Мы не наёмники.
Мы не ищем войны.
Когда война найдет нас - мы станем наёмниками.
Из кодекса "Треугольного Куба"
Тяжелая дверь камеры ****ожала от чеканных шагов по коридору. Едва заметно, так, что ни один человек даже не обратит внимания. Ни один. Но не тот, кто все дни проводит в проглядывании глаз на этот металлический прямоугольник. Проводит в болезненном ожидании, что она вот-вот откроется и страх, боль снова затопят маленькое пространство. За то время, что провела здесь, Лара научилась не то что видеть, чувствовать эту дрожь. Серая камера с пружинной кроватью и маленьким столиком, в такие моменты казались даже родными. Дыхание участилось.
"Соберись девочка"
Уже стали слышны шаги. Один, два, три...четыре? Обычно стражники приходили по трое. Внутренне сжавшись, Лара сконцентрировалась на закрытом окошке.
"Не бойся, никто тебя убивать не станет. Не сегодня точно."
Разговаривать с собой было не лучшим симптомом, но это было необходимо. Родная речь поддерживала, пусть даже собственная.
Бэмс! Створка отъехала в сторону. Суровый взгляд обвел камеру. Глаза исчезли, появились губы:
-'N gevangene! Beweeg weg van die deur! Kniel en sit sy hande agter sy kop!
Лара по привычке осклабилась, в пол голоса советуя охраннику прогуляться в места не столь отдаленные. Однако когда раздался скрежет засова, не выдержала, сделала что приказали - подобралась, с трудом перенесла вес тела, чтобы можно было встать на колени, и завела руки за голову. Сопротивляться было весело. Первые три недели. Кусалась, дралась, с насмешкой терпела все нападки охраны. Однако им надоело.
Загремел засов, и дверь со скрипом отворилась внутрь. Начальник охраны, чернокожий громила орк с гладким черепом спрыгнул с порога. На лице расплылась гадкая улыбка с сильно выпирающими клыками. Армейская униформа солдат "Кирахского полка" - светлая тужурка, намотанный на шею в три ряда шарф, широкая бедуинская юбка. На груди, в районе сердца, красовалась нашивка капитана. Подойдя к заключенной, мужчина с широкого замаха ударил эфесом по лицу. Лара рухнул на бок, облокотившись на руку и тут же повернулась, смотря в глаза. Выражение презрения и дикой ненависти проскользнуло по лицу. Капитану это не понравилось:
- What's up teef?
Второй удар был сильнее первого. На этот раз Лара не решилась обернуться. Но и этого было не достаточно. Теперь ему, видимо, не понравилось, что она не лежит на сырой земле. Нет, он не бил в затылок. Если заключенный потеряет сознание, будет не так интересно. Тяжелый армейский сапог наступил на шею.
- Honde veronderstel is om te lê op die onderste.
- Сам ты псина, - прошептала Лара.
Капитан взревел от ярости. Да, он не понял ни слова, но сам факт что заключенная посмела что-то сказать! Размахнулся оружием и схватил за целое крыло, но его окликнули от двери:
- Хэй!
Лара стиснула зубы в ожидании удара. Она не успевала переводить большую часть слов и смысл разговора ускользал. По повышенным тонам капитана было понятно, что к собеседнику он испытывает крайнее недовольство и ни в грош его не ставит. Однако и собеседник, по голосу женщина, не уступал. Неожиданно она расхохоталась, заставив начальника бессильно взреветь. Ларе не нужно было смотреть в его сторону, чтобы знать как он сейчас выглядит. На голове, ближе к вискам, бисерины пота так и норовят собраться вместе и покатиться струйкой по щеке. Глаза, красные от гнева, совсем чуть-чуть выпучены, что в купе с далеко выступающими надбровными дугами смотрелось устрашающе. Женщина еще крепче стиснула зубы. Она доводила капитана до этого состояния четырежды. И Лара не могла вспомнить моменты в жизни, когда её было так плохо. На собеседницу же разъяренный орк не произвел ровным счетом никакого эффекта. По крайней мере, в голосе это никак не отразилось. После еще пары фраз повисла тишина.
"Пошли вон" - наконец подобрала самый близкий перевод к последней фразе брошенной охраннику.
