Идея по своей сути далеко не нова, и, надо признать, появлялась и даже реализовывалась успешно в других MMO-проектах, о которых я говорить не имею ни права, ни желания. Собственно, речь пойдёт о собственных загружаемых и полностью настраиваемых астральных приключениях.
Предположим, что в игре существует редактор карт и заданий (или поставляется вместе с игрой), где каждый волен построить небольшой остров и часть астрала (полусферу некоторого строго заданного размера) ЛИБО площадку некоторой неправильной формы строго заданной текстуры – лес, пустыня, степь, каменистая пустошь, снег, каменная дорога (как в городах) с соответствующим фоном по краям (лес, пустыня, и т. д.). На этом острове, ровно как и в астрале (или на участке земли, опять-таки), можно обустроить: подземелье (в кол-ве 1 шт.), здания и сооружения, прочие элементы декора вроде деревьев, обычных НИПов, дающих задания, и сражающихся меж собой НИПов (нейтральных к игроку и которых нельзя атаковать), а также самых настоящих монстров 55-го уровня, которых действительно можно атаковать. Редактор заданий по сути своей должен быть прост и интуитивно понятен каждому: есть цели и есть способы их достижения, а также диалоги.
В зависимости от уровня сложности монстров, награда будет генерироваться соответствующая за задания. Создав приключение, игрок сохраняет его, после чего оно попадает в руки опытных игровых мастеров и тестеров. И лишь после одобрения каждый сможет открыть специальное меню и скачать готовое приключение, чтобы пройти его с друзьями. Естественно, после этого приключение можно будет удалить из клиента игры при помощи того же спецменю.
Размеры «подземелья» на острове и его оформление должны быть сильно варьируемыми. Мы с вами можем поставить на остров один единственный домик, но согласно нашему приключению он будет являться, например, целым секретным отделом НИИ МАНАНАЗЭМ, с кучей комнат, предметов и, конечно же, не дружелюбно/совсем не дружелюбно настроенных монстров. Также это может быть обычный корабль по оформлению (или необычный, очень большой корабль), но по сути своей – всё же подземельем.
Я не знаю, насколько это возможно технически и возможно ли вообще без серьёзной переработки движка, но, признаюсь, было бы круто это увидеть. В конце концов, подземелье подземельем на личном аллоде, а хочется именно приключений, собственных заданий. Не всё же «грабить «корованы»! Хочется не только ломать, но и строить! Сам жанр MMORPG, на мой сугубо личный взгляд, должен стремиться к чему-то подобному, предоставлять игрокам право творить, пусть и в строго заданных рамках и под чутким наблюдением, так сказать.