Вчера была ограблена художественная школа, и уже через 2 часа у полиции был не только фоторобот, но даже мультик про грабителя.
Анекдот
Наверняка многие из вас хотели бы принять участие в разработке и улучшении любимой игры. Но по разным причинам для большинства это остается только недостижимой мечтой. Однако есть игроки, которые внесли свой вклад в развитие Сарнаута. Сегодня в интервью свою историю расскажет художник Олег Федоров, известный на форуме под ником DarkArtist. В игре вы уже не раз встречали его арты - например, новый окрас ездового носорога. Теперь все желающие могут узнать, как Олегу удалось этого добиться, и задать ему свои вопросы в специальной теме на форуме.
Allods Team: Привет. Расскажи немного о себе: откуда ты, чем занимаешься?
Олег: Привет. Меня зовут Олег, а в игре некоторые меня знают под ником Ведьмобой. Мне 25 лет, и я из Украины, с южного полуострова Крым, это мой любимый реальный «атолл»А занимаюсь я тем, что рисую, это моя работа, хобби и, в общем-то, жизнь.
Allods Team: Думаю, всем нам интересно узнать о том, как ты стал художником. Почему тебя это так привлекло?
Олег: Стал? Я им был всегда. С самого раннего детства я изрисовывал все, что попадалось под руку, за что не раз был наказанВсе время возился с карандашами, красками, бумагой, что-то чертил, придумывал, малевал, пока это не переросло в нечто серьезное. Поступил в детскую художественную школу. В моем случае это наследственное, у меня рисовал дед и отец рисует. Единственное, он отдает предпочтение живой технике (акварель, масло), а мне подавай планшет и Photoshop.
Allods Team: Есть ли у тебя какие-то кумиры в мире графики, на которых ты равняешься и чей стиль перенимаешь? Почему именно они?
Олег: Кумиры есть, и их довольно много. Самый любимый — Джо Мадурейра (Joe Madureira), его стиля я и стараюсь придерживаться. Многие из нас наверняка играли в игры, которые рисовал этот художник, или читали комиксы, сделанные им, и я стараюсь достичь его уровня.
Allods Team: Похвальное стремление. А как ты попал в «Аллоды Онлайн»? Расскажи о своем персонаже.
Олег: Начал играть еще с детства. Был свидетелем появления и ярым фанатом еще тех, первых игр (Аллоды: Печать Тайны, Аллоды II: Повелитель душ). Играл с упоением, до потери пульса. Часто с друзьями по сети зависали по нескольку дней. Поэтому появление онлайн-версии все тех же «Аллодов» не могло не зацепить меня.
О своем персонаже сказать могу немного. Не так давно почти все время тратил на игру, играл вместе с девушкой, поэтому для меня это был более чем реальный мир! Нас очень хорошо знали в свое время на Яру и Хуторе как дикую неразделимую парочку: Ведьмобой и ДыханиеЖизниВсего в игре добивались сами, и мое «покровительство» — это награда за 3 место в конкурсе.
Allods Team: Почему ты начал рисовать фан-арт и концепты? Что тебя побудило к этому?
Олег: Почему? Непростой вопрос… Я постоянно что-то рисую, в зависимости от того, чем я увлечен. И в данный момент я увлекся «Аллодами», вот и начал рисовать для конкурсов. Потом, несколько позже, я решил попробовать привнести в эту игру что-то свое.
Allods Team: А ты всегда хотел увидеть свои арты в игре? Это было твоей целью? Что ты делал для ее достижения?
Олег: Да, с момента, как мне пришло это в голову, я поставил себе задачу добавить в игру то, чего, по моему мнению, не хватало. Я написал Commondore, прислал свои работы (не только по «Аллодам», а в целом те, которые мне казались удачными) и попросил о том, чтобы принять участие в развитии игры. Commondore пошел мне навстречу, за что я безумно ему благодарен, и показал мои работы художникам из Allods Team, а уже они дали мне тему для работы.
Allods Team: Расскажи историю тех артов, которые попали в игру — носорога и предметов? Что ты почувствовал, когда узнал, что их взяли? Это было очень неожиданно?
Олег: Носорог стал моим дебютом. Меня попросили нарисовать окрас любого ездового маунта, а так как у меня лично был носорог, то и выбор пал на него. Спустя какое-то время, довольно большое, мне написали, что арт очень понравился и его хотят взять в игру. Моей радости не было предела!
С атрибутами было чуть проще. Было задание: придумать новые костюмы для «Атолла». Я нарисовал, но увлекся и выпал из стиля игры, а в дополнение нарисовал атрибуты. Это были просто наброски, но вот они-то и понравились художникам!
Allods Team: Планируешь ли в дальнейшем рисовать концепты и арты по «Аллодам Онлайн»? Может быть, есть уже определенные идеи?