Капитан ничего не мог сделать. Поиграв жвалами, он крутанулся на каблуках в сторону двери и, попутно раздавая подзатыльники рядовым вышел. Дверь бухнула с такой силой, что с нее осыпалась ржа.
- Придурок. - Неожиданно раздалось ругательство на родном языке.
Лара замерла, боясь поверить.
- Мда, гаденько у тебя тут, подруга.
Эльф медленно поднялась. В боку болело сломанное ребро. Не веря своим глазам, она схватилась за край низенького стола, да так, что побелели костяшки. У двери стояла высокая, худая орчиха, которой на вид можно было дать не больше двадцати. Черные прямые волосы обрамляли округлое личико и свободно разметались по плечам. Одета она была в красный походный плащ пустынников – армейский комбинезон затянутый под фигуру с свободной накидкой. На правом плече гордо красовалась регалия комитетчика. Гостья повела плечами и тяжеленный ранец за спиной с гулким стуком упал на пол.
- Ева? - Прошептала едва слышно.
Девушка, состроив брезгливое выражение, ножкой выдвинула стул и развернула его спинкой к Ларе. Проведя пальцами по дереву, потерла их друг о друга и, горестно вздохнув, улеглась на сложенные руки. Повисло неловкое молчание. Неловкое от того, что Лара никак не ожидала увидеть «старого» учителя, а Ева смотрела даже не на нее, а куда-то за.
- Я…кхм, - пленник не знала с чего лучше начать. И стоит ли вообще это делать.
- И как живешь в этой дыре?
Вопрос показался несколько не к месту.
- Прости?
- Да тут, - Ева описала левой рукой полукруг над головой, - где тут игрушки, мягкая кроватка, да хотя бы, прости за нескромность, уборная?
- Ева, ты чего? Я тут далеко не на курорте.
- Хех, а ведь кто-то твердил мне, что у нее всегда все будет, эх, девчонка.
- Что сказала? – Лара вскочила и тут же болезненно сморщилась. Ребро. – Я столько раз просила не называть меня так, не в том ты положении…
- Это ты не в том положении! – Взревела Ева.
Быстро, слишком быстро для пленницы, уже две недели не видевшей нормальную еду, она откинула стул и оказалась лицом к лицу.
- Наемница, путешественница, черная колода, - презрительно сплюнула под ноги, - идиотка ты, а не СкрааГ знает, сколько летний маг!
Лара угрожающе взглянула из под бровей, и уже приготовилась достойно ответить, но Ева не позволила и слова вставить. Её трясло от гнева, и даже не смотря на это, она не кричала в голос, а шипела как раненная змея – камера была хорошо оборудована следящими устройствами.
- Дура, дура, дура! Как ты вообще умудрилась? Я же тебе столько раз говорила – не ищи войны!
- Я не искала, - Лара с силой оттолкнула Еву от себя. Та, не удержав равновесия, уцепилась за стол. Раздался противный скрип.
Несколько долгих минут они смотрели друг другу в глаза. Лара знала, что сейчас её никто не станет бить, и характер, столько времени подавляемый страхом, наконец, дал о себе знать. Убийственно холодный взгляд, с примесью циничности и тотального презрения буравил не хуже алмазного сверла. Ева же, напротив, смотрела с искренней жалостью и сочувствием. И это лишь больше задевало и злило. Молчание затянулось. Наконец гостья не выдержала. Отстегнув накидку, оставшись только в форме, уселась на стол, свесив ноги.
- Как она нашла тебя?
Лару будто тряхнуло током – вся тут же осунулась и боевое настроение куда-то улетучилось. Отошла на несколько шагов и рухнула на жесткий матрац.
- Прости, я знаю, ты говорила, что этого нельзя было делать…но оно все так навалилось, я не хотела, больно оно мне надо было, особенно если учитывать что могло вылиться во все вот это, - Лара обвела взглядом камеру, - ты предупреждала, и я следовала твоим советам, но…
- Лара, милая, - грустно прошептала Ева, - расскажи что случилось.
- Какое это имеет значение? – Взмахнула рукой.
