выкладываю частями
Глава 1.
- Ты не прав, отец! Я... Я стану тем, кем хочу быть! Так и будет! - Арсений пнул лежащий на земле камешек. Тот полетел вперед, отскочил от ближайшей стены и, сбавив скорость, направился обратно. Парень шевельнул пальцами и камень взмыл в воздух, зависнув напротив глаз отца Арсения.
- Прекрати свои глупые фокусы! Ты сам знаешь, что наша семья этого не допустит. Что приносят твои трюки? Кому от них польза? - Михаил Громов взял камень двумя пальцами и кинул в сторону.
- Отец! Почему? Почему мои фокусы никому не нужны? Ты... Да ты как и... Как и все остальные - Вы думаете лишь о войне! Всюду только и слышишь: "Лига то, Лига се - вот победим, и будет всем счастье!". Отец, но ведь и на войне должно быть место чему-то мирному, веселому!
- Арсений! Когда победим, тогда и будет. Сколько же тебе объяснять, мальчик. Секреты алхимии передаются в нашей семье из поколения в поколение вот уже три сотни лет. И я не позволю, чтобы мой сын стал... шутом, - отец, кивнув на прощание, резко развернулся и отправился вглубь площади, к Оку Мира.
Арсений подошел к камешку, откинутому отцом и, покрутив его в руке, тихо произнес: "я сделаю так, как считаю нужным".

Старая кофта, связанная заботливой бабушкой, большая коробка печенья, несколько пачек макарон и острый охотничий нож - все это никак не хотело умещаться в старый, замасленный рюкзак, с которым Арсений и Михаил Громовы ходили в лес за грибами, на рыбалку, на охоту - словом, это был старый, надежный, проверенный годами попутчик. Арсений как следует смял кофту и посильнее надаваил - ничего. Затем выкинул кофту, разоравал пачку печенья и вытряс ее в рюкзак. Теперь все вошло. Он вздохнул, окинув взглядом маленькую, уютную комнатку, в которой жил с братом, и, закинув рюкзак на спину, вышел из дома. Лестница, входная дверь...
- И куда ты собрался, сын? - Михаил положил руку ему на плечо и заглянул в глаза.
- Папа.. Я... Я хотел сходить в парк. С Женькой.
- А по-правде?
- Папа...
- А по-правде ты собрался убежать из дома и стать мистиком. Я прав?
Арсений молчал, делая вид, что усиленно разглядывает носки своих сапог.
- Ты едешь к дедушке, сын. А осенью отправляешся в Академию.
- Нет! Ни за что! - парень попытался вывернуться, но руки отца держали крепко. На глазах Арсения блеснули слезы, - я ненавижу тебя, слышишь!

