Пробный рассказ на тему вселенной АО.
Расколин скучающим взглядом буравил стол. Уже темнело, но блаженное удовольствие сна откладывалось до утра. Ночное дежурство. А что поделать, Комитет не спит никогда во славу Империи, вот и дежурный реаниматор спать не должен.
Поставив чашку с чаем на стол, хадаганец потянулся к ящику картотеки, печально осмотрев рядом стоящий шкаф. Его дубовые двери скреплял, порядком проржавевший, стальной замок, ключ от которого тяжким напоминанием весел на цепочке под рубахой. Вот уже три года реаниматор просыпался в холодном поту, с рукой на груди сжимавшей ключ, после чего улыбался и в мечтах засыпал снова.
Достав пару папок с личными делами пациентов, Расколин взял чай и направился к креслу стоявшему в углу кабинета.
- Очередная столичная ночка – пробурчал он сам себе.
Но стоило ему усесться поудобнее и поднести чашку к губам, как в дверь кто то постучал.
- Войдите – машинально отозвался он на стук.
Дверь скрипнула на старых петлях, и в тусклом свете настольной лампы появился визитер. Это был Зэм среднего роста, в старой до колен рубахе, грязными обмотками на руках и ногах. Нижняя часть лица скрывалась под полумаской, делавшей его схожим с хищной птицей. Зеленые глаза мертво горели, а за спиной, закрепленная кожаным ремнем , покоилась огромная книга.
- Виктор Расколин – прошипел Зэм.
Реаниматор несколько мгновений ошарашено взирал на посетителя. Чашка со звоном покатилась по полу разливая чай по дешевому паркету. Папки с делами в забвении полетели следом. Виктор вскочил с кресла и чуть не бегом направился к Зэму.
- Хашим! Друг мой как я рад тебе! – Расколин обоими руками ухватился за холодные, железные пальцы.
Зэм издал шипящий звук, означавший довольный смешок.
- Нужна твоя помощь – восставший похлопал себя по левой руке.
Реаниматор тут же внимательно переключился на причину визита. Даже в полутьме, опытный глаз хадаганца смог различить скованность движений конечности. Он указал Зэму на стул возле стола, а сам стал рыться в поисках очков и инструмента.
- Давно не виделись – между делом начал беседу Виктор.
- Два года – спокойно ответил Хашим, играя здоровой рукой с огненными искрами, наколдованными им от скуки.
- Какие новости с фронта?
- Война с Лигой, война с демонами, война с пиратами, война, война, война. Ничего не меняется.
Расколин грустно усмехнулся, и приступил к осмотру руки. Протез был сделан из хороших материалов, и довольно бережно эксплуатировался, однако выглядел он весьма побито. Куча царапин, небольшие сколы, кое где метал даже был оплавлен.
- Мда уж – протянул реаниматор – сразу видно, тебе спокойно не сидится.
- Что уже успел привыкнуть к наполированным ручкам столичных Номархов? – с неким задором парировал Зэм.
- Ох и не говори – Виктор, аккуратно стал прощупывать глубокий разлом в руке друга. Операция длилась минут шесть, четыре из которых, хадаганец с сосредоточенным лицом извлекал инородное тело. Как оказалось, это был наконечник стрелы, порядком заржавевший.
- Чертов стрелок – проворачивая приводами руки на полную отозвался Зэм – я думаю ты догадался что это не все.
- Так просто ты в столицу не заявился бы – кивнул Виктор.
- Твой брат и Шорох погибли.
Расколин медленно, в полном безмолвии направился к креслу. Звук шлепающих по чаю ботинок отдавался набатом в его голове. Хадаганец сел, закрыл глаза и откинулся на спинку кресла. Так он сидел минут десять.
- Как и когда?
- Неделю назад. Я посылал тебе письмо, но по видимому оно осело в Комитете.
- Но почему? Зачем скрывать?
Хашим ненадолго призадумался.
- Думаю чтоб скрыть оплошность командования. В тот день мы с твоим братом, Шорохом и еще несколькими новобранцами должны были дежурить у Кровавой Заставы. Разведка докладывала о готовящемся нападении, но в ставке не поверили и послали только нас дабы воодушевить молодежь. Мы отбивались до утра, к рассвету почти все погибли. Меня вытащила Амарана. Может помнишь девчонку, ты обучал еще ее. Вообще то это обычное дело. Застава переходит из рук в руки постоянно, однако в этот раз было одно но…
- Какое?
- Нас предали. Несколько новобранцев оказались предателями и ударили нам в спину, как раз во время лигийского штурма.
- Но, чем? Чем Лига могла подкупить их.
- В том то и дело – Зэм издал протяжный свистящий звук, походивший на тяжелый вздох – это была не Лига. Потому Комитет и скрыл сей факт. Думаю они собиралсь вписать Шороха и Дмитрия в ряды погибших после очередной заварушки у Храма Тенсеса.
Расколин медленно открыл глаза. Его взор вновь упал на Старый шкаф. Мысли сплелись в змеиный клубок вместе с чувствами. Все их обилие шипело, кусалось, и извивалось, подталкивая к какому либо решению.
- Думаешь они?
- Думаю да. – вставая прошипел Хашим – я приехал к Рысиной, с прошением о восстановлении группы, после отправлюсь в НИИ готовится, вне зависимости от ее решения. Надумаешь ищи меня там.
Виктор как то пропустил момент когда Зэм покинул кабинет. Он даже не особо помнил сколько времени просидел в кресле, снова и снова дергая ключ. В конечном счете звенья цепочки не выдержали. Звон упавшей железки вывел реаниматора из прострации. Расколин твердым шагом подошел к шкафу. Замок щелкнул и дверцы нехотя распахнулись окутав помещение клубами тьмы. Женский силуэт закутанный в темный саван материализовалась перед хадаганцем, легко держа массивную косу. Виктор достал с полки шкафа небольшой сверток и спрятал его в кожаный ранец.
- Дождалась? – тяжелым голосом спросил он у своей спутницы, безмолвно витавшей возле него.
Существо что то тихо прошипело.
- Правильно, хватит штаны просиживать. Пора на войну.