Часть первая
Глава первая
Порт
Тайскренн и Ласэна вышли из северных ворот Незебграда. Маг смотрел на руки, окружённые магическим огнём. Воительница молча расчёсывала свои рыжие волосы красным гребнем. Закончив, хадаганка обратилась к своему мужу.
- Ты так и не рассказал, куда ты сегодня уходишь. А ты мне обещал!
Хадаганец снял фуражку и стал в неё вглядываться, как будто он хотел что-то высмотреть там.
- Алексей Зеницын, капитан «Непобедимого», написал, что у них там что-то не так, и он меня просил придти в санаторий «Седьмое дно». Порталы в Мёртвом море почему-то не работает, поэтому мне придется телепортироваться в «Игшпромсталь», а там – пешком. Я там, скорее всего, буду примерно месяц. Не переживай.
- А почему ты меня не возьмёшь с собой?
- Капитан не просил приводить кого-то ещё. Значит, нужен только я. Не обижайся, но ты останешься в городе.
Ласэна вздохнула и покачала головой.
Онос Тулан ждал их на ступенях здания порта. Орк быстро вертел в руках обнажённый одноручный меч. Увидев хадаганцев, он встал и поприветствовал их.
- Мы пока пойдём в здание. А ты, будь добра, подожди нас у причала – сказал Тайскренн, обращаясь к Ласэне.
Хадаганка поцеловала мужа и вприпрыжку побежала к причалу. Когда Ласэна скрылась из виду, каратель и жрец поднялись по лестнице, и встали за колонну.
- В «Седьмом дне» поднимается бунт. – повернувшись боком к орку, сказал хадаганец – Директор санатория использует пси-соль для получения новой военной силы. Теперь соленые марионетки хотят свергнуть Яскера и воздвигнуть своей главой Незеба.
- А Незеб то давно мертв, как я помню! – Оскалился Онос Тулан.
- А ты подумай! Кто поднял восстание? Вот. Теперь Михаил Корнилин для них новое пристанище для искры Незеба.
Орк рассмеялся и дружественно похлопал Тайскренна по плечу. Жрец убрал руку Оноса Тулана и сплюнул.
- Быть не может, – сказал орк – Незеб, по-твоему, переучился в мистика?
Жрец ещё раз сплюнул и надел фуражку, которую он вертел всё это время в руках. Орки ему всё время напоминали детей, которые за всю жизнь научились лишь грабить да убивать. Тайскренн повернулся к Оносу Тулану и тот, увидев серьёзность на лице собеседника, смолк.
- Вот ты тогда им это и скажешь! Им чихать! По тому они так и опасны. Мне дадут в распоряжение небольшое количество десанта, и высадят рядом с шахтой в Мёртвом море подавлять мятеж. Сначала в шахте обоснуемся. А там будем держать оборону, и Михаил Корнилин к этому времени решит меня оттуда вытеснить, где его обойдут сзади. Думай насчет этого как тебе угодно, но, пожалуйста, в моё отсутствие позаботься о Ласэне. А если вернусь на щите, то не отходи от неё не на шаг, пока она не найдет нового мужа. Мы договорились?
Орк застыл от удивления. Его зрачки расширились, и казалось, что все его глаза это две большие черны дыры. Кожа начала темнеть. Наконец Орк пришёл в себя.
- Неужели всё так плохо? – Медленно спросил Онос Тулан – И у тебя шансов совсем чуть-чуть. Как бы не был храбр твой десант, тебе не устоять против армии марионеток. Не факт, что помощь подоспеет во время.
- Ты выполнишь мою просьбу?
- Конечно, - только и оставалось сказать орку.
Тайскренн кивнул ору в сторону причала. Развернувшись, орк увидел, что в астрале появлялись вспышки огня. Онос Тулан по-своему обыкновению махнул на это рукой, и пошёл за другом к Ласэне.
Через несколько секунд раздался душераздирающий вой сирены, и из здания порта выбежали солдаты и заняли оборонительные позиции на причалах.
Глава вторая
Сражение
День был солнечным и радовал всех. Но тут сирена, и всё перевернулось. Беги, бери в руки оружие и становись на защиту империю.
Тайскренн сразу бросился к жене. Онос Тулан, вернув оружие в ножны, последовал за товарищем. Хадаганка стояла около свободного торговца, достав оружие и испуганно озираясь. Тайскренн, подойдя к ней, обнял девушку. Ласэна схватилась за перчатку жреца.
- Успокойся. – Сказал хадаганец.
