Looking For Group (или русским языком - "поиск группы") - распространенная во многих ММО фича, позволяющая комфортно находить себе компанию на вечер. В той-игре-которую-тут-нельзя-называть LFG тоже есть, но в ту игру я не играл почти. Но вот на данный момент до конца сезона балуюсь в другой онлайн-игре и совсем недавно там как раз-таки ввели внутриигровой поиск группы. Так вот, после этого нововведения я оценил всю прелесть данной функции.
Да, в Аллодах есть какое-то бездарное подобие поиска группы на одной из вкладок доски объявлений, но им абсолютно никто не пользуются, как собственно и самой доской объявлений.
И да, я прекрасно знаю, что можно находить пати в порту, гильдии или с игровыми друзьями, но все-таки обобщим под всех игроков и для всех такая функция будет полезна. Если вы собрали большую часть пати в гильдии, то оставшихся нескольких членов можно добрать через соответствующий интерфейс. Если ваши друзья сейчас не онлайн, вы рак, отставший от всех по гирскору, или просто стоите часами в ожидании чуда в порту - это тоже для вас.
Еще у нас есть Сольдина, но она не обеспечивает комфортного полета. Она вполне может собрать пати из 4 физических классов и полетите вы под сладкий баф резистов. Дефаултный корабль для полетов уныл, хотя хорошо, что появилась возможность летать на своем корыте.
И конечно же еще есть наемники, но все-таки при игре онлайн хочется, чтобы процесс был максимально многопользовательским. Да и наемников не возьмешь везде.
Так вот. Исходя из активностей в Аллодах, весь интерфейс поиска групп можно разделить на части:
- астрал за экипировкой
- астрал за самоцветами
- лабиринт
- рейдовые приключения (да, пусть новички собирают себе пати в ГД на 60ом капе)
- открытый мир (поиск компании для совместной игры, прокачки, etc)
Рассмотрим, как происходит процесс создания собственной пати. Мы можем сразу пригласить несколько человек, с которыми уже летим в астрал, и система сама посчитает, что пати уже заполнена, допустим, 3/6. Выбираем соответствующий раздел, создаем "объявление" о наборе группы и недостающие роли (танк, дд, хил). Также в самом описании группы можно указать планку одетости, зарунки и т.п. Когда пати будет добрана, группа исчезнет из списка, но если какой-то член команды вас не устраивает, вы всегда сможете кикнуть его и создать новое объявление.
Рассмотрим, как происходит процесс вступления в одну из групп. Находим соответствующий раздел, например, пати за самоцветами. Листаем список доступных пати, находим подходящую, нажимаем "Вступить" и выбираем свою роль - защитник, боец, лекарь. Выбранная роль сразу считается уже занятой и освободится, если игрок покинет группу. Перемещаемся в привычный интерфейс группы и уже через обычный чат уточняем все нюансы. Еще несомненно должна быть кнопка "Обновить", позволяющая отсеять уже собранные пати и включить в перечень новые, если с системой автообновления что-то стрялось. Пока пати висит в списке групп, можно просмотреть список ее участников - ники, классы, гильдии. Это тоже полезная информация.
Аллоды я временно забросил уже больше месяца назад, но именно поиск группы меня больше всего напрягал в последнее время. В астральной академии можно простоять пару часов ради 20-минутного полета на остров. Особенно, когда в чате то и дело собирают группы за самоцветами, а ты хочешь слетать в 29+ старого. И особенно в Империи.
Естественно, при необходимости свободные слоты можно заполнить наемниками, свернуть пати из LFG и отправиться в неполном составе. Но как по мне, данный интерфейс поможет многим тратить меньше времени на сам поиск группы и проводить больше времени в совместных приключениях.
Также можно добавить вкладку "Ищу группу", где каждый желающий может выбрать свою роль и желаемые сектора, откуда его можно сразу позвать и откуда он исчезнет в случае вступления в какую-либо пати. Естественно, игрок оставивший объявление о своих услугах и сам может листать список собирающихся групп и вступать в них.
Если для маркетологов Allods Team такое нововведение кажется ведущим к убыткам, т.к. будет покупаться меньше астральных рупоров и чернил, то ради Бога, пусть создание пати в крайнем случае будет стоить как астральный рупор - 1 кри. Если в игре будет качественная и удобная система поиска группы, то за нее можно и заплатить. Я готов платить за комфортное времяпровождение. Только конечно в таком случае система будет менее распространена в массах, но это лучше, чем ничего.