Верховный магистр Лиги Афраний Кудесов поддернул нарукавники и продолжил муторную бумажную работу.
Казавшаяся простым заданием командировка в ХАЭС изрядно затянулась по независящим от него причинам. Начальство никак не принимало объект - требовали то сарайку перенеси, то заборчик переставить, то убрать с глаз долой запасной штабель труб для манапровода. Дисциплина хромала. Гоблины-гастарбайтеры совсем распоясались, под предводительством близнецов Равшана и Джамшута шатались по улице, приставали к симпатичным девушкам, за что периодически огребали от местных. Главинж Грум запил горькую, никого не узнавал и кидался на окружающих с молотком. Орлы загадили все окрестности. И даже любимые белые меховые тапочки Афрания, которые тот оставлял у входа, регулярно кто-то утаскивал на улицу и рвал в клочья.
Кудесов грустно вздохнул, поправил окладистую бороду и продолжил писать докладную: "в связи с перечисленными выше объективными причинами срыва сроков работы на объекте прошу увеличить смету накладных расходов в два раза", но тут его покой был нарушен. По лестнице прогрохотали лапы в сапожищах пятьдесят-последнего размера, дверь содрогнулась от прокачанного пинка, и в дверном проеме показалась небритая осклабившаяся орочья морда.
- Афоня!!! Открывай! - проорал орк. - Барбосс пришел!
Афраний вздохнул еще более грустно. Маги отвлеклись от созерцания изящных профилей друг друга. Гоблины-уборщики нервно напряглись.
- Э, гм, - решил схитрить Кудесов, - вообще-то, Афрания Васисуальевича нет дома. Ему что-то передать?
- Как это - нет? - опешил орк. - А ты тогда кто? Откуда такой на районе нарисовался?
- Я его дальний родственник, из деревни. Вот, приехал на столичные красоты посмотреть...
- Родственник, значит. Слышь, родственник! Мне Афоня фиол должен. Раз его нет - ты гони.
- Но помилуйте, любезный - я слыхом не слыхивал ни о каких долгах, с чего бы мне их вам отдавать?
Орк сурово нахмурился, чиркнул спичкой, закурил самокрутку и сделал несколько глубоких затяжек.
- Значит, по-хорошему не хочешь отдавать. Ну чо, придется тогда по-плохому...
Падающей звездой мелькнул в полутьме полуподвала недокуренный бычок. Афраний обреченно проследил взглядом прочерченную им огненную дугу и нажал на кнопку вызова охраны. Магистры в последний раз бросили друг на друга влюбленные взгляды. Гоблины просто обделались. Железные ступени взвыли от топота ног ринувшейся в атаку партии...
Спустя пять минут все было кончено. От оперативно прибывших по вызову элементалей остались лишь блестящие браслеты на заплеванном полу, гоблины заныкались по темным углам, магистров пинками загнали под шконки. Пришедшие к Афранию незваные гости брезгливо передавали друг другу потасканные синие тряпочные Нарукавники Бюрократа. Сам же верховный магистр, постанывая, придерживал выбитую челюсть и внимательно слушал увещевания сидящего рядом с ним на корточках орка.
- Ты пойми, фиол все равно отдать придется, рано или поздно. Потому что это не твой фиол. Это даже не мой фиол. Это их фиол. - тут немытый палец орка ткнул в сторону стоящих поодаль магов. - И пока мы его от вас не получим - будем сюда ходить е-же-дне-вно. Так Афоне и передай.
С этими словами орк непочтительно развернул голову Кудесова в профиль, вызвав этим еще один приступ оханья.
- Родственник, говоришь, дальний? Надо же, а как на Афоню похож. Ну ладно, родственник, не скучай, Афоне привет.
Уже в дверях орк обернулся, и на прощанье заметил:
- И это, двери на место не прилаживайте. Или завтра у вас опять будет День выбитых дверей. А будете артачиться - еще и зубов, гыгы.
Немного придя в себя и получив первую помощь, Афраний Кудесов вернулся к прерванной работе. Перечитал докладную, скрипнул зубами, вымарал "в два раза" и размашисто приписал сверху "в четыре". Зазвонил телефон. Кудесов поднял трубку - на том конце провода истерично кричал что-то невнятное Виктор Корнилин. Впервые за этот бурный вечер верховный магистр улыбнулся - значит, недавняя банда уже посетила и объект Большой Купол. "Позвонить, что ли, эльфу, предупредить? А, впрочем, к демонам эту крылатую пакость, он мне за давешний преферанс долг до сих пор не вернул. Пусть попрыгает."
Настроение у Кудесова заметно улучшилось. Засыпал он спокойно, и снились ему танцующие эльфийки в кружевном белье, победа сборной Кании над сборной Орков в финале чемпионата по гоблиноболу, и бессрочная командировка в Астрал, до которого вчерашняя банда доберется еще не скоро. А у кровати его тихо лежали три белых и пушистых тапочка.
© Орк-воин Барбосс, сервер "Последний рубеж".