У Храма Тепа сидела личность непонятной наружности:
То-ли эльф, с обгрызенными врагами в боях крыльями, то-ли последний гиберлинг в семействе, отожравшийся до таких размеров, то-ли орк исхудавший... А может человек или зэм? Впрочем, на такой степени истощения - любая раса выглядеть будет бледнее зэма...
А мимо пробегал народ... Он носился тут всегда и будет носиться вечно: от Лиги к Империи и обратно... Наблюдать за этим процессом можно бесконечно, как за текущей водой: так-же постоянно и бессмысленно...
Народ бегал, а личность сидела. Иногда в неё попадал шальной выстрел, но спустя час она стабильно возвращалась с респа и садилась на то-же место...
Кто он, из какой фракции - давно никого не интересовало: какая разница, если давно разрешили наконец убивать всех и вся?! Как оказалось - это в разы проще, чем пытаться устранить недоделки...
Народ бегал и бегал. День, ночь, вечер... Какая разница? Беги, или догонят, убей или убьют тебя...
Чу! Кто-то затормозил!
- Мужик, ты чего тут сидишь? - проорал остановившийся хай, кастуя пару десятков щитов и несколько огненных стен, помимо потрескивающей всеми стыками серо-буро-малиновой брони.
- Зельями торгую, - самым тихим шопотом ответил тот.
- ЧЕМ?! - от шока человек аж сбился с заклинаний и стенки опали. - Зельями? А что это такое?!
Вокруг начала собираться толпа народу: просто так не останавливаются - вдруг тут теперь новый квест дают?
- Зельями... Это такая штука в пузырьках, которую пьют.
- Зачем???
- Что-бы параметры повысить... Вот, например... - личность извлекла из-под полы покрытый пылью пузырёк и протянула игроку. Тот с сомнением посмотрел, поморщился и выпил...
- И что теперь?
- Ты стал сильнее...
- Не вижу!
- Параметр силы посмотри внимательно.
- Всеравно не вижу!
- ОЧЕНЬ внимательно! Видишь, на 45 единиц выше стала?
- Дед, да у меня параметр силы показывает значения в миллионах! Где я там эти 45 разгляжу?!
- Вот. В этом-то и проблема...
- А что еще есть?
- Артефактное зелье невидимости. Выпиваешь и тебя не видят целых десять секунд... Или все-же восемь?
- А чего не берут?
- А кому оно надо? В бою - не применяется, а до боя ты за это время далеко и не убежишь... Плюс года три назад что-то напутали и оно стало мало того, что на монстров не действовать, так оно их еще и собирает со всей округе, чище чем валерьянка кошек! Ну и до полного счастья - после него ещё часов семь ничего делать нельзя...
- ???
- Раньше было 7 минут до повторного применения, но уж что на что наложилось - не знаю, но теперь его применение блокирует все действия, причем на семь часов...
- А еще?
- Вот, есть лечебное зелье... Восстанавливает аж 1800 жизней...
- Гы!
- ...Угу, самому смешно - даже у голого новичка это не 1%... Плюс эффекты как у невидимости... Про зелье восстановления маны я вообще молчу - она восстанавливается быстрее, чем расходуется и без зелья...
- А что-то полезное, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезное есть?
- Ага. Бормотуха... Выпиваешь и становишься меньше в размерах...
- Круто!
- Угу. Если не считать того, что это - вообще отходы...
- Ну а самое-самое-самое крутое???
- "Астральное зелье" - повышает всего ничего, но ВСЕ параметры. Вот только стоит миллион...
- А откуда они у тебя вообще?
- А я их варю...
- КАК????
- Просто, беру траву, мешаю с покупными реагентами...
- А тут что, что-то производить можно? Я думал, что просто война всех против всех...
- Ну да, естественно... Но когда-то тут были профессии... Можно было производить одежду, броню... Зелья...
- И где все?
- Забросили - толку было примерно столько, сколько от моих зелий: одежда не дотягивала, броня была без наворотов... Сначала на профессии забили те, кто добывал ресурсы - вечный риск, что кто-то в процессе убьет, а по тем ценам, за которые они соглашались работать - никто не брал... Потом забросили кузнецы, кожевники и портные... А, не, вру - раньше бросили алхимики, когда цены стали такими, что варить стало не выгодно...
- И что, теперь профессий нет?
- Почему? Есть: вендоры-учителя так и стоят, только их хорошо так запрятали, что-б глаза не мозолили...
- А ты?
- А я как-то вот так... Сначала три месяца как проклятый выполнял квест на вторую профессию, потом - еще пол-года копил на покупку лицензии, потом тренировал травничество...
- И много ты с этого имеешь?
- А ничего... Никому оно не нужно уже тогда было, а сейчас - смех один и подавно! Пока с респа дойду - монстры в округе со смеху дохнут: вот и пара медяшек! Рано или поздно, но накапливается на покупку реактивов...
- Ладно, старик! Вот тебе десяток золотых - дай этой своей бормотухи?
- И мне! И мне!
Ковыляя в сторону вендора старик пересчитывал деньги. Когда-то давно сумма могла показаться ему просто бешенной, но те времена давно прошли... Сейчас он прикидывал, хватит-ли у него денег на покупку хоть чего-то из реактивов?!
А та бормотуха... До сих пор лежит в сейфе: я его периодически открываю и вспоминаю грустную историю о том, что когда-то тут были профессии...