Онос Тулан пропустил их и прошел дальше к порталу на корабли.
- Эй! Кто-то знает, что происходит? – Обратился орк к караульным.
- Там целая эскадра кораблей лиги, сражающиеся с временным флотом. – Ответил караульный империи недовольный тем, что орк помешал прочитать заклинание.
Онос Тулан достал клинок и щит, встав в оборонительную стойку. Огонь, доносившийся из астрала, приближался. Вдали снова показались несколько вспышек огня. Тайскренн с Ласэной подошли к орку. Онос Тулан повернулся к жрецу. Тайскренн прокричал несколько слов на старо имперском языке. И прокричал команду, но уже на более привычном ново имперском языке:
- Уходите к зданию! – раздался голос Тайскренна, после чего он подошел к краю причала.
У хадаганца горели глаза. Он смотрел прямо на огонь. Караульные начали отходить. Все в империи знали про жреца. Он славно отличился во время службы и был правой рукой Штурма Бешеных. Жрец знал что делает. Орк тоже начал отходить. Он, было, развернулся, когда заметил, что Ласэна не отходит от жреца. Она только крепче сжала руку Тайскренна. Хадаганец развернулся к жене.
- Уходи со всеми. Ты здесь можешь погибнуть, а помочь не сможешь.
- Ты тоже можешь погибнуть. Я тебя здесь не оставлю. – Сказала воительница.
- Онос, забери её!
Орк конечно не любил, когда ему приказывали, но сейчас не было времени думать. Он схватил хадаганку за руку и сильно рванул на себя. У девушки потемнело в глазах, и она отпустила мужа. Онос Тулан приподнял воительницу и понёс к зданию. Подойдя близко к цели, орк развернулся. Жрец смотрел им в след. Онос Тулан отсалютовал и направился дальше. Тайскренн сделал небольшой поклон и развернулся в сторону приближавшихся огней. Но теперь было уже видно, что это были не огни, а снаряды, пущенные с кораблей лиги.
Начал появляться шар вокруг жреца. Синее поле. Вскоре на этом магическом поле стали появляться вспышки огня. Снаряды стали поворачивать в сторону Тайскренна. Через несколько мгновений в причал влетели ракеты. Поскольку огонь притянул их, ракеты ударили по жрецу. Без защиты это была бы неминуемая смерть, но поле полностью поглотило удар. Жреца лишь чуть-чуть отнесло.
Вдали уже виднелись корабли, идущие к порту. Вскоре поле вокруг жреца начало исчезать. Один из кораблей выпустил несколько залпов по пристани. Жрец встал в боевую стойку и развел руки. Ладони стали покрываться огнем, и по ракетам ударили несколько молний. От снарядов остался один пепел, которого быстро поднял влажный астральный ветер. Корабли быстро приближались к пристани. Всё… теперь расстояние между Тайскренном и кораблями было слишком мало для атаки снарядами.
Жрец начал отходить к зданию.
- Занять оборону! – Крикнул хадаганец.
Теперь Тайскренн бежал. Времени было мало. До боя оставалось мало времени. Караульные начали размещаться по площади. Добежав до Оноса Тулана, он обнял жену и пошел к зданию. Он поднялся по ступеням и зашел за колонну, где недавно разговаривал с орком. Онос Тулан и Ласэна последовали за ним.
Началось…
Первый корабль подошел к пристани через несколько секунд после того, как все караульные заняли оборонительные позиции. Солдаты империи приготовились атаковать. К Тайскренну подбежал мистик. Он поклонился и шёпотом обратился к хадагнцу.
- Я буду передавать приказы солдатам. Мы выбрали вас командиром. Вы самый опытный воин из нас. Мы готовы вам подчиняться.
- Хорошо, - ответил жрец – пусть будут готовы.
На площади стало заметно шевеление. Все стали готовиться. Онос Тулан сел в боевую стойку и достал свой клинок. Ласэна приготовила меч к бою и достала лук. Она опустила руку в колчан и достала металлическую стрелу за перо.
Из корабля вылетело в Астрал несколько ракет. Они с шумом прорисовали дымную петлю и улетели в неизвестность. Караульные обернулись.
- Ждать. – Прошептал мистику жрец.
Караульные повернулись обратно. Тайскренн продолжил наблюдать за кораблём. Вспышка… яркая вспышка света осветила площадь. Людей, находившихся в здании, или перед ним, ослепило. Ослепило многих, кто не был в укрытии, хотя и укрытие многим не помогло бы. Луч, породивший этот свет, ударил с неба прямо в центр площади.
