Форум - "Аллоды Онлайн" - Летописи Скракана, Валиров, Велиграда, Дола, Данаса, Язеса, вампиров, Балов...
     Ответить в теме
Страница 2 из 2
1 2
Показано с 41 по 67 из 67
  1. #41
    Аватар для allgoodboy
    Воин allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    02.10.2019
    Адрес
    Игш, Изун-Город
    Сообщений
    434
    Репутация
    6217
    «Великая Война»




    Полная история Всеобщей Матери и мятежа Нихаза

    Всеобщая Матерь, Создательница: Я знаю, что Нихаз многое рассказывал тебе о Великой Войне, но ещё о большем он умолчал, и если ты хочешь узнать о том, как всё было, нужно вернуться к самому началу. Почему Сарн и Нихаз вступили в противоборство? Что было причиной того, что моя дочь оказалась в Сарнауте? Как всё пришло к тому, что сейчас нас окружает?
    Всё это я перенесла в память моих Великих Древ, и в первую очередь, в это Вседрево.

    Его корни глубоки, и время от времени на них прорастает цветок, несущий в себе образы былого. Я не хочу рассказывать тебе всё разом. Ты отправишься в путешествие по моему лесу и там найдешь эти цветы. Ты услышишь о том, что было. Узнаешь всю правду о том, что произошло.


    Первое воспоминание Всеобщей Матери

    То, что было разрушено – будет создано вновь.
    Сущее – это великий круг, ибо нет сотворения без уничтожения, и нет уничтожения без сотворения.
    Круг бесконечен, так как нет у него начала, и нет конца.
    Всегда была божественная пара – Всематерь и Отец-Время. Я, Всеобщая Матерь, – богиня Жизни и Созидания, а Отец-Время – бог Смерти и Разрушения.
    Вместе мы вели подчиненные нам миры через цикл бесконечных перерождений, создавая и затем разрушая.

    Мы не были одиноки. Наше страстное желание породило подвластных нам божеств, наших детей. Каждый из них имел свою роль, и был подчинён всеобщим законам. В иерархии мною созданной, существовало двенадцать Доменов, сообразных одной из сил, и у каждого из Доменов был свой владыка.
    Но лишь я, богиня-созидательница, и мой божественный супруг-разрушитель, были вечными правителями своих Доменов. Иные же боги, будучи бессмертными, жили безмерно долго, но не вечно. Неостановимо вращался круг, и даже боги со временем погибали.
    Так продолжалось бесчисленные годы.


    Второе воспоминание Всеобщей Матери

    Каждый мир когда-то был создан. Но в момент его создания, определялся и миг, когда ему суждено погибнуть. Безжалостен Отец-Время, он смотрит на песок, бегущий в его часах, отмеряя всему свой срок.
    Есть та доля в круге, когда приходит час расплаты. Сбываются древние пророчества, гремит война во множестве миров, и наступают Сумерки Богов. Это момент смены фигур на доске. Те, кто был возвышен – падут, но те, кто стоял у пьедестала – возвысятся.

    Такова судьба определенная мной, Всемaтерью, и Отцом-Время.
    Зло выступает против добра. Зло даже торжествует на миг, но судьба его тоже предрешена. Его жребий – пасть... Добро побеждает, и не может быть иного исхода. И хоть жертвы велики, за ночью наступает новый день. Таковы законы, которые установили мы.

    Так было и в последний раз. Древний бог Тьмы, ныне рекомый Забытым, во всем своем могуществе восстал. И запылали миры, охваченные легионами мрака.
    Но средь этого кошмара воспрянул и сияющий Сарн - Бог Света. Он возглавил сопротивление Тьме и уничтожил Забытого, раз и навсегда. Всё, как и должно быть. Всё, как мы и хотели.
    И настал новый день. Круг продолжился, как и прежде.


    Третье воспоминание Всеобщей Матери

    Многие боги погибли в ходе войны с Забытым, множество миров было уничтожено...
    Те, кто уцелел, собрались в Эйдосе, где хранились первообразы созидания. Всё, что должно было возникнуть – изначально существовало там.

    Желая сотворить новые миры взамен погибших, я принялась за работу. Прежде всех прочих, были созданы двенадцать внутренних миров, по числу Домeнов, каждый из которых предстояло возглавить одному из выживших, либо вновь рождённых богов.
    Одним из тех, кто спасся, был Сарн, величайший герой прошедшей войны, по праву занявший место владыки Домена Света.

    А в числе молодых божеств, я и Отец-Время выделили двух юных сестёр-богинь – Инанну и Иркаллу. Мы полагали, что они со временем возглавят Домены Жизни и Смерти.

    Лишь Домен Забытого – Домен Тьмы, долгое время оставался без хозяина, так как никто из уцелевших божеств Тьмы не захотел занять его место.


    Четвёртое воспоминание Всеобщей Матери

    Минули миллионы лет с тех пор, как был повергнут Забытый, и у Домена Тьмы появился свой хозяин. Однажды, возник он на пороге Эйдоса, приведённый туда младшей из сестёр – Инанной. Мы приняли его, позволив занять принадлежащее ему место. Каждый из богов должен был сыграть свою роль, поэтому даже Богу Тьмы были рады в наших чертогах.

    Я не была удивлена решению Инанны. В ту пору, она была прекрасной и юной богиней, своенравной и капризной, легковерной и импульсивной. Много путешествовала она по иным мирам, находила себе избранников средь богов и смертных, играла их судьбами.
    Её заинтересовал этот таинственный Бог Тьмы, но никто точно не мог сказать откуда он появился. Некоторые считали, что он и вовсе был одним из смертных, которому удалось стать богом, и это было невероятной редкостью в те времена.

    Инанна указала ему путь в Эйдос, хотя её сестра – Иркалла предупреждала её относительно намерений этого незнакомца. Пугающим казался Иркалле этот странник, и поэтому решила она наблюдать за всем, что он собирался совершить.


    Пятое воспоминание Всеобщей Матери

    Инанна была рада каждому новому лицу. Многие годы она, и этот Бог Тьмы, назвавшийся Нихазом, путешествовали между мирами, наблюдали за долей смертных, узнавали их секреты, находили артефакты прошлых эонов.
    С каждым годом власть нового Бога Тьмы росла, и всё больше древних чудовищ, помнящих ещё Забытого, признавали его господство. Никто из нас не возражал – Тьма естественная противоположность Света, а Домену нужен был свой хозяин.



    В ту пору, я, и Отец-Время, считали этого странника совершенно обычным «повелителем Мрака», коих мы видели уже множество. Как и всем остальным Богам, ему предстояло начать войну, биться со Светом, а в итоге сгинуть, как и «Забытому» до него. Так мы считали и были спокойны.

    И лишь Иркалла предчувствовала, что в этот раз Круг изменил своё вращение. Мы думали, что она была слишком юна, чтобы править царством Смерти, и поэтому ей было поручено лишь следить за действиями Стражей Ганзира, что ведали посмертной судьбой всех живущих в наших мирах. Благодаря этому видела она, что в своих странствиях с Инанной, Нихаз помогает смертным, учит их и защищает в меру своих сил. Понимала она, что их вера в Бога Тьмы придаёт тому ещё больше могущества.


    Шестое воспоминание Всеобщей Матери

    Снедаемая сомнениями, Иркалла решилась на прямой разговор. Собравшись с силами, она открыто отправилась к престолу Тьмы, желая раз и навсегда развеять свои опасения. В ту пору, сестра её Инанна, увлеклась очередным смертным, так что Бог Тьмы был один.
    И вели они долгий спор, в ходе которого Иркалла высказала свои сомнения, а Бог Тьмы отвечал ей. Мало кто знал, о чём шёл их разговор по началу, но конец беседы успела застать Инанна, внезапно вернувшаяся из своего путешествия.
    Узнала тогда младшая из сестёр, что Нихаз планировал свергнуть меня, Всематерь, и супруга моего, Отца-Время.

    Ничтожным считал он наше представление о мироустройстве, насмехался он над идеей бесконечного круга и обновления миров. Нихаз считал, что сами боги должны помочь смертным стать подобными нам, знающими законы мироздания и живущими вечно…
    Не став дослушивать, кинулась Инанна к нашему божественному престолу, решив предупредить нас о предательстве.
    Задумалась тогда я, разгневалась на старшую из сестёр, и приказала доставить Иркаллу ко мне.


    Седьмое воспоминание Всеобщей Матери

    Предстала Иркалла перед нашим судом, и была ей поставлена в вину её строптивость. Молча выслушала старшая сестра приговор, и удалилась в изгнание. Нихаз же с этого дня был нежеланным гостем в Эйдосе.

    Да только выяснилось, что к тому моменту уже многие из богов были на его стороне. Вескими оказались его слова для творцов, что не желали уничтожения своих миров. Расположения этого мятежника искали не только те, кто принадлежал к Тьме, которой он владел, но и те, кто входил в Домены Хаоса и Смерти. И даже многие стихийные божества примкнули к его бунту.

    Совсем не ожидала я и того, что обратится Нихаз к смертным, помогая им в борьбе с чудовищами и всеми силами улучшая их жизнь. Во многих мирах его имя славили, связывая с получением знаний и ремесел. Ядовиты были дары Нихаза, но щедро он давал их тем, кто пошёл за ним следом. Алкающие бессмертия, желающие сами стать богами, смертные подняли восстание.

    С всё возрастающей тревогой наблюдали мы со своих престолов, как растёт число тех, кто был на стороне Нихаза. Ещё долгое время оставалось до замышленного нами очередного цикла разрушения и возрождения, но эта война не заставила себя ждать – она сама пришла к нам.


    Восьмое воспоминание Всеобщей Матери

    Самым тревожным для меня было то, что и моя возлюбленная дочь Иркалла перешла на сторону Нихаза. Всем сердцем приняла она его слова о свободе выбора своего пути, о том, что великий круг должен быть разорван и что смертным нужно дать возможность самим стать богами.
    Так наши миры охватила долгая война, в ходе которой Нихаз и иные боги, его приверженцы, сражались против меня и Отца-Времени и наших последователей.

    Одним из главных и непримиримых противников Нихаза на этой войне был верный нам, страстный Бог Света - Сарн.

    Однако, усилия Нихаза дали плоды. Боги погибали один за другим.
    Самое страшное произошло тогда, когда Нихазу и остальным удалось нанести смертельный удар самому Отцу-Времени.
    Они настигли его близ Мира Разрушения, где мой супруг принял бой с подступающим мраком.

    Лишь бог может убить бога, и Нихаз сам сумел нанести фатальный удар уже раненному Отцу-Времени, тем самым забрав часть его силы. С тех пор, он стал чем-то большим, чем Бог Тьмы, но всё ещё не был тем, кем хотел быть.


    Девятое воспоминание Всеобщей Матери

    Мы долго гадали, что на самом деле было нужно Богу Тьмы?!... Светоносный Сарн предполагал, что истинной целью Нихаза был рост собственного могущества. Ведь со временем ему удалось уничтожить многих божеств, в том числе и своих бывших союзников – Богов Смерти, Хаоса и других, чьи силы он сумел забрать.

    Встревоженная случившимся с моим супругом, я стала избегать любых сражений. Моим укрытием стал мир Жизни, называемый Эдемом. История его была проста: зная, что со временем моя дочь Инанна наберётся опыта и мудрости, я хотела отдать этот божественный сад ей во владение. Теперь Эдем был надежно закрыт от взора Нихаза, так что все, кто находился в нём был в безопасности. Войну же продолжил Сарн, который обладал силами полностью противоположными Тьме. За счёт этого он успешно уничтожал легионы мрака, шагающие по нашим мирам.

    Но даже Великий воин может пасть жертвой предательства. В наших рядах тоже нашёлся отступник, и к моему изумлению, им стала Инанна. Она завидовала своей сестре, той славе, что приобрела она, служа Нихазу, и поэтому решила переметнуться на сторону того, кто был сильнее.

    Инанне удалось заманить Сарна в ловушку - Бог Света был пленён после сражения с Нихазом.




    Десятое воспоминание Всеобщей Матери

    Мечтала тогда Инанна о том, чтобы стать равной, и даже превзойти свою старшую сестру. Иркалла в ту пору, уже овладела силой Тьмы, и правила миром Смерти, восседая на троне. Ревновала тогда Инанна к могуществу своей сестры, решив завладеть всем, что та имела.

    Она отправилась в это путешествие, собрав вокруг себя свои тайные силы, надев лучшие украшения и облачившись в самые пышные одеяния. Подойдя к громадным воротам подземного мира, она призвала привратника громким стуком и гневно потребовала, чтобы тот её впустил.
    Но нельзя войти в царство без возврата, избежав его законов, Инанне, чтобы пройти через врата Ганзира, пришлось отдать всё, что было на ней надето, все её силы. Так она попала под власть Мира Смерти, которым правила её сестра. Не ожидала юная богиня такого исхода, и обрекла она себя на худшую участь, став мёртвой, будучи живой.

    Не знала я, что стало с Сарном и не ведала я больше о судьбе младшей дочери. И хоть жаль мне было легковерную Инанну, ставшую жертвой своей глупости, куда худшая угроза нависла над нашими мирами. Издалека явился Архитектор, бессердечный Порядок, единый разумом и волей, и тогда, и мне, и Нихазу, пришлось сражаться с захватчиком.



    Изредка я выбиралась из своего укрытия, но как-то раз, уничтожив одного из эмиссаров нового врага, я почувствовала близость потерянной дочери и забытого друга. Огненным шаром пал посланник Порядка на этот безжизненный мир, после того, как его корабль был разорван силой моих Древ на части.

    Я всматривалась в пустую поверхность, видя лишь коварных Драконов, присягнувших Нихазу.


    Поняв, что они призовут своего повелителя, я покинула это место и вернулась в Эдем, и отныне искала возможности найти свою дочь.
    Что для меня бездны времени смертных?... Лишь миг.


    Пять тысяч лет прошло с того дня, но сердце моё скорбит о потерях.




  2. #42
    Аватар для SAetius
    Разработчик SAetius имеет безупречную репутацию SAetius имеет безупречную репутацию SAetius имеет безупречную репутацию SAetius имеет безупречную репутацию SAetius имеет безупречную репутацию SAetius имеет безупречную репутацию SAetius имеет безупречную репутацию SAetius имеет безупречную репутацию SAetius имеет безупречную репутацию SAetius имеет безупречную репутацию SAetius имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    16.07.2019
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    651
    Репутация
    19099


    отлично)
    Дизайн и реализация квестов и сюжета, репутаций, ловля петов, "Ни дня без подарка".

  3. #43
    Аватар для allgoodboy
    Воин allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    02.10.2019
    Адрес
    Игш, Изун-Город
    Сообщений
    434
    Репутация
    6217
    «Аллоды Онлайн» отмечают свой тринадцатый день рождения!»




    «Сведенья разной степени важности, полученные в беседах с гостями Юбилейного Торжества на борту "Затмения"

    Аннет ди Тристес, правительница вампиров:
    «Я всегда любила балы и празднества. Конечно, Дом ди Тристес не чета Великим Домам, но и у нас есть своя гордость. Теперь же, представляя Дом ди Дусер, я стала им ровней.»
    «Здравствуй. Что ж, кто знал, что оно так всё обернется? Теперь мы, вампиры, вошли в войско, которое создает Иркалла из тех армий, что ранее штурмовали Цитадель. Единственное что меня радует – это то, что Виго мёртв и его клевреты тоже.
    Своей задачей я вижу сохранить жизни тех, кто ныне мне подчиняется. Обещанный нам Джигран станет местом сбора этой новой армии, которую она думает повести против богов Света и Порядка, если таковые вторгнутся в наш мир. Ну, а лекарство – оно остается обещанием.»

    Эвриаль, ученица Найана:
    «Я не собираюсь мириться с Тьмой в Сарнауте, какими бы мотивами не руководствовалась Иркалла. Уверена, что мы сами способны разобраться с ней, ведь тебе и другим уже не раз удавалось бросать вызов и побеждать даже куда более могущественных существ!
    Если тебе удалось сорвать её планы на Эдеме, то, возможно, и здесь это получится сделать?
    Мне нужно поговорить с Найаном, вместе, я думаю, мы сможем что-то придумать.»
    Если Герой Сарнаута - сторонник Детей:
    - Приятно было сражаться с тобой на одной стороне.

    «Да, иначе и быть не могло! Я знала, что ты не купишься на посулы ополоумевшей Смеяны и этого психопата Феликса. Все-таки Дети правы, а что до Всематери — да, с ней можно и нужно не соглашаться, но вставать на другую сторону? Косвенно помогать Нихазу и Иркалле? Это может погрузить все миры во тьму!
    Иркалла нарушила все законы — и божественные и человеческие, и кто знает, к чему это всё приведёт? Мертвые пробудились, наши аллоды погружаются в кошмары мраколесья, а со Вседревами что-то происходит…»
    Если Герой Сарнаута - сторонник Экспедиции:
    - Жаль, что мы сражались на разных сторонах.

    «Мне жаль, что так случилось! Но я надеюсь, что теперь ты видишь, что Всематерь отчасти была права.
    Иркалла нарушила все законы — и божественные и человеческие, и кто знает, к чему это всё приведёт? Мертвые пробудились, наши аллоды погружаются в кошмары мраколесья, а со Вседревами что-то происходит…
    Мы должны остановить её во чтобы то ни стало, найти тех союзников, что согласятся бросить ей вызов!»
    Мрак, разведчик прайденов:
    «Вот так встреча, эйш! Не ждал я тебя здесь увидеть, но хорошо, что пришёл. Смотрю, состав гостей несколько сменился… И хоть я рад видеть старых друзей, новые гости вызывают беспокойство. Слишком уж от некоторых несёт секретами, что мы с тобой на Феррисе встретили, не так ли, зур?
    Тьма оказалась коварнее, чем мы думали. Но это не значит же, что всё потерянно? Уверен, что со временем, мы что-то придумаем.»
    Если Герой Сарнаута - сторонник Детей:
    - Я знаю, что ты помогал Детям…

    «Небольшая хитр-рость от стар-рого р-разведчика, эйш! Я не стал уходить из лагер-ря Смеяны, а р-решил посмотр-реть, что пр-редпр-римут эти солдаты… Как и Чер-реп, я понимал, что наша задача была др-ругой – не помощь в добыче амбр-розии, а в том, чтобы договор-риться со Всематер-рью.
    И даже несмотр-ря на то, что случилось позже, я не раскаиваюсь в своих действиях, было пр-равильно остановить эту бомбу. Хор-рошо ещё, что и Гер-рберт с Еленой сумели уйти и отпр-равиться в стр-ранствие по иным мир-рам, зур?»
    Если Герой Сарнаута - сторонник Экспедиции:
    - Я знаю, что ты помогал Детям…

    «Извини за небольшой обман, кылыс. А все-таки помнил наше пер-рвоначальное задание, котор-рое нам дала Вер-роника – найти её матерь и договор-риться с ней, а действия Феликса были совер-ршенно пр-ротивоположны! Поэтому я хотя и остался в лагер-ре Экспедиции, все-таки сообщал Чер-репу обо всем, что там пр-роисходило…
    Надеюсь, ты теперь не дер-ржишь зла на меня, эйш. Видишь, как всё сложилось! Но я всё равно не раскаиваюсь в своих действиях, было пр-равильно остановить эту бомбу. Хор-рошо ещё, что и Гер-рберт с Еленой сумели уйти и отпр-равиться в стр-ранствие по иным мир-рам, зур?
    Погром Младший, ходячее бедствие:
    «Здарово, шеф! Че, теперь на отдыхе?
    А мне тут тоже отпуск дали. Говорят, что сами справятся, девки Смеяны. Ну, как хотят, я им бомбу сделал, а то, что они её взорвать не сумели, дело ихнее уже. Может быть, на Согот вернусь, там демонолохам помощь тоже нужна. А может ещё куда, Череп говорил, что ему на Свалке этой, на Суслангере тоже толковый механик нужен!»
    Если Герой Сарнаута - сторонник Детей:
    - Это ты бомбу сделал, которая чуть всех не убила?

    «Ты шеф на меня бочку не кати, так-то. Мне задание дали — я бомбу и сделал. А уж что с ней дальше — не моя забота, можно ей скалы взрывать, можно деревья, а можно и в музей поставить, любоваться.
    Они-то не сразу доперли как сделать надо было. Все думают, что мол такая великая сила, всех лечит, никого не калечит, как с её помощью убивать-то? Но силу, её главное, что? Направить в нужную сторону. Вот я и предложил, пусть не амброзия взрывается, а бомба, а амброзия усиливает взрыв… Тут, конечно, проблемка есть — просто так она не ухнет, нужно зарядить. Поэтому её эти деревяшки расковырять-то и успели…»
    Если Герой Сарнаута - сторонник Экспедиции:
    - Почему твоя бомба в итоге так и не взорвалась?

    «Что можно было сделать — я сделал. Лучше охранять надо было, это ж не взрывчатка сама по себе.
    Они-то не сразу доперли как сделать надо было. Все думают, что мол такая великая сила, всех лечит, никого не калечит, как с её помощью убивать-то? Но силу, её главное, что? Направить в нужную сторону. Вот я и предложил, пусть не амброзия взрывается, а бомба, а амброзия усиливает взрыв… Тут, конечно, проблемка есть — просто так она не ухнет, нужно зарядить. Поэтому её эти деревяшки расковырять-то и успели…
    Всематерь эта тоже глупая. Если сила есть, то её направить можно и против тьмы. И не важно, цветочки там растить или колючки, всё можно в дело пустить, коль ум есть!»

    Череп Степных, ученик Найана:
    «Хех, приятно снова оказаться здесь, в Сарнауте! А то на Эдеме сложно, каждое дерево громко думает, аж в ушах шумит.
    Ну, раз праздник, то что делать, будем праздновать. Про новости я уж слышал – но кто ж знал, что так всё обернется? Вероника значит недоглядела…
    А я дальше – на Суслангер с Яростью, надо посмотреть, чем там наши Воины Свалки заняты, гы… А затем, быть может, обратно к Найану вернусь, надо всё-таки это обучение завершить.»
    Если Герой Сарнаута - сторонник Детей:
    - Приятно было сражаться с тобой на одной стороне.

    «Да, я знал, что ты также поступишь! А как иначе-то, раз мы с Вероникой договорились мамке сообщить, так и нужно было сделать, гы. А что до Феликса и его железных дуболомов, то какие из них защитники Сарнаута? Просто дурные головы, которые наломали дров, поссорив нас с Детьми.»
    Если Герой Сарнаута - сторонник Экспедиции:
    - Жаль, что мы сражались на разных сторонах...

    «Да, неприятно вышло. Но я не мог поступить иначе, да и Эвриаль не могла. Раз мы с Вероникой договорились мамке сообщить, так и нужно было сделать, гы. Но я зла не держу и готов забыть о былом.»

    Ярость Бешеных, предводительница Воинов Свалки:
    «Эй, как дела? Ну что, там в Эдеме, воюют ещё? А то что-то мы уж слишком засиделись на Свалке, надоело гонять червей и бить морду Непокорeнным! Того и гляди, ребята снова бузить начнут, меня с Курганом и так уже на других аллодах не слишком слушают, на Изуне уж давно сами себе на уме, ушли в степи и горы партизанить против хадаганцев…
    Хорошо, что хоть Череп вернулся, может теперь будут чуть смирнее сидеть.»
    Чемодан Бедных, орк-диктор:
    «С вами орк-диктор! И мы ведём репортаж с этого крутого мероприятия, которое называется Юбилеем Аллодов!»
    «Здравствуйте! Я — орк-диктор, рядом со мною Нина, и мы очутились на Юбилее.
    Вообще-то, я не особо понимаю, почему меня пригласили, но отказываться не стал! Кто ж откажется от праздника?! Впрочем, судя по всему, сейчас здесь собрались такие ж изгои, как и мы с тобой. Обидно, когда тебя выгоняют откуда-то, хотя ты совсем не виноват… Но может быть, ещё придут светлые времена!»
    Георгий, болтливый голубь:
    «Что, теперь не герой больше, курлык-курлык? Вот так все разом и отвернулись? А Георгий знал, курлык-курлык, Георгий предвидел… Но ничего, героем можно быть и без фанфар, не так ли, курлык-курлык?»


    Старые знакомые: призрачные визитёры.
    Верные друзья и... поверженные противники, что явились с вестями...

    Данас, Герой древности:
    «Эх, размахнись клинок, раззудись плечо. Помню я, как ходили мы по славным землям Умойра, подвиги совершая, да со слугами демона воюя. Не так давно уж то было…»
    «Что ж, мы все ошибались и это надо признать. Мы думали, что сражались с Нихазом, но этот бог сам привёл нас в свою Цитадель, и кинул нам эти координаты, точно кусок мяса в медвежий капкан.
    Теперь, наше войско служит Иркалле… но кто знает, к добру иль ко злу? Она говорит о богах Света и Порядка, тиранах из иных миров, не терпящих инакомыслия и тех, кто идёт иными путями. Как знать, не будут ли они ещё более опасными для Сарнаута, чем она?»
    Фергард, Герой Древности:
    «Говорят, что волшебство — это меч без рукояти. Нельзя его взять, чтобы оно не затронуло тебя. Но даже без рукояти меч остается мечом. И им можно защищаться от врага.»
    «Великие Маги всегда размышляли о том, что лежит за пределами Сарнаута. Во времена Катаклизма об этом было написано множество трудов, даже несмотря на то, что на подобные исследования был наложен запрет Конклава. Сам Скракан чрезвычайно этим интересовался…
    И теперь мы узнали, что там.
    Множество иных миров, где великие силы ведут свою войну. И мы стали частью этой войны.
    Нам не дали особого выбора, впрочем, как по всей видимости, его не имел никто в этих многочисленных мирах.
    Как быть? Как поступить? Увы, я тебе не советчик… Это решать тебе.»
    Найра, Героиня Древности:
    «В моё время, казалось бы, всё просто — за спиной верные друзья, впереди — враги, и лишь моя стрела должна преодолеть это расстояние.»
    «Пробуждены от вечного сна? Поставлены на службе силам тьмы? Случившееся должно было бы меня немало огорчить, да только какой смысл огорчаться? Всю жизнь я смотрела на окружающее, нацеливая мой лук, но задумываться мне тоже доводилось о многом. Чего мы хотим, в конце концов? Благополучия Сарнаута? В том числе и родной моей Кании, которой я служила.
    Дорога, которая нас ведёт, не будет прямой. Мы пока лишь пешки в руках этих богов, и наши цель — дойти до конца доски. Рано или поздно, выжившая пешка станет королевой, а мы сможем сами диктовать правила этой игры.»

    Рениеста, призрачная волшебница:
    «Если правы гибберлинги, и мне было суждено предать моих друзей, то и бой должен быть честным.»
    «Хах, у меня было ощущение в этой проклятой Цитадели, что что-то идёт не так! Я просто чувствовала ловушку, но Вероника была так уверена… Многие думают, что она вас как-то обманула, но поверь мне — как истинной предательнице, она просто заблуждалась. Разве боги должны в этом чём-то отличаться от людей?
    Что до Иркаллы, то посмотрим. Она хочет чтобы мы ей служили, так же как служили Даккару, но посмотрим, я хочу понять, чего она действительно хочет. И чтобы это узнать, мне надо подобраться к ней поближе…»

    Горт-Костолом, призрачный воевода:
    «Я — человек простой, воеводой стал не за размышления всякие, а за то, что умел морды бить, кому нужно. А все эти умствования — от них только голова болит. Верно говорят, что сложное хорошим не бывает.»
    «Эээ, дружище, опять свиделись… Да меня заколебало в этой дурацкой Цитадели сидеть. Что ни день, так сначала демоны, потом вампиры, потом дракончики эти в капюшонах, и всех приходится топором своим рубить…
    А я что — человек простой, хоть и призрак теперь. Но, похоже всё, окончена наша служба. Теперь на побывку на Джигран идём, а уж куда потом судьба забросит — кто знает, кто знает…»
    Хадор-Забияка, призрачный наёмник:
    «Эх, помню я как мы вместе с Заком почти весь Гипат на брюхе проползли.»
    «Эвона как! Мёртвые, значит, воскресают! Да только это всё ерунда, вот что я тебе скажу. Уж я-то знаю, сам в призраках какой год хожу. Без своего тела — это прям скажу, не весть какое удовольствие. Да и куда же девать такую прорву призраков? Говорят, конечно, есть одно местечко…»
    Бабур-Скряга, призрачный мастер:
    «Что тут у нас – праздник? А кто оплачивает, интересно? И в честь кого такое веселье? Тебя чтоль… Н-да, зря-зря…»
    «Что за чудеса?! Вырвало меня видите ли с родного Гипата, сюда зачем-то затащило… А в чём смысл-то? Чего хотели?
    Всё меньше становится призраков на Гипате, разбредаются кто куда…
    Податься чтоль тоже прочь из родной деревни? Хороший-то мастер везде нужен, пусть и призрачный…»
    Хризалида, королева роя:
    «Ты веришь в сззилу насззекомых, путник? Даже сззейчасзз я сззлышу голосзз Роя, взззывающий иззз глубин асззтрала…»
    «Неожиданно видеть меня ззздесь? Но как и все остальные, я восззкресззла, как только осззвободиласззь из Шкатулки Нихаззза
    Все мы должны быть благодарны госззпожжже нашжжей Иркалле ззза изззбавление от оков сззмерти. Теперь я поведу неосззтановимый Рой против её врагов!
    Что до тебя, то возззможжжно ты зззнаешь что сззлучилосззь сзз моим братом? Где брат мой, Роман Мечин?»

    Калигула, хозяин острова Вертеп:
    «Быть может юный герой задумывался об участии в жарких поединках на Арене? Я готов предоставить такую возможность!»
    «Да, я тоже жив. Жизнь дарит бесчисленное количество возможностей, не так ли? В Сарнауте наступает новое время, время Свободных Торговцев, а не старых государств! В эту эпоху такие как я могут подняться к вершинам, которые до сих пор не были достижимы, не считаешь? В любом случае, мой остров вновь открыт, и скоро Арена снова огласиться приветственными криками в честь её чемпионов!»

    Спящее Лихо:
    «Тени нынче пробудились и они взывают к нам.»
    «Кто пробудил меня?
    Кто посмел? Я спал и видел сны… Какие же мне сны снились?.. Помню древо, чьи листья сыпались с него, точно пришла осенняя пора, помню дожди в городе мёртвых на тёмных реках, помню величественные пирамиды, что стоят посреди пустынных долин…»
    Мор:
    «В глубине астрала я услышал её призыв. Госпожа, владычица Смерти, пришла в Сарнаут, и я не мог не откликнуться на зов. Остаётся лишь дождаться часа, когда все аллоды вновь окутает чума. Сущее должно переродиться…
    Я родился на улицах мертвых городов Хикута, из воплей умирающих, и из чёрных ветров, сеющих смерть. Я был ужасом, бичом полнокровных городов Кании, смертоносным страхом, что гнал караваны Угра прочь от заражённых оазисов. Я видел пожары костров средь степей и покинутые селения средь льдов Исы…»

    Негус Хаифа, повелительница ядов:
    «Говорят, что отличие яда от лекарство всего лишь в размере дозы. Кого-то она убьёт, кого-то излечит, кого-то сведёт с ума, а кому-то откроет истину.»
    «Ах, вот как? Всеобщее оживление? Вечная жизнь? То, о чем мечтали мы, жители Сар-Ирама! Безумный Тэп видел лишь отблеск сущего, и его последователи, во главе с предателем Нефером Уром, провозгласили его воплощением Ниха. Но истинный Них всегда был среди нас…
    И теперь его дочь исполняет предначертанное! Смерть и Жизнь две стороны одной монеты, а путь Яда — грань её! Провозгласим же наступление нового века и испьем благословенного яда, чтобы обрести единство!»

