Ну здрасьте!

Начиналось с репутации, а откуда ж
опыт взялся?

Что это - опыт?
Где гарантии? Рано или поздно репутация (или опыт) достигнет значения, при котором можно выступать в "высшей лиге". Значит ли это, что человек получил реальный опыт игры на БГ, а не наслакал его? Тогда что такое опыт? Тогда что такое опытный/неопытный игрок? Ну вот я, например. Впервые начал ходить на ВЯ/ДХ в фулл-рыже за пару дней до патча, в котором упростили получение ДО-45. Сейчас у меня фулл-ДО, собираю отметки на веху. Я опытный игрок?

Формально - да. А вот все равно папка-тащун обязательно скажет, куда мне идти.
Ну вот, допустим, опять я.

Ни на Смородиновке, ни на гоблиноболе ни разу не был. Гайды не очень помогли, а выслушивать от папок почему-то не захотелось. Согильдийка, попав впервые на гоблинобол, очень расстроилась, когда ей высказали всё, что думали про ее игру. Прочитал гайды про ВЯ/ДХ - понятно, что делать. Не понятно, КАК это делать. Управления как такового нет, редко когда папки командуют, на это времени и желания хватает не у многих. Не, для того чтобы высказать всем, какие они тупые нубы, время и желание находится.
Кстати, ни в одном гайде не встретил упоминания про бафф в пирамиде на ВЯ.
Хм... Лично меня это ничему не научило на 34-м уровне.

Абсолютно. И прочтение гайдов тоже. Пришлось значительно позже кататься по А1/А2 только для того, чтобы разобраться с управлением кором и вообще с астралом.