Тайскренн, которого за секунду до случившегося орк затащил за колонну, вышел и осмотрел Астрал. Огромная эскадра кораблей лиги подходила к причалу. Корабля, который первым подошел к причалу, не было.
Мёртвых среди караульных не было, но многие лежали. Свет лишил многих способности двигаться. Но всё же были те, кто ещё мог сражаться. Мистик, посланный солдатами для помощи Тайскренну, лежал на камнях. Он шевелился и что-то шептал. «Кто может двигаться?», разобрал жрец. Он взял мистика за белую рубаху и рванул на себя. Мистик сел, но тут же откинул голову. Он продолжал шептать. «Вставайте», призывал он, «вставайте за империю, за Яскера!». У мистика была сломана шея. Тайскренн ещё одним рывком перетащил мистика к колонне. Мистик сел и уперся спиной и головой в мрамор. Жрец посмотрел в сторону жены. Он сидела рядом с Оносом Туланом. Орк смог спасти обоих своих друзей. Наверняка, если бы у него была ещё одна рука, он спас бы еще и мистика.
Удар… мистик очнулся. Он скрипел зубами, но был жив.
- Пусть встают на позиции. – прошептал Тайскренн и встал.
С кораблей стали спускаться воины лиги. Тайскренну казалось, что прошло уже много времени, однако это было не так. Прошло не больше четверти минуты . Караульные к этому времени встали и готовы идти в бой. Только они не знали где неприятель.
- Враг уже на причалах. Три секунды до первого залпа. Передай им. – Сказал жрец мистику.
Караульные начали подготовку залпа. Они достали стрелы и натянули свои луки, а кто и арбалеты. Однако арбалетом нельзя было стрелять вверх. Это бы было бессмысленно. Арбалетчику приходится высовываться из укрытия и только тогда уже стрелять. Однако сейчас караульные хорошо расположились, и могли не беспокоиться за арбалетчиков. Убить их было очень сложно.
Жрец отсчитал про себя три секунды. И шепнул мистику: «Залп». Шквал стрел поднялся над пристанью и обрушился на лигийцев. Но они шли в разброс. Это осложняло задачу караульных. Однако всё же противник был не готов. Они были растеряны. Но вскоре они снова собрались и продолжили наступать. Они бежали вперёд. Они хотели подарить Айденусу Незебград. Перевес снова перешёл на сторону Лиги.
- Второй залп, - шепнул жрец.
В лигийцев снова полетели стрелы. Ласэна вышла из за колонны и выпустила стрелу. Она пронзила одному из вражеских воинов голову. Теперь этот воин был полностью мёртв. Тело было не пригодно для искры. Тут лигийцы собрались вместе и приставили щиты. Стрелы разбивались о щиты. Однако были щели. Если в одну такую щель попадала стрела, то воин, находившийся под щитом, падал, открывая следующего воина. Лигийцы ответили ответным залпом.
- За щиты. – Снова шепнул мистику жрец.
В этой атаке погибло гораздо меньше в воинов, чем от залпов империи. Стрелы попадали в щиты и по ногам. Одна стрела пронзила Ласэне плечо. Орк снова выручил её и рывком вытащил её к себе. Жреца стали разрывать чувства. Он видел, как хадаганка очутилась за колонной. Он сделал всё, что мог сделать в этой ситуации. Он наложил на неё благословление.
Жрец лечил воинов и атаковал соперников магией. Он видел какое-то движение на кораблях. Скорее всего, это были жрецы и маги Лиги.
- Третий залп по кораблям, - проговорил жрец, наклонившись к уху мистика.
В небо снова взмыли вверх. С кораблей стали доноситься крики.
Лигийские воины ворвались на площадь.
- Руби головы! – Крикнул Онос Тулан и выпрыгнул из укрытия.
Ещё в начале битвы Тайскренн приказал окружить первый отряд, кто зайдет на площадь. Теперь за ворвавшимися лигийцами зашли солдаты империи. На площади образовался военный «котёл». Караульные быстро добивали оказавшихся перед зданием солдат. Здесь империя даже не несла потерь. Лигийцы были обречены. Они лишались голов один за другим и один за другим падали. Видя, что котёл иссякает, Тайскренн шепнул мистику:
- Как закончат там, пусть отходят.
Вскоре на площади не осталось врагов, и караульные побежали к зданию. Некоторые поднялись по лестнице, некоторые вошли в здание. Они выбивали стёкла и стреляли по врагам.
