
Мир является отсылкой к серии видеоигр «Magic Carpet».
Вербена, сказительница историй:Мне известно, что ваш мир был разбит на части Великими Магами, которые захотели получить как можно больше могущества. В своей погоне за силой, они совершили непоправимое. Однако, ваш Сарнаут не единственный пример мира, где произошло подобное. Карпей точно так же некогда был разрушен после того, как маги этого мира начали войну друг с другом за лидерство. Каждый из них стремился забрать всё больше энергии этого мира себе, но в конце концов, один из них применил наиболее разрушительное заклинание, которое должно было остановить других. Вместо этого, его магия расколола мир на части, и он наполнился чудовищными тварями, атаковавшими алчных магов.
Для жителей этой планеты солнце Сарнаута – лишь загадочная звезда на их небесах. Однако, сквозь пространство божественные энергии подхватывают и доносят до нас самую суть их мира. Одна из жительниц Анрока сказала, глядя на незнакомое светило:«Предательство ранит сильнее ножа. Нужно обладать поистине храбрым сердцем, чтобы избыть его зло и помочь остальным».
«Я – дочь отважного сердца, мой меч рубит цепи предательства, а моя воля крепче камней наших крепостей. Моя судьба — поднимать тех, кто пал, как когда-то я подняла свою страну из руин, мой долг — очищать королевство от скверны некромантов и демонов, где каждый удар по врагу – шаг к освобождению порабощённых душ. Если б спросили, как я повлияла на мир, то оказалось бы: когда мой клинок встречает нежить и нечисть, во мне зреет свет искупления! И видя бойца на грани гибели, моё заклинание разрыва оков несёт не только свободу – оно словно льёт живительный бальзам на рану, возвращая волю к борьбе. Интересно, связана ли моя судьба – платить ударом за исцеление – с судьбой этой звезды, чей луч, быть может, тоже разрывает путы тьмы над иными мирами? Может быть нить моего долга связана с чьей-то ещё болью?»
Мир отсылает к первым трём видеоиграм серии «Heroes of Might and Magic» (а также косвенно к первым восьми «Might and Magic»), происходящим на планете Энрот (Enroth) и её континентах Энрот и Антагарич (Antagarich).
Вербена, сказительница историй:Анрок — один из тех миров, где силы Света ведут свой бой против Тьмы. Этот мир обладает богатой историей. Некогда населённый переселенцами из других миров, он со временем отринул их наследие и стал развиваться по своему собственному пути. Могущественные маги и доблестные воины вели бесконечные сражения друг с другом за право лидерства. Здесь многие были ввергнуты в соблазн Тьмой, но были и те, кто отверг все искушения. Нужно ли мне пересказывать каждую из историй этого мира?
Про братьев, что сошлись в смертельном противостоянии за право на трон? Про дочь, которой пришлось возвращать силой королевство своего отца? Этих историй так много…