    Номарх Садафи:
    «Если тело слабо, а дух силён, можно ли тело изменить под стать духу? Многие из нас пошли куда дальше, чем осмеливались другие.»
    «Комитет всегда был наивен. Они искали заговор в рядах Зэм… Но что, если сам народ Зэм — и есть заговор? Что если лоялисты и предатели — лишь часть общего замысла? Столь продуманной игры, великого плана, что каждый, кто участвует в ней, волей или неволей, помогает его неостановимой победе? Нет абсолютистов, нет мистиков и нет прогрессоров — есть лишь те, у кого хватает терпения и тех, у кого его нет. Тэп и Ур, мы просто устали ждать!»

    Великий Полоз:
    «Знаешь ли ты, что когда этот мир был расколот, все древние изначальные силы стали постепенно угасать? Сломанный мир не мог дать нам больше питания, а верующих стало куда как меньше… Постепенно, один за другим, мы засыпали…
    Много имен у тех, кого вы зовете божествами. Часть из них известны, как Первые, ибо они действительно были первыми, пришедшими на заре существования. Часть — пришла позже, созданная в том числе и верой, а частью и тем избытком сил, что оставался после того, как завершилось сотворение.
    Но ныне всё иначе — Врата в иные миры открыли дверь, откуда льётся поток силы, пробуждающий тех, кто отправился в спячку. Да и Тьма, воскрешающая мертвых, тоже вносит свой вклад. Скоро боги вернуться…»
    «Змеи всегда обитали на границе воды и земли, принадлежа двум стихиям. Но бойтесь Хлада, что жаждет обратить воды в твёрдый лёд, он враг всего живого и враг змей.»

    Безмозглое пугало:
    «Соломою своею,
    Я думать не умею,
    Хотел бы попросить я,
    Хоть капельку мозгов!
    Мозги-и-и-и!»
    «Ах, если бы у меня было немного мозгов…
    Дружище! Не бойся! Я не собираюсь забирать твои мозги!
    Но, быть может, ты слышишь? Тёмные голоса зовут… Это всё девы тьмы, вороны, пауки и змеи… Те, кто жил вдалеке от человеческого жилья, но теперь готовится проникнуть в этот мир…
    Они издревле обитали в пространстве между мирами, время от времени, перемещаясь через щели…
    Сейчас они подбираются к Сарнауту… Пока осторожно, но вскоре они тоже будут здесь…»

    Яромир, старший волхв:
    «Примите истинных богов! Богов, что были с племенами Аро в дни их юности! Богов, что обитали в лесах и болотах!»
    «Ложный свет показал себя! Он ничего не смог сделать против тьмы, что явилась и взяла своё! Потому что истина — в старых богах, богах, которым наш народ поклонялся прежде! Даже демоны куда сильнее, чем ложный свет! Разве вы не видите этого? Откиньте глупую веру в мёртвого мага и примите истинных богов!»
    Клуб Олигахов: последние новости Свободных Торговцев.

    Иван железный, олигарх:
    «Кхм! Честно говоря, наше мероприятие на Эдеме, оказалось намного труднее, чем я представлял. И эти разговоры об этичности… Ну, положим, всё это не слишком этично! Только от кого мы слышим эти речи? От орков, устроивших бунт? От гибберлингов, что уже потеряли свою Родину? От прайденов, которые своих детей заставляют выживать? Не говорите мне об этичности.
    Мы, Свободные Торговцы, должны думать о прибыли! А не о том, чтобы кого-то не обидеть. Амброзия нам необходима, это единственный сейчас путь к быстрому прогрессу!»

    Виктория Корнилина, олигарх:
    «Легко ли было маленькой девочке, что потеряла отца, взять власть над мафией в свои руки? А сами как думаете?»
    «Ах, это ты! Тот, кто помешал моим планам на Умойре! А какой был план — организовать бои с участием этих могучих зверей! Но не беспокойся, я нашла выход — зачем мне мутанты Проказы, если у меня есть амброзия? Существа, накаченные амброзией, что может быть круче? Так что — боям быть.
    Конечно, пришлось умаслить Серого Принца и теперь за мной должок. Но я, расплачусь, я всегда расплачиваюсь по своим счетам. Когда-нибудь и убийцы моего отца заплатят за всё, как и мой брат-предатель. Вскоре падёт Яскер и семья Корнилиных вернёт свою власть.»
    Хью ди Плюи, олигарх:
    «Дорогой друг, приятно тебя видеть на всеобщем празднике! Здесь, на корабле Смеяны, пусть и не самые изысканные развлечения, тем не менее, здесь есть те, с кем приятно встретиться.»
    «Ах, дорогой друг, я рад видеть тебя на этом празднике. Казалось бы всего пара лет прошло с тех времен, когда состоялся Великий Бал, но сколько же всего произошло. В политике Великих Домов тоже назревают перемены — старые альянсы разрушаются и возникают новые.
    Сейчас Дома Делис, Плюи и Дазирэ приняли решение, что будущее эльфов связанно со Свободными Торговцами. Нужен некий новый альянс, состоящий из свободных аллодов, где каждый сможет свободно войти в его состав. Центром его может стать Дайн, но эльфы в нем будут играть немалую роль.»
    Номарх Ивлис, олигарх-изобретатель:
    «Я не торговец смертью, как многие говорят, давайте оставим этот глупый пафос. Я всего лишь торгую оружием, а уж как его применят — не моя забота.»
    «Существование в виде призрака — ещё один интересный вид бытия. За него мне стоило бы "поблагодарить" тебя, но… Пожалуй, я сам виноват… Наше дело — торговля, а я как-то чрезмерно увлёкся своими планами. Смеяна позже объяснила мне мою ошибку.
    Так что зла я не держу, это же просто бизнес, ничего личного.
    Даже готов тебе помочь, если тебе понадобится новое оружие.»
    Очень Уважаемый Гоблин, олигарх:
    «Хе-хе, дорогой друг, обидно, наверное, слышать от Айденуса и Яскера несправедливые слова? Скажу как есть — если кто и виноват в случившемся, так это наши кхм… лидеры. А их попытки спихнуть всю вину на тебя — это попытка самим отвертеться от ответственности.
    У меня есть деловое предложение. Клуб Олигархов давно уже взаимовыгодно сотрудничает с тобой, и мы признаем, что это сотрудничество ещё есть куда развивать. Возможно, пора уже покинуть службу косной Лиги или догматической Империи и перейти на работу к нам? Подумай об этом на досуге.»

    Очень Уважаемая гоблинша, жена олигарха:
    «Дорогой друг, вы чего лицо такое грустное делаете? Переживаете от того, что вам эти два глупца, Айденус и Яскер, сказали? Не берите в голову, что они понимают вообще? Я бы им даже пол подметать не доверила. Клуб Олигархов весьма впечатлён тем, что вам удалось достичь на Эдеме. Дело не в амброзии, нет. Важна информация — а она уже сама по себе кое-чего стоит. Мы видим огромный потенциал для роста. Наш мир уже тесноват для Свободных Торговцев, и вполне вероятно, что Звёздная Тропа — это то, чего нам не хватает.»

    Барыга Честных, олигарх:
    «Э, ну чё, как дела, салага? Веселишься надеюсь? Давай, не грусти!»
    «Ну, чё? Как дела-то? Давно не виделись, гы…
    А у нас тут, как видишь, общий сбор Клуба. Решаем, чё делать будем. Сейчас настает наше время, время Свободных Торговцев! Как думаешь, почему?
    Да, всё просто, как дважды два! Лига и Империя за последние годы, с тех пор, как на Святой Земле сцепились, только теряли, а мы, значится, приобретали. И хоть у нас тоже в рот палец другому не клади, всё-таки блюдём общий интерес. А он в чём? В том, что торговля хорошо шла.
    Я тут перевозками занимаюсь, куда-то доставить, чтобы всё в целости было, а теперь, получается можно и в другие миры товары таскать. Какой простор для роста, гы.»
    Сигурд Прохиндей, олигарх:
    «Ох, дружище! Рад тебя здесь видеть! Да, я наслышан о том, что случилось в Эдеме, нас всё рассказал и Иван, и Фродди, но что ж — разве это перечёркивает всё, что сделано тобой ранее?
    Клуб Олигархов готов тебя поддерживать! Слишком уж ценный кадр, чтобы разбрасываться им так просто!
    А дел у нас полно — растёт активность пиратов, мёртвые возвращаются с того света, червелицые и демоны всё ещё неспокойны… Но самое главное — это последняя полученная мною весть — что-то случилось со всеми Великими Древами этого мира! Это ужасно, ведь Новая Иса зависит от саженца Древа, что посажено на Нордхейме…»
    «Каждый из Свободных Торговцев специализируется на своей сфере — я на добыче метеорита, Иван на торговых портах и погрузке, Ивлис — на оружии, Хью — развлечения, Барыга — на астральных перевозках, Виктория — на запрещенных товарах, Очень Уважаемый Гоблин — на банковских услугах.»
    О делах насущных...

    Унн, провидица:
    «Ох, дитятко, кто ж знал, что так всё повернётся! Тьма всех обхитрила, а мы… ничего не смогли сделать! Говорят, что Нихаз сотворил ложное будущее, чтобы нас всех обмануть… Весьма, весьма хитро, но судьбу обмануть ещё никому не удавалось. Быть может, вмешавшись так сильно в ход реки времени, бог тьмы сам свою судьбу приблизил…
    Но то нам будущее покажет, а пока… Пришла сказать тебе я, что отправляюсь я на Новую Ису, к Великому Древу. Тревожную весть прислал мне Фродди, что-то тревожное творится. Самой мне всё увидеть надо, а затем я тебе сообщу, что узнать вышло.»

    Смеяна, Владычица Умойра:
    «Опять ты, на моём корабле! Что ж, прогонять не буду, да и не распоряжаюсь я теперь тут. Всём командует — она, Иркалла, и мне пока остаётся лишь подчиняться. Но я не собираюсь сидеть на месте! Уверена, что и на неё можно найти управу и если она думает, что можно вот так просто придти в наш мир и установить тут свои правила — она ошибается! Конечно, я не собираюсь воевать с ней напрямую, это было бы глупо, но, будьте уверены, я, найду способ поставить её на место!»

    Серый Принц, Лидер Двора Чудес:
    «Летописи врут, как и все вокруг. История пишется так, чтобы в ней были свои герои и злодеи, но в жизни нет ни героев, ни злодеев.»
    «Ох, знала я, что мы с тобой снова свидимся…
    Не думала только, что так скоро. Однако, происходящее не оставляет мне выхода. Лига и Империя потерпели крах, давай признаем это. Теперь всем руководит ОНА — и Айденус с Яскером будут плясать под её дудку.
    Меня это не совсем устраивает, но приходится действовать исходя из обстоятельств, которые мы имеем, а не тех, что мы хотим.
    Скорее всего, если всё пойдет по ЕЁ плану, от нынешних государств не останется и следа.
    Почему?
    Всё просто — если воскреснут все, кто когда-либо умирал, большинство из них никогда не было подданными ни Лиги, ни Империи в её современном виде.
    Простейшие прикидки говорят о том, что большинство воскресших будет бывшими гражданами Империи Кания, в том виде, в каком она была перед Катаклизмом.
    Опять же, почему?
    Всё просто — именно в тот момент народонаселение нашего мира было наибольшим, а старая Кания была самым заселенным государством. После раскола большинство погибло, и численность живущих с тех пор даже не приблизилась к тем значениям. А ведь то государство, равно как и «Кадаган» были более развитыми примитивных королевств эры Аллодов, скатившихся обратно к рыцарству и феодализму на первых порах. Но… увидим.
    Ещё я так понимаю, тебя интересует наш договор. Он в силе. Понимаешь ли, ОНА выпустила искры из Шкатулки Нихаза. Но Великий Незеб не был в Шкатулке Нихаза. Он всё ещё где-то там, в глубоком астрале. И тебе нужно будет найти его.»

    Айденус, Великий Маг Лиги:
    «Ты?! Знать тебя не желаю и видеть не хочу! Да как совести-то хватило сюда явиться после того, что вы наделали! Да знаете ли вы чем всё произошедшее обернулось? Мы теперь под властью Тьмы! Предсказывали, что ты её победишь, а не поможешь ей починить весь Сарнаут! Я крайне разочарован в том, что вы сделали с Вероникой
    Яскер, Глава Империи:
    «Что?! Тебе хватило храбрости придти на этот праздник? А знаешь ли что теперь происходит? Иркалла теперь правит всем Сарнаутом, вот что. И этим мы обязаны тебе! Все предсказания оказались ложными, ты вовсе не герой, а просто негодяй! Это я тебе ещё Черепа не припомнил, благодаря которому у Империи теперь столько проблем!»


    Иркалла, Правительница Сарнаута:
    «Меня называли «смертью во плоти», я прошла железной пятой по внешним мирам, утверждая власть моего отца! Прочь с глаз моих, пока я не рассердилась окончательно и не отправила твою душонку в небытие!»
    «Не нужно считать меня еще одним безмозглым тираном-угнетателем. Моя задача — разворошить ваше сонное болотце, дать вам шанс сыграть с иными богами на равных. В вас заложен огромный потенциал и попробую его раскрыть. Конечно, жертвы неизбежны, как и некоторые… трудности. Но цель оправдывает средства, а все потери будут не напрасны в конце-концов.»
    - Почему Вероника убежала во время сражения?
    «Мою сестру вряд ли можно назвать храброй, однако, в данном случае она не испугалась, как можно было подумать. Ей руководил трезвый расчёт, хоть многие и называли бы это трусостью.
    Но она решила поиграть со временем. Как ты понимаешь, Алиса — это и есть Вероника, та Вероника, которая исчезла с поля битвы и воспользовалась Вратами для того, чтобы побывать в прошлом.
    Для тебя всё произошло в мгновение, но это внезапное открытие Врат привело к тому, что в прошлое попал выброс силы Всематери, создавший ту амброзию на Суслангере, с которой вы столкнулись годом ранее.
    И мы получили классический случай игр со временем, когда будущее и прошлое начинают влиять друг на друга.
    Тебе и самому довелось столкнутся с подобным, когда вы использовали Врата-2, и утащили у Найана Зерно Первостихий. Змея укусила себя за хвост, а время связанно в кольцо.
    Сестричка думает изменить будущее, но это невозможно.
    Впрочем, полагаю, мы её ещё увидим, когда ей надоест бегать как белке в колесе.»
    - Почему Всематерь слабее Нихаза?
    «Ну, что за вопрос! Нихаз — бог Тьмы, вобравший в себя немало от сил разрушения, смерти и иных сил, а она… простое божество Жизни и Созидания.
    Право же, что вы от неё ждали, какой помощи? Это даже не Сарн с его испепеляющим Светом, которым он владел до заточения и последующего безумия. В Городе Демонов вы видели лишь слабый отблеск его сил.
    Всематерь, конечно, тоже способна карать, что она тебе и продемонстрировала на "Суде", устроенном для развлечения своих прихлебателей. Там, в окружении своих приверженцев и верующих, её силы намного больше, чем в Сарнауте. Конечно, если бы ей дали время, она бы могла бы и здесь наплодить божеств "Света и Порядка", защитников, а на деле — тиранов…
    Но мы не дали ей этого шанса. Вероника наивно предполагала, что Нихаз бессилен, но он был готов к появлению Всематери, здесь в Сарнауте. Пустая тюрьма стала ловушкой для бога.»
    - Как работает воскрешение всех мёртвых?
    «Ну что ж, как можешь видеть — я своих слов на ветер не бросаю. Но и не стоит ждать, что всё будет готово за одно мгновение. Я действительно воскрешу всех этих бедных смертных, но это займёт некоторое время — ведь им нужны тела, которых у них нет, а создать им новые из ничего не так-то просто. Нужна просто масса энергии… Полагаю, общий принцип тебе уже знаком, коль вы принимали участие в сотворении этой Колыбели, необходимой, чтобы открыть портал в Мёртвый Город
    Пока достаточно, что они выпущены на волю. Затем, постепенно, они будут возвращены к жизни, один за другим, начиная от наиболее полезных, заканчивая теми, кто мне вовсе не нужен.
    Разумеется, это не касается тех, кто покинул Сарнаут. Их искры вряд ли теперь можно отыскать… Хотя, если мы победим, воскрешение будет даровано всем мирам.»

    Алиса, гостья из будущего:
    «Год назад, я говорила тебе, что на следующем Юбилее тебе никто не подаст и руки. И, как видишь, была права. Впрочем, состав гостей изрядно изменился, и теперь тут правят бал ставленники моей сестры.
    Я уверена, что она найдёт самые тёмные из душ нашего мира и поставит их себе на службу. Уже сейчас она воскресила слишком многих, кто некогда был угрозой всем нам и пал от твоей десницы.
    Сможем ли мы с ней бороться? Уверена, что да. Хотя Айденус и Яскер чрезвычайно разочарованы в тебе, я уверена, что со временем они поймут, что именно герой Сарнаута – тот, кто способен избавить наш мир от правления Иркаллы.
    В свою очередь я попробую найти нам новых союзников. В настоящем, прошлом… и, возможно, даже в будущем? Край Мира – лишь тень бытия, неосуществленная и несбывшаяся реальность, но… тем не менее, реальность! Нихаз создал тот вариант будущего, где нашлись те, кто способен был бороться с его тьмой. Возможно, это и есть его уязвимое место?!...»

  4. #44
    Аватар для allgoodboy
    Воин allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    02.10.2019
    Адрес
    Игш, Изун-Город
    Сообщений
    434
    Репутация
    6217
    «Беседа с Алисой на Тропическом Атолле.»

    Герой, не доверявший Алисе: Ты жива?
    Алиса: А что, не должна была?
    Герой, не доверявший Алисе: Тебя убил Эрфар, в пещере Серого Принца!
    Алиса: Хмм, занятно. Впрочем, всё, видимо, просто…

    Герой, доверявший Алисе: Ты здесь? Ты сказала, что мы больше не увидимся!
    Алиса: Что-то я такого не помню… Хотя стой? Где это я могла сказать?
    Герой, доверявший Алисе: В пещере Серого Принца, ты ушла в портал!
    Алиса: Хмм, занятно. Впрочем, всё, видимо, просто…

    - Объяснись!
    - Та версия, с которой тебе удалось пообщаться в пещере — это я в будущем. В своём будущем. А для тебя — уже в прошлом. Возможно даже, та версия — это то, что со мной и не случится. Просто аномалия. Ведь мы меняем время с тобой, вот ты мне рассказываешь про моё будущее, а я возьму — и не пойду в ту пещеру.
    - Хватит парадоксов! Тем более, ты сказала кое-что важное?
    - Что именно? Призналась тебе в любви?
    - Ты — Вероника!
    - Ах, эти версии из будущего, вечно сплошные спойлеры! Ну да, это так, что теперь отрицать.
    - Но настоящая Вероника это отрицает!
    - Ну, что сказать. Ты меня уже неплохо знаешь. Я не слишком проницательна, временами. Что ты ещё знаешь?
    - Ты — богиня Инанна!
    - Ахаха, кажется, кто-то копает весьма глубоко. Что ж, и этого нет смысла отрицать, хоть богиня Инанна и я — совсем разные личности. Инанна умерла, знаешь ли. Войдя в царство моей сестры, я лишилась своего божественного статуса и бессмертия. Лишь Нихаз помог мне их вернуть.
    - Твоя мать судила меня и приговорила к смерти!
    - Я же говорила вам не соваться на Эдем. Говорила или нет? А это - лишь начало твоих бедствий.
    - Твоя сестра призывает меня встать на её сторону.
    - И ты встанешь. Этого, увы, не избежать.
    Возможно, после разговоров с ней, тебе кажется, что Нихаз и Иркалла правы. У тебя БУДЕТ возможность убедиться, как выглядит мир, в котором моя сестра имеет возможность делать всё, что хочет. Если, конечно, у нас не получится избежать будущего из которого я пришла. А на это шансов всё меньше. Побольше кричите здравиц во славу Нихаза, и обретёте желаемое.

    - Нихаз ведь помог тебе...
    - А почему ты думаешь, он стал моим любимым «папочкой»? Не за красивые глаза.
    Нихаз действительно многим помогает, вот только дары его… с гнильцой.
    Став Вероникой, я потеряла память… о том, что было раньше.
    Лишь когда получила от тебя Сердце Дракона, там в пещере на Кирахе, я смогла вспомнить. И вернуть себе память о себе. Этого я тебе никогда не забуду, и, поверь, мои чувства к тебе более чем искренни.

    - И ты, конечно, опять не расскажешь всего?
    - Я уже говорила, что не хочу ещё больше ломать наш временной континуум, он и так всеобщими усилиями продырявлен. У тебя уже была возможность убедиться в правоте некоторых моих слов, может, этого достаточно, чтобы мне поверить?
    - Звучит, как очередная страшилка.
    - О нет, это тебе предсказание, надежнее того, что может выдать Сэгрэй, Барышева, Унн или Кассандра. Я была свидетелем того, что случится. И это, дорогуша, твоя судьба, вытканная самой Пряхой. Мы все просто игрушки в её руках, боги ли, смертные ли, судьба посмеется над всеми.
    Я веду с ней бой, который, видимо, нельзя выиграть.
    - Я тебе не слишком верю.
    - Уже не так важно, веришь ли ты мне или нет, важно то, что ты будешь делать… Остается лишь ждать.
    - Увижу ли я тебя ещё когда-нибудь?
    - Не вижу причин по которым мы бы не встретились через год здесь же. Давай, прибегай, хоть согреешься. Тут тоже бесконечное лето, не хуже пионерлагеря.

  5. #45
    Аватар для DEIN987
    Генерал DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    15.06.2011
    Сообщений
    3,033
    Репутация
    15048
    Кстати вот этот товарищ похож на странника ) Вроде как это Сарн заточенный в своей тюрьме.

  6. #46
    Аватар для allgoodboy
    Воин allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    02.10.2019
    Адрес
    Игш, Изун-Город
    Сообщений
    434
    Репутация
    6217
    Странник, это - Эллекен ди Велюнд!

    А если речь про Странника, то в Сердце Мира был заточён Сарн!
    Хоть вид у них и схожий (стариковский), но путать их не стоит!



    Повтор информации про Странника: ССЫЛКА!

  7. #47
    Аватар для dky
    Офицер гвардии dky имеет безупречную репутацию dky имеет безупречную репутацию dky имеет безупречную репутацию dky имеет безупречную репутацию dky имеет безупречную репутацию dky имеет безупречную репутацию dky имеет безупречную репутацию dky имеет безупречную репутацию dky имеет безупречную репутацию dky имеет безупречную репутацию dky имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    08.05.2009
    Сообщений
    2,529
    Репутация
    5145
    Скитальца же) речь видимо про него шла

  8. #48
    Аватар для DEIN987
    Генерал DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию DEIN987 имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    15.06.2011
    Сообщений
    3,033
    Репутация
    15048
    Цитата Сообщение от dky Посмотреть сообщение
    Скитальца же) речь видимо про него шла
    Точно, про Скитальца )) Перепутал.

  9. #49
    Аватар для Alegion
    Империя Доброволец Империи Alegion имеет безупречную репутацию Alegion имеет безупречную репутацию Alegion имеет безупречную репутацию Alegion имеет безупречную репутацию Alegion имеет безупречную репутацию Alegion имеет безупречную репутацию Alegion имеет безупречную репутацию Alegion имеет безупречную репутацию Alegion имеет безупречную репутацию Alegion имеет безупречную репутацию Alegion имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    03.09.2013
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    77
    Репутация
    2951
    Низкий поклон автору темы, очень многое из этой информации я в игре пропустил. И также низкий поклон сценаристам игры, это без шуток одна из самых проработанных вселенных, что я встречал. Забавно, что я фанател по лору Аллодов задолго до того, как он начал таким вот образом расширяться и углубляться.

  10. #50
    Аватар для allgoodboy
    Воин allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    02.10.2019
    Адрес
    Игш, Изун-Город
    Сообщений
    434
    Репутация
    6217


    «Обрывки бортового журнала «‎Фрейи».»