Остались лишь караульные, сдерживающие всё это время наступление Лиги.
- Мы готовы. Пусть бегут сюда, - шепнул Тайскренн.
Через секунду внешняя оборона побежала к зданию. Лигийцы уже не врывались на площадь. Они помнили урок. Воины спокойным шагом вышли к зданию. Теперь было видно, насколько лигийцев больше чем караульных. Однако даже этот выход стоил некоторым солдатам Лиги жизни. Ещё один шквал стрел обрушился на площадь, неся с собой смерть. Однако теперь расстояние было очень маленькое для стрельбы.
- В штыки… - шепнул жрец.
Воины сошлись в ближнем бою. Маги и жрецы атаковали с позиций. Тайскренн, как и все принимал участие, в отличие от Ласэны. Она сидела рядом с мужем и стреляла. Это было сложно, однако она славилась лучшим стрелком.
Онос Тулан был в середине этой бойни. Он махал клинком с лева направо. Он убивал.
«Шестнадцатый, семнадцатый, - считал каратель убитых им воинов – восемнадцатый, девятнадцатый, двадцатый…».
Со всех сторон летели головы и взлетали искры. Руки орка несли смерть ближайшим врагам. Но даже дух империи в караульных не мог им помочь победить. Враг продвигался к зданию, и маги уже сражались наравне с воинами и воительницами. Онос Тулан развернулся, ища глазами Тайскренна и его жену. Они, как и все, сражались в ближнем бою. Ласэна сражалась перед мужем, а жрец прикрывал её. Орк продолжил убивать, прокладывая дорогу к товарищам.
«Тридцать шестой, тридцать восьмой…».
Ты мечтал родиться
Сотни лет назад.
Биться на турнирах
В блеске черных лат...
Закат багровой краской
Твой бы красил щит,
И враги бы знали –
Ты лишен души
Так ты мечтал
С утра и до утра
Кровь заливала всё. Караульных оставалось не больше полусотни. С кораблей донёсся звук трубы. Лигийские воины остановились, и стали строиться в ряды.
- Стоп! – Прокричал Жрец – Трезубец защиты.
Караульные построились в три ряда. Первый ряд сел на колено, второй и третий стояли наготове броситься в атаку. Но противник не наступал. Снова раздался звук трубы. Лигийцы расступились и образовали небольшой коридор между воинами. Тайскренн ясно видел, что кто-то сходит с корабля. Он или она были одеты в тёмно-синее одеяние. Услав Радеев. Штурм Бешеных показывал его на картинках, когда знакомил с заклятыми врагами Империи. За ним сошли ещё три человека. Их Тайскренн не мог разглядеть.
Услав и сошедшие пошли по коридору солдат. Вскоре жрец узнал остальных. Это были Добробой Быков, Дмитрий Светлов и Избор Иверский. Они шли вперёд, будто не замечая стену из вражеских солдат. Хадаганец пошёл им навстречу. Он уже вышел из «трезубца», когда увидел, что Ласэна и Онос Тулан вышли за ним.
- Что вы здесь делаете? – прошипел Тайскренн.
- Она тебя не покинет, - сказал орк – а я, если что, помогу тебе, и за Ласэной послежу, на всякий случай.
Жрец не ответил, он только фыркнул и развернулся лицом к приближавшимся канийцам. Услав первый остановился, остальные обошли его и тоже встали. Продолжил движение только Дмитрий Светлов. Он прошёл дальше и остановился в нескольких шагах от Тайскренна.
- Великий жрец лиги Услав Радеев хочет сразиться в честном смертном поединке с Тимуром Светиным.
- Наш наставник жрецов не примет в этом поединке участия. Я его заменю. Я сражусь с Уславом. Я обладаю достаточной силой, чтобы сражаться с вашим жрецом на равных.
- Как тебя зовут? – Спросил герой Лиги.
- Меня нарекают Тайскренном. А твоё имя Дмитрий Светлов?
- Во истину так. Я передам, что на вызов ответил ты.
Дмитрий развернулся и пошёл к Уславу. Вскоре до слуха жреца донёся спор Наставника жрецов Лиги и героя Лиги. Услав Радеев подошёл к Тайскренну.
- Ты осмелился мне хамить! Я достоин получить для боя более опытного воина. Ты - какой-то рядовой жрец. Пусть ваш наставник жрецов выйдет на бой! Или Империя только и может бросать в бой щенков, что первые попались подруку.
