Попские записки.
ПрологВосьмое число месяца Вересень.
«Это так непривычно… Эмм… Здравствуй, журнал… Эхма, как будто с поленом разговариваю… Ну да пусть, приличия соблюдены, как говорится…
Всё-таки как далеко зашёл прогресс! Вот же что придумали, книжечку особую, мысли свои интересные записывать, и сохранять, до поры до времени. А потом, может, и путное из этого выйдет чего.
Вчера, седьмого числа месяца вересня, подарили мне мудрёную эту вещицу. Дело в том, что этого числа состоялись мои именины. Прошли они в славном городе Новограде и много мёда было выпито, да рож пьяных разбито, однако тему эту не очень охота мне поднимать в своём журнале, ибо моё лико было в этом числе…»
Священник вздохнул, и принялся теребить перо. Лизонька, та, что подарила ему эту книженцию, строго-настрого наказала, чтобы он, ХомА, каждый день записывал туда умные свои мысли. Однако сегодня попа на философию не тянуло. И причиной этому было…
- Ох, грехи наши тяжкие… - упрекнул то ли себя, то ли кого-то ещё священник и приник к чарке с холодным квасом. Похмелье было ужасным.
Выхлебав добрую половину не самой маленькой ёмкости, Хома взялся за перо и, ещё раз горестно вздохнув, принялся скрябать им в книжечке.
«Завтра я имею честь отправиться вместе с мужами учёными в поход мудрёный, экспедициусом называемый. Увижу я землю канийскую, на людей погляжу, да себя покажу. А что интересное увижу, тут же сюда запишу. А что будет уж с этими записями, одному Тенсесу известно…»
Девятое число месяца Вересень.
«Ещё один день клонится к закату! Вот так вроде красиво будет… Как бы то ни было, день этот был полон вещей чудесных и интересных. Расскажу я тебе, журнал, много всякого, а ты внимай, да запоминай, да знания копи.
Поход наш начался в славном граде Новограде. Прекрасен он как конфетка. Снаружи пёстрая обёртка, а внутри орешек на меду – самое вкусное. Здесь и улицы длинные, и горожане знатные, и мастера отличные, и ярмарки столичные! Кипит жизнью летний Новоград! Вот торговец специями из дальних стран крутит ус, нахваливает перец да мускат. А тут заморские шелка да кожи продают за гроши! А бражка тут вкусна, как нигде в другом месте…
Но в городе мы задерживаться не стали. Не сидится мужам учёным без дела, рвутся они к новым открытиям . Двинулись мы по землям канийским, безмерным с целью великою. А целью нашей было…
А ещё надобно мне служке моему, Митьке, ухи его ободрать, чтоб не совал свой носище длиннющий в журналы чужие…»
- Не надо, батюшка, я же одним глазком глянул! – испуганно отпрянул Митяй, - Интересно же! Ну не гневайся, батюшка!
Хома тряхнул занемевшими чреслами, отложил перо и отвесил служке смачный отеческий подзатыльник:
- То-то же, охальник! Лучше вот подсоби батюшке, опиши цель нашу красочно, а не так, как эти «учёные» объяснили… - при слове «учёные» лицо попа изобразило такую гримасу, что Митяй чуть было не отпрыгнул от испуга.
- Ой не знаю, батюшка… - загорелись глаза служки. Видно было, что не терпится ему и свой след в истории оставить, - а моё имя в своей летописи помянёшь?
Священник умудрено вздохнул, нахмурил чело и чванливо произнёс, ненавязчиво перекладывая палицу на травке:
- Как Господу нашему будет удобно, друже.
Вопросы отпали. Митяй уже давно выучил, что когда владыко принимает такой образ лика, лучше не спорить с ним. Может и палицей меж глаз шарахнуть, полдня потом лежать да завывать будешь! Уж он то, Митяй, знает!
- Так что думаешь ты написать про наших учёных? – мудро, с расстановкой молвил поп.
- Да какие они учёные… - отвечал было Митяй, но, заметив движение руки батюшки по направлению к палице, вовремя поправился, - Да, какие же они, учёные, мудрые! Немало на свете повидали, немало открытий сделали!
- Мда-м… - угрюмо хрюкнул Хома, почёсывая бороду, - немало…
- А ты, батюшка, стало быть и раньше с ними знакомство ведал? – как бы между прочим спросил Митяй.
- Да было, как то мы на дело пошли… Чтоо!? – опомнился поп, - да как ты мог подумать обо мне такое?!
- А что? – посмотрел на попа невинными глазами Митька, - учёные, мудрые, интересные, чем плохо батюшке такое знакомство?
- Да уж, мудрые…
Некоторое время священник и служка сидели в тишине, изредка нарушаемой стуком дятла да всхрапом кого-нибудь из отряда. Митька ещё раз обвёл взглядом полянку и всех, кто на ней находился.
Вот лицо близкое самое, попа-батюшки, наставника мудрого. В волосах уже пробивается первая седина, всем видом своим батюшка излучает чрезмерную мудрость. Даже жировые складки на необъятном пузе просто сочатся мудростью. Одет батюшка просто, по-канийски – свободная рубаха, штаны кожаные, да сапоги скромные. Приятно и удобно. Другое дело, когда службу вести надо, тогда Хома Гаврилович сверкает одеяниями прямо как павлинус – птица заморская. Хотя Митяй его, павлинуса этого, никогда и не видал, да ему батька рассказывал, что ему его мамка рассказывала, что её сестра когда-то говорила с торговцем из дальних мест, который видел павлинусов.
А под берёзой громогласно храпит витязь добрый. Грудь раздувается от мощи истинно канийской, а наружу вырываются звуки громоподобные. Русые волосы, сползающие до самого носа, то поднимаются в воздух, то опускаются обратно на лицо богатырю. Спит добрый молодец в обнимку со всем своим добром – доспехом латным, да мечом булатным. Да так он его к себе прижимает, как будто жену любимую.
Чуть поодаль лежит нечто белое, мохнатое и шевелящееся. В отличие от добрых молодцев, мужи учёные не храпят а тихонько попискивают. Митяй насчитал семерых в этой куче и сбился, бес этих гибберлингов поймёт, сколько их, когда они кучей спать лягут.
- Ну не знаю, батюшка, напиши, что мы земли неведомые исследовать будем… - нарушил молчание Митяй.
- А что ж, идея неплохая, всё лучше чем…
- Чем то, что вы с этими хвостатыми разбойниками клад искать отправились?
Хлобысь!
- За что, батюшка? За правду?
- За дерзость. И вообще, спать пора.
«…А целью нашей было исследование земель, по которым не ступала ещё нога канийца. Великая цель, скажу я вам. И компания у нас великая. Все как на подбор мудрые, могучие. Славный поход будет!
Сегодня, хотя шли мы по землям знакомым, узнал я однако много чего интересного. Прошли мы по полям ухоженным, по правую руку озеро бездонное, по левую руку поля бескрайние. В озере плещутся щуки толстые, вкусные жутко, не удержались мы, остановились на рыбалку. Наловили мы рыбы и наварили ухи! Уха вышла на славу! Настоящая, канийская! А неподалёку как раз была избушка медовара, так мы выменяли немного рыбы на отличную медовуху! Правда тот медовар странно как-то на меня смотрел, когда я медовуху пробовал, но ничего не сказал, только ещё подлил…»
- Ага, а потом тебя, пьяного, чуть пчёлы не покусали, да батюшка?
Хлобысь!
- Я же сказал – спать пора!