Дед Игнат жил в маленькой избушке на самой окраине Империи. Некоторые шутили, что, мол, старику только лаптей не хватает - деревянный домик, небольшой сад, пасека. Старик любил посидеть на завалинке, поесть свежего, душистого меда с ломтем свежего, домашнего хлеба. Какие только байки не рассказывали про Громова-деда: и что в молодости жил он в Кании, и что был он страшным астральным пиратом, и что в подвале у него несметные сокровища лежат. Болтали разное - но правду знал только сам Игнат. А он только посмеивался и потчевал говорливых соседей медом. За добрый нрав его любили.
Обрадовался ли он, увидев упирающегося, взъерошенного внука?
- Что не поделили?
- Дед, присмотри за парнем. Он собирается удрать из дома и стать бродячим мистиком. Народ смешить. Достойный внучок, а? - Михаил вытащил из кармана трубку и, выколотив остатки старого табака о ребро ладони, насыпал свежего табачку. Закурил. Арсений демонстративно закашлял. Дед улыбнулся и поманил к себе парня:
- Сенька, иди, что покажу!
Арсений бегом кинулся в домик. Чего здесь только не было! Вроде и обставлено скудно - самовар, пара красивых, расписных тарелок, диковинная кухонная утварь - а то тут, то там, всякие диковинки. Вот на стене, например, висит шаманский оберег - большой, обтянутый кожей круг, украшенный перьями, трещотками, какими-то непонятными знаками. А в углу - метелка, которой выгоняют демонов. Маленький Арсений очень любил с ней играть - выбегал в сад, представляя, что он - отважный астралонавт, защищающий свой корабль от злобных астарльных демонов. Дед, с улыбкой глядя на боевого внука, пил чай из блюдечка, смешно прихлебывая и отдуваясь.
Сейчас дед, взяв старую керосиновую лампу, пошел в подвал.
Отец, расстегнув гимнастерку, сидел на табурете. Трубки в руках уже не было. Неловкое молчание нарушил Арсений:
- Я же все-равно поступлю по-своему. Вот помнишь, ты запретил мне идти на речку, а я пошел.
- И кто тебя потом оттуда вытащил? - Михаил улыбнулся и взъерошил ладонью волосы сына, - закончишь образование и поступишь, как захочешь. Может, и война закончится уже.
- А она закончится?
- Конечно, сын. У нас появился перевес.
- Какой перевес? - глаза мальчика загорелись.
- Я не могу сказать, сам понимаешь. Дед идет, давай поможем сделать чай, - мужчина встал и, прихватив ведро, пошел к колодцу за водой.
- Деда, а что ты принес?
- Смотри, Сенька, это моя старая медаль, - Игнат вытянул руку и Арсений восхищенно застыл: на потемневшей от времени ленте висела круглая, ярко блестящая медаль. Парень протянул руку к ней, вопросительно посмотрев на деда. Тот кивнул. Медаль была тяжелой, до блеска отполированной. На ней были какие-то странные символы.
- А за что ты ее получил?
- Это долгая история, внук. Давай позже. Сходи-ка, помоги отцу набрать воды.
- А медаль... Я возьму ее с собой, можно?
- Береги ее, - глаза старика внезапно стали отстраненные, будто и не видели счастливого внука, - береги ее.

Запах цветущего луга кружил голову. "Как же жалко будет покидать это место, но если решил - надо делать!" - думал парень.
- Сын, набери-ка пару ведер, а я это отнесу, - Громов-старший перехватил поудобнее старое ведро с погнутой ручкой и, слегка наклонившись в сторону, пошел к избушке.
Арсении опустил ведро в колодец и, смотря на круги, размышлял о своем побеге. "Отец уедет, а я удеру!"