    13 января 765 г. от Йока
    Мы покидаем остров, который принадлежит эльфам из клана Грандер, и продолжаем наши поиски.
    Открытие внесло сумятицу в наши ряды — многие из других капитанов, например, Эрик, считают, что нам нужно заключить временный союз с этими любезными чужаками и воспользоваться их гостеприимством на какое-то время, до тех пор, пока Иса не будет найдена.
    Но меня одолевают сомнения — нас мало, чужаков, судя по тому, что мы узнали — много, сможем ли мы остаться свободными? Или будем вынуждены раскрыть наш секрет? Станем солдатами чужих войн?
    Вернуться мы всегда успеем. А пока — плывем дальше, посмотрим, куда нас приведут течения в Великом Ничто.
    15 марта 765 г.
    Невероятно! Орки, наши старые враги, тоже уцелели. И мы встретили их здесь, на аллоде Изун. Насколько я понимаю, орки оказались почти в том же положении, что и мы — за исключением того факта, что Изун и был их родиной, и, следовательно, им не нужно её искать. Но как и мы — они лишь фигуры на чужой доске. Некоторое время назад — их правитель, верховный шаман Родогор, заключил с Империей сделку, которая гарантировала выживание их расе в союзе с одним из народов людей, хадаганцами. Возможно, такая судьба ждёт и нас? Не хотелось бы.
    Орки настроены враждебно. Похоже, они считают нас какой-то разновидностью гоблинов и пытаются поработить. Нам нужно собрать запасы, прежде чем мы двинемся дальше, но я боюсь, что это будет не так просто.
    13 апреля 765 г.
    Уже почти месяц в плену. Неужели такая наша Судьба? Эрик говорит, что нам стоило бы остаться на аллоде клана Грандер, Глок предлагает подождать хадаганцев и попробовать договориться с ними, передав им секрет наших кораблей. Но боюсь, они и так поймут всё, когда обшарят корабль.
    Орки — грубые животные, они обращаются с гоблинами как с рабами, и, видимо, с нами будут обращаться также. Хорошо, что их в своё время выгнали с Исы. Говорят, что Брус, нынешний верховный шаман, сын Родогора, как раз происходит из клана Северных, того самого, что мы разбили на Исе.
    Брус ведёт себя загадочно. Запретил оркам залазить на наш корабль. Чего-то он ждёт, но чего? Хадаганцев? Может быть. Говорят, у Империи есть свои способы развязывать языки.
    11 мая 765 г.
    Сегодня случилось невероятное. Встретился, наконец, с этим Брусом. Он умнее, чем кажется, и уж точно сообразительнее своих подручных. Брус потребовал, чтобы я пришёл один, и мы долго обсуждали с ним то, что он мне сообщил. Никто пока об этом не должен знать. Я запишу только в свой дневник.
    Брус хочет, чтобы мы нашли их древнего вождя. Он почему-то уверен, что тот каким-то образом жив. Череп Северных, гроза людей — после того, как орков выгнали с Исы, его клан возглавил орочий народ и попытался завоевать мир. Черепа подло убили, но его тело было вывезено и отправлено на Ису!
    Брус предлагает сделку. Магическую клятву. Он отпустит нас, а я найду Черепа. И Ису. Я в сомнениях, не знаю, как поступить.
    3 марта 766 г.
    Снова неудача! Канийцы жаждут завладеть секретом наших кораблей! Никому нельзя доверять. Эрик предлагает все-таки договориться — мы можем потребовать у Кании, чтобы она дала нам земли в обмен на тайну, а Глок думает, что Хадаган способен дать больше.
    Но они не понимают: мы должны найти нашу родину — Ису!
    Никто не знает, что у меня есть возможность её найти. То, что дал мне Брус, ещё со мной. Если я исполню клятву, то мы сможем найти нашу Родину.
    Я говорил со своими братьями. Теперь и они знают мой секрет. Но они против того, чтобы я выполнял обещание данное орку.
    Не знаю, что делать.
    13 февраля 799 г.
    Вот уже долгие годы мы странствуем по аллодам, от одного до другого, и нигде не можем остановиться. Брус давно мёртв, но данная клятва тяготит меня. Увы, нет никакой возможности найти Ису — для её поисков нужны немалые припасы, а, следовательно, и надежный тыл, которого у нас нет.
    Пока никто не может обещать, что это попытка не будет провальной. Нам нужно лучше подготовиться.
    До сих пор о нашем договоре с Брусом знали лишь я и мои братья. Они не раскроют эту тайну, а я… пока не готов поведать обо всем.
    16 июня 799 г.
    Немало времени минуло с тех пор, как мы покинули наш остров, за эти годы мы обнаружили неизвестные нам аллоды и новые народы, не виденные нами уже сотни лет.
    Перед нами стоит судьбоносное решение — гибберлингов слишком мало, чтобы выживать в одиночку в этом новом мире, и слишком много — чтобы мы оставались на нашем маленьком острове. Нам нужен новый дом.
    Эльфы оказали нам немалую помощь, хоть я и знаю, что они рассчитывают получить секрет путешествий в астрале. Альберт ди Грандер обещает, что Император Кании уступит нам один из аллодов — Ингос, который во многом похож на Ису.
    Теперь мой народ ведёт споры — или принять предложение, или продолжать искать Ису.
    Ответ нужно дать уже скоро.
    22 октября 799 г.
    Я рассказал им про Бруса, умолчав о деталях. Мало кто верит в обещания орков, но, кажется, иного выхода у нас нет. Или мы сделаем последнюю попытку отыскать Ису или будем вынуждены заключить соглашение с Канией.
    Было решено дать мне времени до конца года. За этот срок я должен отыскать Ису. Если этого не случится, то они будут вольны принять любое решение.
    Лишь один из моих братьев всё ещё в живых. Он остается со своей семьей, а я пообещал ему, что скоро вернусь к ним с хорошими новостями.
    Собранная мной команда стоит из самых решительных, самых храбрых и самых отчаянных моряков. Мы или найдём Ису, или погибнем, пытаясь!
    21 ноября 799 г.
    Мы уже многие месяцы путешествуем по астралу. Мне немало помогли труды эльфов, которыми они любезно поделились с нами. Правда, никому из них не удавалось побывать там, где мы сейчас — астрал уничтожает всё, к чему прикасается. Если бы не секрет, что открыл Свен, то и наш корабль истаял бы, как горящая свечка.
    Астрал — пуст, не зря мы его называли Великим Ничто. Здесь нет ничего кроме вечного сияния, переливов огней, что могут свести с ума и зарниц на горизонте. Мы отданы на волю астральных течений и ветров, никаких иных способов перемещения здесь нет, команду не посадишь на весла.
    К счастью, за годы мы научились ориентироваться. Ветра здесь работают почти также, как и на морских просторах, которых уже нет. А магическое устройство, которое мне дал Альберт ди Грандер, позволяет намечать контуры карты.
    Брус обещал, что мой рунный волшебный компас – Вегвизир, окроплённый его кровью, приведёт меня к его дальнему родичу – к Черепу, на Ису. Взамен я должен был передать Вегвизир с кровью самому вождю. Если теория Родогора и Бруса верна, то эта их магия поможет установить связь между Черепом и его потомками, а затем привести вождя клана Северных во внешний мир.
    Увы, похоже орк в чем-то ошибся. Половина времени похода почти прошла. Если мы не найдём Ису в ближайшие дни, то придётся поворачивать домой.
    2 декабря 799 г.
    Я не поверил своим ушам, когда впереди смотрящий объявил о том, что увидел вперед остров с огромным деревом. Неужели это Иса? Астрал может быть обманчив, он подсовывает миражи и ложные видения, здесь нельзя доверять своим глазам. Но иной возможности проверить у нас не будет — мы держим курс на эту землю.
    На нашем родном острове многие верили, что Иса уцелела. Если они были правы, то мы будем первыми, кто после Йока ступил на земли Исы, прибыв извне.
    Конечно, остается вопрос нашего договора с Брусом. Я намерен исполнить его, все-таки без Вегвизира я бы не смог отыскать путь. Сейчас орки не опасны, без своего Великого Мага, они не смогут создать новую Орду. Даже если у них будет такой полководец, как Череп Северных.
    3 декабря 799 г.
    Мы потерпели крушение. Не так-то просто пришвартоваться к острову, когда астральные ветра превращаются в настоящий шторм. В последний момент нас бросило на одну из местных гор. Теперь «Фрейя», видимо, навсегда прикована к этой вершине.
    К сожалению, не обошлось и без погибших. Кроме того, здесь в горах, ужасно холодно. Мы не можем больше оставаться на месте. Нужно попытаться найти гибберлингов, которые скорее всего всё ещё живут на Исе. Перед тем, как мы упали, я, кажется, видел город.
    Уверен, что местные гибберлинги помогут нам, значит, нужно выбираться, даже если это будет трудно.
    10 декабря 799 г.
    Что ж, нам удалось достичь города — Скальгарда, одного из немногих поселений, что ещё остаются на Исе. Мой народ сумел пережить Йок, пусть и путём немалых жертв. Я встретился с легендарными Держащими Нить, или, если по простому — Пряхами. Долго мы вели разговор, пока я пересказывал всё то, что мне известно. Я рассказал им о том, как наше небольшое поселение выжило посреди Великого Ничто, как Свену удалось открыть способ путешествий в астрале, как мы нашли иные народы.
    Держащие Нить благодаря тому, что услышали от меня, и с помощью Силы Ясеня, заглянули в тьму прошлого. Но также и в мрак будущего, узнав, что будет теперь, когда я нашёл Ису. Они обещали подумать и дать ответ на следующий день.
    11 декабря 799 г.
    Держащие Нить поведали мне о том, что видели в будущем. Если верить пророчеству, Иса оказалась бы обнаружена и втянута в войну между Лигой и Империей. В борьбе за силу Ясеня две великие державы уничтожили бы его, тем самым обрекая на гибель удерживаемый Великим Древом остаток Исы.
    Кроме того, возвращение Черепа тоже сулит великие беды. Пряхи говорят, что, когда орочий вождь вернётся в Орду, он сумеет заполучить Великого Мага, который будет ему служить. Вместе, Череп и Великий Маг орков начнут новый Великий Пир, и в конце концов, завоюют весь мир, поработив остальные вольные народы. Такова Судьба орков, если Череп вернётся.
    Я взял время подумать. Мне предстоит сложное решение.
    12 декабря 799 г.
    Я отказался от клятвы старому шаману. Вместо этого я решил помочь Держащим Нить заточить зловредную душу Черепа — ведь раз за разом этот орочий вождь возвращается в облике урун — одного из подвидов племени прайденов. Много зла причинил он моему народу, так что даже нарушенная клятва не так уж тяготит мою совесть.
    Вместе мы решили использовать полученный мной Вегвизир, чтобы через кровную связь обратиться к душе Черепа и пленить её.
    Этот ритуал чрезвычайно опасен, не знаю, переживём ли мы его. Но это то малое, что я могу сделать для гибберлингов на Исе, коль моё путешествие принесло им угрозу, о которой говорят Держащие Нить.
    19 декабря 799 г.
    Нам сопутствовал успех — Держащие Нить с моей помощью смогли пленить дух Черепа. Теперь он заточён в ледяной пещере на самом берегу острова. Если Судьбе будет угодно, там он и останется на веки вечные. Вегвизир уничтожен и никто больше не сможет найти Ису… По крайней мере, я на это надеюсь.
    Однако, Держащие Нить говорят, что проблема теперь во мне. Меня уже видели другие гибберлинги — и они задают множество вопросов, желая получить объяснения. Они хотят знать кто я и откуда прибыл. Но знание о внешнем мире может побудить их искать способы выбраться с Исы. Нельзя допустить подобного соблазна!
    22 декабря 799 г.
    Держащие Нить говорят, что есть ещё более надежный способ обезопасить Ису. Для этого необходимо разорвать все Нити, которые могли бы привести на Ису кого-либо из внешнего мира. В том числе и те Нити, которые связывали бы меня с моим братом и его потомством. Скорее всего меня подобное убьёт, но иного выхода похоже нет. Иса слишком драгоценна, чтобы ей можно было пожертвовать.
    31 декабря 799 г.
    Несмотря на разорванные Нити, которые связывали меня с моей семьёй и братом, я выжил, хоть почти и чудом. Никогда мне не было столь грустно и одиноко. Но эта жертва необходима ради Исы. Теперь все будут думать, что я погиб, так и не найдя свою цель. Однако, меня самого всё ещё согревает понимание, что я нашёл её. Я пожил немало, повидал тоже очень многое, так что рад, что свои дни окончу здесь, на родине моего народа.
    По настоянию Держащих Нить я покидаю Скальгард. Я направлюсь далеко от обжитых земель, туда, где лишь медведени и остатки урун. Никто не будет знать, откуда взялся безымянный изгнанник, но и вопросов моё появление не вызовет.
    Неизвестное число, предположительно 801 года
    Я поселился в этой пещере, и хоть у меня есть возможность добывать себе припасы, всё-таки жизнь здесь очень сурова. Необычайный холод, а ко всему прочему тяжело быть одному, когда даже не с кем поговорить.
    Остаётся лишь попробовать научиться общаться с местными цвергами, которые, по всей видимости, уже привыкли ко мне и воспринимают меня как привычную часть обстановки. Если я смогу наладить с ними нормальный контакт, то мне будет куда легче – я смогу обменивать то, что есть у меня, на то, что есть у них.
    Неизвестное число, предположительно 801 года
    Весьма интересно. Я уж думал, что никогда больше не встречу никого из гибберлингов, но тем не менее, такая встреча состоялась. Одна из смелых охотниц, что днём и ночью преследовала зверя по пятам, все-таки набрела на моё убежище. Её имя Фригга, и я нахожу в этом забавное совпадение.
    Фригга – невероятно смелая, она одна из немногих, кому тесно на Исе и она хотела бы исходить её всю. Я не стал рассказывать ей всей своей истории, но тем не менее, ей чрезвычайно интересно, как я ухитряюсь выживать здесь, в глуши. Дал ей часть своих запасов, которых ныне у меня чрезвычайно много. Она отправилась обратно в Скальгард, но, кажется, думает ещё вернуться. В этом есть смысл – здешние глухие края богаты на добычу.
    Неизвестное число предположительно 801 года
    Фригга решила остаться со мной. Мы виделись уже множество раз, и каждый раз, приходя, она оставалась у меня на всё более долгий срок. Говорит, что значит такая судьба, ну, а мне не охота спорить. Возможно, она права.
    Здесь, конечно, жизнь тяжеловата, но вдвоём будет проще, да и опытная охотница не боится трудностей.
    Да и ещё вот что – Фригга сказала, что у неё будут дети. Это радостная весть.
    Неизвестное число предположительно 802 года
    У нас родилась дочь. Одна, а не трое. Это довольно необычно для нас, гибберлингов, и, как правило, рождение одного предвещает несчастье. Возможно, это действительно так, но я, тем не менее, очень рад дочке. Как и Фригга.
    Она высказала предположение, что вероятно, это последствие ритуала Держащих Нить, которые разорвали связь меня и моей семьи. Жаль, если так, я бы хотел, чтобы эта жертва была лишь моей, но не моей семьи. Однако, что теперь мы можем сделать? Лишь любить её такой, какой она есть.
    Неизвестное число предположительно 802 года
    Мы приняли тяжелое решение. Дрива должна вырасти в окружении своих сородичей. Как выросли мы с Фриггой. Ей будет непросто одной и это лишняя причина не лишать её общества иных гибберлингов. Поэтому мы отнесем её в Скальгард. Там она будет в безопасности, а это – главное.
    Но мне хотелось бы ей оставить кое-что на память. Попросил Брока, одного из моих друзей-цвергов, изготовить для неё амулет. Я взял немного метеорита, что удерживал мой корабль в астрале. Надеюсь, он станет семейной реликвией, что будет передаваться в ряду моих потомков. Это самое меньшее, что я мог сделать.
    Неизвестное число предположительно 802 года
    Фригга отнесла Дриву в Скальгард и отдала её Держащим Нить. Те поставили условие… Однако, какое я говорить не буду. Возможно, когда-нибудь потом, я напишу об этом, а сейчас я слишком взволнован и расстроен. Когда-нибудь я разберусь во всём и поведаю об этом во всех подробностях. Но не сейчас.
    Мы с Фриггой грустим, но все-таки рады за дочку. Главное, чтобы ей было хорошо, а всё остальное – неважно.
    Неизвестное число предположительно 810 года
    Есть кое-что о чём я давно хочу рассказать. Тайна, о которой я молчу уже долгие годы, жжёт меня изнутри. Больше не я хочу держать это скрытым, и доверив это бумаге, я надеюсь, что мне станет легче.
    Связав Нить моего рода, что продолжилась здесь, на Исе с Нитью рода моего брата, что тянется за её пределами, можно вернуть Ису в мир. Без этого, любые её поиски в астрале окажутся бесплодными. Кто бы не искал её, он ничего не отыщет, а встретит лишь пустые скалы.
    Но если случится так, что две Нити вновь будут связаны, на наших потомков снова падёт древняя клятва, призывающая, вернуть орочьего вождя к жизни. А возвращение Исы приведёт к тому, что он обретёт свободу. И тогда пророчество об Орде, что завоюет весь мир – исполнится.
    Неизвестное число предположительно 815 года
    У меня осталось очень мало сил. Вероятно, это моя последняя запись в этот капитанский дневник. Всему приходит конец, и Нить моей Судьбы тоже должна прерваться в свою очередь. Я отправлюсь в вечное странствие. Но хоть мой путь был не самым простым, я ухожу с надеждой. Нить моего рода продолжится с Дривой и её потомками и рано или поздно вернётся в предначертанный узор.

    Колль Фитилёк.

  11. #51
    Аватар для allgoodboy
    Воин allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    02.10.2019
    Адрес
    Игш, Изун-Город
    Сообщений
    434
    Репутация
    6217


    «Новости 1023 года.»

    Про Эдем:
    Несмотря на события, которые произошли у нас здесь, в Сарнауте, на Эдеме всё ещё ведутся боевые действия. Феликс и его солдаты не намерены отступать, ведь теперь Дети без Всематери стали более уязвимыми, а Дети теперь, желая отомстить за свою богиню, свирепо защищают Вседрево.
    Впрочем, насколько я понимаю, проблема амброзии во многом решена благодаря мраколесью, так что остается вопрос, насколько долго Эдем будет для нас полезен.
    Про Цитадель Нихаза:
    Вероятно, правильнее говорить про Цитадели?
    Ну, войско мертвецов перешло на сторону Иркаллы, а многие внутренние порталы, работавшие до того, перестали работать. Была ли Цитадель отвлекающим нас призом, который на самом деле ничего не значил? Возможно, и, значит, Вероника недооценила своего «папочку», хотя на мой взгляд, все-таки Нихаз нас недооценил. Кое-какие секреты Цитадели попали в наши руки, и кто знает, быть может они нам ещё ни раз помогут?
    Про Иркаллу:
    Наша новая повелительница, видимо, сосредоточила свои силы на всеми забытом аллоде Джигран. Именно там эльфы Дома ди Делис, в сотрудничестве с вампирами, начали восстановление древней крепости Дар-Улгорн, собираясь в дальнейшем передать её Аннет ди Тристес. А теперь Дар-Улгорн, похоже, станет новой столицей всех оживших мертвецов. По крайней мере, доклады разведок свидетельствуют о том, что мертвецы и призраки собираются именно там.
    Что до остальных её планов — то, увы, они мне неизвестны. Полагаю, что со временем, она предъявит свои требования...
    Про Веронику:
    Именно Веронику или Беренику никто более не видел. Однако, если слухи верны, то Алиса — это и есть Вероника, а вот эту юную особу видели в самых разных местах. Кто-то говорит, что даже видел её здесь, в Астральной Академии, но мне она не глаза не попадалась. Возможно, она сама выбирает кому явиться, а кому нет.
    Если мои источники не врут, то Алиса ищет тех, кто мог бы противостоять её сестре. Впрочем, можем ли мы ей доверять, так как прежде? Я в этом совсем не уверена, так как, узнав всю её подноготную, у меня появились сильные сомнения в её мотивах...
    Про Космоса:
    Космос — один из немногих, про кого точно известно, что он не намерен мириться с правлением Иркаллы. Я не знаю всех его возможностей, но, по всей видимости, своих собственных сил чтобы справиться с богиней у него нет. Однако, в руках у Космоса, помимо Обсерватории, есть ещё немалое войско новых аэдов...
    Собираются ли войска аэдов вступить в битву с армией мёртвых, что теперь на стороне Иркаллы? Непонятно. Но я бы не исключала такую возможность.
    Про Ваятеля:
    Мысли и желания Ваятеля остаются для нас непонятными. Насколько удалось узнать моим «друзьям», Ваятель создал где-то в глубинах одного из малодоступных секторов астрала собственный Оплот. А что уж там происходит – остается тайной. Но, насколько я понимаю, Порядок, который он олицетворяет, никогда не был союзником Тьмы, и, следовательно, Ваятель намерен противостоять Иркалле.
    Казалось бы, в Космосе он мог бы найти союзника, но никаких связей между этими двоими мы не обнаружили. Впрочем, когда Космос вытащил Ваятеля из этого фантомного будущего, он явно на что-то рассчитывал…
    Думаю, рано или поздно, Ваятель сделает свой ход. А вот каким он будет… Это вопрос.
    Про всеобщее воскрешение:
    Мы ещё очень мало понимаем о том, как это работает. Никто не умирает? Да вроде бы нет, шанс умереть у тебя всё ещё остается, коль убили в бою и Искре некуда вернуться. Однако, от старости и вправду стало умирать намного меньше живых существ…
    Что касается воскрешения мёртвых – то и тут, и там, стали появляться призраки умерших, тебе, наверное, уже доводилось их видеть. Пока их ещё не слишком много, но их число растёт. Как мне удалось узнать у одного историка из народа Зэм, что ранее работал в НИИ МАНАНАЗЭМ, призраки представляют собой соединение Искры и эфирного тела. Если Искра обладает достаточным «сиянием», она может удержать эфирное тело, но если Искра слаба, и не может или не желает удержать своё эфирное тело, то она принимает форму свободной Искры.
    Больше всего призраков собирается в городе Дар-Улгорн, и насколько мне известно, абсолютное большинство из них – это обитатели Канийской Империи, жившие незадолго до раскола мира на аллоды. Это легко объяснимо – именно в те годы население нашего мира было наибольшим в численном соотношении, а больше всего людей жило в Кании. Даже в лучшие годы до Ночи Астральных Порталов, мы не смогли достичь тех показателей.
    Все эти годы души провели в Шкатулке Нихаза, но раз она теперь раскрыта… кто знает, чего они хотят теперь. В любом случае, без тел их существование будет безрадостным.
    Про Мраколесье:
    Да, это беда – теперь в лесах всё чаще появляются безумные древни, необычайно разросшиеся растения, кристаллы и потоки амброзии, что могут повредить путникам.
    Полагаю, всё это следствие того, что теперь в нашем мире заточена богиня Природы… Захваченная тьмой, она порождает эти… кошмары, прорывающиеся в реальный мир. Что делать с мраколесьем никто не знает! Постепенно оно увеличивается в размерах, поглощая всё новые территории.
    Про восстановление Сарнаута:
    Да, став правительницей Сарнаута, Иркалла объявила, что хочет восстановить Сарнаут в единый, цельный мир, но каким образом она это планирует осуществить, никто толком не знает. Похожую задачу видел перед собой Орден Созидания, который возглавляла Вероника, но теперь непонятно, как это осуществить.
    Вероятно, Иркалле нужно сначала получить полный контроль над Колодцем Душ, а лишь затем что-то пробовать делать.
    Я слышала, что для проведения ритуала ей понадобится помощь других Великих Магов, в том числе и тех, кто погибли. Поэтому всеобщее воскрешение – вероятный способ найти достаточно Великих Магов для её целей.
    Про Великих Магов:
    Великие Маги были в шоке, когда Иркалла передала им свой ультиматум, однако, на открытое противодействие никто не решился. Найан самоустранился ото всех дел, Смеяна и Феликс всё ещё заняты в лесах Эдема, а вот Айденус и Яскер не готовы рисковать — в столицах достаточно агентов Иркаллы, которые внимательное следят за каждым их шагом.
    Никто не знает, что ожидать от богини, никто не ведает пределов её сил, поэтому и возможности как-то с ней воевать нет.

  12. #52
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353

    Новые беседы с Алисой на Тропическом атолле

    С обновлённым Тропическим атоллом и достижениями за новые активности ожидаемо появились очередные темы посудачить с пионеркой на отдыхе - Алисой. Барышня вновь не прочь поделиться с игроком откровениями о сюжете текущем и грядущем, причём на этот раз не только откровенничает за получение новых пяти достижений, ей есть что добавить к сказанному ранее... Очевидно, спойлеры.

    P. S. Если allgoodboy пожелает, то впредь не буду настолько внаглую копировать его стиль и отнимать его хлеб.



    - Ты Алиса из какого времени?
    - Ты Алиса из какого времени?
    Из твоего, дуреха!
    Игры со временем кончились.
    Нет, ну, я разве не говорила тебе, что именно к этому всё придёт? Оглянись вокруг, Всематерь в заточении, наш мир пожирает мраколесье, Иркалла правит всем.
    - Ты могла бы объяснить всё чуть понятнее...
    Уф, ну, если бы все чуть лучше понимали намёки, то проблем бы вообще не было. Я не могла говорить прямо. Время — штука опасная. А судьба — ещё опаснее. Свои решения тебе надо было принять самостоятельно.
    Что ж, больше я тебе подсказывать не смогу — сама в том же положении, будущее для меня отныне скрыто, а что самое плохое — я чувствую, в игру вступил кто-то ещё.
    - Что ещё за напасть?
    Кто-то кому сильно не нравится, что мы с тобой делали. Это не моя сестра, хоть и она способна доставить множество неприятностей. На Джигране ещё не доводилось бывать?
    - Да как-то нет, пока вот на Атолле пузыри ловлю...
    Не тяни с этим. Впрочем, пока лучше не суйся, я там нашла тех, кто способен мою сестру позлить. Да, к слову, на посланный тобой сигнал не очень-то рассчитывай...
    - В смысле? А как же Энод, сияющий маяк во мраке...
    Пфф! Твоя наивность меня поражает.
    Не очень-то верь богам, особенно всяким богам Света и Порядка. Они большие любители всех принудительно спасать и кругом добро причинять, но понравится ли оно вам? Или суда в Эдеме было мало?
    Инис устроит вам тут показательный процесс, после которого, живые, если они останутся, будут изолированы на миллион лет, чтобы другие миры не смущать... Так что, лучше мы уж сами как-то.
    Впрочем, на самом деле, всё ещё проще. Энод уже давно здесь.
    - Как? Каким образом?
    Как-как...
    Ты думаешь, что они там блаженные все? Давно уже следят за вами. С того самого момента, когда Архитектора мы прибили, может даже раньше. Ведь, если ты помнишь, Архитектор сюда сунулся по моему сигналу. Свет, конечно же, тоже сигнал увидел, и послал своих разведчиков. А после того, как несколько раз сначала был открыт доступ во Фрактал, а потом уже и мы соорудили портал, к нам, конечно же, тоже кое-кто проник.
    В общем, Сарнаут уже далеко не то закрытое место, каким было.
    - Всематерь думала, что они её освободят
    Она хотела, чтобы её освободили, да.
    Но не думаю, что «братец» Этон и «сестрица» Немия ринутся сюда сломя голову. У них там и так своя война. Разумеется, рано или поздно они придут. Однако, у богов свои сроки. Сарн, бедняга, ждал очень долго, пока что-то не изменилось. В общем, надеяться прямо завтра на их появление не стоит.
    - Что будем делать?
    Пока ничего.
    Хочу понять, кто ещё вступил в игру... А ты... Если судьба все-таки приведёт тебя на Джигран, то ты самостоятельно увидишь, к чему привели желания Иркаллы.

    «Итак, о чём бы тебе рассказать!»
    (дополнения к предыдущим рассказам)
    - Откуда все-таки взялась амброзия?
    Ты про ту, суслангерскую?
    Она появилась благодаря мне. После пленения Всематери, я воспользовалась уже созданными Вратами-3, чтобы попробовать изменить прошлое — не дать вам отправиться в Эдем. Как можешь видеть, у меня ничего не вышло, но во время моего путешествия Врата выбросили часть энергии Жизни, которой теперь так много в Сарнауте, в прошлое, и она стала той самой амброзией.
    - Есть ли какие-то силы сверх известных 12?
    Это хороший вопрос!
    Всё зависит от того, что считать силою. Двенадцать Доменов — это творение Всематери, но можно ли всё сущее отнести к их проявлению? Не думаю.
    Однако, если такие силы действительно существуют, то они управляют даже богами и демиургами.
    Тебе, наверное, хотелось бы узнать о том, откуда взялась девочка Алиса?
    А в историю о юной любительнице экзобиологии ты не веришь? Обидно! Хорошая ведь легенда.
    Ладно, признаюсь: на самом деле, я побежала за белым кроликом и упала в огромную нору! Или быть может, шагнула за зеркало? Тоже не веришь?
    А что, если я и другие пионеры — всего лишь порождение этого загадочного пионерлагеря, замкнутого во временной петле? И мы обречены вечно проживать одну и ту же смену? Хорошая попытка, не так ли?
    На самом деле, ответ всегда был у тебя перед глазами.


    - Ответ в том, что ты Вероника?

    Да, рыжих волшебниц не так много в Сарнауте...
    Разве что Рысина, но я точно не Рысина.
    Охохо... Тёмной дорогой ты идёшь...
    Страх... Ненависть... Всё это ведёт к моей сестре.
    А ведь когда-то она была не такой... Увы, сейчас её чёрное сердце окаменело... Ты будешь иметь возможность самостоятельно в этом убедиться, когда будешь служить ей, поклоняться ей и воплощать в жизнь её мерзкие планы...


    - Плохо ли то, что приходится служить Иркалле?

    Ну, вы, герои, редко задумываетесь над таким вопросом! Вас только помани хорошей наградой, так готовы на что угодно!
    Да, хорошего в этом ничего нет! А уж выполнять задания этого Эрфара, так и вовсе... как говорят тупые орки, зашквар.
    Но быть может, мы с тобой сможем мою сестрицу над этим подловить. Она ведь, далеко не всеведущая и не всезнающая. Как и я, кстати, поэтому не жди, что я никогда не буду ошибаться.
    В общем, если ты сможешь втереться ей в доверие, то это можно будет использовать.
    - Что думаешь о Сером Принце?
    Севия, а именно таково её настоящее имя, та ещё пройдоха.
    Конечно, она не слишком верна Незебу, но он — её единственный шанс на вечную жизнь. А смертные, как ты знаешь, не слишком любят умирать.
    Кстати, не стоит ждать, что Незеб воскреснет как и остальные. Его Искры не было в шкатулке Нихаза, она всё ещё там — в глубоком астрале. Как и Скракан, как и многие иные Великие Маги прошлого, погибшие в первые годы после Катаклизма.
    - Но что все-таки такое — время?
    Смотря, что ты имеешь ввиду. Если его направленность — то оно часть Разрушения, всеобщей антропии. Как там это по умному? «Изолированная термодинамическая система с течением времени самопроизвольно переходит в состояние термодинамического равновесия и остаётся в нём сколько угодно долго, если внешние условия сохраняются неизменными». То бишь — любое пламя угасает, а ветер утихает.
    Но если говорить про время «вообще», то это просто направление, такое же, как вверх, вниз...
    Давай поговорим об астрале! Итак, что такое астрал? Строительный материал богов? Разрушительная субстанция, обращающая всё в первородный хаос? Непонятная чужеродная хрень?!
    А вот и нет. Астрал — живой и разумный. Сам подумай, откуда все эти искажения и отражения взялись? Это его грёзы. Наш, Сарнаутский астрал не чета другим астралам! Он ещё не совсем осознал себя, но близок к этому...
    Ты спросишь: как такое возможно? Я не знаю. Как знать, может быть, причиной тому, что этот мир закрыт и здесь всё варится само в себе. Быть может, дело в том, что при разрушении мира тут погибли мириады живых, разумных и мыслящих существ, чьи тела растворились в этом астрале? Или же здесь виной деятельность Сарна, что создал существ, чья плоть — и есть астрал? Не забудь и про двух богов, что здесь погибли, хотя астрал стал подавать признаки разумности задолго до их гибели...
    Как думаешь, когда астрал пробудится окончательно — что он нам скажет?


    - И как это доказать?

    Ну, например, если вы заметили, то всякие его копии островов представляют собой некие истории. Почему он выбрал именно их? Никто ведь не задавался таким вопросом. Но почему-то они ему показались важными.
    Что-то он этим хочет сказать, но вот что?
    Тебе доводилось слышать о том, что всё сущее — лишь иллюзия? Ах нет, я не про дурацкие фокусы Тэпа.
    Но представь, что многое, что тебе кажется естественным и нормальным — всего лишь особенности твоего восприятия.
    Время... Есть только миг между прошлым и будущим, поётся в одной хадаганской песне, но ведь и правда... Прошлого нет, так как оно уже минуло, а будущего ещё нет, оно не определенно нашими поступками и помыслами.
    Говорят, боги видят время иначе. Для них время идёт не только вперёд, но вбок... Именно в этом смысл понятия «вечности». Пройдя сквозь неё, вы попадете в прошлое. Или альтернативное настоящее. Да, именно так устроена Обсерватория, да и другие «машины времени» – они просто пробивают дверь вбок.
    Но настоящие демиурги мыслят ещё более грандиозно. Для них кроме «вбок» есть еще вниз и вверх. Третье измерение времени, тот выход в область бытия, где есть, было и будет всё возможное и невозможное, сбывшееся и несбывшееся.
    Обдумай это на досуге, но не сломай мозги ненароком!


    - Я все-таки не очень понимаю про сущее

    Уф, ну это трудно объяснять.
    Знаешь, в Эйдосе говорили про бытие...
    Когда мы говорим о «бытии», мы подразумеваем всё то, что существует в окружающем нас мире. Всё то, что мы можем видеть, прикасаться и чувствовать — оно есть и оно реально. Иногда вместо «бытия» используют слова «мир», «вселенная», «сущее» и другие. Важно понимать, что эти понятия не совпадают полностью, но общее между ними есть.
    Но ведь есть ещё и небытие...
    О существовании небытия существует несколько точек зрения. Одна из них говорит нам, что небытие это как бы «отрицательное бытие», когда мы говорим про то, чего совсем нет и это полное отсутствие чего-то вообще.
    А быть может, наоборот, только небытие реально. Каждый момент нашей жизни мгновенно переходит в прошлое и становится небытием. Как бы мы не старались убежать от небытия, и как бы быстро не бежало бытие, вперёд, в будущее, всё в конечном итоге перестанет быть.

    Надеюсь, тебе интересно узнавать о том, что остается загадкой. И одна из последних загадок — что случилось с Ат-Зако и Луа-Джаллой? Вероятно, тебя интересует тот промежуток их истории между тем, как они повергли Проклятье и распрощались с Тка-Риком и тем, как они стали лишь Искрами в жадных ручёнках Нихаза?
    Что ж, когда-нибудь эта история будет рассказана! Но не мной. Эй, не делай такое лицо... Я и сама всего не знаю. Что может знать простая девочка-экзобиолог?
    Ладно-ладно, поведаю, что знаю. Как ты понимаешь, эта история скорее печальная... У Зака и его принцессы был сын... И вот этот сын никак не мог усидеть дома. Отправился он в странствие. Долго ли, коротко ли, но встретил он на беду своего трактирщика, у которого какие-то негодяи похитили дочку... Решил сын Зака дочку ту спасти... Ну, а дальше, всё как в сказках, любовь-морковь... но нет. Попал паренёк в большую беду. Да такую, что пришлось его родителям на помощь ему идти. Заключили они сделку с тем трактирщиком, пошли к нему в ученики. Долго он их учил уму-разуму, да поняли они, что с ним им не по пути. Хотели они ту сделку разорвать... Но я же говорила, что история печальная? Не вышло у них. Но хоть сына они спасли.


    - Когда мы все-таки услышим эту историю?

    Не всем историям суждено быть услышанными...
    Хотя... Быть может, тебе доведётся расспросить участников этой истории самостоятельно?
    Ты же не думаешь, что я использовала Искру Ат-Зако и остальных джунов, как батарейки?
    Не многие заслужили счастливый финал, но Ат-Зако его заслужил...
    - Кажется, Лига и Империя постепенно распадаются
    Что ж, никто не правит вечно.
    Впрочем, грустить не стоит, на самом деле, консерватизм и страх перемен ещё долго будут удерживать их существование. Быть может, они ещё успеют повоевать друг с другом.
    Дружба, которая, как ещё недавно казалось, держит их вместе, быстро исчезает, не замечаешь?
    Помни, что даже в самое тёмное время, ты сможешь отыскать место, где ещё теплится надежда. Древние моря стали морями астрала, но есть ещё земли, что не были найдены. Быть может там ты обретёшь нечто новое?
    Так что — помни, верь, ищи и не сдавайся, надежда всегда есть.


    - Ты говорила про Ису?

    О, это была сложная загадка? Мало кто пытается угадать, вы стали нелюбопытны и это — плохо.
    Понравилась ли тебе родина гибберлингов? Думаю, да. Хотя мерзнуть, похоже, никому не пришлось по душе.
    Что ж, быть может, судьба снова закинет тебя на Ису. Кое-какие дела остались незавершенными, а значит — кому-то нужно будет доделать их.
    А если не ты, то кто?
    Полагаю, в числе прочего тебя интересуют аспекты сил демиургов... Жизнь, Смерть, Сотворение и Разрушение. Каждое из них обратная сторона другой грани и в тоже время неотъемлемая часть общего цикла. Жизнь порождает Смерть. Смерть порождает Жизнь. Сотворение ведёт к Разрушению. Разрушение ведёт к Сотворению.
    Вам до конца не понятен Дар Сарна своим последним детям. Ибо что есть Разрушение?
    Суть Разрушения — энтропия. Огонь гаснет. Ветер утихает. Вода высыхает. Гора превращается в песок. Разрушение ведёт к равновесию. Суть Разрушения — неизбежность. Настоящее имя Разрушения — Время.
    Время — великий Разрушитель. Лишь Сотворение противостоит ему. Воля Творцов, Демиургов, Зиждителей Миров.