- Им надоело с тобой возиться. – Ответила после паузы, - и так уже узнали все что хотели, а то что не смогли, ты им никогда не расскажешь…
- Забудь имя покупателя. Ты сам захотел делать то, что делаешь.
- Да…тебя казнят на рассвете.
Последние четыре слова, сперва, легко и непринужденно проскочили через Лару. Но буквально в считанные секунды ударили словно материальные.
«Тебя. Казнят. На. Рассвете»
Нахмурилась и, слегка наклонив голову, немного протянула к Еве руку. Губы дрогнули, но слова не появились. Ева тоже попыталась что-то сказать, но не смогла. Повисло последнее в эту ночь молчание. Оно было самым длинным и самым тяжелым. Орчиха ощутила как в висках застучала кровь - какой-то мистик пытается подключиться к сознанию. Порученец не обратила внимание. Кому будет надо - повторит попытку.
- А…мне?
- А зачем?
- И вправду…
Лара облизала пересохшие губы:
- Не думала, что все закончиться вот так.
- Эх, никто не думает, пока не наступит тот самый день. Так ты расскажешь?
Лара вздохнула, собираясь с мыслями и все-таки начала:
- Когда я только пришла к тебе и заявила что я наемник, что мне посоветовали тебя как лучшего на всем Эльджуне, ты тогда сказала «Флаг в руки, я не наемник, чтобы о чем-то говорить» Я тогда не поняла о чем ты…
- Помню, - Ева подняла взгляд к серому потолку, - знатно мы тогда поссорились.
- Порученец, такое странное слово…правда отражает всю суть нашей работы. Знаешь, приятно в жизни узнавать что-то новое, особенно в такой долгой как моя. И ты тогда меня удивила. Я столько лет считала себя наемником, а тут ты, человек с такой репутацией вдруг говоришь – нет. Все эти законы, официальные определения…пока война не найдет меня, я буду порученцем и тебе советую…я тогда не понимала тебя и думала что ты просто прикалываешься. «Я буду выполнять все задания, которые они не могут выполнить и получать деньги за это», «Буду избегать любой войны. Это то место где такие как мы, солдаты удачи, пропадают навсегда. Даже если возвращаются живыми» У тебя получилось то, что я считала невозможным – научить меня жизни. Ева, ты объяснила мне, что наша работа опасна для жизни. И тем более называть себя наемником все равно что подписать себе приговор. Наемник живет войной. Ему платят за убийство. По собственному желанию. Ни Лига, ни Империя, не признаются, что купили наемника, что спонсировали его – к ним не применяются законы о военнопленных. Наемников убивают без суда и следствия. Я поняла тебя тогда, ты все так объяснила. И я следовала тем правилам. «Мы не ищем войны». Свободные торговцы позволяли избегать её и не голодать.
Лара перевела дух. Столько времени молчать и слушать этого капитана – можно и родную речь забыть.
- Но она нашла меня. Мне поручили украсть одну вещь. Неважно, что и неважно кто, сама понимаешь, я ЗАБЫЛА. И все вроде хорошо было, плевое дело, пройти сквозь этот чертов Омут, сломать кучу замков, забрать, посмеяться, показать средний палец и уйти. И черт дернул этого охранника обход проводить внеплановый…
Ева подождала, пока Лара переведет дыхание. У той выступили слезы:
- И ты убила его?
- Нет…не успела. Их оказалось двое. Я сломала ему руку и колено, а потом меня по затылку ударили. Очнулась вот тут. Сказали, что дом был в зоне военного конфликта. К черту этот Кирах! У них тут, куда ни глянь все эти зоны! Я не виновата, я никого не убивала, я помню правила, я ничего не сделала, я, я,…я…
Не выдержала. Разрыдалась как школьница. Дала волю чувствам, которые накопились за эти ужасно длинные три недели, казавшиеся годами. Ева вздрогнула от неожиданности. Вот от кого, но от Лары такое было в новинку. Она зашивала себе живот, после осколочного ранения, прямо на поле боя. А тут…Осторожно присев рядом с Ларой, мягко обняла за плечи и притянула к себе. Ростом они были почти одного, а потому пленница уперлась лбом в плечо «подруги».
