Здравствуйте. Не знаю до кого дойдёт это сообщение, но напишу. "авось". Если всё-таки кто-то его читает - пожалуйста, дочитайте это огромное сообщение до конца. Думаю, что некоторые мысли вы сочтете интересными.
И так, спустя время игры в АО, после спада эйфории от ранее не виданных (в других мморпг) приятностей, начали проявляться колкости и недочеты.
Первое. Уверен, что очень много поступает писем о том, что команды на ГБ не сбалансированы. Бывают бои и 3х4 и 1х2. То есть команды играют не в полном составе. Бывает, что мне приходит приглашение на игру, которая уже началась.
Предлагаю решение.
1) Начать игру, только тогда, когда в очередь вступят 10 и более человек. При этом приглашать первые 8.
2) Балансировать команды ПОСЛЕ вступления игроков на игровое поле
3) Перед призывом игроков к самой игре, вывести вопрошающее диалоговое окно, где игроки должны подтвердить свою ГОТОВНОСТЬ вступить в игру (что-то на подобии проверки готовности у лидера отряда). После того, как все игроки подтвердят готовность - балансировать команды и приступать к игре.
второе. Я являюсь мастером гильдии и распределяя звания между игроками редко понимаю что и зачем делаю. Проблема в том, что несколько званий имеют равные полномочия. Кончено, последнее обновление системы гильдий, выделило некоторые звания, которым доступны некоторое способности гильдии. Но этого не достаточно. Кроме того, очень мало места для информации гильдии. А чем короче её писать - тем больше придётся объяснять в персональных сообщениях. Очень не удобно. Дайте, пожалуйста, возможность ГильдМастерам выставлять привилегии для каждого звания, а так-же сделайте отдельную вкладку, для информации гильдии.
Третье В свои первые дни игры я встретил на улицах города игрока с обрамлённым портретом. Он носил титул "Великий". Я приятно удивился, восхитился им. Но чем больше я играл - тем больше я встречал таких игроков. ТОЛПАМИ. Оказалось, что величие - это обыденность. А путь возвышения, которым она достигается - чуть ли не обязателен. Величие не должно быть обычным делом!
Предлагаю решение Всех "великих" игроков переименовать в "возвышенный". А для величия сделать жесткий отбор. Не просто "сливать лишнюю аммальгаму, открывалки и реликвии, заплатить 30к золота, подождать месяц и во-ля", а отбор достойный ВЕЛИКИХ игроков, мастеров своего класса. ЕДИНИЦ! И "великий" должен быть великим. Все его умения третьего уровня развития усилить на один уровень. Ощутимо усилить.
Четвертое и самое трудное. В игре отвратительное пвп. БГ - это всё. В игре представлены две ВРАЖДУЮЩИЕ фракции. Я, играя за империю, часто слышу в Незебграде призывы "ВСЕ НА ФРОНТ!". Где этот фронт...? Пока я качался - неоднократно восхвалял лигу в столице фракции. А где война-то? Бывает, единичные игроки из лиги заскакивают в Незебград, а когда я вступаю с ними в бой, на меня сыпятся тонны обвинений, оскорблений и т.д. Потому что, игрок другой фракции, вот так вблизи - это, в первую очередь, диковинка. Редко такое увидишь. Словно в зоопарке, страшный лев за клеткой - он враг, но тут ему причинить вред - антиморально. Создайте ДОСТОЙНЫЙ повод создавать рэйды на вражескую территорию, расположите лагеря фракций в локациях ближе друг к другу и устройте сражения между стражами этих лагерей. Полейте масла в огонь. Потому что "вражда" встречается только на словах. Выходит, что лига и империя - две ОТДЕЛЬНЫЕ фракции, не связанные войной. Просто неприязнь. Это вызвано тем, что слишком мало территории принадлежит конкретной фракции. Практически ВСЯ территория - нейтральна.
Предлагаю введите возможность захвата ЛЮБОЙ территории одной из враждующих сторон. С ДОСТОЙНЫМИ бонусами для хозяина (ВАЖНО! чтобы бонусы начислялись не только на данной локации, а всем игрокам-хозяевам). Возникнет проблема доминирующей фракции. Её тоже можно решить. Можно ввести ресурс, необходимый для контроля территории. И чем больше территорий захвачено, тем больше этого ресурса требуется. Опять возникает проблема: "А кто будет заведовать этим ресурсом? Кто решает какую территорию захватывать, а какую нет, при ограниченном ресурсе?". Решения я не могу найти на данный момент. Возможно, лучше сделать, чтобы гильдии контролировали локации. Но тут опять проблема "доминирующей фракции". Единственный выход, найденный мной - чтобы ответственным был игрок. Со статусом "Военачальник". Статус этот получит тот, у кого больше всех побед в пвп. Ведь не просто так они считаются. Возникает проблема: "что делать, если игрок не может появиться в сети долгое время, но имеет статус военачальника?". Можно сделать маршелов, генералов и т.д. и т.п. Тут уже мою идею, я надеюсь, вы поняли.
ОЧЕНЬ важной частью игрового мира является взаимодействие, общение игроков. Светская часть. Именно привязанность к другим игрокам заставляет нас, игроков, возвращаться в мир спустя МЕСЯЦЫ игры. В любом общении возникают споры. В игре это - как правило - "у кого руки прямее". И решением такого спора может быть только дуэль. Но в тесном боксе (арене), где уже находятся 8 человек - выделить из толпы своего названного противника и сосредоточить атаки только на нём, не задев других - невозможно. Часто одетые игроки умышлено вмешиваются в ход дуэли. Это не правильно. Это раздражает. Эти боксы можно оставить, но сделайте возможным вызывать игрока на дуэль без постороннего вмешательства. Тысячи вам будут благодарны.
Само пвп сражение проходит очень не комфортно. Очень много станов и нокаутов в игре. Воля и Сила Воли, конечно компенсируют их, но это не удобно. Сражение против двух игроков, практически, всегда приводит к смерти. Теряется динамика сражения. Каждый стан снижает уровень азарта и тушит огонь в глазах. Конечно, тут со мной не согласится армия игроков. Но тут уже лично моё мнение.
С уважением. Вадим. Очень надеюсь на ответ.