    - Мне твоя мать весь мозг вынесла этими разговорами про силы

    Ахаха, ну что поделать, зато теперь понимаешь, что такое время...
    - Быть может, расскажешь о своем прошлом?
    Чьём прошлом? Инанны? Она умерла, там, за вратами Ганзира. Она — не я. Та Вероника, которую ты знал(-а) — дитя Сарнаута, его душа, воплощенная в тело смертной, но долгоживущей волшебницы. Мне пришлось пройти путь от смертной, до богини вновь, да и то... Силы у меня далеко не так много, как было, когда я была богиней любви и жизни в Урге.
    Ух, Чёрная жемчужина! Вот это вещь!
    Ладно, пожалуй, слишком много от меня сарказма, но не переживай! Возможно, это действительно большая ценность, особенно после того, как пловцы выгрeбли почти весь жемчуг, и тот стал действительной редкостью на этом атолле.
    Мне просто хотелось, чтобы вы не слишком доверяли артефактам и всяким драгоценностям. Когда-то у меня они тоже были, но мне они не слишком помогли. В какой-то момент я осталась буквально голой, а всё, что у меня было, отняли. Настоящие ценности — это то, что не может быть у тебя забрано.


    - Ты говоришь про твоё путешествие к вратам Ганзира?

    Ох да.
    «Свои тайные силы — их семь — собрала.
    Собрала силы, в руке зажала.
    Свои тайные силы у ног сложила.
    На её голове — венец Эдема, «Шугур».
    На её челе — налобная лента «Прелесть чела».
    В её руках — знаки владычества и суда.
    Ожерелье лазурное обнимает шею.
    Двойная подвеска украшает груди.
    Золотые запястья обвивают руки.
    Прикрыты груди сеткой «Ко мне, мужчина, ко мне».
    Прикрыты бедра повязкой, одеяньем владычиц.
    Притираньем «Приди, приди» подведены глаза.
    Инанна в подземное царство идет.»

    И тут эти шакалоголовые хмыри:
    «Смирись, Инанна, всесильны законы подземного мира! Инанна, во время подземных обрядов молчи!»
    То бишь, раздевайтесь, проходите через рамочку...
    Приятного мало...

    - Мне тут удалось кое-чего достичь!
    - Мне удалось надуть 20 пузырей максимального размера!
    Браво!
    Что ж, очередной достижение — очередной рассказ.
    Тебя, наверное, очень интересует, зачем Нефер Уру Куб Управления? Понимаешь ли, Зэм очутились в очень интересном положении. Они бессмертны, в том смысле, что не стареют и не умирают, однако, время играет против них — умереть окончательно все-таки они способны.
    Парадокс тут в том, что «смертные» расы, скорее всего, переживут их. Каждый погибший Зэм означает, что их становится меньше.
    Нефер Ур хочет это исправить. Создать мир, где Зэм будут жить действительно вечно.
    Мир иллюзий Тэпы был «почти» реален. Мир Нефер Ура будет столь же реален, что и Сарнаут.
    - Мне удалось надуть максимально большой пузырь с первой попытки!
    Ох, вот это да...
    К слову о пузырях, не думаешь ли ты, что чем-то такие пузырьки похожи на наши миры? Если подумать, то не так уж долго они существуют по божественным меркам. Можно понять Нихаза, которому происходящее не слишком нравилось.
    Вы же тоже не готовы были встретить конец Света, там, на Крае мира?
    Но даже если Нихаз в этом прав, его методы — совсем не то, что стоит брать за пример...
    - Мне удалось лопнуть 10 пузырьков за один прыжок!
    Отличное достижение!
    Но мне нужно что-то сказать по этому поводу... что-то, что будет для тебя важно.
    Что ж. У тебя, наверное, остался вопрос — кем был тот безумец, о котором говорили с тобой Дети в Эдеме? О, не удивляйся, мне Смеяна пересказала всё, что случилось с тобой.
    Смеяна не знала, кем был безумец. Но ты и я — знаем.
    Да, всё верно. Это тот, кого мы случайно вернули в мир, пытаясь найти ключ Порядка. Тэп. Безумец — это Тэп, разве могут быть сомнения?
    И моя злая, испорченная сестра воскресила его в новом теле.
    Ты, конечно же, задаешь себе вопрос — встретимся ли мы с ним? Обязательно, такова наша судьба.
    - Мне удалось лопнуть пузырьки за минуту!
    Ура! Интересно, кто придумывает эти забавные задания? Хочу пообщаться.
    Но ты ждешь от меня истории...
    Быть может, про иные миры? Те самые пузырьки?
    Нет, я не буду излагать тебе поучительные истории про то, как где-то прогресс и наука испортили всем жизнь, тем более, я и сама знаю, что универсальных рецептов не бывает.
    Кто-то зажигает искусственные солнца, используя их мощь, как оружие и испепеляет всё, а где-то два дурака, машущие выкопанными где-то мечами-артефактами, гробят собственный мир — но если всё время сидеть, как баран в загоне и бояться того, что волки ходят снаружи, то лучше не будет.
    Наши маги тоже чуть не разрушили Сарнаут, но и они же спасли его.
    Вы, смертные, постоянно удивляли богов. Даже Нихаза — сейчас, поверь, он заинтересовался очередными смертными в каком-то из далеких миров.
    - Мне удалось лопнуть пузырьки, совершив не более 15 прыжков.
    Раз уж мы говорим про пузырьки-миры, то вот тебе очередной мой рассказ:
    Я вижу, что многие из вас не согласились с тем, что поведала Всематерь...
    Однако, подумай - для неё и правда всё живущее имеет одну ценность.
    На первый взгляд вам кажется логичным создавать миры, где не было бы хищников и где каждое живое существо мирно сосуществовало друг с другом. Но ведь если все будут кушать только растения, то число животных будет расти быстрее, чем растений и вскоре животные умрут с голода. Или же в таком мире не должно рождаться новых существ, он будет статичным и стагнирующим.
    В настоящем, живом мире нужны все - хищники, растения, те, кто питается соками земли и воздухом, и те, кто едят плоть. Те, кто поглощает тела умерших и те, кто заставляет древесину гнить.
    Чем быстрее вращается этот круговорот, тем Жизнь сильнее.
    Моя же сестра создаст кошмарный мир, который застыл, как муха в янтаре.
    Последний раз редактировалось PenraK; 21.06.2023 в 13:55.

  13. #53
    Аватар для Fuskov
    Лига Карающий меч Лиги Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    06.07.2013
    Адрес
    Милый двухэтажный домик, вокруг цветочки
    Сообщений
    2,048
    Репутация
    14852
    Фи, Тэп на службе у Ирки, какая скукотищща =_=
    А Всемамка на самом деле, выходит, дед.
    Дедушка.
    Нургл.
    Судьба - противник невидимый и коварный. Не догнать, не схватить, не пронзить мечом. Победить невозможно, подчиняться тошно. Проклятье судьбе.


  14. #54
    Аватар для stalker339
    Вольный Аллодер stalker339 имеет безупречную репутацию stalker339 имеет безупречную репутацию stalker339 имеет безупречную репутацию stalker339 имеет безупречную репутацию stalker339 имеет безупречную репутацию stalker339 имеет безупречную репутацию stalker339 имеет безупречную репутацию stalker339 имеет безупречную репутацию stalker339 имеет безупречную репутацию stalker339 имеет безупречную репутацию stalker339 имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    19.05.2015
    Сообщений
    3,177
    Репутация
    5364
    наш мир пожирает мраколесье ну все ждем фиолетовых орков.

  15. #55
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353

    Новые беседы с Алисой на Тропическом атолле, продолжение



    - Что ты можешь рассказать ещё интересного?
    Давай с тобой немного подумаем? Куда же отправился Нихаз?
    Для этого нам нужно немного знаний о том, что происходит там, снаружи. К счастью, теперь, благодаря Вратам, мы имеем такую информацию в избытке.
    Конечно, далеко не каждый способен проникнуть в истинные замыслы бога Тьмы. Даже Иркалла не знает всего, а я прикована к Сарнауту и не могу многое увидеть собственными глазами.
    К счастью, я смогла пообщаться с Детьми, в частности с Кувшинкой, а также с членами Экспедиции Смеяны, которые исследовали пространства вокруг Эдема.
    Итак, чего там тебе удалось достичь?

    - Мне удалось пополнить всеобщий запас на тысячу искорок.
    Смотри-ка, поздравляю! И тебе так хочется услышать ещё одну историю, что просто не верится! Ну-ну, такая уж это необычная прелесть — ждать следующего рассказа!
    Итак, у тебя должно быть возникает вопрос: зачем Нихазу демоны?
    С его точки зрения — они идеальный инструмент, достаточно пластичный чтобы его менять при надобности. Мы часто забываем о том, что Нихаз на самом деле, довольно ограничен в средствах, он не способен, как тот же Сарн создавать новые расы под нужные ему цели, но вот что он научился делать мастерски, так это менять чужое.
    А Сарн, волей-неволей, создал таких существ, состоящих по сути из первичного астрала, из которых можно слепить что угодно.
    Куда направился Нихаз? Точно я не могу сказать, записи Цитадели слишком обширны, чтобы я могла перечитать их разом, но я помню, что у Нихаза было множество интересных мирков на примете, чем-то его заинтересовавших. Некоторые из них лежали вдали от нашей общей совокупности миров, разделенные пространством, чей размер трудно даже вообразить.
    Припоминаю, что он говорил о каких-то светочах и странном творце, сути которого он так и не понял... Думаю, рано или поздно мы узнаем и об этой истории.

    - Мне удалось собрать за 15 секунд все 24 огонька вокруг костра во время Жарких танцев
    Ага, поздравляю! И теперь ты с восторгом ждешь следующий захватывающий рассказ, словно это такое невероятное событие!
    Что, о чём тебе поведать? Про первого Великого Мага?
    Эллекен всегда был зачарован драконами, и теперь, я думаю, благодаря тебе и мне у него появилась возможность найти ответы на все свои вопросы. Скорее всего, он направится в тот мир, что породил драконов Пустоты. Хотя не думай, что драконы такая уж редкость во вселенной. Все вы створены по образу и подобию, что записаны в Эйдосе, драконы в том числе. Боги часто предпочитают образы людей, но также и образы драконов. Да, есть и боги-драконы, и по слухам, один такой божок со своими слугами драконидами представляет немалую угрозу для иных миров. Эллекен со Стуреггой вполне могут попробовать найти его... Зачем? А ты как думаешь?
    Эллекен, как и многие иные, ищет божественной мощи. Возможность переделывать реальность по своему желанию. Закончить то, что он начал — довести изменение до конца, преобразовать сущее в идеал Красоты, апофеоз которой — драконы.


    - Мне удалось за один круг Жарких танцев исполнить без ошибок 20 танцевальных комбинаций подряд
    Ура-а! Поздравляю с беспрецедентным достижением! Ты ждешь возможности окунуться в новую историю... Кажется, это действительно важное событие в жизни!
    Итак, тебя, наверное, давно терзает вопрос, можем ли мы найти союзников против Иркаллы?
    Было бы ошибкой считать, что вся вселенная вращается вокруг Сарнаута. Этот мирок интересен прежде всего нам, а о борьбе Нихаза, Сарна и Всематери знают немногие. Для большинства обитателей многочисленных миров их имена ничего не говорят, в тоже время, влияние Тьмы распространено очень широко. Если ты внимательно слушал(а) Вербену, то должен (должна) знать, что целью Нихаза было нарушение существующего порядка, смена цикличного развития на линейное.
    Впрочем, из этого опять же не следует, что все миры, отринувшие заповеди Всематери — наши враги, наоборот, многие из них весьма похожи на Сарнаут. Да мы и сами скорее идём своим путём, чем слушаем богов.
    Что ж, если говорить о возможных союзниках... Мы не будем принимать в расчёт самих богов, детей Всематери — каждый из них несёт на себе определенный ему удел, и действует строго в рамках, что ему задали. Я не хочу повторять ту же ошибку и заменять одного тирана другим. Из смертных же...
    Даже если брать тех, кто имеет хоть какое-то понятие о том, что действительно происходит, для большинства интересны в первую очередь собственные миры, и я думаю, что не стоит их за это осуждать. Нам самим их миры не слишком интересны, не так ли?
    Так что... Пожалуй, средь всех потенциальных друзей остаётся лишь Старгар. Звёздные рыцари — тех ребята, которые могли бы стать вашими союзниками. Однако, как сам понимаешь, ждать что вас придут и спасут не стоит. Как там это было, «никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой, добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой». Потом поймёшь, о чём я говорю.


    - Мне удалось набрать 200* очков за один круг Жарких танцев
    *поэтапная ачивка засчитывается за 300 очков, то же касается и требования к появлению этой строки диалога с Алисой
    Ого, ого! Поздравляю! Ты даже не представляешь, настолько ты сейчас будешь счастливым(-ой), ожидая ещё один рассказ! Восхитительно, право слово!
    Итак, наверное, тебе интересно, права ли была Смеяна и Феликс, считавшие, что амброзия способна поставить смертных на уровень наравне с богами?
    А вы, я смотрю, всё никак не успокоитесь...
    Что ж, какая-то рациональная мысль в этом есть — вроде хадаганской мудрости, что, если кто каждое утро делает зарядку, тот и голыми руками с шайкой пиратов справится.
    Но мы же с тобой понимаем, что тут есть и множество других условий?
    Амброзия — это овеществленная божественная сила, можно сказать, что астральная энергия высокого порядка. И вот вы астрал-то не до конца обуздали, и лезть в такие дебри вам явно было рано.
    Но что сделано, то сделано, и теперь нам надо смотреть за последствиями. А они обязательно будут, я просто перечислю очевидные:
    Во-первых, в Сарнауте всё зацветёт и заколосится, и когда я говорю всё — это значит действительно всё. Такой избыток энергии приведёт к тому, что её смогут использовать те, кому сил недоставало — древние боги, всяческие изгои и маньяки, чудовища, демоны и прочая дрянь.
    Во-вторых совсем не факт, что вы сумеете воспользоваться этой силой разумно. Смеяне общими усилиями немного ума вколотили, а как насчёт того же Феликса со всеми его амбициями.
    В-третьих, сама амброзия тоже меняется, в Эдеме она была благой силой жизни, здесь в Сарнауте, она меняется, и это мы с тобой видели на Суслангере. Она уже породила кристаллическую форму и мраколесье, и, по всей видимости, это ещё не конец.


    - Мне удалось сопроводить в плавание сотню фонариков
    Поздравляю! И вот ты с нетерпением ожидаешь еще одну увлекательную историю... Ты, конечно, понимаешь, что это все просто шедеврально!
    Кто тебя интересует? Герберт и Елена?
    Эти двое всегда хотели попутешествовать. А Сарнаут стал им уже тесноват. Теперь думаю, у них есть возможность увидеть бесконечное число самых разных миров, забыв про глупые распри Лиги и Империи.
    За этих двоих точно не стоит волноваться, Герберт достаточно смышлёный маг, а Елена мастер по шпионажу и маскировке; так что они с лёгкостью смогут внедриться в любое сообщество. Думаю, ещё на Эдеме они решили, что будут делать в этих иных мирах.
    Не знаю, честно, вернутся они или нет, но возможно, рано или поздно ностальгия по родному дому обуяет и их, и тогда они будут искать возможность вернуться.
    Что-то такое я и ожидала, когда мы решили открыть Звёздную тропу. Обитатели Сарнаута смогут покинуть его, и все ли они возвратятся? Да и не только я, не о том же ли думали Айденус и Яскер? Помнишь же:
    «Скорее всего, мы не устояли бы перед искушением и отправились бы покорять новые миры. Империя достигла бы гигантских размеров, огромной мощи и величия, а потом?»
    «Гибберлинги нашли бы себе новую родину. Эльфийские великие дома захапали бы себе по миру и загнили бы от отсутствия постоянного чувства азарта, конкуренции, погони за новым и прекрасным. А канийцы потеряли бы свои корни, забыли предков, свою веру...»
    Отчасти они правы... Кто ещё знает, что нас ждёт?


    - Мне удалось сопроводить 5 плавучих фонариков одновременно
    О-о, радости нет предела! Поздравляю! Ну вот и ты со своим ожиданием очередного рассказа...
    Итак, тебе интересно, наверное, что представляют собой армии Иркаллы с которыми нам предстоит сразиться?
    Дорогая сестрица мало изменилась за мириады лет нашего расставания. Да и не могла она изменится, пойми, участь богов задана самой судьбой, они, в отличие от смертных, обречены на свою долю.
    Иркалла изначально была богиней смерти, но не из самых главных. Ей был поручен один из рустикальных миров, Ург. Не самая лучшая доля и ей ещё тогда хотелось большего. Она пробовала себя в «творении», но у неё выходили лишь монстры.
    Нихаз сумел сбить её с пути, пообещав изменение вселенского порядка, возможность избавиться от положенной ей доли, но даже сейчас ничего не изменилось, хоть её умение стало куда как более отточенным. Иркалла стала богиней тьмы и смерти, смешав тьму и смерть вместе, наполнив смерть тьмой и тьму — смертью. Отчасти всё это и делает текущий эон во вселенной таким — когда смертные боятся ночи.
    Мятеж Нихаза привёл к тому, что во множестве миров смертные отринули заповеди Всематери и пошли собственными путями. Однако, это не привело смертных под его знамёна, и не увеличило число его приверженцев.
    Таков мятеж Нихаза — это не война где Свет и Тьма стоят лицом к лицу, Свет и Тьма ныне борются в душе людей.
    Однако, какие-то войска были нужны и Богу Тьмы, своего рода тайное войско, внезапно появляющееся и исчезающее, наносящее удар в спину, там где это нужно. Так были разорены внутренние миры, ведь Нихаз смог получить их силы, позднее воплощённые им в те самые Печати, удержавшие Сарна. И клинком Нихаза как раз стала Иркалла.
    На её стороне многочисленные реликты прошлых эонов, подобные той твари, что ты и Череп встретили на Звёздной Тропе. Тьма не создавала их, лишь исказила то, что было сотворено другими.
    Самые опасные из них известны, как кромешницы, чудовищные твари, питающиеся энергией Искр. Иркалла способна им дать, то чего они так жаждут.
    Последний раз редактировалось PenraK; 31.07.2023 в 23:48.

  16. #56
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353

    Юбилей 2023, или Сколько гибберлингов в одной смеяниной косе


    Четырнадцатая годовщина "Аллодов Онлайн": Иркалла захватила Сарнаут, а гибберлинги с Исы захватили "Затмение"! В этом году без каких-то особых откровений от гостей, все инсайдеры заранее релоцировались в обновление 15.0


    Семейка Фитильков, Герда, Транд и Хаук:
    Ой, привет! А вот и ты… (Главный герой / Главная героиня) этого праздника! Мы про тебя за этот год столько всего слышали…

    Да, Зимнюю Вахту мы отстояли… Теперь хотим попутешествовать…

    Ещё мы тут новую историю сочиняем! Про бабушку — Мауни Плясунью! Не доводилось слышать этой истории? Ну, может быть, скоро узнаешь…

    Мрак, разведчик прайденов:
    Эйш! Только вер-рнулся с Исы, всё никак не можем усмир-рить урун! Конечно, Хар-рысхана больше нет, но эти упр-рямцы…

    Кажется, это надолго!

    Рататоск, Дух Первых:
    Цвик-цвик! И вы всегда так летаете на этих больших коробках из дерева и железа? Вот умора!

    А я принесла радостную весть: всё больше Первых просыпается ото сна! Духи Ольма тоже, но они ещё слишком слабы для такого путешествия… Великий Ясень восстанавливается, древо Ольма, древа на Кватохе, Новой Земле, Игше и Яхче пустили новые побеги!

    Разве что осталось мраколесье… Но оно как раз перестало расти, цвик-цвик!


    Аккья, Дух Первых:
    Славная охота была на Исе! Мы рады выбраться на старые просторы… Некогда Ольм, Иса и Феррис был единым целым, те времена, я уверен теперь вернутся…
    Буря, Дух Первых:
    Как интересно… Давно я не видела ничего кроме Чащи Первых, а мир изменился… Сила наша растёт с каждым днём…

    Га-ад, Дух Первых:
    На Исссе хватает мудрых змеев… Будет ссс кем поговорить… Вссскоре мы, Первые, откроем портал ссс Ольма в другие земли…
    Баловень, Дух Первых:
    Слишком долго мы занимались только малышней прайденов… А ведь мы, Первые, в ответе за весь мир… Пора бы нам начать следить за всем… Начать хотя бы с Исы.


    Сурт Младший, лавовый тролль:
    Хмм. Интересно! Загадочно тут на меня смотрят, особенно вон та парочка гоблинов! Дай-ка угадаю, у вас тут тролли не в чести… Хм…

    А ведь когда-то народ троллей был намного умнее…

    Очень Уважаемый Гоблин, Олигарх:
    Как мы могли пропустить подобное празднество? Хотя я вижу, что состав гостей несколько сократился… Хмм, гибберлинги… Что ж, и с гибберлингами мы найдём, что обсудить…

    Этот народ - прирождённые моряки. И пусть они века сидели в изоляции на этой своей Исе, уверен, что сейчас они быстро войдут в курс дела…

    А мы набираем команды - всё из-за этих проклятущих пиратов… Ни Лига, ни Империя за ними не следит, а эти оборванцы настроили себе портов в глубоком астрале, и оттуда начали совершать вылазки. Грабят мои корабли! Вы только подумайте, какая наглость!
    Очень Уважаемая Гоблинша, жена Олигарха:
    (Молодой человек / Юная барышня), наслышаны мы о ваших деяниях на Исе! Что ж, новый открытый аллод - это замечательно. Уверена, что гибберлинги оценят преимущества торговли со Свободными Торговцами, ведь нам есть, что им предложить, а им - что у нас купить.

    Несмотря на политические пертурбации, сфера нашей деятельности растет как вширь, так вглубь, а Сарнаут таит в себе множество ещё неизведанных мест…


    Орми Обруч, бондарь:
    Грустно немного… Отчего? Да вот был наш мир простой, были мы и наши враги урун. Иса была для нас большой, а сейчас…

    Сейчас она стало маленькой, да и враги-то теперь не те уже. Такой большой мир! Так в нём много всего! А за его границей — ещё миры! И их больше, чем песчинок на берегу. Кто же мы тогда в этой бесконечности всего?

    Эх, эту мысль надо запить… Наливай!
    Тура Кружка, медовар:
    Ик! А крепкое тут пойло, н-чего не скажешь! Ух, з-бирает… Я тут с одним ушастым познакомилась… Текуань, в общем. Они ж какие-т наши родичи, вродь так? Н-до их к нам пригласить… М-мёдом их напоим… Ик!


    Семейка Задир, старосты клана Задир:
    Ох, шишки-колотушки! Весело тут! Не знали мы, что вы так каждый год собираетесь, а то бы давно сюда заявились, ха-ха! Шутка!

    Да, мы уже побывали много где — и в Сиверии, на Новой Земле и на Ингосе. Не всё, что мы видели, нам понравилось, обижают нашего брата. Землицы-то у других народов поболее, а нам — что похуже дали. Но насчёт этого ещё поговорим.

    Пойду-ка я с этими орками бороться!
    Унн, провидица:
    Мы тобой нашли Ису, дитяко… Кто ж знал, что судьба столь благосклонна к нам будет… Однако, смущает меня кое-что… Способности Ткача, что тебе обрести вновь удалось… В прошлый раз, когда такое случилось, то был ответ на явление Ножниц, которые олицетворял Архитектор… Ныне же, должны ли мы считать ими Черепа Северных? Не знаю ответа…
    Семейка Прядильщиц, Держащие Нить клана Рыбаков:
    О, какая встреча! Знала я, что тебя вновь увижу… Что-то мне про тебя шептали рыбьи кости… Хмм, вот из головы вылетело… Помню только, что надобно тебе ножниц опасаться…
    Семейка Шерстинок, верховные Держащие Нить:
    Время наступает:
    Сейды, вещей девы,
    Речи надо вспомнить.
    Миг тот вправду близок.
    Град узри зловещий,
    Пауков и тени!
    По следу видений,
    Ты пройдёшь однажды.
    Опасаться стоит,
    Встреч и незнакомцев.
    Нитей рассечённых
    Не связать надежно.


    Яляне, хейдрунг-посыльная:
    Я вот чееего-то неее понимаю… Это что получаееется, кузины наши природныеее — лееесавки, да кикиморы, выходит, у вас как питомцы? Подобно бееелкам за друидами и знахарями бееегают? Это вот как?


    Сигга Плотвичка, рыбачка:
    Тише вы дурни, разболтаете всё раньше времени…

    А, это ты! Привет-привет! Слушай, ты не знаешь кого-нибудь, кто в корабельных реакторах бы разбирался?
    Рики Окунёк, рыбак:
    А мы тут придумали кое-что: хотим у этой волшебницы с косичкой корабль позаимствовать и сплавать на нём кой-куда… Только ты ей не говори!
    Халли Крючок, рыбак:
    Как думаешь, мы этим «Затмением» управлять сумеем? Да я не думаю, что тут прям сложно, паруса ставить не надо, знай руль верти…
    Стюр Ёрш, староста клана рыбаков:
    Если Великая пустота, или как вы её называете, астрал — это большой океан, то в нём должен быть своей лингбакр…

    Про спрутоглавов мы уже слышали, и, ты не поверишь, вместе с Фродди и командой «Воробушка» на него охотились. Они там кричали, что у них какой-то «Боевой поход» и им срочно надо десять спрутоглавов убить… Я так понимаю, что этим походы у вас — что-то вроде нашей Зимней Вахты…

    Но должна же быть и крупнее рыба, чем этот спрутоглав!


    Олаф Моховичок, защитник леса из Зимней вахты:
    Эвона что такое! Сколько тут всяких тварей, которых я никогда в лесу нашем не видал! А меня тут сейчас прайдены зовут на Ольм, леса ихние посмотреть… Надо будет съездить…

    Ну, как всё пиво тут выпьем!
    Кувшинка, охотница Детей:
    Мы помогли Всематери! Должна ли я теперь вернуться на Эдем, чтобы поддержать мой народ в борьбе с Экспедицией? Мне говорили, что Ревень продолжает сражаться… Или, быть может, мне стоит поискать ещё союзников? Например, тех самых Звёздных Рыцарей?
    Хугин, Дух Первых:
    Карр! Тот, кто как ворон чёрен — скрывает чёрные мысли свои под своей чернотой!
    Мунин, Дух Первых:
    Идя по пути, что указал лжец, на дне туманного града ты найдешь только ложь! Карр!


    Яскер, глава Империи:
    А, это ты…

    Что ж, ты хочешь от меня напутственных слов? Их не будет. Все мы пленники Иркаллы, которая ныне правит Сарнаутом, сидя на своем троне в Джигране. Её называют темнейшей государыней, так что спрашивай напутствия у неё.

    Айденус, Великий Маг Лиги:
    Снова ты…

    Хмм, что ты хочешь от меня услышать? Мы здесь — гости на чужом празднике, марионетки Иркаллы, новоявленной владычицы. Теперь все Великие Маги — её слуги, вынужденные передавать ей силы ради воскрешения жителей Сарнаута…

    Аннет ди Тристес, правительница вампиров:
    Не доводилось ли тебе ещё бывать в столице теней, Дар-Улгорне, на Джигране? Сейчас мы, вампиры стали ближайшими сподвижниками темнейшей государыни, основой ее гвардии… Конечно, там неспокойно… недовольных много, ведь всех одновременно воскресить невозможно. У меня есть предчувствие, что дело идёт к бунту… И нам, опять, придётся оказаться на самом переднем крае.

    Смеяна, владычица Умойра:
    Что ж — я была неправа насчет Иркаллы… Она достаточно мудра и вместе с тем, лишена предрассудков в отличие от этих ретроградов — Айденуса и Яскера…

    Конечно она властолюбива… и я это понимаю. Если она хочет называть себя темнейшей государыней — пусть. Владычица Умойра и государыня Сарнаута — найдут общий язык.

    У нее амбициозные планы… Воскресить всех умерших? Почему бы и нет. Восстановить Сарнаут? Я только за. Иркалла дала моей Экспедиции доступ в иные миры. Сейчас мои ученики и ученицы странствуют по ним, получая новые технологии и знания… Мир… скоро изменится необратимо.
    Последний раз редактировалось PenraK; 16.11.2023 в 20:54.

  17. #57
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353

    Новости 1024 года

    Раиса Болталкина, сплетница / Эрмина ди Делис, сплетница:

    Новости нынешнего дня? Или прошлых эпох? Ведь теперь кто знает, что актуально — дела теперешние или те, что были тысячу лет назад?

    А всё просто объясняется — в Дар-Улгорне призраки оживают, а для них наша далекая старина — это вчерашнее.

    Полагаю, тебе деяния тех дней неведомы? Учебники истории не все читают, что ж, давай я расскажу тебе и новости Сарнаута незадолго до Катаклизма и то, что происходит сейчас. Что услышать хочешь сначала?



    Актуальные события 1024 года

    Про Нефер Ура и его агентов:
    Последнее время мы замечаем возрастающую активность так называемых агентов Нефер Ура — по должности обычных сотрудников НИИ МАНАНАЗЭМ, которые имеют некие особые полномочия от Совета Учёных Советов.

    Сложно сказать, в чем именно заключаются их задачи — можно лишь предполагать, что они выполняют такие задания, которые нельзя поручить агентам Комитета.

    В последние несколько лет НИИ получил особую автономию, сделав упор не столько на собственные разработки, сколько на промышленный шпионаж. Совет Учёных Советов создал несколько дополнительных отделов, помимо прежних.
    Про новейшие исследования НИИ:
    Есть предположения, что теперь НИИ сосредоточился не только на наследии Зэм, но и в целом на всем, что удалось узнать в иных мирах и от различных божеств.

    Вообще же, похоже, что Нефер Ур в последнее время стал намного более автономен, чем раньше.

    Получив от Яскера карт-бланш на исследования в области технологий иных миров, Великий Маг Зэм создал некие параллельные традиционной имперской власти структуры, так что эти самые агенты неподотчетны Комитету, чем, как говорят, сильно недовольна Рысина.

    Особый интерес вызывает загадочный проект "Основного каркаса", для реализации которого потребовалось строительство нескольких амброзиево-астральных энергостанций на аллоде Кадаган.



    Про Иеро и его храмовников:
    Иеро? По правде говоря, разведкам Лиги и Империи очень мало известно про этого храмовника. Прошлое его подернуто завесой тайны, происходит он с одного глухого и далёкого аллода. В юности он прибыл на Форокс, там, решением Ивана Подвижника, был рукоположён в витязи. Женился, имеет дочь. Восхождение его приходится на время нападения демонов в годину войны Лиги и Империи. Демоны-то много где куролесили, вот ему и довелось отразить их нападение на целый город.

    Иеро прославился бескромпромиссной борьбой с ними, а затем и со всеми иными созданиями Тьмы — вампирами, культистами, ведьмами. Хоть он и пришёл с Лиги, с Империей никогда не враждовал, считал что надо объединяться.

