Глава 1. Кто, что, зачем?
Ближе к Светолесью недавно возвели поселок, он в часе езды, называется Новоградово. В нем было совсем немного избушек, два колодца на всю деревню, да и речушка, протекающая аж с Темноводья. Всё это находилось у подножия горы. Вокруг были леса и поляны, где паслись ездовые жеребцы. Это было очень живописно и навевало какую-то радость, правда, слабую.
У речки рыбачили два молодых канийца, они закидывали сети так, чтобы течение само давало им рыбу. Они смеялись и шутили. Один был долговязый, рыжий, и все лицо утопало в веснушках. Одет был бедно, лапти да рубаха со штанами, в принципе, как и другой. У этого «другого» парня были коричневые волосы, и темные глаза, как глаза Валирского в Зачумленном замке или Валирском дворце. Звали его Святослав. А друга Ярослав. Вот такие похожие имена.
В один из таких прекрасных дней прибежала его мать, лицо было растерянно и в тихом ужасе. Она оглядывала речку, пока не нашла Святослава, увидев, начала звать его:
- Святослав! Святослав! Бегом, тут посланник Айденусов. Давай, бросай свои сети!
- Да, мам, сейчас. – послушно ответил Святослав.
Он бросил свои сети, кивнул Ярославу, и побежал за матерью, уже скрывшейся за холмом. Ветер дул в лицо, давая мыслям сбиться в кучу, и не отвлекаться на них, пока он бежит. Когда он прибежал домой, мать уже ставила чайник.
- Ну ты и быстро, мама! – удивился Святослав.
Она кивнула в сторону мужчины, сидящего в углу, за столом, и приложила палец к губам, мол, молчи. Святослав сразу же заткнулся, и покосился на посланника.
- Здрасте. – пробормотал Святослав.
- Не ты ли Святослав? – спросил мужчина.
- Я, как бы. Так, по какому делу явился сюда посланник Айденуса.
- Давай без элементарных вежливостей, я понимаю, что тебе так трудно говорит. Говори, как знаешь.
- Ну так что пришли? По делу? – продолжал Святослав, так же «вежливо».
- Ах, да! – он покопался в разодранной сумке и достал бумагу.