- Я…я не хочу, - сложилось из рыданий, - г-г-глупо, но я с-столько лет д-думала только об э-этом дне, и в-вот теперь не х-х-хочуууу…
- Не надо бояться. Просто прими все как есть. Считай это еще одним заданием. Его выдала ты сама, а задания... – последнее слово произнесла с интонацией предполагающей продолжение.
- А задания, н-надо выполнить л-любым способом.
- Правильно. Знаешь, меня всегда так раздражало, когда ко мне приходили за «Обучением». Чему у меня можно научиться? Нет, я конечно, совершенна, но не подхожу я на роль этих стариков наставников. А если еще и в ученики напрашивается древний маг…не самое приятное. Но тебе рассказывать основы нашей…моей идеологии было даже интересно. Тебя так коробило от каждого моего слова.
- И почему я тебя не послала? Девчонка, ты же о жизни не знаешь ровным счетом ничего. И все равно слушала твой бред…
- Этот бред помогает мне выживать в нашем темном искусстве.
- А это больно?
Ева открыла глаза. Было уже достаточно поздно и от тепла Лары её несколько разморило. Нахмурилась:
- Что именно?
- Умирать. Я имею ввиду навсегда.
Она ответила не сразу. Конечно, Ева могла отшутиться, все-таки вопрос был достаточно глупым, но почему-то сейчас меньше всего хотелось ёрничать
- Не знаю. Не доводилось мне. Правда есть у меня одна подруга, Морфей, та еще стерва. Что-то там с ней не так, так вот ее, даже если порезать на ломтики, она соберется вместе и снова будет, как ни в чем ни бывало. Так вот она утверждает, что сколько уже раз через это проходила, а все никак не может привыкнуть. Нет, говорит, это постепенно становится обыденным делом и обращаешь внимание все реже и реже, но каждый раз как в первый – больно, страшно и хочется, чтобы все быстрее закончилось.
Лара всхлипнула и разразилась новой порцией рыданий. Ева крепче обняла за хрупкие плечи:
- Прости, успокаивать я умею плохо. Но я могу…
Ладонь легла на плечо «ученицы». Пальцы едва заметно шевельнулись, и лямка армейской майки съехала вниз. Лара проследила взглядом, за робкими, на первый взгляд, касаниям к её коже. Выпирающая косточка, чуть ниже, мышечная впадина, еще ниже и в бок, продольная мышца над подмышкой…еще левее…
Этой ночью, последней для одной из них, они просто были собой – взрослой, мудрой женщиной и энергичной девчонкой. Какое значение имеет раса, возраст, способности? Что они когда-то учили друг друга выживать? Этой ночью они смотрели друг на друга, как никогда прежде.
Лиза, которую большая часть Свободных Торговцев называли Евой, вытянула из мешочка очередную сигарету. Щелчок кремнем и квверх потянулась сизая струйка. Прошло около двух часов как толпа зевак уже разошлась. Но орчиха все не могла заставить себя сдвинуться с места. Точно так же, как не смогла заставить себя увидеть все собственными глазами. Стоять за палаткой, все слышать и курить.
В висках щелкнуло. Лиза недовольно мотнула головой, но позволила проникнуть в себя.
- Хэй, Морфей, как жизнь?
- Да нет, просто вот провожала одну старую подругу, говори чего у тебя там?
- Когда на Эльджуне буду? Ты же знаешь эти астральные авиалинии, надеюсь хотя бы на Асэ попасть, а не за три девять бугров.
- Хорошо, я поняла, посмотрю, что можно будет сделать. И не с такими справлялись, надо будет посмотреть, что у меня там, на складе осталось. Может, придется ИглУ достать.
- Будет она мне должна, у тебя и так, между прочим, долгов на три десятка кислых будет! Ладно, ладно, не бухти, хорошо, старуха, по старой дружбе, так и быть.
Сплюнув под ноги, Лиза с упоением растерла окурок каблуком. Действительно пора было возвращаться. На Кирахе её больше ничего не держало. Да и местные уже начинали подозрительно поглядывать на поддельные регалии комитетчика. По другому проникнуть в имперский лагерь разведчик не решилась. Да и руководство Свободных Торговцев снабдило нужной одеждой.
«Провожала старую подругу, хм, да, лучше не объяснишь»