Предложение может и звучало, честно не нашел. Предлагаю, а точнее так и должно быть, поправить дроп в а7, а8 и а9. Честно в а7 не был, так как основы набил с друз и аука, но дроп в а8 и а9 напрягает. В а8 падает синь филигрань и зеленый самородок, а в а9 фиол филигрань и синий самородок. Это нормально??? Зачем челу который летает в а8 зеленый самородок если он уже фул синь. Также и про а9, зачем??? Я предлагаю сделать все по аналогии с а4-а6. А7 - зелёное падает, а8 - синие, а9 - фиол. А то ей богу как то глупо получается.

Если я, например, с фулл-фиолом лечу в А9, то там падают фиоловые же улучшители. Их я могу сразу скрафтить. Но из компонентов для крафта камней я могу скрафтить только синие камни, которые мне уже не нужны. Если отвлечься от числа активаторов с острова, что тоже бредово в смысле их числа, то получается так, что я себе же не могу скрафтить нужные мне по цвету камни. О каком "догнать" идет речь? Кого догнать? Того, что летает в А11 и выставляет рыжие компоненты по 500+ голд за штуку?
А вот то, что сказали вы, вытекает из текущей политики выпадения крафтовых компонентов. 

И это говорит топ-игрок топ-гильдии?