    В общем, рыцарь без страха и упрека, идеальный герой, не то, что ты… После пришествия Иркаллы его почти обожествили. Сейчас он занял со своими соратниками Собор на Джигране, за счёт своей веры, удерживает щит, не позволяющий богине Тьмы проникнуть внутрь… Но что-то мне в нём все-таки не нравится, а вот что… сказать не могу.



    Про то, откуда взялись призраки:
    Призраки… Да, таковых сейчас в Сарнауте больше, чем живых.

    Мне кажется, тебе довелось быть участником этих событий, поэтому нужен ли мой рассказ?

    Ну ладно, поведаю: итак, как мы сейчас знаем почти все умершие после смерти попадали в Чистилище. Некоторые из него выходили, некоторые нет, и те, кто нет, поныкавшись, оказывались в так называемой Шкатулке Нихаза, своего рода большом аналоге Пирамид Тэпа. Только Шкатулка это не здание, это как бы так сказать — подпространство.

    Происходило это не со всеми, прайдены, например, перерождались через предел Яо, гибберлинги — с помощью своего Вещего Ясеня, канийцы-староверы частенько попадали в Ирий, а кто-то на Старом Погосте куковал…

    Всё это происходит потому что Сарнаут был миром закрытым и выхода из него не было. Как говорят, в иных мирах — не так. Души из них устремляются в долгое путешествие по Звёздной Тропе, попадая во внутренние миры, согласно своим наклонностям и характеру, при том, большинство из них оказыавется в мире под названием Эреш, где они ждут дальнейшего перерождения. Однако, какая-то часть вовсе покидает вселенную — этот путь лежит через Источник, находящийся в мире Фьор.
    Про призраков на Джигране
    Теперь о призраках: все они были душами, запертыми в Шкатулке. Иркалла выпустила их на волю и они полетели кто куда через астрал. Кто-то затерялся, кто-то попал на аллоды.

    Изрядная часть из них собралось на аллоде Джигран. Какая-то часть призраков имеет достаточно энергии, чтобы сформировать эфирное тело, необходимое для свободного передвижения и речи, остальные существуют в виде безвольных Искр, чьей силы недостаточно для поддержания разума.

    Эти Искры, обладая лишь толикой сознания и представляя по сути эмоциональный сгусток, становятся лёгкой жертвой тех, кто хочет извлечь из них остатки силы — будь то неразумные твари, искажённые тьмой или хитрые дельцы, использующие эту энергию в качестве валюты.

    Единственный способ воскреснуть для призраков — это возродится [sic] в новом теле, которое им дарует магия Иркаллы, использующей силу Великих Магов для подобного чародейства. Но сил явно недостаточно, чтобы воскрешать всех моментально, поэтому сначала оживают те, кому для воссоздания требуется меньше энергии.



    Про нигилистов:
    То, что не все воскресли сразу, вызвало много недовольства. Получилось, что воскрешение зависит от личного благополучия — если при жизни ты был здоров и счастлив, то и воскреснешь ты быстрее, а если беден и несчастен — то так и останешься призраком.

    Кроме того, как оказалось, призраки не волнуют никого из живых — Иркалла и Великие Маги не готовы оживить их прямо сейчас и не собираются улучшить их судьбу, Церковь отвергает их, как порождения нечестивой магии, они не нужны никому кроме самих себя.

    Поэтому среди призраков и сочувствующих им живых возникло новое движение — отрицателей, иначе нигилистов. Они отрицают всё: законы, мораль и веру, власть Великих Магов и божеств, и считают, что отрицание сейчас лучше всего.

    Разумеется, Иркалла негативно реагирует на попытки подорвать её авторитет. Созданная ею полиция бдительно следит за бунтовщиками, но их с каждым днём всё больше.

    Возможно, за этим бунтом против темнейшей государыни кто-то стоит и есть веские причины предполагать, что кто-то желает её скорейшего свержения…

    Про тёмных тварей:
    Тёмные твари — это различные существа, искажённые тьмой. До открытия аллода считалось, что он пуст, однако, как потом выяснилось, кое-кто все-таки пережил некромантскую чуму. Когда Иркалла пришла на Джигран, её магия невольно пробудила спавших доселе созданий, а после того, как на аллод стали стягиваться призраки, эти искажённые создания начали на них свою охоту. Они питаются энергий Искр, и любая свободная Искра для них — лакомая пища.

    Для того, чтобы сражаться с ними — создана целая армия, набранная из тех, кто уже ожил и вампиров, подчинённых Аннет ди Тристес.

    Также с тёмными созданиями бьются и храмовники Иеро.



    Про Иркаллу:
    Иркалла — богиня тьмы и смерти, названная дочь Нихаза, а ныне и правительница Сарнаута, которую называют темнейшей государыней.

    Как она сама заявляет, её цель — следить за заключённой в Сердце нашего мира Всематерью, обеспечивая надёжность уз. В тоже [sic] время, как утверждает Иркалла, ей важно отразить будущее нападение богов из миров.

    Энод и Инис, то бишь, богов Света и Порядка, которые, в свою очередь, хотят освободить Всематерь и очистить Сарнаут от Тьмы. Последнее, как ты понимаешь, является наиболее вызывающим настороженность, ведь что именно считать тьмой, каждый решает сам.

    Именно поэтому мы считаем, что, возможно, Иркалла не так уж плоха. Да у неё [sic] есть свои цели и она использует нас для их достижения, и это, скорее всего, расходится с нашими собственными интересами, но она, по крайней мере, не собирается всех убить.

    Это, если хочешь знать, неофициальная позиция нашего руководства.
    Про то, что делает Иркалла:
    Сейчас она активно устанавливает свою власть. Как и любой правитель, она одна не способна уследить за всем, и поэтому ей нужны верные слуги.

    Эрфара Краснобая ты уже знаешь, ещё на её стороне собранная Даккаром армия нежити, а также вампиры под руководством Аннет ди Тристес.

    Активно пополняют ряды её сторонников и те, кто всё-таки успел воскреснуть, в их числе представители дворянства Старой Эры, сформировавшие новую гвардию.

    Сторону Иркаллы приняли также Смеяна и Свободные Торговцы.

    Расскажи про армию нежити:
    Армия нежити? Те самые, собранные благодаря твоей помощи. Да, Иркалла, богиня Тьмы и Смерти получила над ними полный контроль, теперь они целиком в её власти. Ученики принца Даккара и он сам потеряли нити управления…

    Большая часть этой армии была переправлена на Джигран. Теперь вся нежить расположилась в городах Дар-Леанос и Сардрок, и пока… Ведёт себя тихо. Ну, а что ещё должны делать зомби? Гнить потихоньку, хотя установившаяся холодная погода этому препятствует.

    Какая-то часть из них в свою очередь оживает, коль Искра находит тело. Получается, такая версия Восставших, впрочем, в дальнейшем такие упыри воскресают уже нормальными — если им перепало милости государыни, конечно.

    Руководство армией нежити осуществляют всё те же древние герои — Данас, Найра, Фергард, Рениеста, ну и Горт Воевода, само собой.

    Про Дар-Улгорн:
    Дар-Улгорн? Эта некогда крепость, а ныне город посреди Джиграна стала новой столицей Сарнаута. История её вообще очень древняя и запутанная. Когда-то на Джигране жили джуны, затем на их земли пришли канийцы, как раз и построившие данные крепости — Дар-Улгорн и Дар-Леанос. Город Сардрок на юге был вотчиной оставшихся джунов, каким-то чудом избежавших действия Проклятья.

    Всё изменилось уже в эру Аллодов из-за одного из джунов — Фиреза, который будучи Великим Магом, открыл портал для хадаганцев. Сардрок стал основной базой Хадагана на Джигране, а весь аллод - полем битвы. Дар-Улгорн неоднократно переходил из рук в руки, был сильно разрушен и опустошён.
    Что случилось после?
    После поражения Фиреза, стало понятно, что жить на Джигране всё равно невозможно — слишком сильно магия отравила эту землю. И канийцы ушли, как и остатки хадаганцев, благо порталы были восстановлены. Во время Ночи Астральных Порталов путь на Джигран закрылся, вторжение демонов повредило старые джунские пути, а новых не было. Джигран считался уничтоженным, и даже чуть ли не вовсе мифическим, никогда не существовавшим…
    Как был найден Дар-Улгорн?
    Незадолго до нынешних времён, он был найден — сначала астральной экспедицией Дома ди Делис, затем — расхитительницей сокровищ Ларой Лопатиной.

    Эльфы решили восстановить Дар-Улгорн, задумав затем отдать его вампирам из Дома ди Дусер и начали его восстановление. Затем здесь было решено разместить и армии нежити. Ну, а когда пришла Иркалла, она забрала аллод себе, вместе со всем, что на нём было.

    Происходящее оставило свой след на архитектуре — город отстроен в эклектичном стиле, сочетающем в себе канийский стиль Старой Эры, представления современных эльфов о красоте и элементы зэмских артефактов, в своё время вывезенных из Хикута в качестве трофеев.

    А где-то в глубине города — старые катакомбы, помнящие ещё джунов…

    Про общее отношение к Иркалле:
    Церковь и иные приверженцы Света настроены против Иркаллы. Для них она безусловное зло, с которым нужно бороться в полную силу.

    Тоже [sic] самое касается и Космоса, вместе с Ваятелем. Оба когда-то боролись против Нихаза и продолжает [sic] выступать против его дочери.

    Остальные, такие как дракониды и червелицые, расколоты и неспособны решить это для самих себя. Многие червелицые вновь примкнули к Богу Тьмы, равно как и дракониды, поддержавшие Эллекена, одного из "учеников" Нихаза. Впрочем, на их поддержку Иркалле расчитывать [sic] не стоит.

    Остальные же, многочисленные культисты, фанатики и прочие сумасшедшие — сейчас не представляют какой-либо существенной силы. Остатки приверженцев Ваятеля убрались на Феррис, где прячутся в скрытых лабораториях, Сарновские последователи остались в Эдеме, а культисты Тэпа — давно уже уничтожены, и, похоже, на этот раз полностью.



    Новости Старой Эры

    В Старой Эре многое было иным — государства, технологии, вера, магия…
    Про мир незадолго до Катаклизма:
    Итак, предполагаю, что все-таки слышал(а), о том, что Скракану удалось восстановить целостность Конклава около 3400 года старой эры. Причиной тому было несколько событий: прежде всего, неудачные войны Кании и Хадагана. Обе империи истощили свои силы в попытках добиться превосходства. И Кания не раз пыталась вернуть отнятые у неё провинции, осаждая даже столицу южного своего соседа, и Незеб пробовал все-таки объединить две империи в одну, бросая свои орды на север, в край лесов и гор. Но тщетно — ни одна из сторон не получила решающего преимущества, оставшись при своих.

    Вторая причина вытекала из первой - война этих двух государств опустошила приграничные территории, привела к гибели множества Великих Магов той эпохи и погрузила их в долгий упадок.
    Про иные государства:
    Пока Кания и Хадаган бились друг с другом не на жизнь, а насмерть [sic], к востоку от них росли новые государства, куда массово устремились простые канийцы и хадаганцы, не желавшие становиться жертвами междоусобицы.

    Здесь, на территориях отвоёванных у орков, первое время было беспокойно, но чем больше росли эти новые королевства, чем могущественнее и богаче они становились, тем большее влияния они обретали, тем быстрее увеличивались в размерах. Большая часть из них была основана эльфами, что переселились сюда из Айрина, во времена Кровавого пира, однако, их население было в основном состоящим из людей.

    Наибольших успехов среди них к тому времени приобрели два королевства — Эверия и Тлавия, два вечных соперника, которые повторили судьбу своих более старших западных соседей. Однако, в отличие от Кании и Хадагана, Тлавия и Эверия были практически неотличимы. Кроме них в восточных землях существовало ещё с десяток более мелких государств, но вынужденных примыкать то к одному, то к другому из более сильных королевств.
    О триумфе Тлавии:
    Примерно к 3400 году сила Тлавии стала угрожать обоим Империям, что повлекло за собой переговоры о мире. Незеб и очередной Император из династии Валиров заключили договор о границах. Конклав вновь объединился.

    Вскоре уже между Тлавией и Эверией началась война. В конце концов, Эверия потерпела поражение, а Тлавия необычно усилилась, став одним из сильнейших государств Йула.

    Основное её отличие от старых империя было в отсутствии Великих Магов, которые, как правило, проживали на территории Кании и Хадагана. Однако, в армии Тлавии было достаточно большое количество обычных магов, а прибыльная торговля позволяла набрать и простые войска.
    Про генерала Рабулиона и третью империю:
    К 3900 году Тлавия прошла через ряд государственных изменений, в которых её династия полуэльфов была отстранена от власти, а королество возглавил амбициозный генерал Рабулион.

    Он смог объединить все королевства Востока в новую Империю, третью, после чего вторгнулся в Канию, рассчитывая сначала покорить её, а затем Хадаган. В силу немалого полководческого таланта и удачных случайностей, он почти завершил задуманное. Канийская армия потерпела поражение и ей пришлось оставить столицу. Однако, канийцы не сдавались: им на помощь пришёл также многочисленный хадаганский корпус. Незеб мудро понимал, что соединив Канию и Тлавию вместе, Рабулион будет представлять опасность даже для него самого.

    В конце-концов [sic], Рабулион был разбит, а его Империя рухнула. Многие из пришедших вместе с армией Незеба хадаганцев остались жить на землях Кании.

    Катаклизм в большинстве своём государства Востока не пережили — там было мало Великих Магов. Те земли, которые удалось сохранить в виде алодов — стали владениями современных эльфийских Домов.

    упоминания Эверии и Тлавии встречаются во внутриигровых описаниях костюмов эверийского (выше) и тлавийского дворян, костюма трубадура и костюма фокусника («Сезонные события», разделы «Лето 2022» и «Лето 2023»)


    Про технологии Старой эры:
    Старая эра отличалась от нашего времени, когда везде используется энергия астрала. Впрочем, нельзя сказать, чтобы древние были глупее нас. Многие из знаний, что были известны тогда, ныне считаются потерянными. Однако, благодаря усилиям Конклава в последние века перед Катаклизмом, удалось создать настоящие чудеса — огромные машины, что двигались при помощи силы пара, изрыгающие огонь орудия, в чём-то схожие с нынешними фейерверками и взрывчаткой. Огромную роль играла алхимия, создававшая новые вещества, потребные для производства этих чудес.

    Всё это рухнуло в первые годы после Катаклизма, ибо большинство мастеров погибли, стремясь спасти разрушающий [sic] мир. Жизнь на аллодах быстро откатилась к стародавней, став такой, какой она была много веков назад. Лишь со времени воскрешения народа Зэм нам вновь стали доступны чудеса технологий, но уже на основе новых знаний. Сейчас уже никто не рискнёт повторять опыт старой эры, ведь мана-энергия позволяет делать всё тоже [sic] самое намного проще и безопаснее.

    Даже если бы мы смогли найти древние чертежи и собрать по ним те механизмы, нам не найти тех веществ, что использовали древние алхимики, ведь их месторождения и растворились [sic] в глубоком астрале, перестав существовать.

    мистическая броня «Вапор»


    Про верования Старой эры:
    Известно, что во времена старой эры люди не верили в Свет, ведь великий Тенсес, Незеб и Скракан ещё не принесли в Сарнаут свой Дар. Однако, люди всё-таки во что-то верили, не так ли?

    Изначальной верой канийцев и хадаганцев было язычество, вера в многочисленных богов, что бродили по земле среди людей. Эти силы считались олицетворением Природы и поэтому самой могущественной организацией у язычников был и остаётся друидский круг, они же известные, как волхвы. В давние времена круг был куда более влиятелен, даже Великие Маги прислушивались к друидам, спрашивая их совета и благословения.

    Но по мере того, как всё больше канийцев и хадаганцев переселялось в города, авторитет друидов стал убывать. Хадаганцы стали почитать Незеба, живого Бога в их глазах, а вот с канийцами было иначе. Авторитет Великих Магов был высок, но не абсолютен, и уж точно не мог сравниться с авторитетом Незеба в Хадагане.

    облачение благословенного брахмана

    Про древние Ордена:
    Королям и царям Кании нужны были собственные жрецы, отшельники и монахи, укрепляющие их авторитет. Такими стали рыцарские Ордена — их было много, и каждый выбирал своим символом что-то одно. Верили Ордена в силу добра, под которым они понимали набор особых добродетелей, у каждого Ордена свой.

    Считалось, что каждый из Орденов находится под покровительством особой силы, которая защищает его адептов.

    В конце концов, выделились три Ордена — Орден Солнца, которые прежде прочих назвались паладинами и передали это название современным храмовникам. Орден Луны, который можно считать предшественниками жрецов и Орден Звёзд, который находился в оппозиции Великим Магам. Орден Звезд был основан одним из княжичей рода Валиров, который считал, что Великие Маги мешают им, дворянам, править.

    костюмы Ордена Луны и Ордена Солнца


    Про магию Старой эры:
    Магия в Старой эре отличалась от нынешней. Сразу забудь про астрал — не было его тогда. Зато был расцвет четырёх стихийных школ магии — огня, воды, воздуха и земли. Магия же разума и некромантия считались делом не совсем законным, позорным.

    А вот друиды и ведьмы были куда как авторитетнее, чем сейчас. В не расколотом мире их возможности были намного больше — и чудес они сотворили намного больше!

    В нашем, современном, расколотом мире же и Природа-матушка как таковая потеряла большую часть силы, оставив только клочки вроде Царства Природы, и ведьмам стало сложнее друг с другом встречаться и шабаши на лысых горах отплясывать.

    Ну, и да, стихийные маги. Сейчас вот, смотри, какой-то маг и огнём владеет, и льдом и молниями. Тогда было не так — каждая из четырёх школ делилась ещё на множество. Среди магов Воды были отдельные маги льда, маги дождя, маги туманов, маги кислот, маги пара и так далее. Были гибридные школы — маги лавы, это те, кто и землёй и огнём владеют. Много лет тратил усердный адепт, чтобы овладеть основами. Лишь самые мудрые достигали высот.

    Не было и Святой магии. Целительством та же вода занималась.
    Про Великих Магов Старой эры:
    Ещё одно отличие — было намного больше Великих Магов, особенно в первые века существования Кании. Канийцам тогда казалось, что обучение секретам Конклава даст им преимущество, сначала над орками, затем на хадаганцами.

    Поэтому они обучали вообще всех у кого были способности, не обращая внимания, что это за человек. Брали сразу с десяток учеников разом. Разумеется это было чревато — новые Великие Маги восставали против своих учителей, сходили с ума, бились на дуэлях, как Незеб и Тенсес. Постепенно Конклав выработал новые правила, и число учеников сократилось. Великие Маги стали брать одного ученика за раз, как это делали эльфы. У них возникли свои традиции принятия особых имён, отличавших их от простых смертных.

    Постепенно в результате войн и несчастных случаев, число Великих Магов сократилось с полутысячи до полусотни.

    Сейчас их и того меньше, хоть традиция одного учителя и одного ученика вновь нарушена.
    Последний раз редактировалось PenraK; 01.01.2024 в 06:16.

  18. #58
    Аватар для Fuskov
    Лига Карающий меч Лиги Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию Fuskov имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    06.07.2013
    Адрес
    Милый двухэтажный домик, вокруг цветочки
    Сообщений
    2,048
    Репутация
    14852
    Спасибо за актуальные тексты, очень доволен прочитанным. Много действительно полезной инфы выкатили.
    Шеф, так держать!
    Судьба - противник невидимый и коварный. Не догнать, не схватить, не пронзить мечом. Победить невозможно, подчиняться тошно. Проклятье судьбе.


  19. #59
    Аватар для allgoodboy
    Воин allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию allgoodboy имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    02.10.2019
    Адрес
    Игш, Изун-Город
    Сообщений
    434
    Репутация
    6217

    - Мне удалось подобрать 100 упавших звёзд.
    - Ох, ладно, раз так, то настало время очередного удивительного рассказа.
    Есть кое-что, о чем я пока опасалась говорить. И это связано непосредственно с тобой. Кое-что, что меня тревожит ещё со времён Дайна.
    Речь об этой твоей способности видеть чужие Нити и связывать их снова...
    Конечно, как я тебе сказала тогда, в Сарнауте существует лишь одна сила, способная изменить мир - несгибаемая воля и вера. И на Ирдрихе тебе удалось сотворить Нечто из Ничто одним лишь усилием воли и искренней верой в то, что это - взаправду. Я думала, что тебе лишь казалось, что ты «соединяешь Нити», но на самом деле это были твоя воля и вера. То есть, не только твоя, но и всех, кто верит в тебя.
    Однако, после событий на Эдеме в тебя стали верить чуть меньше, не так ли? Но при этом твоя способность как-будто бы не пострадала, наоборот, усилилась.
    А я в свою очередь, смогла вмешаться в прошлое и кое-что изменить. Как я уже говорила, я разорвала Нить своей судьбы, и это отнюдь не метафора. Скорее результат Откровения. На что это похоже?
    Представь, что все мы - персонажи какой-то истории. Но вот ты внезапно оказываешься вне её и видишь всё как-будто со стороны. Точно перед тобой лежит книга и ты можешь прочитать о том что с тобой было и что будет.
    И ты берёшь перо и вычеркиваешь то, что тебе не нравится, но ты не можешь переписать всю историю, потому что всякая история имеет свою логику и нарушить её... Это значит потерять часть того, что делает историю правдивой.
    Думаю тебе это знакомо. Ведь не просто так вы вытащили Черепа из небытия, вы понимали, что его история закончилась как-то неправильно. Тоже самое с Фитильками, тебе просто очень сильно хотелось поменять то, что произошло.
    Но ты не можешь переписать всю историю! Исправить то, что затрагивало её суть... Именно с подобным я столкнулась, когда попробовала вмешаться в собственные действия.
    Возможно, у тебя получилось бы лучше. Ведь, что касается тебя, то по какой-то причине твои возможности намного больше. Это и делает тебя тем самым «Ткачом». Можешь ли ты изменить историю? Узнаем.
    Меня только волнует - кто теперь те самые «Ножницы»? И, что ещё важнее, кто был тем автором книги?


    - Мне удалось поймать 25 осколков от одной искрящейся звезды.
    - Что ж, ты заслуживаешь очередных моих размышлений. Итак, вопрос, который тебя, должно быть, волнует - всё ли поведала тебе Всематерь, насколько она была правдива?
    И мне бы этого тоже хотелось знать. Ведь мне она говорила тоже, что и тебе... Но вот Нихаз... Не был уверен, что всё рассказанное истина. Должно быть, тебе запомнились его слова, что все эти боги - просто дети, играющие в песочнице, пока взрослые ушли. И вряд ли он сказал это просто так, верно? Со мной Нихаз подобными сомнениями не делился. Так что, я не знаю о том, что он такого смог выяснить... Но у меня есть над чем подумать.
    Для начала - эйдосы. Я уверена, что они не были созданы самой Всематерью или Отцом-Время. Эйдосы были ими получены. От кого-то. В эйдосах много такого, что даже Всематерь не понимала.
    Второе - мои воспоминания. Боги тоже бывают детьми и я плохо помню былое. Но один момент всплывает в тумане прошлого - то ли сон, то ли явь. Я вижу огненную купель, к которой привела нас мать, плетущих нити дев, и суровый взор необходимости, что определял наш с сестрой удел. Интересно, помнит ли это она?
    И третье - тот факт, что-то происходит с Искрами. Все Искры бегут к Источнику, так говорят. Но что есть этот Источник? По слухам он расположен в мире Фьор, колыбели Созидания, который Всематерь оставила, скрывшись в Эдеме. Считается, что Фьор был создан ею в этом эоне, но я в этом не уверена. Возможно, именно Фьор - древнейший из миров и каждый эон он просто обновляется, никогда не исчезая. Важно ещё и то, что все кто там побывал, сталкивались с чём-то необычным... хотя бы с видениями.
    Не будь я прикована к Сарнауту, я бы была не против его посетить. Но, быть может, это всё обманка? Только Всематерь и знает.

  20. #60
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353
    О, благодарю, мне тогда не хватило сделать одну ачивку для полноценного своевременного поста

  21. #61
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353

    Ещё больше бесед с Алисой на Тропическом атолле




    - Что там с погоней за Тэпом?
    Пока нам нужно восстановить силы и собрать сторонников!

    Без сомнений Тэп стал куда осторожнее и гораздо менее самонадеяннее — теперь он не сунется в чужую западню, будет создавать собственные. В этих условиях мчаться куда-то сломя голову — очень опасно.

    У моей сестрицы есть свои резервы, есть некие связи «там», вне Сарнаута — сейчас она ими и воспользуется.

    Мы же… должны бдить в нашем мире. Тэп никогда не действовал один, он, скорее всего, постарается возродить свой культ, собрав его ошметки.
    - Значит ловим культистов?
    Ну, видимо, да. Впрочем, как ты помнишь, в прошлое своё возвращение великий некромант попытался устроить суету в Лиге и Империи.

    Да, гибель Ермолая, беды после Великого Бала, первая «смерть» Черепа, авария в Лаборатории-13… Знакомые события? За всеми ними стоял Тэп.

    Поэтому у многих на него зуб, а что касается поиска союзников — тут ему будет сложнее. В прошлый раз он опирался на обиженного Арманда, на скрытых в недрах НИИ МАНАНАЗЭМ помощников… Но с вампирами мы разобрались, а Империя за прошлые годы поймала изрядное число кротов.
    - Быть может, он сумеет найти кого-то ещё?
    Ну, и кого же?

    Смеяну? Великая волшебница, после устроенной ей порки на «Затмении», приобрела некоторый разум — не будет она вступать в альянс с откровенным маньяком.

    Эльфы? Все они его не слишком любят за испорченный прошлый Великий Бал и «вампирскую проблему». Сами вампиры в Тэпе тоже разочаровались.

    Ваятель? Он не зря в своё время вышвырнул Тэпа с Ферриса…

    Для Космоса он такой же враг, как и Нихаз с Иркаллой.

    Единственные его союзники — такие же парии, другие безумцы и маньяки. Но их, нашими общими усилиями, стало поменьше… Ещё бы моя сестрица не воскрешала всех кого попало…
    - А там, вне Сарнаута?
    Все кто есть «там» вряд ли обрадуются новому конкуренту за божественное могущество.

    Даже на пике своей силы Нихаз и Иркалла не подчинили себе Домен смерти до конца, там есть свои боги, поставленные ещё Всематерью, такие же властелины смерти, какой изначально была Иркалла, ещё не абсолютные божественные сущности, не готовые принять чьё-то владычество. На борьбу с ними Тэп потратит какое-то время…

    В отсутствие Иркаллы и Нихаза, после того как Архитектор был нами расколот, на первые роли выходят Свет и Хаос.

    Если Свет тебе уже знаком по посланцам и слугам Энода, то вне-сарнаутский Хаос… Нихаз пытался и его подчинить себе… но можно ли подчинить то, что является антиподом самому порядку?

    Пока нам нет смысла опасаться Хаоса, но Тэпу, если он решит действовать вне Сарнаута, он доставит немало проблем.
    - И поэтому нам особо нечего бояться?
    Совсем нет!

    Тэп обязательно что-то придумает, но это будет что-то, чего мы не ожидаем!

    Но даже без него хватает проблем — недолгое владычество моей сестры поколебало основы власти традиционных союзов, Лига и Империя, как никогда, слабы — а новые воскресшие ищут своё место в этом мире.

    Скоро едва теплящиеся старые распри вспыхнут вновь — и у тебя будет достаточно дел.

    Нам надо понять, чего мы способны достичь, обладая ресурсами Сарнаута… Лично я хочу, наконец, разобраться с этой системой Печатей и Ключей. Возможно, само устройство нашего мира-тюрьмы можно поставить на его защиту.
    - Так на что сейчас стоит обратить внимание?
    На тропический атолл! Раз ты уже тут!

    Иногда нет смысла куда-то торопиться — проблемы сами себя найдут. Если хочешь моего мнения, то я уверена, что беды начнутся с тех, кого моя сестра неосмотрительно воскресила… Мы же даже не знаем всех, кто воскрес…



    - Расскажи про то, что мы знаем про Судьбу и силы, что стоят над богами

    Ага, так…

    Надеюсь, ты понимаешь, что мои рассуждения в этой области носят чисто теоретический характер… Мы сами даже не знаем многого, но я могу подытожить то, что удалось узнать.

    Но каждый такой разговор требует оплаты, добьёшься чего-то — и мы поговорим.
    - Мне удалось получить 10 оценок за одну башню из гальки
    Что ж, давай подумаем о том, что нам теперь известно.

    Итак, есть сила, что изменяет чужие судьбы — она принимает облик «Ножниц». Сначала это был Архитектор, затем некая Айса… Ножницы не стремятся привнести нечто новое, они лишь устраняют изменения, вызванные иным вмешательством. В данном случае твоим.

    Почему именно твоим? Ну, ты Избранный(-ая) - это понятно. Ха-ха, не надо так морщится [sic]. Как и радоваться не стоит. Понимаешь, я думаю, что тебя… кхм… «избрали» из-за твоей в общем-то заурядности.

    Что мы ещё знаем? Когда-то эта сила, Судьба, выдавала жребий богам. Каждый бог привязан к своей участи, не способен стать кем-то иным, чтобы не повредить себе. Сарн попробовал — и где он теперь?

    Что ещё удивляет? Вероятно то, что гибберлингам по какой-то причине лучше всех остальных известно положение дел в нашей Вселенной. По какой причине? Об этом можно лишь гадать.

    - Мне удалось получить 100 оценок за свои башни из гальки
    Давай ещё подумаем над загадками Судьбы. Мы знаем мало — это факт. Кто может знать больше?

    Нихаз? Сарн? Всематерь?

    Нихаз, я уверена в этом, лишь смутно понимал истинное положение дел — и хотел его исправить. Отсюда его попытки получить силы созидания, избежать навязанной им участи. Он и сейчас, где-то там, в бескрайней дали, ищет ответы на свои вопросы.

    Сарн? Вероятно, ему было ведомо многое. В конце концов, он тот бог, что перешагнул через рубеж смены цикла, когда миры были разрушены и вновь созданы. Полагаю, отсюда и «знание» гибберлингов, каким-то образом оно передалось им от Творца. Сарн ведь создал обитель для своего аватара, что в те годы путешествовал по Сарнауту, как раз где-то на самом крайнем севере мира.

    Всематерь? Скорее всего, ей известно намного больше. Я уже давно подозреваю, что о многом нам не рассказывали. Ох, эти тайны… Хотелось бы мне откровенного разговора, да только я не верю, что она будет со мной об этом говорить…

    - Меня любит удача в гонках крабов
    Теперь давай подумаем, почему вообще тебе удалось стать «Ткачом» и что это всё означает.

    Я думаю, что дело в том, что у Судьбы есть своего рода противник.

    Судьба — это предопределение.

    Её противоположность — Удача, случайность.

    Всё это неспроста. Есть Порядок и есть Хаос, есть Свет и есть Тьма. Противоположности существуют. Силы демиургов это — Созидание, Жизнь, Разрушение, Смерть.

    Вероятно, есть силы, что стоят за ними. Тоже четверка. И вот Случайность и Предопределение — две из них.