- Тебе то, какая разница? Раз уверен в победе, так возьми её. Ты можешь выиграть бой, в котором решается судьба боя! И ты хочешь осложнять победу? Если б я не был уверен в себе, то бы не лез на рожон. Я здесь, в порту, главный, и ты через мой труп не перешагнёшь! Только щенки недооценивают соперника!
- Готовься! Я убью тебя. Ты – никто. Какой-то выскочка. Ты, перед входом в Чистилище, лишишься головы!
Тайскренн не ответил. Он развернулся к караульным.
- Мы будем сражаться в центре площади. – Сказал хадаганец.
Караульные отошли, образовав кольцо вокруг площади. Одна половина состояла из воинов Лиги, а вторая из караульных Империи. Тайскренн и Услав встали напротив друг друга и начали осыпать ладони магической пылью.
Когда Онос Тулан спросил жреца про эту пыль, жрец назвал её «маной». Эта пыль давала возможность использовать магию. Она пропускала магическую цепь энергии наружу. Если использовать заклинание без неё, то маг погибнет. Также пыль чувствительна к духу мага или жреца. Чем крепче он духом, тем больше пыли выделяется из покровов его тела. Однако для специального сражения лучше было к своей пыли добавлять дополнительную. От магии пыль сгорала, и для того, чтобы магией можно было дольше пользоваться, нужен был дополнительный запас маны. Чем и занимались жрецы перед боем.
После этого процесса дуэлянты начали осматривать друг друга. Затем, как по команде, они взмахнули руками, и площадь озарил синий свет поля. Такое же поле, как тогда, когда Тайскренн защищал пристань от ракет. Поле окружило место, где будет происходить сражение. Под куполом остались лишь жрецы. Ласэна убрала меч и взялась за руку орка. Дуэль началась…
Глава третья
Дуэль
Был жаркий летний день, но в порту было темно. На самом деле, в порту дневного света было больше чем в Незебграде или в Мёртвом море. Астрал наводил свои тёмные краски на мир. Это не виданное зрелище. Астралом можно было любоваться часами. Однако сейчас этот пейзаж был испорчен кровью, телами и искрами. Вокруг царила смерть.
На площади, перед зданием порта, вспыхивал магический свет. Одна вспышка шла за другой. Шёл бой, дуэль. Дуэль двух жрецов. Оба войдут в историю Астрала. Оба сражаются за свои державы. Империя Яскера или Лига Айденуса. Тайскренн, правая рука Штурма Бешенных или Услав Радеев, великий жрец и наставник жрецов Лиги. Это великий поединок…
Услав не был вооружён. Только маленький жезл. У Тайскренна в левой руке было копьё, а в правой жезл, состоявший из рога единорога.
Тайскренн всё время пытался подойти к Уславу. Сближавшись, он атаковал противника копьём. Лезвие оружия покрывалось огнём, и у Тайскренна загорались карие глаза. Казалось, что жрец Империи сильнее. Так же атаковал заклинаниями и восстанавливал себе жизни, но ещё и атаковал. Но на самом деле преимущество было у Услава. Тайскренн уставал. Манна иссякала очень быстро.
Услав всегда держался на расстоянии от соперника. Он сражался в защите.
Вспышка… Белый свет в глазах. Наблюдателей ослепил луч света, пронзивший площадь. Онос Тулан первый открыл глаза. Услав лежал на спине, положив правую руку на живот, а левая рука лежала рядом, отдельно от тела. Тайскренн стоял. Он лишился кисти правой руки. Она и зажатый в ней жезл лежали рядом с Уславом. Он ещё стоял, но искра уже была готова покинуть его тело. Её держал лишь дух жреца. Услав, как и его соперник, жил. Купол пропал. Услав начал что-то говорить.
Даже на войне чтились законы дуэли. Слова Услава – последние слова умирающего проигравшего. Тайскренн медленно подошёл к телу жреца и упал на колени. Не было сил символически опускаться. Речь Услава была не понятна. Тайскренн начал вслушиваться. Жрец (Услав Радеев) твердил одно и тоже слово, только не мог договорить его. Мешала кровь, лившаяся из рта. Слово казалось очень знакомым.
Дуэль… Древнелигийский язык. Он слышал это слово на дуэли с Уславом. Тайскренн на удивление быстро встал и произнёс победное заклинание. Рывок забрал последние силы. Сразу после заклинания жрец стал падать. Он только услышал последний вздох Услава. Конец Лигийского заклинания.
Два огненных призрака копья пронзили тело Тайскренна. Он свалился на плитку площади замертво.