В качестве предисловия. Тут пишу впервые. И... чукча не читатель - чукча писатель. Если кто-то что-то на эту тему писал, прошу меня не судить. Это не плагиат. Если и случились пересечения, значит, в воздухе что-то витает.
- Значит, вы - Сарн? - задал вопрос сидящий на стуле около моей кровати доктор, посмотрев в какие-то записи в своём блокноте.
Я устало кивнул. Знал, что мне не поверят, но и правду скрывать не имело смысла.
- Ясно... - протянул доктор, лицо которого светилось дружелюбием, вниманием и заботой. - Ну и если вы... Сарн, - доктор неловко улыбнулся, вслух произнося такую, как ему казалось, глупость. - Почему бы вам просто не встать и не покинуть наше заведение? Ведь я не смогу вас остановить.
- А вы тоже Сарн, - не глядя на врача ответил я.
- О... - несколько растерянно отреагировал врач, и на несколько мгновений повисла неловкая пауза. - И сколько же всего Сарнов бродит по Сарнауту, - всё с той же вежливой улыбкой поинтересовался доктор, что-то записав в блокноте.
"Может, диссертацию по мне написать хочет?" - подумал я, и ответил - Один.
- Один? - переспросил врач. По его застывшей улыбке я понял, что его мнение обо мне резко поменялось с "интересный безумец" на просто "идиот".
- Мы все и есть один и тот же Сарн, - поспешно уточнил я. Не знаю даже, почему мне не было всё равно, ведь я знал, что не поверит. Скорее всего, я бы стал разговаривать с любым, кто готов был слушать. Пусть даже и слушать, как доктор душевнобольного пациента.
Я набрал воздуха в лёгкие и на пару секунд задумался, подбирая формулировки. Мой блуждающий взгляд наткнулся на зарешечённое окно, за которым раскинулся залитый солнечным светом парк. Меня в этот парк не выпускали...
- Мы все - части одного бога, побеждённого и заточённого в тюрьму другим. Нихазом. Последняя шутка и последняя ложь заключается в том, что именно из себя представляет эта тюрьма. Ни одна тюрьма не сможет удержать бога, имеющего бесконечное время на то, чтобы выбраться. Даже если её создал другой бог. Не Сарнаут тюрьма Сарна. Сам Сарн и есть тюрьма для Сарна, ведущего бесконечню борьбу с самим собой в разных лицах... Как если бы один человек с раздвоением личности, будучи одним человеком пытался бы выбраться из тюрьмы, роя подкоп, а вторым человеком - засыпал бы этот подкоп. И не тюрьма стояла бы между этм человеком и его свободой, потому что даже если бы тюрьма в один прекрасный день рухнула бы, свободнее этот человек не стал бы.
Наблюдая за реакцией врача, я убедился в том, что большую часть того, что я говорю, он всё же не воспринимает, как бред безумца. Значит, это та самая клиника... С особо подготовленным и проинструктированным персоналом.
Пока я говорил, доктор прочитал что-то в своём блокноте и перевёл внимательный взгляд на меня. Я почувствовал тянущий холод в животе - знал, какой сейчас прозвучит вопрос.
- Не хотите поговорить о том бое? - спросил доктор.
- Не хочу, - невесело пошутил я. Мы оба понимали, что вопрос был риторический и предназначался лишь для того, чтобы обозначить, куда дальше будет идти разговор... У нас, в Империи, так: будь ты хоть Сарн, хоть Зосима, хоть Незеб, а если оказался на лечении в психздравнице, так говорить будешь на те темы, какие доктор пропишет.