Сообщение от
TheRobar
размышления абсолютно здравые! согласен со всем, но с экономической точки зрения перевод проекта на 100% подписку практически невозможен с экономической точки зрения(( приведу пример: если подписка сейчас стоит порядка 300 рублей в месяц и будут играть 10 000 человек - то мы получим доход кампании в размере 3 000 000 рублей (по каким-то источником работает порядка 40 человек +/-)... вопрос, все будут за 75к работать в 2024 году (это я еще не вычитал налоги кампании, ндфл и соц пакет)? а еще нужна плата за аренду помещения, обновление и обслуживание оборудования, рекламу и маркетинг). на абсолютно бесплатную модель - будет еще хуже
нужно просто понимать, что этот проект живет и преодолевает все трудности (мировые и экономические), создает игру уровня околомирового, но с бюджетом в сотни раз меньшие, посколько выйти на мировой рынок российской игре гораздо сложнее, а сейчас тем более. А еще нужно понимать, что жанр MMORPG сейчас вообще привлекает людей 25+, а то и все 30+. Людям младшего возраста это не интересно. Сюжетный контент обновляют, к пожеланиям людей прислушиваются. Но каждый раз захожу на форум и вижу, как все хотят, чтобы игра стоила 0 рублей, платным был только визуал, но чтобы его можно было добыть игровым путем тоже, доната не было, чтобы был контееееееент (но какой никто сформулировать не может), только тыкают в сторону других крупнейших проектов гигантов, сравнивают с ними, не замечая того, что там вообще есть и сколько стоит поиграть год, сколько стоит визуал, ковчеги и прочие плюшки. На подписке сейчас всё близко к идеалу, нет доната на мощь, нет времянок, рун, нет ничего дисбалансного и ультра дорогого, вообще удивляюсь, как еще подписка может стоит всего 300 рублей в месяц в 2024 году, когда пакет молока стоит 100 рублей, а проезд в транспорте 50. И люди даже подписку не хотят платить (мол я не захожу, а время идет, но при этом за мобильную связь и интернет платят (хотя во время сна время тоже идет xD)
это конечно небольшой крик души, за это извиняюсь, и в меня скорее всего полетят тяжелые тапки, просто все рассуждают с точки зрения потребителя, но не могут поставить себя на место разработчиков. Я не пытаюсь их защитить ниразу, просто всё, что читаю, вызывает сравнение с недовольством, что при заказе такси по цене эконом класса приехал не бизнес-класс. Очень хочу играть на подписке, играл год, ушел на фри просто потому что в 21:00 по МСК+3 даже на БГ сходить не могу, а на фри таких проблем нет.
извините, если кого-то обидел. всех ценю и уважаю, всем добра!