    Они, конечно же, не боги и не демиурги, они именно Силы…

    В какой-то момент, Случайность вмешалась в действие Судьбы и нарушила её планы. Полагаю, что это был тот момент,
    [если персонаж - лигиец] когда тебе удалось спастись из рушащейся башни Клемента…
    [если персонаж - имперец] когда твой корабль чуть не погиб в сражении с Лигой и спрутоглавом…
    [если персонаж - прайден] когда тебе удалось покинуть чащу Первых…
    [если персонаж - аэд] когда тебе удалось исцелиться от проклятия демона…

    Скорее всего, твоей изначальной судьбой была окончательная смерть… Тебе не было суждено выжить. Но ты выжил(а) благодаря случайности, и теперь нарушаешь планы Судьбы. Чем дальше, тем больше.

    - Мне удалось разгадать все загадки Гугу Безмятежного
    Вот бы мне разгадать все загадки этого мира…

    Вероятно, тебе интересно, что там такого узнал Тэп, что его свело окончательно с ума… Что за музыка вселенной, о которой он грезит?

    Что ж, я сама не в силах понять все выводы столь больного разума…

    Но наш старый знакомый всегда был зациклен на личном бессмертии — а стало быть, на божественности. Стать богом — было его мечтой, а что до остального…

    Полагаю то, что ему удалось договориться сначала с Архитектором в лице Ваятеля, а потом с Айсой, агентом Судьбы, означает, что ему видится некий новый Порядок, всеобщая предопределенность. В ней Тэп будет на самой вершине, ниже — его верные приверженцы, в основании — все остальные.

    Это больной и порочный Порядок, злая и несправедливая Предопределённость. Но по сути — это его Мечта, ведь он не хочет разрушения, он хочет… сделать всё «правильным».

    - Мне удалось финишровать [sic] в тройке лидеров во время Дружеского забега в Двоеборье
    Ах, это соперничество…

    Тебя, наверное, интересует — как быть с Иркаллой? Что означает наше перемирие с сестрой?

    Что ж! Я готова отказаться от войны с ней, но это не означает, что я буду ей доверять… Ей хватает коварства, и надо быть готовыми, что, если ей будет выгодно ударить нас в спину — она это сделает!

    Сейчас её силы значительно поубавились, она потеряла контроль над своими миньонами — говорят даже, что нежить на Джигране вырвалась из её хватки.

    Однако, на её стороне — вся та хитроумная система, что создал Нихаз и его слуги. Конечно, есть и те, кто поверил ей. Те, кого она воскресила и поставила себе на службу. Удивительно, но многие искренне верны ей.

    И мне придется что-то с этим сделать…

  22. #62
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353

    Юбилей 2024, 15-летие



    "Аллодам Онлайн" 15 лет. Что поведают гости линкора "Затмение" в пятнадцатилетнюю годовщину призыва героев в ряды Лиги и Империи?


    Смеяна, владычица Умойра:
    Хоть в этот раз я избавлена от пригляда всемогущих богинь! Ну, здравствуй!

    Рада в очередной раз видеть тебя на «Затмении». Отдохни, развлекись, ведь сейчас тот малый срок в году, когда очередная беда отступает, а новая пока ещё где-то маячит на горизонте…

    Собираемся мы здесь уже пятый раз, а всего юбилеев в честь тебя, если я верно помню, было пятнадцать.

    Незадолго до нынешних празднеств, тут же состоялось собрание Конклава Великих Магов, решивших обсудить текущие дела – Иркаллу, Тэпа, да и вообще всё, что происходит. Сестры-богини сразу после того отправились силы свои собирать, ну, а мы – решили еще о кое-чём подумать.

    Будущее, созданное Нихазом, насколько оно реально? Есть ли некая угроза, что может в будущем привести к гибели мира? Нихаз ведь не выдумал это будущее, это возможное несбывшееся, вероятность создания которого была специально увеличена… Мы точно знаем, что в этом будущем Тэп был побежден, так что — возможно именно в нём мы могли бы найти верное средство для борьбы с ним. Возможно, Космос мог бы помочь нам попасть в него снова и отыскать там необходимое. Подумай над этим!


    Найан, Великий Маг Историков:
    Ох, и когда же вы прекратите попадать в каждую расставленную для вас ловушку? Право же, привести богиню в мир, который служил тюрьмой для бога? Выпустить древнего орка на волю, освободив его душу в тот момент, когда все воскресают? Выложить всё, что тебе довелось пережить, в разговоре с ни разу не подозрительным монахом?

    Ладно, у каждого свои ошибки, и всё-таки не Великим Магам, что разрушили целый мир, выговаривать тебе о них…

    Я же продолжу следить за твоими приключениями… Кажется, вот эта твоя связь с какой-то загадочной Удачей и делает их столь интересными.


    Настенька, юная пионерка:
    В проклятом пионерлагере жила-была девочка…
    И когда герои пришли к ней, она решила с ними поиграть!
    Раз-два,
    упала голова,
    три-четыре,
    руки-ноги раскидай пошире!


    Александр Чацкий, правдоборец:
    Любителем балов я не являюсь!
    Однако, должен я поблагодарить Вас —
    с тех пор, как вновь судьбу обрёл,
    я должность государственную принял.
    Бессмысленные споры прекратив,
    теперь своё уменье, направил я к всеобщей пользе
    — в великом том смешении народов, эпох и стран,
    которое известным Вам событием создалось,
    я нахожу исконные для Пробужденных родословные,
    чтобы знать, откуда кто и с кем он связан…
    И этой же работе нет конца!
    Но вечерами мы читаем книги, с Софьей примирившись.
    А тестя я лишь слушаю, умолкнув,
    с ним спора не веду, ведь старый человек он,
    и привычки своей не изменит, чтоб не [sic] случилось!


    Илья Обломов, помещик-трудоголик:
    Да, я свою судьбу тоже обрёл, но кто сказал, я непременно должен бегать, как заводной? Дела нужно делать хорошенько всё обдумав, а в ногах — правды нет. Хорошо уже, что я избавился от этой… как там эльфийское умное слово? Прокрастинации, во, и занялся своей любимой деревней Обломовкой. Там ведь столько всего надо сделать, с тех пор как все крестьяне тоже начали воскресать… Но я уже и семена редкие купил, и скот, и всякие механические орудия прямиком с Кадагана… Будем скоро самой передовой деревней во всем Сарнауте.


    Герман ди Венар, военный инженер:
    Ах, благодарю за помощь… Стоило мне вернуть мою судьбу, безумие меня отпустило…

    Отныне я отказался от любых азартных игр, и применив свои инженерные и математические знания, намерен разработать настоящую теорию игр, а также понять, как случайности проявляют себе [sic] в реальной жизни!

    Ну, и, конечно, я принёс свои извинения Лизе и женился на ней. Вместе мы употребим доставшееся от старой графини наследство для улучшения жизни окружающих нас людей…


    Григорий Печорин, офицер:
    Рад тебя видеть! Да мне также [sic] удалось вернуть свою судьбу, и вечная меланхолия, окутывающая меня, отступила! Однако, теперь я понимаю, что в своей жизни причинил много вреда другим живым существам… И я чувствую, что должен как-то исправить свою вину! Возможно, своей службой на благо других, я смогу заслужить их прощение? В любом случае, Джигран всё ещё нуждается в защите и я продолжу охранять границы наших поселений…


    Катерина Кабанова, жена купца:
    Здравствуй! Вернув судьбу, я, тем не менее, сохранила свою волшебную силу и продолжила служить государыне Иркалле. Впитав силу Грозы, я, по уверению всех этих многомудрых магов, стала каким-то уникальным существом, которое по своему желанию может принимать облик этого духа Грозы… Столь великая сила должна быть поставлена на службу простым людям… Кроме того, вместе со своим мужем и моим бывшим любовником, с которым мы ныне расстались, организовали торговое предприятие, которое занимается поставками продовольствия и ремесленных товаров в самые далёкие уголки нашего аллода!

    Сейчас, когда появилась новая угроза с юга, я обеспечу защиту Келиновки от любых опасностей!


    Родион Раскольников, студент:
    Да, друзья… Я всё ещё продолжаю искупать свои прегрешения… И по милостивому соизволению Порфирия могу выбраться с Джиграна на вот такие мероприятия, чтобы послушать мудрых людей и, как тот, кто столкнулся с Айсой самостоятельно, дать собственный совет…
    Иавер Базар, врач-патологоанатом:
    Судьба? Весьма странная материя… Но я не думаю, что на меня произошедшее как-то повлияло. Я всё также [sic] занят своими экспериментами, продолжаю свою работу по усовершенствованию зомби на благо «Некроинкубатора»… Что изменилось-то?

    Сейчас нам нужно сосредоточиться на исследованиях и экспериментах! Джигран — уникальная площадка, где столкнулось множество самых разных сил — как божественных, так и изначальных, можно сказать примодиальных!


    Феликс, Великий Маг Яхча:
    Вольно, солдат!

    Что думаешь, запутали они тебя? По лицу вижу, что да. Устал ты от этих божественных дел, хитросплетений всяких начал и принципов. Что ж, будет и у меня для тебя, так сказать, работка…

    На аллоде Изун бунтуют орки! Ты только подумай, пока мы тут за всех них сражаемся: они там за нашими спинами, устроили себе вольницу, грабят, жгут и режут простых хадаганцев и нет никого, кто бы на них управу нашёл?

    Да, Яскер всё дело миром хочет решить, но и ты и я знаем, что единственный способ решения — это придти туда и показать им почем фунт лиха! Нашим, проверенным способом!


    Эрфар Краснобай, стрейшина [sic] деревни:
    А вы что думали, избавились от власти государыни Иркаллы? Нет, государыня мне повелела внимательно следить за всяким, кто противу неё будет речи крамольные вести!

    Да и указы она свои не отменила, что делать ранее поручила, то и далее велела делать! Благо сейчас на её стороне не только тёмные страхолюдины, но и верная гвардия!…

    Впрочем, коль вам доведётся бывать в южных краях Джиграна, узнайте — могущественен ли тот Старец и не нужны ли ему новые слуги имеющие богатый опыт — руководством посёлком, поиском драгоценных металлов, проникновением в секретные организации, шпионажем и доносительством… Как говорится, вовремя предать — это не предать, а предвидеть!


    Горт-Костолом, призрачный воевода:
    Эх, опять я оказался без руководства! Сам-то я соображать не слишком люблю, мне нужен кто-то, кто б командовал… Придётся, похоже, Владычице Умойра на службу идти, куда-то в охрану устроиться… А что, в Посёлке-то я воеводой был… Опыт какой-никакой имеется! Иль может Зак мне, по старой дружбе, какую-нибудь работу найдёт?


    Бабур-Скряга, призрачный мастер:
    Не знаю, чего Горт недоволен, оставался бы на Джигране иль на Гипате, как будто его гонит кто оттуда! А у меня там торговля нормально идёт, дом, опять же, каменный теперь, этак скоро выйдем на более широкий уровень! Короче, как кто, а я никуда не собираюсь, мне и там хорошо! Уж сюда я выбрался, чтоб отдохнуть, но как вернусь — так торговлю свою продолжу!


    Зак, таинственный герой:
    Здравствуй! Я тоже рад тебя видеть, как и других героев! Вот уже пятнадцать лет минуло с момента начала твоих приключений — срок весьма немалый. Тебе удалось помочь очень и очень многим, мне в том числе — и я думаю, об этом не забудут. Верю, что настанет день, и мы снова встретимся — уже в возрождённом доме джунов.

    Да, мы вернем свою родину, возродим наш народ, и в этот раз нам не помешает ни Сарн, ни Нихаз.

    Возможно, и нам удастся сделать свой вклад в будущее Сарнаут [sic]. Помни, что ты всегда будешь желанным гостем в нашем, новом, краю.


    Хадор-Забияка, призрачный наёмник:
    Зак тут нас собрал, говорит, мол, Ëбилей [sic], все дела, умойрские собрались и нам, гипатским тоже надо! А так, чего бы и не полетать на кораблике… Мы тут уже как-то летали, с Вероникой этой… И чую я, что снова скоро в дорогу придётся!

    А что до Тэпа, то и не таких бивали! Надо будет — и снова пойдём, вернее, на брюхе проползëм, как в те времена!

    Пойду-ка я, пива выпью, а то всё никак не привыкну, что мы теперь почти живые…


    Фергард, герой древности:
    И тебе здравствуй! Приятно увидеться вновь, после всех этих мрачных событий на Джигране! Нигилисты, ниспровергатели богов,
    [если персонаж союзник Алисы] что сражались на твоей стороне…
    [если персонаж союзник Иркаллы] с которым [sic] мы с тобой сражались…
    Какую всё же удивительную силу они смогли собрать! Извини, но чувствую я за этим руку приснопамятного Ордена Звёзд, что когда-то боролся с Великими Магами…

    Хотя может дело и не в них, а в бунташном духе, что витает в Сарнауте. Эльфы и гибберлинги отдаляются от Кании, Восставшие Зэм ропщут на Хадаган, не сумевший их защитить, орки и того больше — устроили настоящий бунт! Но опаснее всего на мой взгляд те, кто кажется самым жалким и неопасным…

    Гоблины! Кто знает, что взбредёт им в головы? А ведь гоблины и маги неплохие, и в технике мастаки… Эта угроза, которую никто не предвидел, может стать смертельной!


    Найра, герой древности:
    [если персонаж союзник Алисы] Да, мы не смогли взять штурмом Собор, ты и храмовники оказались сильнее, но не горюю я о том, то было не самое доброе дело…
    [если персонаж союзник Иркаллы] Вместе мы сражались за тёмную государыню, но затем вновь развела нас судьба.
    Теперь мы покинули службу Иркалле.

    Не первый раз мы здесь, но первый раз не довлеет над нами чужая воля.

    Теперь, похоже, мы сами по себе — но служба наша ещё не окончена, уже не очередному чародею, а самому Сарнауту мы обязаны долгом.

    Но хорошо бы вернуться на Умойр. После воскрешения, которое осуществила Иркалла, множество некогда живших ищут новое место для себя — и самых талантливых из них сейчас ждут в Глиморе, в техномагической академии, где их обучают последним новшествам, что внедряют ученики и ученицы Смеяны.


    Данас, герой древности:
    Здрав будь, друже!
    [если персонаж союзник Алисы] Да, довелось нам сойтись в битве — но хоть я и проиграл: всё та же сила вернула меня к жизни и так будет каждый раз.
    [если персонаж союзник Иркаллы] Вместе с тобой мы бились против нигилистов и храмовников… Но всякой битве приходит конец.

    Покинули мы Джигран, так как не способны более руководить мертвецами, но вновь нужны Скракану, чтобы служить делу Великих Магов. Много ныне опасного в мире — и везде нужны мечи. Доводилось ли про ковен ведьм слышать? А ведь они по своему не менее опасны, чем тот же Тэп. Морана хотела свиток Тенсеса для себя добыть, дольские ведьмы фолиант Урда собирали, кто ещё знает, что у них там ещё в закромах таится? Рассказали мне тут байку охотники на ведьм, о том, как творят на далёких аллодах непотребства колдуньи из ковена…
    Рениеста, призрачная волшебница:
    Приветствую! Что, опять здесь? За обновкой иль хочешь услышать, что люди бают?

    Ладно, знаю я, что охота тебе услышать, что в мире творится… Пока сплетницы по миру эти вести не разнесли, сообщаю: власть нашей государыни заметно ослабла… Нет, всё ещё работает машина, всё ещё воскресают Пробужденные, но вот собранные когда-то армии нежити вышли таки из под нашего контроля.

    Если на севере они как-то ещё держатся в своих лагерях, то на юге, у Дворца Садрок, их сумел прибрать какой-то проходимец, самозваный чудотворец и провидец, к которому примкнули также недобитые разбойники! Да и своих чудес у него хватает: служат ему всякие опасные твари… Слышала я также, что ему что-то нужно в самом Дар-Улгорне и кого-то он активно ищет!


    Бриан Форокский, герой Умойра:
    Ох, рад тебя видеть!

    Да, теперь мы все вместе — герои Умойра, с нами даже Руд Глаен, пусть и в новом обличье, и сам Скракан! Тут уж стоит вспомнить о старых временах, тем более — пора вновь в поход!

    Ведь зло — оно не только на Джигране, оно и на моём родном Фороксе гнездо свило. Был у Айденуса ученик, которого Богшей звали и который в свою очередь стал Великим Магом, когда Айденус на Кватох переехал…

    Взял и Богша своих учеников — и нашлась средь них паршивая овца. Тритогор, обманул своего учителя, и сумел заманить его в глубь Туманной долины, где Богша и затерялся. Сам же Тритогор открыто обратился к темным искусствам, начал проводить жуткие ритуалы. Жители бежали, но большая часть из них укрылась под защитой Ивана Подвижника, наместника аллода и главы Церкви! Теперь же он ищет помощи у героев, чтобы разобраться с предательством Тритогора, выручить Богшу и изгнать всякое зло с Форокса!


    «Герберт», клон:
    Да, мы решили пока уйти с Джиграна, я знаешь ли, не уверен, что оживу при возможной смерти. Не знаю, как поведёт себя моя Искра, которая по сути копия другой Искры…

    Слишком уж опасным становится этот аллод! Угроза для всех живых идет с юга, где власть Иркаллы над собранной Даккаром армией мертвецов, истаивает с каждым днём… Во дворце Садрок восстал старый злодей и сделал его сценой для своей мести тем, с кем он враждавал в своё время

    Здесь же мне есть о чём поговорить со Скраканом, Данасом и остальными, ведь наше знакомство куда как старше.
    «Елена», клон:
    Вот и ты… А мы как раз с Джиграна, собираемся куда-то ещё отправиться… Полагаю, у тебя есть несколько вопросов… На которые ещё не было ответов. Итак, насколько, мы — я — те самые, знакомые тебе? Что ж, я прекрасно помню, как мы отправились с тобой на Феррис, помню, как меня взяли в плен тунгары… Помню и нашу встречу на Фабрике Смерти. Я та же самая Елена, как и мой… кхм, оригинал. Но я знаю и кое-что иное… Сведения архитекторов роятся в моей голове, воспоминания Ваятеля проникают в моё сознание. Я - нечто иное…


    Кувшинка, охотница Детей:
    Да благословит тебя сила Жизни! Есть у меня весточка из родного мира, как раз для тебя! Как волна от камня, упавшего в воду расходится по мирам весть о новом Боге Смерти! Эта новая угроза, что превосходит угрозу Нихаза и архитекторов, заставила богов сплотиться. Божественные Дети Всематери осознали, сколь многое стоит на счету. Но ведь каждый из них — сам по себе армия… Как знать, быть может теперь, собравшись вместе, они возьмут штурмом Врата Ганзира или даже прибудут сюда, в Сарнаут?

    Такова весть Чад Света, и я уже сообщила Конклаву о том, что мне удалось узнать…


    Семейка Фитильков, Герда, Транд и Хаук:
    Ой, привет-привет! Мы так и знали, что тебя тут встретим! А мы весь этот год только и делали что путешествовали! Побывали и на Ингосе, и на Изуне, и на Фороксе и даже на Лугне! Жаль тебя с нами не было, но ничего! Думаем сейчас о том, чтобы новую экспедицию собрать… Вот у нас какая компания: Мрак, Кувшинка, теперь еще и новые знакомые — Череп, Эвриаль, Погром! Вместе мы — сила! Но может еще кого-то с собой возьмём! Тебя, например?

    Тут еще эти охотники нас к себе приглашали! Говорят, что у них там, на Кирахе, самые лучшие тренировки, кругом одни дикие демоны, и надо выживать! Да это ж почти Зимняя Вахта! Вот можем и полетим туда, опытом обмениваться…


    Череп Степных, ученик Найана:
    Э, дружище! Рад тебя снова видеть! Слышал уже последние вести, да сам в шоке, когда про Тэпа узнал… Это ведь благодаря нему [sic] меня в Лаборатории-13 того… Так что считай, что это уже личные счёты! Хоть теперь получается, что этого и не случилось!

    Короч, есть тут такая темка, гы. У гибберлингов есть ещё одна легенда про некий знаменитый артефакт, который они называют «штормгласс». Говорят, что штормгласс помогал предсказать астральные течения близ Мальстрема, и дойти до еще одного скрытого аллода… А там, как говорят, некогда Великие Маги устроили свою сокровищницу, спрятав там свои самые сильные артефакты!

    Звучит, конечно, всё как брехня пьяного гоблина в день получения зарплаты, но вот Скракан говорит, что штормгласс, возможно, действительно существовал, так что… Почему бы и не поискать?
    Мрак, разведчик прайденов:
    Ахо, др-руг! Теперь мы все пр-роходим сюда с не самыми добр-рыми вестями!

    Не всё спокойно и на Исе с Ольмом — хоть и усмир-рили мы злобу урун, пр-ритихших после исчезновения вождя Харысхана, великие мор-розы спускаются с гор, всё сур-ровее зима, и теперь даже глупые тья-эх вынуждены спуститься в низины, покинув горы. Астр-ральные течения тоже не стабильны и вновь лишь помощь воспр-рянувших Пер-рвых сохр-раняет нас от большой беды, эйш!

    Мудр-рые дуулга говорят, что всё дело в силе, что получили не только Первые, но и иные стар-рые боги — и ковар-рнейший из них — Хлад!

    Так что не только в Тэпе дело, Восставшие поведали мне, что и в их среде восстали поклонники Хлада, Выжиги и иных хун-хурров!


    Погром Младший, ходячее бедствие:
    Привет, шеф! Я тут вместе с Черепом, мы тут оркам помогаем оружие на Изун возить, только тс-с-с-с, не проговорись никому, потому что это секрет, ага! Эвриаль и Мрака тоже было здорово увидеть, да и тапки с ним забавные, весёлые такие… Так что опять наша команда в сборе!

    Короче, чую грядёт большой шухер, потому что вы тут ухитрялись наоживлять всяких, которые любят устраивать бедлам! Пока они друг друга не перебьют, спокойно не будет… Что до мертвяка этого, Тэпа, есть у меня наводочка от одного знакомого Восставшего по старой работе, что скоро конец ему! Ты знаешь, что они там у тебя строят, дохлые эти? У-у-у-у, там одного металла ушло только как на сотню кораблей. Так что, будь спок, покончат сами с гадом!
    Эвриаль, ученица Найана:
    Ха, напридумывали уже планов! Сейчас у каждого своя идея будет о том, как покончить с Тэпом… Но и у меня есть кое-что, а уж поверь мне, я все-таки в тёмной магии разбираюсь! Отец мой тоже, наверное, не последний маг в этом бедном мире, не так ли?

    Найан тебе об этом не расскажет, но поверь — эльфы в свое время были непосредственными свидетелями гибели Хикута, в отличие от судьбы джунов, которые попали под проклятие Сарна ещё во времена Преображения и Сна.

    Конклав, когда убедился, что Чума ушла, не мог оставить все эти артефакты и гримуары лежать свободно доступными в вымерших городах. Экспедиция, собранная ими, вывезла в итоге всё мало-мальски опасное. Как думаешь, где в итоге оно оказалось? И каким образом отец Арманда, Грамон сумел изобрести то самое заклятье?

    Да, сейчас эти могущественные маледикты лежат где-то на Ноктурне… Может смотаться туда? Тем более, говорят, что у Дома ди Дусер там какие-то проблемы…


    Незеб, Великий Маг:
    В нынешний трудный момент, как нельзя, кстати, у меня есть возможность обратиться ко всем жителям Сарнаута!

    Братья и сёстры! Настало время отбросить старые распри! Мы стоим пред лицом настоящей опасности — ведь безумный некромант угрожает не только моей Хадаганской Империи! Тэп не остановится ни перед чем, чтобы уничтожить всех нас — и канийцев, и орков, и гибберлингов, и прайденов, и эльфов, и Восставших, и аэдов… Каждый из нас не удержится, если мы не объединим наши силы в общий стальной кулак, приняв единоначалие и прекратив споры!

    Мы уже соединили наши Церкви, соединим же наши государства в единую Империю! И приняв эту великую ответственность, я готов повести всех вас к общей победе!


    Скракан, Великий Маг:
    Незеб ищет общей победы в единении народов Сарнаута и, признаюсь, в этом есть свой смысл, хоть и амбициозный хитрец мечтает о ещё большей власти… Впрочем, я хочу предложить ещё более грандиозный план. Издревле я изучал внешние миры, и, поверь мне, достиг немалого на этих путях. Даже не побывав там, на Звёздной Тропе, я знаю, что в тех сферах есть кому противостоять Тэпу. И Свет, который уже явился в Сарнаут, лишь одна из сил. Даже в Смерти Тэп не абсолютный господин!

    Нам стоит связать собственные союзы с этими силами, благо уже множество жителей Сарнаута отправились в путешествия по иным мирам.

    Я думал о мире Энода, изначальном мире Сарна, где перворождённые альвы, образец для изначальных, не испорченных, эльфов нашего мира закалились в борьбе с подобными угрозами. Полагаю, нам стоит предпринять путешествие в Энод и заручиться их помощью.


    Елизавета Рысина, глава Комитета Незеба:
    А, снова ты!

    Мне уже прислали доклад о ваших действиях на Джигране… Не будь они санкционированы лично Яскером, нас с тобой бы ждал очень серьёзный разговор!

    Хотя с тобой ли, без тебя — эта Иркалла всё равно бы воскресила Незеба. Сам понимаешь, подобное вызвало немало неприятностей в Империи. Мы ещё не разобрались с мятежом орков, так теперь и Нефер Ур перестал выходить на связь. Что он там замышляет, у себя на Кадагане? Никто понятия не имеет, хоть нам уже удалось заслать множество самых проверенных агентов на аллод Зэм.


    Яскер, глава Империи:
    Приветствую тебя, герой!

    Что ж, в этот раз я не разочарован… Да, каких-то действий стоило бы избежать, где-то тебе нужно было бы быть осмотрительнее и не доверять первому встречному важные государственные тайны… Но то, чего мы добивались: ослабления власти Иркаллы — случилось. Что до Тэпа… Есть у меня ощущение, что раз он был бит первый раз, будет побит и второй.

    В этот раз силами уже Великих Магов и не зря сегодня их столько здесь собралось — охота за Тэпом уже идёт, и мы готовы нанести свой удар. В конце концов, за прошедшие годы мы многому научились, многое узнали, добыли то, что даже тебе ещё не ведомо, так что у нас есть чем удивить старого некроманта!


    Марианна ди Ардер, настоятельница Церкви Света:
    Свет даёт мне силы!
    [если персонаж союзник Алисы] Мы выстояли в противостоянии с тёмной богиней и помогли сохранить великий Собор для Иеро и его приверженцев. Теперь нам угрожает куда более могущественный враг, Тэп. Ещё один лик Тьмы, как и демоны или архитекторы…
    [если персонаж союзник Иркаллы] Неужели ты думаешь, что твоё отступничество будет забыто? Ты присягнул(а) Тёмной богине и не важно, что её обманул иной враг, ещё один лик Тьмы, как демоны или архитекторы…

    Я знаю, что сами они называют себе иначе, но Свет раскрывает мне истину — всё это лики мрака, бесчисленные и непоборимые!

    И эта Айса, что забирала чужие судьбы — разве она не ещё один тёмный дух?

    Взгляни в лицо истине, ведь есть один верный путь, путь изначального света, а остальное — лишь его отрицание…


    Айденус, Великий Маг Лиги:
    Да, здравствуй! Пятнадцать лет минуло с твоих первых деяний и слава твоя распространилась по Сарнауту. Конклав всех Великих Магов, собранный недавно, долгие часы обсуждений уделил именно твоей персоне — и уж поверь, мы заставили Иркаллу и Алису пересказать всё, что им известно.

    Итак, кто же ты? Многие считают, что тебя коснулась некая иная сила, Случайность, сделавшая тебя той самой соломинкой, переломившей спину верблюда… То есть, неким элементом непредсказуемости, что нарушил равновесие, заданное тем, что гибберлинги называют Судьбой. Звучит сложно?

    Но ведь и эти силы, что выше богов, скорее абстракции, чем некие персоналии со своими интересами. Хотя есть и иной подход…

    Что ж, скажу, что проблема ещё требует своего изучения… А ты — прекрасный материал для нашего наблюдения!
    Последний раз редактировалось PenraK; 15.11.2024 в 17:01.

  23. #63
    Аватар для Anumbris
    Бродяга Anumbris — неогранённый алмаз Anumbris — неогранённый алмаз Anumbris — неогранённый алмаз Anumbris — неогранённый алмаз
    Регистрация
    14.03.2022
    Сообщений
    1
    Репутация
    300
    Поверить не могу, что всё это время не знал об этой теме. Да тут столько интересной инфы, особенно последних лет, что очуметь можно! Огромное спасибо всем, кто всё это собирает, документирует и систематизирует!

  24. #64
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353

    Беседуем начистоту с Алисой на Тропическом атолле




    - Ну, и что это было?
    Ты сейчас о чём вообще? Может тебе голову напекло?
    - Я про Нефера Ура! Он чуть весь мир не уничтожил!
    Да, ты про этот Эйдос, который ему отдали... Ну, бывает. Мне кажется риск был оправдан.
    - Ты серьёзно???
    Слушай, если бы опасность была действительно реальна, ты думаешь, я бы не вмешалась в вашу потасовку? А так — на мой взгляд всё замечательно прошло: и власть сменили у Восставших, и судьбу мира поменяли, и протестировали как миры создавать в ручном режиме. Сплошные плюсы.
    - У меня есть ощущение, что ты слишком любишь рисковать...
    Ой, как будто ты меня не знаешь! В данном случае, всё было оправдано. Давай-ка я тебе напомню, что мы знаем на текущий момент: есть некая сущность, стоящая над богами, кто-то её называет Судьбой, кто-то Ананке. Вся наша история по сути для нее игра. Я начала понимать это только после моих приключений на Суслангере, а Нихаз, я думаю, знал уже давно... Ананке управляет нами, она пишет «нашу историю», как автор книгу. Но только в этой книге персонажи иногда могут и поступить по своему [sic]. Впрочем, говорят, что у хороших авторов так и происходит...
    - Всё ещё не ясно причем тут эйдосы...
    Эйдосы-шмейдосы. Это некий инструмент. Говоря языком Восставших — джеб-программа. Включил, дал пинка, чтобы работала, она тебе создает новую реальность. Правда, ей нужен материал. Например, астрал. Или уже существующая реальность. Ну, или чистая божественная мощь! Тут уж — что под рукой есть. Да только «программа» уже кем-то написана! Если помнишь, на Кадагане копии, которые делают свободно, называют «пиратскими»... Так вот — все эти эйдосы, что были у Всематери и других богов — «пиратские копии». Опять же, если помнишь, Нихаз их назвал детьми, что играют в игры, пока взрослые ушли? Хотя надо отдать нашей матери должное — из имеющегося материала она лепит кулички уже своей, придуманной ею, формы.
    - Как-то сложно... Но допустим, это так. И что из этого следует?
    Где-то есть настоящий автор, балда. В общем, полагаю, что началось всё в данном случае, как раз с Ананке. Но, как мы знаем из того, что говорил безумный Тэп, Ананке тоже — сила. Как Тьма или Свет, как Жизнь или Смерть, просто ещё более высокого уровня. Она истинный мета-Порядок, Предопределённость. Но... у каждой силы есть своя противоположность. Если ты помнишь, на Исе фавны [sic] верят в случай, удачу, то есть в мета-хаос, Случайность. Как я уже говорила, скорее всего, то, что ты до сих пор жив(а), следствие именно её вмешательства. Твоей судьбой было помереть в самом начале пути.

