Всем привет! Особенно таким, как я, - пришедшим в Аллоды из WoW.
Думаю, вам, как и мне, первым делом в глаза бросились непривычные управление и особенно интерфейс. Поколупав игру тройку дней, хочу поделиться некоторыми моментами, с которыми я столкнулся и, возможно этим помогу сгладить вам этот "переход".
Итак:
1. Тут мало аддонов. Не просто мало, а Мало. Есть дпс метр, какие-то автоселлеры лута и ещё по мелочи. Надеюсь, среди пришедшего комьюнити найдутся разрабы, которые пополнят эту блеклую коллекцию. Тут вроде тот же LUA используется.
2. Из аддонов поставьте AddonsTools и InterfaceManager. 1-й добавит часы, кликнув на которые вылезут всякие дополнительные опции, а так же опции от других аддонов. Этакий хаб для аддонов. 2-й - опции интерфейса, к нему вернусь чуть позже.
3. Карта. Карта тут скудна, точка. Она не умеет в правый клик - "выйти выше" и левый клик - "залезть внутрь". Ориентироваться о связях между локациями придется по нарисованным на ней стрелочкам с подписями. Хардкор 146%, юзабилити 2%. При этом она, как в Ванилле: на полный экран и не сворачивается.
Если с навигацией мы вряд ли что-то можем сделать, то хотя бы уменьшить её, чтобы видеть и иметь доступ к происходящему на фоне, мы можем. Для этого:
- Двойной щелчок на часах от аддона AddonsTools.
- Выбираем: Interface Manager -> Map -> PlacementPlain.
- (Везде "Both") Вбиваем Pos X: 75. Pos Y: 45. Hight Pos: 150. Hight Pos Y: 45.
- Take or Drop It. Готово!
- Не забываем сохранять всё кнопками "Save", "Сохранить настройки" и "Сохранить настройки в глобальные".
4. Сообщения-уведомления типа "нет цели", "нет места" или название новой локации тут тоже для нас не на своем месте. Здесь они почти в центре экрана, - отвлекают. Давайте их подвинем как в WoW - наверх:
- Выбираем: Interface Manager -> Warnings -> PlacementPlain.
- (Оставляем всё как есть) Вбиваем Pos Y: 100.
- Take or Drop It.
- Выбираем: Interface Manager -> ZoneAnounce -> PlacementPlain.
- (Оставляем всё как есть) Вбиваем Pos Y: 150.
- Take or Drop It.
- И ещё раз не забываем сохранять всё кнопками "Save", "Сохранить настройки" и "Сохранить настройки в глобальные".
- Готово!
5. Бафы-дебафы. В WoW, как мы помним, они находятся справа у миникарты, но тут почему-то разработчики решили их поставить влево под наш портрет. Да ещё и объединить. Исправим и это недоразумение, благо тут обойдемся стандартными средствами:
- Кликаем на еле заметную полосу под маленькой точкой у бафов (если их нет, сядьте на маунта или заюзайте "Милость")
- Выбираем: Разблокировать, Разъединить эффекты, Справа налево.
- Двигаем панельки на их законное место, закрепляем.
- Готово!
6. (необязательно) Я как-то привык к всплывающим плашкам с говорящими головами, да и аддон Immersive мне полюбился. Да так, что мне стало удобно читать квесты по центру экрана, а не бросать каждый раз взгляд влево в поиске текста и кнопки Принять/Завершить. Я подвинул и окно квеста тоже:
- Выбираем: Interface Manager -> NpcTalk -> PlacementPlain.
- (Везде "Both") Вбиваем Pos X: 400. Остальное: 0.
- Take or Drop It.
- И опять не забываем сохранять всё кнопками "Save", "Сохранить настройки" и "Сохранить настройки в глобальные".
- Готово!
7. Графика. Если выбрать качество "Максимальное", то на вашем мониторе дико пахнёт началом нулевых. Странный конфиг по-умолчанию, но правится легко: зайдите Настройки -> Доп. видео и выставьте резкость на "1". Картинка сразу станет мягче, приятней для глаз, с мягкими тенями, рассеянным освещением, и прочим частицы-шейдерным-сглаженными штуками, ну вы поняли х)
8. Управление. Во-первых: здесь не отключить выравнивание камеры. Не ищите. Во-вторых: чтобы забиндить клавиши придется немного пострадать. Да, тут панели перетаскиваются легко (внизу экрана маленькая шестеренка), но при этом в настройках клавиши подписаны как "Действие 1 ... 2 ... 15 ... 40 ... 84". Расставлять придется наугад. Разобраться мне помог только скриншот при перетаскивании спела на панели, - в этом случае отображаются все текущие сочетания клавиш на панелях. Ещё пара мелочей по управлению, так, "в догонку": здесь нет флай маунтов, прыгать задом маунты не умеют и при автобеге, если шагнуть вбок (для корреции курса) автобег снимается.
====
Что ещё... по настройкам вроде всё, пройдусь по геймплею.
На первых уровнях, где-то до 6-8 игра, честно скажу, тягомотина. Квесты принеси-подай-познакомься_с_НПЦ-гляди_где_почта. При этом у вас есть Мяч, который и так скучный старт-контент делает ещё скучнее. Так вот, не обольщайтесь: мяч этот, в некоторых местах не умеет в этажи. Если цель под вам, то он подведет вас аккурат над ней. А там - бегай ищи где вход в пещеру или лестница вниз. Чуть дальше по прокачке появятся квесты, где он вообще не будет работать. Привет старое доброе "почитай и вникни всё-таки в квест".
Где-то тут имхо и нужно решать, будете ли вы играть дальше или нет. И это примерно 10-11 уровень. Так что: не судите игру за Мяч
Почему? Я тут наткнулся на вещи, которые, казалось бы, есть в World of Warcraft, но сделаны в разы лучше.
Например: в вов у нас есть система менторов, которая выглядит как просто чат с новичками (иконка у ников мурлок) и профи (иконка у ников флажок) и на этом всё. 50% контента в том чате - это разные вариации "\помохать" и "/памахать". Тут же это прямо Система. Отдельное окно, выдают персонального учителя, ты видишь своих "одноклассников" у него. Тут же быстрая связь, а если не понравился учитель, то можешь его сменить. Имхо это лучше в разы того, что дал нам близзард.
Или вот: помните артефакт в легионе? Точнее дерево талантов. Так тут с 95-го уровня такое же древо есть, только на 3 экрана. Впечатляет х)
Мы вот радовались, что нам когда-то дали менять специализацию в зонах отдыха, а тут оказывается сам класс можно сменить.
Арена Гурубаши, до которой ещё добраться надо? Пфф, тут у городов рядом своя маленькая арена.
=====
В общем, игра полна приятных сюрпризов. Если б ещё не дизайн некоторых локаций... а от местных домов и заборов халтурой тянет.
15-й лвл, пока играю. Надеюсь кому-то помог.
P.S. > Извините за простыню.