Олег: Да, обязательно! И задумки, конечно, есть, но их я пока подержу в секрете, иначе мотивация пропадет, а это очень важно!
Allods Team: Какой ты видишь свою дальнейшую карьеру художника?
Олег: Буду дальше развиваться в направлении гейм-дизайна. Работал в сфере игр под iPad и iPod, но для меня это всего лишь фундамент, хотелось бы шагнуть на ступеньку выше и заниматься такими проектами, как «Аллоды». Работаю над тем, чтобы начать сотрудничать еще с несколькими масштабными онлайн-проектами. Нарабатываю портфолио, создаю связи, изучаю новинки в этом направлении. Сейчас я как раз ищу новое местечко работы и очень хочу попасть в группу художников Allods Team. Надеюсь, они читают эти строки: эй, ребята, я очень хочу к вам!
Allods Team: Постараемся сообщить о твоем желании вступить в нашу команду. Но давай вернемся к игре. Что такое для тебя игра? Всего лишь небольшое развлечение по вечерам или же нечто большее, например, возможность выразить себя как личность и проявить художественный талант?
Олег: Для меня никогда игры не были «просто развлечением». Это мои миры, моя отдушина. Способ отдохнуть, погрузиться в нечто волшебное, загадочное, сокровенное. Каждый персонаж, по сути, это я, поэтому я переживаю все тяготы и лишения вместе с ним и радуюсь успехам.
Каждая игра, не только «Аллоды», наполняет меня новыми идеями, образами, которые, несомненно, помогают развиваться творчеству.
Allods Team: Как человеку творческому, наверняка тебе хочется добавить какие-нибудь графические элементы в игру. Что бы ты хотел добавить?
Олег: Боюсь, что если я начну тут перечислять все, что хотел бы добавить в игру, то это интервью может сииильно затянуться) Мне очень нравится та идея, что «Аллоды» — это славянская сказка, где есть и Баба Яга, и Иван-Царевич, и прочие персонажи. Я бы, пожалуй, еще сильнее погрузился бы в эти дремучие леса сказочных героев, внося больше узнаваемых с детства образов, переделывая их на новый лад.
Allods Team:В игре у тебя персонаж высокого уровня. Чем тебя так привлекли «Аллоды Онлайн»? Был ли какой-то полезный опыт, который ты вынес из игры?
Олег: Как я уже говорил выше, «Аллоды» — это игра моего детства. Но помимо ностальгических ноток, безусловно, меня увлекает элемент приключений, атмосфера этой игры, ее юмор и своеобразный «русский дух»! Увлекает содержание квестов, яркость и многообразие локаций, возможности игры оставляют за тобой право заниматься тем, что тебе по душе.
Что же касается полезного опыта, то я научился быстро печатать в перерывах между схватками) А если серьезно, то мне кажется, «Аллоды» — это экстракт реальной жизни, ее концентрированная альтернативная версия. Практически весь опыт можно применить и в реальном мире. Умение строить экономические отношения, дружить, обучаться чему-либо; можно даже научиться любить и заботиться о близком человеке.
Allods Team: Твои арты и другие рисунки выглядят невероятно. Много времени, в среднем, занимает создание одного концепта? Как проходит этот процесс?
Олег: Благодарю) Время может быть самым разным. Дело в том, что я параллельно рисую по 5-7 работ, и понять, сколько точно ушло на ту или другую, довольно сложно. Варьируется от 10 до 30 часов, но это очень приблизительно. А сам процесс придумывания зачастую увлекательнее механического рисования.
Allods Team: Сильно ли отличается рисование фан-арта или концепта от обычного портрета? Ты используешь какие-либо референсы? Может быть, есть определенные методики? Что бы ты посоветовал начинающим художникам? Могут ли они к тебе обращаться за советами?
Олег: Технически ничем. Разница лишь в том, что перед глазами не натура, а свое воображение. Референсы беру только в том случае, если не уверен в построении того или иного объекта или в анатомических особенностях. А так обычно работает только фантазия.
Методик у меня нет, я постоянно нахожусь в поиске, пробую новые стили, новые способы, манеры исполнения. Это я бы, пожалуй, и посоветовал начинающим: не бояться пробовать, осваивать новое, не стоять на месте и как можно больше практиковаться. И не стесняйтесь спрашивать, чем смогу — помогу, чему-то научу, а чему-то научусь
Allods Team: Среди читателей форума, которые увидят это интервью, есть немало фанатов твоих работ. Как насчет того, чтобы нарисовать по скриншотам небольшие шаржи либо портреты персонажей двух-трех желающих? О своем желании они смогут сообщить в комментариях к интервью.
Олег: С удовольствием поучаствую в этом предприятии!
Allods Team: Отлично, думаю, многие захотят увидеть свой портрет! Спасибо за интервью.