В порту Новограда как всегда кипела жизнь. Сновали туда-сюда рабочие, грузили и разгружали корабли, таскали товары на склад и обратно. Кто-то забегал в местный трактир пропустить стаканчик-другой меду или чего-нибудь покрепче. А вон там, у северных ворот самого Новограда столпились гости столицы. По их глупым улыбкам и восторженным воплям становилось совершенно ясно, что они здесь впервые. Как пить дать впервые, раз они приняли разбойную ватагу Лихомира за обыкновенных ребятишек! Ну ничего, скоро хватятся своих кошельков, а доказать уж ничего и не смогут. Беломир улыбнулся в свою густую, иссиня черную бороду, приметив, как ловко срезал кошель щуплый мальчуган у зазевавшегося простака, пока его дружок «объяснял» гостям дорогу. Эк, молодцы разбойники!
Солнце уже почти скрылось за краем аллода, шумиха в порту поулеглась, местный и пришлый люд потихонечку стягивался в трактир Заи, а Беломир все так же сидел на скамье перед домом. Изредка, кто нибудь из знакомцев останавливался переброситься парой слов, но никто не задерживался надолго. Дюжий каниец славился в Новограде и его окрестностях своим неболтливым языком и тяжелым характером.
- Ну, буде, отдохнул, пора и в хату итить. – пробормотал Беломир, поднимаясь со скамьи.
Не смотря на исполинский рост и могучую фигуру, шагал он к двери не уверенно, как бы нехотя. Дома ждала жена, а значит скандал, ругань, упреки. И верно, едва Беломир переступил порог, ему тут же пришлось уворачиваться от глиняного кувшина, что летел прямехонько в голову.
- Явился, скотина! Ну, чего пришел?! Что, бабы в граде поперевелись аль выпивка?! Чего молчишь?! Великий Тенсес! Говорила мне матушка, не ходить за тебя, бестолкового! Ан нет, не послушалась, тепериче и страдать приходится! – сквозь рыдания истерила Любава.
Хоть и была она ровесницей Беломиру, сорок уж минуло, но баба хоть куда! И характер горяч, и тело крепкое, здоровое. Не разнесло Любаву, как большинство ее подруг. Те уж и платья то не носят, все халаты просторные, расшитые, чтобы тело уместить!
- Ну, будет, пошто орешь аки свинья резаная?! Под окном я схоронился, на скамье. Сама ж, занавесь то дергала, выглядывала все. – стал оправдываться Беломир. Жены он не боялся, но уж больно ругаться надоело.
- В бане спать теперече будешь, нечего ложе поганить! Выметайся, не мозоль очи!
- Дай хоть Ольгу на ночь целовну…
Но Любава не дала закончить:
- Оляшка потчует уж час, разбудишь!
- Ты своим визгом уж давно ее разбудила, слышь как воет!
- Не твое дело, Беломир. Уходи. – за последнюю неделю это была первая фраза Любавы, сказанная не на повышенных тонах. Но голос звенел от напряжения.
Заметив это, Беломир рассудил что ситуация небезнадежна, и еще есть возможность вернуть прежнюю жизнь. В конце концов, это была не первая измена о которой узнала жена. А раз до этого прощала, то простить и на этот раз, если он хоть чуточку разбирается в женщинах.
Подняв руки в знаке смирения, неверный муж прихватил табак и вышел из дому, не сказав ни слова. На улице за время их короткой перепалки уже успело стемнеть. Беломир достал заткнутые за пояс курительную трубку и тонкую продолговатую палочку с круглым колпачком на одном конце. Набив трубку табаком, он снял колпачок с палочки, явив всему миру крохотный огонек от которого прикурился. Беломир с блаженным видом привычно затянулся, восхитился в который раз вкусом табака и работой неизвестного мастера, сработавшего такую чудную трубку. Мундштук в форме хвоста и тела астрального демона соединялся с чубуком, выполненным в виде изогнутой шеи. Заканчивалось этакое чудо ощерившейся пастью демона, куда и забивался табак. Так что всякий раз когда он делал затяг, уголек распалялся, зажигал багровым огнем тлеющие до сего момента глаза бестии. Жуткая и волнующая картина одновременно.
Выкурив вторую трубку, Беломир решительно направился прочь от дома, за калитку, через дорогу по булыжной мостовой, в трактир Заи. Благо кошель на мелкие расходы всегда при нем.
Как и следовало ожидать, в трактире было полно народу. Канийцы, как водится вдрызг пьяные, затеяли состязание с ватагой пушистых гибберлингов. Беломир хмыкнул: в который раз спорят, никак не успокоятся. Мохнатые коротыши, не смотря на свой малый рост, пьют будь здоров и перепить их под силу разве что самому Тенсесу. Да и тому сплутовать придется. Пошарив взглядом по залу, каниец нашел ту, что искал. Зая, пробираясь меж столов с подносом в руках, разносила выпивку. Коротенькое красное платьице ничуть не скрывало хрупких загорелых ножек, и элегантно, но просто подчеркивало ту часть, что пониже спины. Как и положено любому уважающему себя канийскому мужчине, Беломир тут же возжелал Заю. Поэтому он без обиняков, едва у владелицы трактира появилась свободная минутка, обратился к ней:
- Здравь будь, красна девица Заюша. Может побалуемся на сеновале?