Арсений, накрывшись одеялом, ждал, пока дед выключит везде свет и уйдет в тесную комнатушку, служившую ему спальней. Только дыхание старика стало размеренным, парень вынырнул из-под одеяла и принялся торопливо одеваться. Но не тут-то было: за дверью раздались невнятные голоса и приглушенное бренчание. "Воры!" - подумал Арсений. "Нужно сказать деду!"- схватив со стола нож, парень кинулся в маленькую комнатку.
- Проснись, проснись! Кто-то к нам лезет! - он тормошил деда, но никакой реакции не было. Арсения объял ужас - он схватил старика за руку и потащил, что есть силы. Не удержался и плюхнулся на пол. Дед упал на бок, неестественно раскинув руки. И только сейчас Арсений заметил, что Игнат не дышит. Парень заметался по комнате, едва сдерживая крик. Возня на крыльце становилась все громче. Окна закрыты тяжелыми ставнями, не выбраться. Дверь только одна.... Арсений бросился к люку в подвал и, на ощупь, начал спускаться. Последняя ступенька хрустнула и проломилась. Нога застряла в дыре, острые обломки дерева впились в стопу. Из глаз ручьем лились слезы. Боль была сильная, но куда сильнее болело внутри - "дед, а если ... а если....". Кое-как освободив ногу, прихармывая, парень дошел до стены и прислонился к ней, опираясь на здоровую ногу. Необходимо было что-то предпринять. Позвать на помощь. Но кого? Как? Наверху раздался топот. Приглушенный голос проговорил: "они прячут его здесь, ищи! Быстро!" Мальчик застыл. "Они же сейчас сюда придут! Что делать?" В темноте было сложно сориентироваться - Арсений и при свете в подвале не бывал, а тут ничего не видно. Парень, ощупывая руками пространство вокруг, начал "осматривать" подвал. Крохотное помещение, заставленное вещами. Какой-то стол, стулья... Еще стол и старая раскладушка... Тут сверху раздался характерный звук открывающегося люка. Арсений нырнул под стол, ударившись как следует о столешницу. Из глаз снова потекли слезы.
- Дубина, давай-ка сюда лампу. Да кто бы сюда пихал амулеты? Ты смотри, какая помойка, - раздался звонкий женский голос. Говорившей подали лампу - по стенам заколыхались тени. "Эльф! Это же эльф!" - подумал Арсений, рассматривая на противоположной стене крылатую тень.
- Давай я посмотрю в этой помойке, а ты еще раз обыщи дом. А если амулет не здесь? Ты точно уверен?
- Да, уверен, уверен. Я же видел, - ответил хриплый, густой бас.
- Раз уверен, тащи амулет! - хохотнула эльфийка и, помахивая крыльями, спустилась по лестнице. Арсений даже дышать боялся. Хорошо, что стол стоял так, что парня не было видно - да и эльфийка, видимо, спешила.
- Тут нет ничего, слышишь, Дубина?
- И тут нету. Пошли, что ли? Может он у Громова?
- У Громова? А ты что, его не обыскал, идиот?
- Поговори у меня! Живо крылья оторву!
Бормоча оскорбления и проклятья, эльфийка поднялась по лестнице. "Кого он не обыскал? Этого же не может быть, это наверняка какой-то сон!". Голоса сверху затихли, хлопнула входная дверь. Арсений посидел еще, затем выполз на четвереньках из-под стола и чуть не упал, вставая. Ноги сильно затекли, плохо слушались и болели. Особенно поврежденная нога. Зато кровь больше не шла. "Нужно привести помощь, рассказать об этом" - парень, прихрамывая, пошел к двери. У комнаты деда он замер. Казалось, что сейчас он снова услышит ровное, чуть хриплое дыхание - но нет, там была мертвая тишина. Выйдя из избушки, мальчик увидел "воров" - эльфийка и огромный орк склонились над чем-то. Они были так поглощены своим занятием, что не заметили застывшего у двери мальчика. Арсений встал за деревянную колонну, поддерживающую козырек крыши.
- Ты что, собираешся тащить его на корабль, дурень?
- Заткнись! А как ты будешь искать амулет? У него пусто, в доме пусто. Что мы скажем, а? Чего молчишь?
- Ну так тащи его сам. Не мне же...
- Куда тебе, моль!
Перед орком и эльфом лежал Михаил Громов. "Они же сейчас улетят! Пока я найду кого-то, они ведь улетят!А вдруг.... Вдруг они... Нет!" Орк взвалил Громова-старшего на плечо и пошел. Эльфийка за ним. А сзади, прячась за деревья, шел Арсений.

Корабль, маркированный знаками Империи, был пришвартован неподалеку от дома деда, прямо на астральном берегу за лугом. Вокруг - ни души. Огромная, тускло поблескивающая при свете луны махина казалась враждебным существом, ожидающим добычу. Но на плече орка безвольно покоилось тело отца - и мальчик шел за ними. Парочка, препираясь, прыгнула на корабль, используя какую-то странную штуку. Арсений, спрятавшись за деревьями, наблюдал за тем, как их силуэты исчезли за рубкой корабля. Нужно был оспешить. Он подошел к самому берегу - от земли к кораблю тянулся тонкий, еле заметный в темноте тросик. Арсений провел по нему пальцем - чуть теплый, шероховатый на ощупь. Но ведь те двое как-то перелетели! Арсений внимательно осмотрел все вокруг - ни намека на какое-либо устройство для прыжка. Просто тонкий трос, торчащий из земли. Парень потер руки друг о друга и ухватился за трос, как следует дернув на себя - тот ни сдвинулся ни на миллиметр. Времени раздумыать не было, Арсений подошел к берегу, крепко обхватил руками трос и медленно, сантиметр за сантиметром, пополз к борту корабля.