Считаю основным тормозом развития игры (привлечения новых игроков и удержания тех кто играет) является необходимость практически ежедневно присутствовать в игре.
Например у нас три дня боев на чемпионском доминионе, день обычный доминион, день в перспективе два ПТ, ключи в астрал в окнах между выше указанными активностями и лабиринты. Кроме этого в игре существует много других активностей дх, яр, гоблинобол, ми, смородиновка, аномальный сектор, катакомбы и другие.
Все это в совокупности требует большое колличество игрового времени в течении дня и фактически 7 дней в неделю. Само по себе это неплохо когда есть чем заняться. Все становится интереснее когда ты выпадаешь из привычного для тебя ритма и уезжаешь в командировку, отпуск, болеешь или еще по каким причинам не можешь заходить в игру от двух недель и более.
Вот тут развитие персоонажа останавливается в первую очередь из-за потери возможности сипользовать ключи в астрале, сам не пробовал, но возможно если не делать квест на сундуки с доминиона несколько недель вероятно не будет камней и с доминиона. Заброшен не улучшается и не забираются искры и ресурсы с лабиринта (хоть это и не так важно, т.к. не дает много профита).
Каким либо образом догнать в развитии фактически не возможно.
Предложение разработчиков о том что теперь ключи будут копиться если их не брать это существенное подспорье для решение этой проблемы, но имеет большой минус, а именно возможность уже одевшимся персоонажам накопить большой запас ключей перед капом и использовать их на полеты за новым шмотом. Думаю это создаст такой дисбаланс что догонять их уже будет нереально и неинтересно. Можно конечно обнулять все накопленные ключи на капе, но пойдут ли на это разработчики неизвестно. В любом случае это не решит проблемы необходимости постоянного нахождения в игре.
По моему мнению эта проблема из-за того что в этой игре очень длителен процес получения топового шмота и практически не оставляется времени для того чтобы этот шмот можно было использовать. Не знаю точных цифр, но думаю что полностью топовый шмот к концу сезона получают не более 1% играющих на сервере, а скорее всего гораздо меньше.
Предложение заключается в том, чтобы игра рассчитывалась на получение топовой одетости уже к середине сезона, а в последующем необходимо было полученный шмот использовать в различных активностях. Это позволит безболезненно ездить в отпуск, кроме того позволит новичкам быстрее входить в игру и догонять одетых игроков, что уменьшит как отток старых игроков из-за усталости постоянно быть в игре, так и увеличит приток новых игроков которые увидят возможность догнать одетых старичков.
Те кто будет говорить что не чем будет заняться если не будет необходимости летать в астрал не правы, т.к. игровых активностей достаточно и приводил пример того что происходит у меня лично выше. После этого доминион будет действительно пвп активностью куда будут ходить повоевать, а не за ресурсами для крафта, т.к. крафтить будет уже не чего.
Экономическую составляющую тоже думаю можно будет продумать, чтобы и доход разработчикам был.