Вопрос этот явно не понравился девушке. С лица ее сошла улыбка, расцветшая при его виде. Сморщив тонкий носик, Зая сказала:
- Что ж ты за человек такой, Беломир? Всякой бабе, поговаривают даже некоторым эльфийкам, известно о твоих похождениях, а тебе все неймется. Если тебе не жалко Любаву, так пожалей дочурку, не губи семью в такое не простое время!
- А что тебе до семьи моей? – вопрошал тогда Беломир. – Раньше то ты не шибко отказывала мне, даже в подобные времена. Аль я стар для тебя теперича кажусь?
- Дурень ты, Беломир. Ничего в бабах не смыслишь. – в сердцах бросила Зая, и схватив поднос с вином, отправилась обслуживать эльфов, что брезгливо морщили носы, глядя на разгульную совместную попойку канийцев и гибберлингов.
Тут то он и заприметил в дальнем углу таверны две фигуры в плащах с капюшонами. Они о чем то шептались, поглядывали на могучую фигуру Беломира. Тому, как водится, это не понравилось. Решительным шагом, в котором сквозила сила и уверенность, он направился к ним. Поравнявшись с их столом, каниец вопрошал:
- Пошто зенки лупите, а глаголить не решаетесь, аль скверное чой-то замышляете?
- Будь я проклят! – воскликнула одна из фигур обращаясь к своему товарищу. – Это он, Сигн! Ведь правда ты?
Этот простой вопрос привел Беломира в замешательство. На всякий случай он переспросил:
- Кто «я»?
- Беломир Демоноборец!...
Богатырь нахмурился, на лбу собрались глубокие морщины, он махнул рукой, давая понять этому самому Сигну, чтобы тот подвинулся. Усевшись на лавку, мужчина бесцеремонно схватил кружку одного из незнакомцев, сделал приличный глоток, так что пиво пролилось мимо рта, на усы, бороду, грудь.
- Что ж, имя мое вам знамо. Ответствуйте, откуда и кто сами?
- Меня, как ты уже слышал, звать Сигном. А этот человек, мой друг и боевой товарищ, зовется Альпом. Мы из организации, которую ты покинул десять лет тому. Но, тебе как никому другому, должно быть известно, что бывших Охотников на демонов не бывает! Бесспорно, ты был великим бойцом и, возможно, остаешься им, но даже тебе не уйти от судьбы. Ты дал Клятву, Беломир Демоноборец!
- Тише, дурень! –шикнул на него каниец и обеспокоенно огляделся по сторонам. – Чой раскричался то? Неприятностей никак хочешь? Аль ты юнец еще и не разумеешь, что профессия наша не шибко почитаема? Ну, отвечай!
Сигн стушевался и огляделся. А ведь верно, Мастер ясно сказал – о профессии своей молчок. Но, слава Тенсесу, никто на них внимания не обращал.
- Твоя правда, Беломир. – ответил за своего товарища Альп. – Да вот только она не отменяет сказанного Сигном. Мы пришли за тобой!
- Долго же вы шли, добры молодцы. Аллодов не так много чтобы суметь схорониться бесследно, а ведь я даже имени не менял. Я просто ушел. И вот через десяток лет вы являетесь ко мне и обвиняете в клятвопреступлении! Нет, ребятки, тут что-то не то. И лучше бы вам выложить всю правду, как на духу, пока я не разозлился! И снимите свои проклятые капюшоны! Вы, дурни, верно думали что так будете меньше выделятся? Тьфу, срамота. И чему вас нонче учат-то?
Оба парня под тяжелым взглядом серых колючих глаз Беломира медленно стянули капюшоны. Альп оказался обладателем худого, с впалыми щеками и высокими скулами, лица. Коротко стриженные соломенного цвета волосы стояли ершиком, на мир сквозь узкие щелочки взирали яркие голубые глаза. У Сигна же, напротив, голова лысая и круглая, с огромными глазами, большим ртом и носом-кнопкой. Альп прокашлялся, видать чтобы придать себе силы, сказал:
- До сих пор не было нужды в тебе, Беломир. Мы все уважали твое решение, потому и не искали. Но теперь дело обстоит иначе. Мы набираем рекрутов и призываем всех кто в отлучке. Как ты можешь знать, для нас настали не лучшие времена, с тех самых пор как мы потеряли Андэир, нашу обитель. Сейчас мы намерены ее вернуть. Ты связан клятвой, Демоноборец, поэтому обязан нам помочь. А потом можешь снова отправиться к своей крестьянской жизни.
- Вот что я вам отвечу, ребятки. Плевать я хотел на ваши проблемы! Я ушел, я более не Беломир Демоноборец. Я просто Беломир. В мое время Охотники знали о чести, чтили кодекс. Нынешний Орден достоин того, чтобы его погубили. И этого никчемного дурня Лихохвата вместе с ним!
- Неужели ты позволишь своей ненависти к одному существу погубить наш Орден? – недоуменно вопрошал Сигн - Зло, захватившие Андэир, тянет свои щупальца, дабы уничтожить всех нас. И ты позволишь этому случится? Тогда знай, оно дотянется и до тебя, но тогда ты будешь один.
- Славная байка, добры молодцы. Мне пора.
- Значит твой ответ «нет»?
- Я все сказал.
- Добро. Прощай, Беломир. – Альп лишь сокрушенно покачал головой.
Едва за Беломиром закрылась тяжелая дверь, Сигн сделал знак товарищу. Тот кивнул и вышел из трактира в ночь. В след за Демоноборцем.