    Но меня тут тревожит иное. Все домены до того существовали не просто попарно, их было четыре на каждом уровне. То есть, в этой игре есть ещё два игрока. Скажем, есть у нас есть [sic] Демиурги Жизни и Созидания, есть, назовём их, допустим — генадами, то есть генады Случая и Предопределения... и ещё пара генад. Уж не знаю, за что они отвечают... Случившееся и Несбывшееся?
    - Так, ну и чего ты в итоге добиваешся [sic]...
    Собранная Нефером Уром сила не ушла в пустоту... Наша цель — восстановить Сарнаут никуда не делась. За счет так и нереализованной реальности мы немного расширим существующие аллоды — они начнут прирастать землицей, хотя бы по немногу [sic]. Кроме того, похоже, из дурного пугала, которое придумал Нихаз, вышел вполне себе кусок действительной реальности. Я говорю об этом бедном Крае Мира. Теперь — он часть истории, хоть я и не пойму какая именно — прошлое, будущее или ещё что. Но со временем, думаю, ты узнаешь, тем более, сейчас всё не должно закончится [sic] всеобщим апокалипсисом. Если нас и ждёт конец, то не такой. Расслабся [sic] уже.



    «У меня очень развита... ммм... интуиция!»



    - Мне удалось попасть прыжком в море со статуи точно в цель!
    Риск — дело благородное!

    Как я уже объясняла — сама люблю рисковать. Понимаешь, у меня очень развита... ммм... интуиция! Я плохо понимаю, что такое хорошо или плохо, но я всегда знаю, когда действую «правильно».

    Правильным поступком было попасть в плен к пиратам, чтобы ты меня спас(ла), правильно было вытащить тебя из ящика в плену у Тэпа, правильно было послать сигнал и привлечь архитекторов в Сарнаут... Отдать эйдос Неферу Уру тоже было правильным действием. Моя сестра этого не понимает, она думает, что я опрометчивая. Но нет, просто я умею пользоваться моментом.

  25. #65
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353

    Новости 1025 года

    Справка из джеб-сети: к 1025 году эры Аллодов перед жителями Сарнаута открылись не только бездонные глубины астрала, но и не менее загадочное вне-мировое пространство.



    «Новости» 1025 года

    Раиса Болталкина, сплетница / Эрмина ди Делис, сплетница:

    Что именно тебе интересно узнать?
    Про Иркаллу:
    Неоспоримое могущество Иркаллы, которое позволило ей в короткие сроки захватить власть над Сарнаутом, после сражения с Тэпом в Соборе Света заметно уменьшилось. Многочисленные союзники, некогда верно служившие дщери Нихаза, теперь занялись собственными планами, стремясь обойтись без тёмной богини. Наиболее явный пример такого предательства – появление загадочного Старца во Дворце Садрок, на сторону которого встала самая могущественная из кромешниц – Пурпурная Вдова. Но и многие иные приверженцы Нихаза ныне оставили Иркаллу, благодаря чему осада с Собора Света была снята, а лидеры Лиги и Империи сбросили ярмо тёмной богини.

    Впрочем, вряд ли произошедшее станет её концом – Иркаллу поддерживают очень многие, особенно из числа тех, кому милы тёмные ремесла. Сейчас, действуя вместе с Алисой, Иркалла ищет средство против изменившего ей Тэпа.

    Пурпурная Вдова, повелительница сетей



    Про Иеро:
    Иеро, лидер храмовников, сумел защитить Собор Света, хоть и потерял в битве у Собора многих из своих приверженцев. Ныне единая Церковь Вечного Света всё активнее объединяет тех, кто верит в Свет, а значение церковных структур Лиги и Империи падает. Тут встает вопрос о лидерстве уже в новой Церкви, и пока Иеро пользуется наибольшим авторитетом, однако, есть и более радикальная фракция, которую возглавляет Огнёна Пламенева, желающая подчинения властей Лиги и Империи самой Церкви, и стремящаяся уничтожать всех, кто относится к иным верованиям. А ведь сейчас ещё появилась многочисленная фракция приверженцев старых Орденов, которые, в своё время, стали предтечами церковных структур. Я говорю об Орденах Солнца, Луны и Звёзд, чьи магистры ныне, в числе прочей воскресшей знати, стали «встраиваться» в новую для них реальность…

    Огнёна Пламенева, фанатичная храмовница Всеочищающего пламени


    Про Тэпа:
    Тэп – зловещий некромант, ставший после событий в Соборе Света божеством Смерти, таинственно исчез, и более не появлялся где-либо в Сарнауте. Многие полагают, что он реализует собственные замыслы, появившиеся у него ещё во время заточения в Пирамиде. Вероятно, его путешествие между миров позволило ему многое понять из тайн мироздания, а теперь, пленив Айсу, он может менять свою собственную судьбу, да и чужие тоже.

    Чего именно добивается Тэп и где он нанесёт свой следующий удар – мы не знаем!

    Про Алису:
    Алиса, то есть Вероника Гипатская, могущественная чародейка и без пяти минут богиня, привязанная к Сарнауту Нихазом, продолжает свою деятельность по защите этого мира, согласно своим воззрениям и своему характеру. Помирившись со своей сестрой – Иркаллой, Алиса отказалась от идеи её свержения. По крайней мере на текущий момент. Основной её целью ныне является Тэп, угрожающий всем нам. Кроме того, Алиса не оставляет попыток разобраться в происходящем во вселенной – понять, что такое Судьба, кто такие её вестники, например, та же Айса, а также что вообще реальность и что такое эйдосы.



    Про Незеба и Скракана:
    Незеб и Скракан – двое воскрешенных Иркаллой Великих Мага, легендарные герои, могущие изменить баланс сил во всем Сарнауте. Так как замысел Иркаллы по всеобщему воскрешению и восстановлению Сарнаута временно был отложен, эти Маги ныне предоставлены собственной воле. Как я понимаю, ни Незеб, ни Скракан пока не стремятся занять те места, что занимали они ранее… Однако, для Империи возвращение его [sic] бывшего вождя – само по себе грандиозное события [sic], осмыслить которое они смогут лишь спустя время.

    Сейчас они вновь собирают Конклав Великих Магов, чтобы уже с его помощью определиться, как быть с Тэпом, да и иными угрозами для Сарнаута.
    Про Айденуса и Яскера:
    Айденус и Яскер – два лидера государств в сложной ситуации. Они уже давно не контролируют происходящее в Сарнауте, и всё, что они могут сделать – это реагировать на новую угрозу. События на Джигране в очередной раз перевернули всё с ног на голову. И если для Айденуса возвращение Скракана - безусловное подспорье, то для Яскера – возвращение Незеба это опасный вызов и потенциальный кризис! Кто знает, не развернётся ли в Империи междуусобная [sic] борьба?

    Впрочем, пока оба лидера контролируют происходящее. Все-таки они теперь не обязаны подчиняться Иркалле, которой пришлось убрать своих тёмных миньонов из столиц, да и общая угроза Тэпа пока работает на сплочение. Однако, кто знает, как дальше всё повернётся?

    Про Космоса:
    Космос – Великий Маг аэдов и лидер наиболее активной части их общества, создающий собственное государство. Полисы аэдов продолжают расти, эта одаренная раса с легкостью покоряет просторы астрала, находя новые, ещё необжитые земли. Таким образом, начавшись с нескольких сотен аэдов, ныне их раса становится вровень со старожилами, а, быть может, рано или поздно превзойдет их в числе.

    Говорят, что некоторые аэды, наиболее склонные к дальним странствиям, даже покинули Сарнаут, воспользовавшись «Вратами-3» на Суслангере и решили создать собственную колонию в одном из далёких миров.
    Про Нефера Ура:
    Нефер Ур! Что ж, могу ли я что-то сказать о предводителе народа Зэм? Увы, последние сведения весьма скудны – нам известно, что Нефер Ур, получив отчёт с Джиграна от своего агента Саранг Кидо, отправился прямиком на свой аллод – Кадаган, где собрав Совет Негусов, приказал ускорить работы над загадочным проектом «Каркас»! Что именно он планирует предпринять перед угрозой Тэпа – неизвестно!
    Последний раз редактировалось PenraK; 19.08.2025 в 11:30.

  26. #66
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353

    Юбилей 2025


    "Аллодам Онлайн" исполняется 16 лет, и теперь они наконец-то могут начать работать сами без родительского контроля.


    Смеяна, владычица Умойра:
    Ну, вот мы и дождались начала по-настоящему интересного зрелища. Этот Турнир Четырёх Орденов — лучшая встряска для системы, которую только можно было придумать. Найан, конечно, воображает, что возродил некий древний и благородный ритуал. Он видит в этом чистое испытание духа и воли. Как это мило… и насколько недальновидно.

    Он не понимает, что любое правило, любой «архетип» — это лишь новая система, которую можно изучить, взломать и улучшить.

    Это не битва за спасение Сарнаута, мой дорогой. Это — конкурс архитекторов будущего. И пока Найан пытается починить старый дом, а Вероника — оплакивает разбитые окна, мы с Иркаллой готовим чертежи принципиально новых сооружений. Кто победит? Тот, чья концепция окажется не просто сильнее, а неизбежнее. И я намерена доказать, что будущее — это не сад, который нужно лелеять. Это — лаборатория, и в ней пора провести решающий эксперимент.
    Найан, Великий Маг Историков:
    Безумие, облеченное в мантию прогресса. Безрассудство, прикрывающееся маской созидания. Вот что привело нас на грань этой бездны, имя которой — Край Мира. Я смотрел, как они спорят в Зале Совета, и видел не мудрецов, а детей, играющих с силами, которые они отказываются понять.

    Я призвал к Турниру не для того, чтобы определить победителя. Я призвал его, потому что это — последняя возможность показать им всем истину. Баланс — это не статус-кво. Это — динамическое равновесие, подобное полёту стрелы, замершей в высшей точке своей траектории. Слишком сильный толчок в любую сторону — и она рухнет.

    Аллод Ней — место силы Равновесия. Его древние барьеры не дадут ни одной силе проявиться чрезмерно, вынудив всех играть по единым, фундаментальным законам.

    Пусть они думают, что это состязание амбиций. На деле же — это последнее предупреждение. Если их чемпионы не увидят истины, которую я пытаюсь им показать, то никакой победитель в этом Турнире не будет иметь значения. Ибо тогда мы все станем зрителями на палубе корабля, который неумолимо несётся к водовороту. И пророчество Нихаза о Пустоте перестанет быть кошмаром. Оно станет нашим завтрашним днём.

    Георгий, болтливый голубь:
    Ох, и повеселились же эти птенчики из Кватора, курлык… Антон и Джулия. Попали в такую астральную купель, что перья дыбом встают. Говорят, вышли оттуда уже не птенцами желторотыми, а… э-э-э… почти что взрослыми птицами. Восемнадцать годков, не шутка. Время-то в тех пузырях течёт иначе, курлык-курлык… Словно кто-то взял и выдернул их из одного гнезда, чтобы подбросить в другое, уже совсем иное.

    И гнездо это, курлык… стало очень тесным. Очень. Джулия… эта пташка всегда была с соколиными когтями. А теперь… теперь её взгляд на братца стал каким-то… собственническим. Словно он её любимая игрушка, которую она никому не отдаст. А он, бедный голубок, только и делает, что жмётся, пытаясь спрятаться от её крыльев. Вырос-то он, а вот окрепнуть не успел… Там, в аномалии, видать, не до сил было, курлык. До других вещей…

    - Ты как-то много об этом знаешь…
    Вообще, семейка Валиров — это целое гнездо гремучих змей. И самые ядовитые змёныши [sic] часто вылупляются из самых красивых яиц, курлык-курлык… Ну да ладно. Старый Георгий не судья ихним страстям. У меня другие планы.

    Слышал, на аллоде Ней большой турнир затевается? Ордена будут своих петухов выставлять, чтобы помериться силами. А где петухи, там и тотализатор! Курлык! Георгий чувствует, что зрелище будет что надо. И чью-то шею непременно свернут, вот только чью…

    Я туда отправляюсь. Зернышки к зернышку, ставку к ставке. Присмотрюсь к бойцам, пощупаю пульс события. И сделаю свою ставку. На самого хитроумного, самого непредсказуемого петуха на этой арене. А там, глядишь, и на зерно для моих голубиных делишек хватит, курлык-курлык…

    Так что, дружище, если будешь на Ней [sic] — ищи большого голубя у самых лучших мест. У старика Георгия всегда найдётся для тебя и новость, и совет. И, возможно, даже выгодная ставка… если, конечно, твои сведения окажутся столь же ценными, курлык.


    Мрак, разведчик прайденов:
    Ахо, друг… Стоять на распутье — задача не из лёгких. Четыре пути, и каждый манит, каждый сулит… но и тр-ребует свою цену. Мой нар-род всегда чтил жизнь и лес, что нас взр-растил. Потому голос Вер-роники и её Ор-рдена Созидания… он отзывается в сер-рдце самым тёплым эхом. Исцелять раны мира, возвр-ращать гар-рмонию… это благор-родно. Это пр-равильно. Но… эйш!..

    Я видел эти раны. Видел, как искажение пожир-рает землю, будто проказа. И иногда… иногда гнилой сук проще срезать, чтобы спасти всё дерево. Сидеть и ждать, пока язва зарастёт мхом — не всегда выход. Вот и думается… а хватит ли одного лишь созидания, когда изнанка мира рвётся нар-ружу через дыру, пробитую в реальности?

    Семейка Фитильков, Герда, Транд и Хаук:
    Ой, смотрите-ка, какие все серьёзные да важные собрались! Четыре Ордена, как четыре дороги на развилке! Ну, мы-то уж точно… …не пойдём к этим Тайнам. Сплошные секреты, шёпоты и хождения по краю. Мы и так на Исе насмотрелись на всякое «запретное знание». Спасибо, не хотим.

    Так вот! Орден Прогресса — это, конечно, весело! Всякие машины, летающие штуки… Погром там уже, наверное, от счастья танцует. Но… они иногда слишком уж сильно жгут и ломают, чтобы построить новое. А мы Ису спасали, чтобы её беречь, а не чтобы под новую стройку расчищать.

    - Может Равновесие?
    А Равновесие… Нет, Найан, конечно, великий мудрец, но… сидеть и наблюдать, как мир трещит по швам, пока чаши весов не качнутся? Мы, гибберлинги, народ действия! Мы видим проблему — мы её решаем! Пусть и не всегда самым изящным способом.

    Поэтому наш выбор — Орден Созидания! Вероника и её прайдены всё правильно говорят. Мир надо не ломать и не просто наблюдать, а лечить! Залатать раны, выгнать хворобу, помочь лесу снова зазеленеть. Мы на Исе именно этим и занимались! Мы — спасатели! А что может быть лучше для спасателей, чем Орден, который даёт тебе и знания, и силы, чтобы мир становился лучше, светлее и здоровее?

    Вперёд, к Веронике! Наш маленький отряд спасателей готов к новым подвигам!

    Череп Степных, ученик Найана:
    Гхм. Четыре дороги… Интересная задачка. Не то чтобы мы, орки, часто ломали над таким голову. Обычно берём ту, что прямее, гы. Но сейчас… сейчас всё сложнее.

    Знаешь, я смотрел на другие дороги и не видел тропу у своих ног. Мы, орки, всегда понимали Равновесие. Не как стоячую воду, а как ритм биения сердца. Как смену сезонов. Сила — чтобы защищать, а не бездумно ломать. Гнев — чтобы обрушить его на настоящего врага, а не тратить на мелочи.

    А Найан… он не просто ждёт. Он слушает. И я теперь тоже слышу. Лаборатория-13, Тэп… это и есть тот самый крик разорванного баланса. Не безумие Прогресса, который рвёт корни из земли. Не отчаяние Созидания, которое пытается залатать дыру в мире пальцем. И не соблазн Тайн… который сулит силу, но взамен требует твою душу.

    Мой народ всегда знал: могучий дуб гнётся под ветром, но ломается тот, кто не слышит его напева. Орден Равновесия… это не бездействие. Это готовность!

    Эвриаль, ученица Найана:
    Подумать только, этот Совет Четырёх Орденов собрал всех, кто воображает, что имеет право вершить судьбы. Вероника с её пасторальными идеалами о «исцелении» — как будто мир это раненый зверёк, а не глина для лепки. Найан и его вечное «Равновесие»… Консервативная догма, пригодная лишь для того, чтобы хранить пыль на архивах. А эта новоявленная богиня Тьмы, Иркалла… В её методах есть определённый шарм, но это путь изгоя, а не властителя.

    - Что же ты решишь?
    Нет, мой путь очевиден. Орден Прогресса — единственная логичная цель для тех, кто не намерен цепляться за прошлое, а стремится выковать будущее. И владеть им. Орден, который ценит силу, рождённую из разума и воли, а не из сентиментальных сказок или слепого следования «естественному ходу». Смеяна понимает, что истинная сила заключается не в сохранении того, что есть, а в создании того, чего никогда не было.

    Пусть себе лечат. Мои амбиции простираются дальше. Мой отец, Эллекен, был Великим Магом, разыскиваемым Конклавом. Его преступления — это просто ярлык, который наклеивают те, кто испугался масштаба его познаний. Я не только унаследую его наследие, но и превзойду его. Орден Прогресса предоставит мне ресурсы и свободу для этого. Их астральные корабли и машины, способные укрощать саму реальность, — это лишь инструменты. А я — тот мастер, который обратит их к подлинной цели: абсолютному магическому могуществу!

    Погром Младший, ходячее бедствие:
    Привет, шеф! Та-ак-с, четыре конторы, четыре идеи! Выбор-то какой! Ну, Орден Созидания… фыркает. Что они делают? Латают дыры, лечат деревья, возятся с землёй. Ску-у-учно! Как будто нельзя взять и построить новое, блестящее, с моторчиком и пушкой! Сиди и чини этот разваливающийся мир. Нет уж, спасибо!

    Орден Равновесия… Эти вообще как будто ходят на цыпочках: «Тише, не шуми, а то нарушишь хрупкий баланс!» Какая разница, что там нарушишь, если можно сделать так БА-БАХ, а потом быстренько новое, ещё кручее, собрать на месте старого? Весы, колeбания… Ну их.

    Орден Тайн… Ну, эти… они хотя бы не скучные. Всякие запретные штуки, взрывные знания… это мне нравится! Но… слишком уж они тихие и странные. Шепчутся с тенями. От них пахнет чем-то старым и пыльным, а я люблю, чтобы пахло грозой и горячим металлом! И потом, у них там свои тёмные делишки, в моих экспериментах и без того хватает взрывов!

    - А Орден Прогресса?
    А вот Орден Прогресса… Вот это да! Вот где настоящее раздолье! Им главное — чтобы работало, чтобы летало, чтобы стреляло! А там, что сломается по дороге — так это же мелочи! Побочные эффекты! Ха-ха! Смеяна всё понимает! У них есть сталь, энергия, чертежи… и им не нужно ни у кого спрашивать разрешения! Можно брать и делать! Больше мощности! Больше скорости! Больше взрывов во имя светлого будущего!

    Я свой выбор сделал! Только Прогресс! Там мне дадут самых крутых железяк, самых горючих смесей и скажут: «Вперёд, Погром, твори!» А что какой-то там Кватор появился… Так это же просто новая неисследованная площадка для испытаний! Говорят, там реальность сама гнётся! Представляешь, какие опыты можно поставить?! Это ж мечта! Орден Прогресса — это будущее! А будущее должно быть громким, ярким и с большим-пребольшим БУМ!

    Шурик Эврикин, известный учёный:
    Вы только представьте: на Яхче, в секторе «Дельта»…

    …там ведутся работы, знаете ли, совершенно грандиозного масштаба! Солнечный город — это же не просто метафора, это целый комплекс по прямому преобразованию астрального излучения! А Лунный проект… ой, я, кажется, говорю лишнее. Протоколы секретности, всё дела. Но скажу так: это будущее! А будущее, оно… оно иногда искрит и пахнет озоном, но это поправимо!

    - А что насчёт Ордена?
    Когда зашла речь о выборе Ордена… Ну, какой может быть выбор? Орден Созидания — они, конечно, хорошие, латают дыры, но мне кажется, они до сих пор ту самую дыру от моей опытной плазменной шаурмагераторки вспоминают. Орден Равновесия… они мне после того инцидента с левитирующим самоваром и временной петлёй в столовой въезд заказали. Говорят, «нарушил динамический баланс между чаем и плюшками». А Орден Тайн… нет, уж слишком они мрачные. У них там и свечей не зажечь, говорят, «нарушаешь энтропию теней».

    - Значит, Орден Прогресса?
    Орден Прогресса — вот где меня понимают! Смеяна… она, конечно, строгая, но когда я объяснил принцип действия самонаводящегося вареника, она не запретила, а выделила дополнительное финансирование! Правда, потом пришлось всю столовую отмывать от фарша… Но это мелочи! Они ценят идею, порыв, научный поиск! Да, иногда с опережением графика и небольшими побочными эффектами… но разве не в этом суть прогресса?

    Саранг Кидо, агент Нефер Ура:
    Он говорил о свободе… о разрыве цепей. Мы верили ему. Я верила. Мы думали, что творим лучшее будущее, мир без предопределённости, где каждый — кузнец своего счастья. А он… он просто взял и нажал на спусковой крючок конца света. Стирая всё, что было. Всех, кто был. И теперь я ношу в себе этот вопрос: можно ли было увидеть безумие в его глазах раньше? Или я просто не хотела видеть?

    - Какой Орден ты хочешь выбрать?
    Куда теперь идти? Орден Созидания… Вероника. Она верила в него. Опекала. Её доверчивость… или наивность… помогла ему прийти к этому. Я не могу смотреть на неё без того, чтобы не вспомнить его лицо, озарённое фанатичным светом. Нет. Не туда.

    Орден Прогресса… Смеяна. Она бы назвала это «непредвиденными издержками прогресса». Её люди продолжили бы его работу, просто с более «эффективными» протоколами. Холодный расчёт, ведущий к той же пропасти. Я уже горела в этом огне. Я не хочу подбрасывать в него дрова.

    Орден Равновесия… Найан. Он предупреждал. Он пытался остановить. Его путь — осторожность, наблюдение, сохранение. Но… как я могу сохранять что-то, когда сама стала инструментом разрушения? Его спокойствие кажется мне упрёком. Я не заслужила права хранить. Я сломала то, что должны были хранить.

    - Значит Орден Иркаллы?
    Остаётся только один путь. Орден Тайн. Иркалла. Она не предлагает ни ложных надежд, ни слепого созидания, ни пассивного наблюдения. Она предлагает знание. Знание о том, что сломалось, почему оно сломалось и какие силы были приведены в движение. Силы, которые он использовал. Силы, что теперь угрожают всем.

    Пусть это знание будет запретным. Пусть путь будет тёмным. Но это… честно. После его лжи только это и имеет значение. Я не буду творить новое. Я не буду слепо хранить старое. Я буду изучать. Понимать. Я погружусь в ту бездну, из которой он черпал своё безумие, но я не последую за ним. Я изучу её, чтобы понять, как запломбировать её навсегда. Чтобы никто больше не смог повторить его путь.

    Я присоединюсь к Иркалле. Это не искупление. Это… необходимость.


    Номарх Хэй, певец:
    Тишина звенит! Она звенит, будто струна, которую вот-вот сорвут. Это дышит свободой Кадаган — наша земля, наш аллод! Мы, Восставшие Зэм, шли к этому тысячи лет, умирая и возвращаясь из пепла, как те самые красно-жёлтые дни… А теперь смотри — Империя отступила, и перемен требуют наши сердца! Но вместо того чтобы слушать эту музыку свободы, тут же находятся те, кто хочет её заглушить. Эта парочка — Яскер с его вечными интригами и Рысина с её хищными повадками… Их присутствие здесь, как пачка сигарет в руках некурящего — бессмысленно и раздражает. Но ничего… мы ждём перемен. Мы знаем, что наш поезд идёт на восток, и никто не вправе снова запереть нас в старых склепах.
    Сарбаз Уоти, гитарист:
    Наконец-то Кадаган сбросил этот имперский хомут! Мы ждали этого дня, мы верили в этот день — и вот он настал!

    Они думали, что мы навсегда останемся их удобными, умными механизмами? Что будем вечно играть под их дудку? Но наши сердца стучат в ритме, который им не повторить!

    Они дали нам права, когда это было им выгодно, а потом снова попытались посадить на цепь. Но времена изменились. Мы больше не те, кем были вчера. Ур проложил путь, а мы пройдем по нему — с нашей музыкой и нашей свободой! Пусть их Империя остаётся со своими бюрократами. Наше место — в небе, а не в их унылых коридорах власти!
    Иавер Назифа, клавишница:
    Слышишь это? Это — звук наших цепей, которые наконец-то разорвались! Наш Кадаган снова наш, и мы больше не будем «странными попутчиками» в этой Империи, которые должны быть благодарны за то, что им разрешили дышать! Мы ждали этого типа погоды, и вот она пришла.

    А эти… пусть остаются со своей политикой. Они думали, что могут вечно держать нас на поводке, использовать наши знания, нашу магию, наш труд. Превратить нас в удобных слуг. Но наше место — среди звёзд, а не в их уютных клетках.

    Ур был нашим пророком, нашим последним героем, он вывел нас из тьмы рудников. Но его путь спасения был слишком… жертвенным. Теперь наша очередь. Мы построим свою реальность, свою веру, свою музыку! И никто, слышишь, никто из этих имперских крыс в казённых мантиях не будет нам указывать! Перемен требуют наши сердца!
    Гонг Весёлых, гитарист:
    Все ушли, обрели свою волю… а мы? Орки Изуна? Мы так и остались видеть сны о зелёной траве, но просыпаться в каменных мешках Империи.

    Нас использовали как таран, как пушечное мясо в их войнах, а когда пришло время делить свободу — нас поставили в угол. Мы хотели перемен, мы верили в них… а получили лишь новые цепи, потоньше да покрепче, гы.

    Они говорят о великом будущем… но для орков в этом будущем нашлось только место верных псов. Нам не дано пережить этот век, нам не дано… И самое горькое — мы сами помогли им построить эту тюрьму, думая, что боремся за общее дело.
    Виола Гармошкина, клавишница:
    Все ушли — Кадаган, Зэм, а мы? Мы остались. Нам обещали золотые горы, а вручили орден за прослугу лет.

    Они устроили торжество по случаю нашего поражения. Они продали наше будущее, нашу душу за обещания стабильности. Мы хотели быть как птицы, но оказались лишь стаей воробьёв у столовой.

    Зэм унесли с собой все технологии, всю магию, всё, что делало жизнь хоть немного сносной! А что нам оставили? Пустые обещания и этих надсмотрщиков в кабинетах. Зачем нам это солнце, если в кармане нет ни гроша? Они не слышат наш ритм, они никогда его не слышали. Для них мы — просто винтики. И эта песня… эта песня будет долгой, и смысла в ней нет.
    Сарбаз Рабия, школьница:
    Слушай, я тут подумала… Все такие серьёзные, важные дела делают, а на самом деле просто бегают по кругу, как муравьи. Я, короче, решила: лучшая тактика — это делать вид, что всё понимаешь, а самому тихо сходить с ума где-то внутри.

    Номарх Стах, лидер профсоюза рабочих:
    Чувствуешь этот гул, товарищ? Это не машины грохочут — это сердце Кадагана бьётся в унисон с нашими молотками! Да не здесь, не на «Затмении»! У нас дома!

    Наконец-то с нас сняли все эти имперские оковы, и мы можем показать, на что способны наши руки и наша воля! Смотри: где стояли руины — мы возводим новые цеха, где была пустошь — прокладываем магистрали! Каждый день — это новый трудовой подвиг, каждая смена — шаг к светлому будущему, которое мы строим сами, без указов сверху!

    Наш народ, Восставшие Зэм, прошёл через горнило рабства, чтобы теперь своей собственной статьей доказать: мы — лучшие шахтёры, лучшие строители, лучые инженеры на всех аллодах! Наша сила не в магии, а в закалённых руках и сплочённости. Так что бери инструмент, товарищ! На завод!

    Сегодня мы не просто работаем — мы совершаем прорыв, о котором будут слагать легенды!

    Негус Кхай, управляющий раскопками Сар-Шаззара:
    Наконец-то на Кадагане наступают времена здравого смысла! Эти сентиментальные болтуны твердят о «свободе» и «подвигах», но я-то знаю, что истинный двигатель прогресса — это наш график будущих доходов. Пока они пели гимны, я подсчитывал убытки от каждой невыкопанной тонны руды и каждого неработающего портала.

    Свобода от Империи открыла потрясающие возможности для оптимизации. Теперь ничто не мешает уволить треть профсоюза за ненадобностью, а оставшимся вдвое увеличить нормы выработки — под лозунгом патриотизма, конечно. Я уже составил бизнес-план по аренде инертных Зэмов на стороне — их труд обойдётся втрое дешевле! И не смущайся, это называется «эффективность», а не «эксплуатация». Помни, каждый потраченный медяк должен приносить десять. В этом и есть истинное свершение.

    Негус Рик, руководитель проекта «Врата»:
    Смотри-ка, очередной(-ая) эээ… подопытный(-ая) с функцией ходить и слушать. Идеально. Ты когда-нибудь задумывался(-ась), что твоя жалкая реальность — это всего лишь одна капля в океане бесконечных мультивселенных? Нет? Ну, я за тебя подумал.

    Мой проект «Врата» — это не просто портал. Это плевок в лицо законам физики и всем этим идиотам из Империи, которые боялись настоящей науки! Они думали, что знают, что такое порталы? Ха! Их жалкие поделки под джунов и эльфов — это как сравнить эээ… детскую рогатку с межгалактической бластерной пушкой!

    Я собираюсь не просто соединить аллоды. Я собираюсь прожечь дыру в самой ткани пространства-времени и подключить Кадаган к энергетическому сердцу умирающей звезды из измерения Икс! Зачем? Потому что могу! А ещё потому, что эта дыра в небе может стать идеальным мусоропроводом, чтобы наконец-то избавиться от этих эээ… надоедливых культистов Тэпа и их примитивного божка.
    Саранг Морти, старший сотрудник проекта «Врата»:
    Ох, слушай… Раньше-то хоть какая-то Империя была, они его хоть как-то сдерживали, а теперь… теперь он окончательно спятил! Эти эксперименты… они становятся всё масштабнее и опаснее! А знаешь, что это значит? А то, что мне теперь ещё БОЛЬШЕ работать! Раньше я просто передавал инструменты и бегал от чудовищ, а теперь мне поручили вести журнал учёта «побочных эффектов»! Я, понимаешь, должен записывать, с какой вероятностью каждый новый портал может схлопнуться и превратить нас в квантовую пену! И он ещё ворчит, что я медленно пишу! Ой, йа йай..
    Сарбаз Джеррик, старший сотрудник проекта «Врата»:
    Слушай, я понимаю, что теперь мы «свободны». Но эта свобода… она значит, что над Риком больше нет контроля. Ни Империи, ни Совета Учёных Советов, ничего! Его эксперименты всегда были опасной игрой на грани вселенской катастрофы, а теперь он и эту грань перестал замечать. Он там, в своем гараже, колдует с порталами, от которых дрожит пространство, и говорит что-то про «неограниченный энергетический потенциал»… Ты хоть представляешь, что это значит? Это значит, что одна его ошибка — и от нашей базы, от наших миров мокрого места не останется! Раньше его безумие хоть как-то сдерживали, а теперь… теперь я каждую ночь проверяю, герметично ли закрыта дверь в мою комнату. И мне от этого не по себе [sic]
    Семер Саммах, старший сотрудник проекта «Врата»:
    О да! Это же просто улёт! Смотреть на то, как Негус Рик наконец-то может творить без всех этих дурацких имперских цепей — это лучше, чем любой сериал. Никаких больше «нельзя», никаких «нарушений протокола»! Теперь он может по-настоящему развернуться. Пусть мир дрожит от мощности его машин, зато мы увидим такое, что всем этим занудам-учёным даже не снилось! Это наша с ним вечеринка, а правила теперь устанавливаем мы.
    Иасскул Умм-Бэтх, старший сотрудник проекта «Врата»:
    Это же великолепно! Наконец-то с нас сняли эти дурацкие имперские наручники! Все их протоколы, их «допустимые уровни риска»… Они просто боялись настоящей науки. А знаешь, что происходит, когда такой ум, как у Негуса Рика, получает полную свободу? Случится технологический скачок, который перепишет все законы физики в нашей вселенной! Его эксперименты с «Вратами» — это не просто прорыв, это искусство. Да, возможно, есть какой-то мизерный шанс, что мы случайно создадим сингулярность, которая поглотит Сар-Ирам, но это пустяковая цена за то, чтобы заглянуть в саму ткань мироздания. Теперь наша очередь задавать правила игры.

    Негус Базар, врач-патологоанатом:
    Негус Шэд погряз в сентиментальных иллюзиях, пытаясь вложить в клоны нечто большее, чем биомассу и функцию. Предательство — закономерный итог такой мягкотелости. Я не собираюсь повторять его ошибок.

    Мои гибриды и клоны — не дети и не произведения искусства. Это — инструменты. Эффективные, специализированные, лишённые метафизических «томлений духа». Природа — это не храм, а мастерская, и мы наконец-то начнём работать в ней как подобает: без сантиментов, опираясь на голые факты и прагматизм.

    Так что забудьте Шэда. Теперь там правлю я, и наша лаборатория начнёт производить реальные результаты, а не философские проблемы.

    Ахбу, робозверь:
    У меня есть супер-коллекция старых игр! Они такие душевные, в них просто играешь и становишься счастливым. Я недавно с одним пенайетером познакомился, он снимает пенайеты, где рассказывает про эти игры, как про старых друзей! И мы теперь тоже друзья!

    А знаешь, что самое волшебное? Когда вставляешь педес в приставку, нажимаешь кнопку… и на экране ожидает целый мир! Там можно быть героем, спасать принцесс или просто гонять на машинках. Это же просто чудо! Я могу играть целыми днями, а потом делиться своими победами со всеми друзьями. Хочешь, я покажу свою любимую игру?

    Семер Шереда, член семьи Кхадмонов:
    Мне сказали: «Праздник. Мрак. Гниение». Идеально. Я прихватила свой скальпель для вскрытия… а тут это. Герой Сарнаута, ты видишь? Блёстки. Улыбки. Жизнерадостная музыка. От этой слащавой идиллии меня тошнит. Где зловещие шепчущие тыквы? Где похоронный марш? Вместо гробов — палатки со сладостями. Вместо плача — смех. Это не Ночь Всех Святых. Это кошмар, одетый в розовое. Я чувствую, как моя душа медленно умирает от такой безвкусной радости. Ладно… Пока все веселятся, я поищу здесь что-нибудь действительно интересное. Может быть, в их сияющих каютах водятся пауки. Или кто-нибудь незаметно умрёт. Например, Айденус или Яскер. Будем надеяться.
    Иасскул Гьяси, член семьи Кхадмонов:
    Нас пригласили на грандиозное торжество! Обещали мрак, ужас и леденящие душу ритуалы! О-о-о, мы с семьей были в предвкушении! Вспомнились старые добрые времена: шепчущие склепы, танцы при лунном свете с призраками… А тут? Герой Сарнаута, ты только посмотри! Сплошной блеск, радостные возгласы… Жуть берет. Ни одной зловещей тени, ни одного намёка на надгробие. От такой приторной радости становится не по себе. В наше время праздники были с характером! Помню, мы с моей дорогой Олуфеми устроили банкет в фамильном склепе… Неповторимая атмосфера! А здесь? Даже воздух пахнет слишком… свежо. Неприлично чистенько. Но что поделать, мы всего лишь гости. Впрочем, наша семья всегда умела находить… развлечения.
    Семер Олуфеми, член семьи Кхадмонов:
    Мне обещали изысканный вечер в стиле Ночи Всех Святых — мрак, паутина, леденящие душу истории у огня… Я даже надела своё лучшее погребальное платье. А что мы видим? Герой Сарнаута, это же просто ужасно. Всё сияет, все улыбаются… Настоящий кошмар. Ни одной увядшей розы в вазе, ни одного стонущего портрета на стенах. От такой слащавой радости просто мурашки по коже. Я всегда говорила, что лучший декор для праздника — это привидения, они создают такую… уютную атмосферу. Но здесь даже воздух пахнет слишком чисто. Что ж, раз уж мы здесь… Может, стоит немного «оживить» обстановку? У меня с собой есть кое-какие… особенные приправы для ужина.
    Крен, дворецкий семьи Кхадмонов:
    Герой Сарнаута! Хозяин сказать — едем на великий праздник День Всех Святых! Говорили: будет мрак. Паутина. Призраки. И леденящий душу ужас! Ы-ы-ы… А здесь что? Слишком ярко, слишком жизнерадостно… Жутковато. Где зловещие тыквы? Где зомби, что бродят по лужам крови? Здесь только сияющие аллоды и радостные лица… От такой неестественной радости мурашки по коже бегут. Мы думали, нас ждёт ночь ужаса, а попали на… юбилей. Это самый страшный сценарий из всех возможных. Я бы вернулся в наш старый, тёмный подвал. Там хоть знаешь, чего ожидать.

    Номарх Фунсани, член семьи Кхадмонов:
    Мне сказали: «Ночь Всех Святых! Будут страшилки, темнота и всё такое!» Я так обрадовался, даже динамит припас для салюта! А тут что? Герой Сарнаута, ты посмотри! Всё светится, все веселятся… Какая-то жуткая картина. Ни одной зловещей тени, ни одного призрака… Один сплошной «юбилей». Я ждал, что можно будет кого-нибудь напугать или что-нибудь подорвать для атмосферы, а тут даже зомби не найти! Ладно… Может, стоит помочь этому празднику стать… повеселее? У меня как раз с собой кое-что есть! Люблю, когда всё ярко и с боевым салютом! Хе-хе-хе!

    Номарх Панахази, член семьи Кхадмонов:
    Мы с дядюшкой думали, нас ждёт настоящая вакханалия! Тыквы-черепа, зомби, паутина… а тут? Всё блестит, все танцуют! УЖАС! На таком «празднике» даже мурашки на коже от скуки дохнут. Но я не растерялся! Пока все улыбаются, я проверяю несущие балки этого судна на прочность… Представляешь, какой салют получится, если подрыв устроить в самый разгар веселья? Это будет грандиозно! Притащишь мне парочку ящиков с взрывчаткой? Я потом с тобой поделюсь… ну, хотя бы осколками!
    Иасскул Марва, член семьи Кхадмонов:
    Говорили мне — «Бабушка, едем на Ночь Всех Святых! Будет гнильё, вонь, приведения и гимны в честь тьмы!» Я так обрадовалась, свой лучший погребальный грим надела. А тут что? Герой Сарнаута, ты посмотри! Всё сияет, все улыбаются… Жуть берет. Ни одной гнилой тыквы, ни одного надгробия… Один сплошной «юбилей». Только девчонка эта, да наши, оглоеды-костеглоды!

    Я ждала шёпот мертвецов, а слышу лишь смех. От такой неестественной радости даже у меня, старой грешницы, мурашки по коже. Ладно, семья — это всё! Пусть даже они затащили меня на этот жутко-весёлый праздник. Главное, что мы вместе… и я прихватила с собой парочку семейных рецептов, если гости вдруг проголодаются.


    Саранг Макалани, агент Комитета Незеба:
    Приветствую, товарищ! У меня тревожные вести об этом заговоре…

    Ты думаешь, нынешний враг — это, как флот кораблей архитекторов в небе? Армия из камня на улицах Дайна? Нет. Всё гораздо, гораздо хуже. Наш враг — это биологическая инфильтрация. Они — паразитическая форма жизни, которая не захватывает города, а тихо подменяет людей у власти.

    После падения Империи их сеть активизировалась. Они всегда были здесь, в теневой фазе, а теперь начался процесс «просачивания». Высшие чины, которые так рьяно вели нас, советники, управляющие восстановлением… Я проверял архивные биометрические данные. Их «основа жизни» медленно, но неумолимо искажается. Одна за другой. Их заменяют. Они становятся куклами из плоти, марионетками для чего-то чужого, чужеродного!

    Их цель — не убить нас. Их цель — сделать наш мир своим. Изменить Сарнаут под свои нужды. То, что для них — дом, для нас — смертельная токсичная среда. Они не завоёвывают наш мир… они его переваривают. И мы — всего лишь питательная среда.

    Елизавета Рысина, глава Комитета Незеба:
    Мне доложили, что по Кадагану вновь поползли слухи о каком-то инопланетном заговоре в недрах Империи. Вы хотите новые факты? Извольте.

    Во-первых, пришельцы — это семиотические фантомы, порождённые страхом перед сложностью мира, а не реальная угроза. Все подобные «теории» строятся на недоверии к власти и желании найти простое объяснение тому, что кажется необъяснимым. Наш Комитет работает с реальными досье, а не с фантастикой.

    Во-вторых, у Империи есть вполне земные, и оттого куда более серьёзные проблемы. Мятеж орков на Изуне, внезапное молчание Нефера Ура на Кадагане — вот что требует моего внимания и ресурсов, а не поиск мифических «серых гуманоидов».

    Так что передайте всем этим «агентам», пусть займутся настоящей работой. А если у кого-то есть неопровержимые доказательства — пусть предоставят их в установленном порядке, а не плодят истерию в джеб-сетях. Комитет Незеба не намерен тратить казённые деньги на охоту за призраками.

    Яскер, глава Империи:
    Итак, до меня дошли слухи, что кто-то говорит о «пришельцах-оборотнях» в правительстве? Позвольте мне быть совершенно ясным: это не что иное, как опасный, беспочвенный бред.

    Моя забота — это реальное процветание и безопасность Империи. Каждая минута, которую наши граждане тратят на поиски чудовищ в тенях, — это минута, не потраченная на укрепление государства. Эти фантазии — роскошь, которую мы не можем себе позволить; они сеют паранойю и недоверие там, где должны быть единство и цель. У нас есть реальные враги, и мы одержали реальные победы благодаря силе и вере нашего народа. Не позволяйте этим конспирологическим фантазиям затуманить ваше суждение. Единственное «вторжение», которого нам стоит бояться, — это вторжение лжи и дезинформации, направленное на ослабление нашей решимости изнутри! Верьте в Империю, а не в сказки.


    Очень Уважаемый Гоблин, Олигарх:
    Хмм-мм. Наши уважаемые партнёры… и не совсем партнёры, разродились наконец-то тем, чего так долго ждали. Новости? О, да они просто восхитительны, если смотреть на них с правильного ракурса. А правильный ракурс, прошу запомнить, всегда находится там, откуда виднее всего цифры в балансовом отчёте.

    Возьмём, к примеру, этот внезапно всплывший Кватор и нашу… гм… «возрождающуюся» королеву Светлану. Весьма трогательная картина. Развалины, благородные рыцари, последняя из древнего рода. Публика плачет.

    - А ты?
    А я? Я вижу новый, неподконтрольный Магам политический узел. И где узел — там можно развязать кошелёк. Или затянуть петлю на шее конкурента. Оборот Валиров, их земли, их амбиции — всё это теперь активы, которые можно… гм… переоценить. И мы займёмся этой переоценкой. Очень выгодно вкладываться в новое дело на этапе его начинания, особенно если основание — это груда камней, на которую никто больше не смотрит, ага.
    Очень Уважаемая Гоблинша, жена Олигарха:
    Ах, эти вечные игры сильных мира сего... Пока мой дорогой супруг рвёт на себе волосы из-за каких-то пиратов в астрале, я смотрю на ситуацию... под другим углом. Эти романтичные порывы Валиров и их блеклое, но всё ещё блестящее, рыцарство в Кваторе... Мило. Очень мило. Как старинная вышивка на подушке – претензиционно, но не более. Настоящая власть теперь не в тронах, а в связях. А у кого лучшие связи, как не у нас, гоблинов? Мы помним всех, мы знаем всех, и нам... всем должны. В принципе, это и есть основа стабильности.

    - И в чём твой интерес?
    Но куда интереснее мне, как практичной женщине, другое. Этот Турнир Четырёх Орденов на Ней [sic]… О, это же просто кладезь возможностей! Пока эти зазнавшиеся маги и чародейки будут меряться своими… э-э-э… «силами духа», их последователям потребуется столько всего! И я говорю не только о снаряжении. Им понадобятся места для отдыха, информация о соперниках, услуги лекарей и, конечно, возможность блеснуть. А что лучше всего подчеркнёт статус молодого и амбициозного чемпиона? Правильно, уникальный внешний вид. Мои ателье уже готовят каталог эксклюзивных костюмов и аксессуаров «от Очень Уважаемой Гоблинши» для участников. Война войной, а рентабельность инвестиций в моду – вечна.

    Марианна ди Ардер, настоятельница Церкви Света:
    Ты спрашиваешь о Кваторе? Я вижу это иначе, чем те, кто заворожён блеском тиар и магических посохов. Я вижу не возрождение былой славы. Я вижу возвращение старой болезни, которую мы когда-то едва излечили молитвой и сталью.

    Валиры. Их род отмечен не благословением, а гордыней. Они вступали в союзы с духами леса, что были не чем иным, как проявлениями дикой, необузданной природы, а не истинного Света. Они искушались силой василисков — тварей, чей взгляд обращает в камень, чья самая суть есть отрицание жизни и осквернение творения. Разве может что-то чистое произрасти из такого корня?

    И что же мы узрели теперь? Последняя отпрыск [sic] этого угасшего рода встала под защиту рыцарей, что поклоняются солнцу, луне и звёздам! Не ересь ли это?

    Церковь будет делать то, что делала всегда: охранять души простых людей. Мы будем молиться, чтобы Свет озарил их и наставил на путь истинный.

    Айденус, Великий Маг Лиги:
    Ох, тяжкие времена настали. Ты хочешь моего мнения? Итак, Светлана Валирская. Последний отзвук утихшей мелодии. Забавно наблюдать, как призраки прошлого цепляются за обломки, приставшие к нашим берегам. Ты спрашиваешь, почему мы, Маги, не приветствуем её возвращение? Позволь мне прояснить.

    Валиры не «утратили» власть. Они её исчерпали. Их правление было эпохой мечей, интриг и кровных обид. Эпохой, когда судьбой нации правили гормоны и амбиции очередного монарха. Они довели Канию до края пропасти своими междоусобицами.

    - Светлана считает, что у неё украли трон.
    Мы, Великие Маги, не узурпировали их трон. Мы подобрали его из грязи, в которую они его уронили. Мы принесли порядок. Знание. Прогресс. Мы заменили кровное право — на право компетентности. Власть грубой силы — на власть разума.

    А теперь… теперь эта женщина, с её гоблином-советником и парой психопатов-детей, решила, что крови в её жилах достаточно, чтобы ввергнуть Канию в новый виток хаоса. Она сидит в своих руинах, словно сорока на пепелище, и собирает блестящие безделушки. Рыцари-отщепенцы, тоскующие по былой значимости. Тени старых орденов, чья релевантность канула в омут древних времён вместе с их первыми покровителями!

    Пусть играют в свои игры в Шлегерлогте. Пусть думают, что борются за «справедливость». Они — последний вздох умирающей парадигмы. А мы — те, кто строит будущее. Мир изменился. И Валиры в нём — не более чем экспонаты в музее, которые вдруг зашевелились. Интересно, но в конечном счёте — неуместно.


    Семейка Шерстинок, верховные Держащие Нить:
    Ширится прореха
    В ткани мирозданья.
    Нити не удержим
    В пустоте звенящей.
    Он ступает тихо,
    Тот, кого все ждали.
    «Где же он?» роптали,
    Стоя у дороги.
    Нет его, не будет,
    И ты не услышишь:
    Как завесой чёрной,
    Он весь мир накроет.

    Унн, провидица:
    Я знаю этот холод. Он иной. Не холод льда, что хранит. Не холод смерти, что есть лишь дверь в иное. Это… холод не-бытия. Пустота, что не тьма, ибо тьма — это всё же что-то. Это — ничто.

    А эта Пустота… она голодна. Она не придёт с мечом или чумой. Она придёт тихо. Как туман, который не оставляет влаги. Как сон, который забывается upon пробуждении. И от мира останется лишь блёклое воспоминание.

    Судьба — не прямая дорога, дитя. Это спираль. И мы снова подходим к той же точке, но на виток ниже. И падение будет страшнее.

    - Это… интересно…
    Ножницы угрожали форме. Пустота угрожает самой нити, из которой сплетено всё сущее.

    Что делать? Слушать. Слушать тех, кто видит сны наяву. Кто помнит голоса камней. Кто не боится тени. Искать не силу, чтобы разрушать, а знание, чтобы… залатать. Залатать дыры в полотне, пока оно не расползлось совсем.

    Но боюсь, что мы опоздали… Чувствуешь? Лёгкий сквозняк изнутри… будто в самом сердце мира открылась дверь, а за ней — ничто. И этот ветерок уже здесь. Он уже с нами.
    Последний раз редактировалось PenraK; 15.11.2025 в 20:23.

  27. #67
    Аватар для PenraK
    Воин PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию PenraK имеет безупречную репутацию
    Регистрация
    28.06.2022
    Сообщений
    449
    Репутация
    37353

    Собрание записей с Кадагана




    Записи из дневника «Г.»

    1 сентября 945 года Э.А.
    Прибыл для инспекции новой лаборатории, построенной Нефером Уром. Незеб хочет получить полный отчёт. После того, как мы узнали секрет гибберлингов, мертвец заявил, что он может за считанные годы построить новый флот, на совершенно иных принципах.
    Я не верил ему, но Незеб дал Уру полный карт-бланш. Теперь я здесь, инспектирую результаты трудов. Что ж я впечатлён. [sic] Они называют это «астральной энергетикой» — возможностью даже не-магу, оперирировать [sic] маной и простыми магическими заклятьями.
    Такого не добивались даже джуны в эпоху расцвета. Если всё получится, Кания встанет на колени, а угроза демонов — будет окончательно ликвидирована, когда мы сможем сражаться с ними в их стихии.
    7 марта 958 года Э.А.
    Война идёт не слишком удачно для нас. Высадка на Кватох провалилась из-за этого болвана Яскера, который ухитрился потратить полезный артефакт с Кираха с нулевым результатом. Незеб недоволен им и Уром, требует перепрофилировать Лабораторию. Открыты еще 12, у них будут иные задачи. Мы же несём слишком большие потери в астрале. Необходимо решить проблему демонов. Найти возможность подчинить их. Возможно, магия разума? Нужно попробовать.
    Лаборатория-1 полностью передана в мое подчинение. Оставил Яхч на Феликса.
    17 июля 965 года Э.А.
    Много неясного с этими демонами.
    Скракан подтверждает свою теорию с иными мирами, говорит, что пришельцы — одни из существ иных миров, как и демоны. Вероятно, «Исток» с Ферриса — ещё одно свидетельство существования иных миров.
    Я, Незеб и Скракан приняли решение о создании «Специального Корпуса», о котором пока даже Конклаву знать не стоит. Пока готовится флот, мы не можем отказываться от помощи даже таких странных существ, как эти «пришельцы», если они готовы помочь в борьбе против демонов. Но остальным знать о них необязательно.
    8 февраля 966 года Э.А.
    Всё это ложь. Всё до единого слова.
    Пришельцы используют нас для борьбы с демонами, но преследуют собственные цели. Они не союзник — они враг, ещё более коварный и опасный. Их программа «скрещивания» организмов опасна!
    По какой-то причине их заинтересовал наш мир и те, кто в нём обитает. У них есть некий покровитель, позволяющий им перемещаться по Сарнауту, не пересекаясь с демонами, так что никакой войны у них нет.
    Вряд ли Незеб будет действовать, пока Поход не завершён, но, затем, необходимо с ними разобраться.
    9 января 967 года Э.А.
    Пришельцы предали нас!
    После смерти Незеба, они воспользовались наступившим хаосом для реализации своего плана. Всё это время они готовили проект «Ренегат», чтобы закрепиться во власти. Проект «Ренегат» — скрещивание человека и пришельца с целью усиления псионического потенциала!
    Теперь они сделали ставку на Яскера, они исподволь наполнили его окружение своими агентами, и сделают всё, чтобы укрепить его власть и вычистить моих сторонников.
    Если мы проиграем — Сарнаут и Корпус будут полностью подчинены им. Нужно предпринять что-то раньше, чем они окончательно завершат свой проект.
    11 декабря 967 года Э.А.
    Мы полностью разбиты, а после предательства Феликса не можем даже отступить на Яхч.
    Остаётся только держаться здесь, пока ещё не все этажи заняты ими. Проект «Ренегат» работает, а после того, как с Ферриса были получены новые технологии, они смогут создавать их сотнями.
    Всё было ложью.
    Мне удалось узнать, как обстоят дела на самом деле — после того, как со мной связался Хозяин Демонов. Он рассказал мне всё: о том, кто такие на самом деле пришельцы, кому они служат, для чего нужны демоны, и чего хочет сам Хозяин. Мы были слепы, но ещё не поздно всё исправить. У меня есть технологии, полученные от «Истока», если я найду новое убежище, я смогу использовать демонов, чтобы бороться с пришельцами и их слугами.
    Наша борьба ещё не завершена!

    Запись из дневника, написанного неким «Ш.»

    7 мая 981 года Э.А.
    Читал записи оставленные «Г.», много думал. В начале хотел уничтожить их, бросить в растопку, но затем решил оставить, как пособие. Нам нужны лояльные сотрудники, которые не будут сомневаться в нашем деле. Чисткой нелояльных уже занимается «Ренегат-1», надо её поздравить с новым назначением.
    Наша борьба с демонами и их Хозяином продолжается, так требует тот, кого пришельцы называют Владыкой. Его могущество неоспоримо, а следовательно: самая верная стратегия для нас — держаться победителя. Владыка уже побеждал Хозяина, а следовательно и в этот раз его победа неминуема.
    Пришельцы видят в нас огромный потенциал, особенно в части развития способностей к псионической магии. «Ренегат-1» — лишь первый экземпляр, за ней будут и другие.
    Работа будет продолжена!

    Дневники экспериментов
    В этих дневниках содержатся записи о проводимых экспериментах.
    Даты и имена авторов зашифрованы.


    Запись от 0хЕД041, автор 0А10Б50БВ0Б518009Е0Б80ББ0Б8181
    Сегодня произошло нечто невероятное. Субъект Х-12, впервые открыл глаза. Его зрачки, как у головоногих, сужались и расширялись, адаптируясь к свету, а конечности… Боже, эти щупальца, покрытые шерстью! Он схватил пинцет через стекло инкубатора, повторяя движение, которое я совершал минуту назад. Интеллект? Имитация? Или нечто большее?
    Но к вечеру субъект начал биться о стенки камеры, издавая звуки, похожие на плач ребенка. Я увеличил дозу седативных, но дрожь его тела не прекращалась. Может, он чувствует боль от химерного метаболизма? Или осознает свое существование? Засыпая, я слышал, как он царапает стекло. Вопросы без ответов гложут сильнее совести. Необходимо тщательнее изучить дневники Г. с Язеса.
    Запись от 0х15Е3Д91, автор 09Г0БД0БВ0Б01801850910Б01850Б00Б4183180
    Субъект Г-7, сегодня впервые проявил признаки жизни. Внешне он напоминает полупрозрачный купол медузы, пронизанный прожилками мрамора. Щупальца — сплетение органики и минерала, словно сталактиты, вырастающие из плоти. К вечеру Г-7 начал петь. Звуки напоминали скрежет камней под водой, но с модуляциями, как у китов. Сенсоры зафиксировали пульсацию в его ядре — кристаллическая решетка вибрировала в такт биению клеток. Однако когда я попытался взять образец, щупальце схватило мою руку. Кожа под перчаткой онемела, как после обморожения. Теперь на ладони — шрам, похожий на трещину в граните. Точно ли материалы полученные с Ферриса безопасны?
    Запись от 0хБ7Г001, автор 0А10Б50БВ0Б518009Г0БА1801830БВ0Б0
    Она вошла в лабораторию сегодня, притворившись стажёром — рыжие волосы, смех как звон стекла, тело, от которого даже сканеры замирали. Но я знал. Её зрачки мерцали, когда она читала мысли: мой страх, мои желания. Гибрид с усиленными телепатическими цепями. Говорит, что хочет «помочь», но ее прикосновения оставляют следы в памяти. Вчерашний охранник теперь бродит по коридорам, повторяя содержимое её снов. Она играет. Сейчас сижу в изоляторе, обмотав голову освинцованной материей. Но её голос все равно здесь — теплый, как алкоголь, и острый, как лезвие. «Ты ведь хочешь открыть дверь…» Завтра проведу эвтаназию.

    Коллекция агента Макалани
    отчёты Спецкорпуса



    Отчёт Спецкорпуса об объекте «Мозгосос чешуйчатый»
    (Шахта «Черная жажда», Сектор Гамма)
    Дата: 05.03.1021 Э.А.
    Описание: Гуманоид (≈2.5 м) с темно-синим хитиновым панцирем. Глазницы излучали фиолетовый конический луч (идентиф. проф. Шишкиным как «направленный нейролизисный эмиттер»). Луч разжижал церебральную ткань с последующей вакуумной экстракцией через слуховые проходы.
    Жертвы: 5 каторжан. Черепа пусты, спинной мозг интактен. Заключение судмедэксперта д-ра Улина: «Экстракция проведена с хирургической точностью. Цель – получение живой нейронной сети в момент экстремального стресса».
    Действия КН: Штрек 7-Г завален термобарическими зарядами. Свидетели (3 чел.) ликвидированы инъекцией П-7 («Молчание»). Резолюция нач. Сектора «X» Нолина: «Биодрон Нихаза или ксеногенная фораминифера. Усилить мониторинг Шва 7-Р».


    Отчёт Спецкорпуса об объекте «Крикун гортанный»
    (Поезд «Стрела Родины», Вагон 3-К)
    Дата: 03.11.1021 Э.А.
    Описание: Гуманоид (≈1.7 м) с гипертрофированной гортанью. Издал акустический импульс (≈190 дБ, 25 кГц). Анализ аудиолога проф. Звукина: «Резонансное воздействие на барабанные перепонки и капилляры мозга. Летально в замкнутом пространстве».
    Жертвы: 30 пассажиров (разрыв перепонок, геморрагический инсульт). Заключение: «Тестирование уязвимости ЦНС к инфразвуку в условиях ограниченного объема».
    Действия КН: Вагон сожжен. Резолюция: «Классифицировать как акустическое ОМП. Внести в реестр угроз для транспорта (код «Сирена»)».


    Отчёт Спецкорпуса об объекте «Генератор страха»
    (Ночлежка «Последний причал»)
    Дата: 20.06.1022 Э.А.
    Описание: Безликий гуманоид. Излучал пси-волну паники (диагност. как «Тета-дельта-коктейль»). Заключение нейрофизиолога проф. Палочкина: «Подавление префронтальной коры, гиперактивация миндалевидного тела. Летально для 80% испытуемых».
    Жертвы: 15 смертей (разрыв сердца), 7 самоубийств. Действия КН: Здание снесено. Резолюция: «Калибровка эмоционального оружия на маргиналах. Усилить скрининг пси-устойчивости в трущобах».


    Отчёт Спецкорпуса об объекте «Кислотный потрошитель»
    (Сельпо «Урожай», д. Низинка)
    Дата: 08.08.1022 Э.А.
    Описание: Существо с каплевидной головой. Когти-капельницы впрыскивали концентрированную кислоту (рН -1.2). Заключение химика КН: «Скорость разложения тканей – 45 сек. до состояния суспензии. Цель: анализ резистентности органики».
    Жертвы: 3 чел. (превращены в пенящуюся массу). Действия КН: Земли объявлены зоной химического заражения. Маргиналия: «Кислота содержит следы астральных кристаллов. Возможно, побочный продукт технологий Архитекторов».


    Отчёт Спецкорпуса об объекте «Сейсмоступ»
    (Пос. геологов «Гранит»)
    Дата: 01.10.1022 Э.А.
    Описание: Гуманоид из черного камня (≈3 м). Каждый шаг вызывал локальные землетрясения (до 6 баллов). Заключение сейсмолога проф. Толчина: «Точечные резонансные удары. Разрушительная сила сфокусирована на слабых грунтах и постройках».
    Жертвы: 12 жителей (раздавлены обломками). Действия КН: Поселок эвакуирован. Резолюция: «Тестирование геофизического оружия. Высший элементаль земли. Внести в реестр угроз инфраструктуре (код «Разлом»)».


    Отчёт Спецкорпуса об объекте «Нейропаразит»
    (Бараки строителей «Великий канал»)
    Дата: 15.06.1023 Э.А.
    Описание: Гуманоид (≈2 м) с вытянутым черепом. Запускал в уши спящих червеобразных паразитов (дл. ≈10 см). Заключение нейропаразитолога проф. Палочкина: «Паразиты перехватывали управление моторной корой. Цель: тестирование биокибернетического контроля над низшими особями».
    Жертвы: 35 чел. (убийства соседей с последующей смертью носителя). Действия КН: Барак сожжен. Резолюция: «Оружие массового поражения для подавления бунтов. Искать аналоги в архивах Спецкорпуса».


    Отчёт Спецкорпуса об объекте «Гибридатор»
    (Деревня «Тихий Пруд», Аллод Новый Игш)
    Дата: 09.09.1024 Э.А.
    Описание: Существо-андрогин (≈2.8 м) с прозрачным брюхом, где плавали эмбрионы. Обездвиживало женщин, вводя орган, похожий на яйцеклад. Заключение генетика-изменника КН (казнен) д-ра Думина: «Происходило принудительное осеменение ксеногенным биоматериалом. Беременность развивалась в 1000 раз быстрее нормы. Через 48 часов рождались… недочеловеки с хитином и щупальцами».
    Жертвы: 12 женщин, 17 новорожденных мутантов (уничтожены огнеметчиками КН). Действия КН: Деревня стерта с лица земли артобстрелом. Резолюция Яскера (собственноручно): «Сжечь все отчеты».


    Коллекция рокера Хэя
    звукозаписи древних песен



    Группа «Кенемет», альбом «Песни Исиды для Усира»
    Музыка — завывания систрумов, переходящие в тяжёлые, ритуальные ритмы священных барабанов, и мощный, скорбно-гневный женский вокал. Тексты повествуют о потере («Мой Усир в Дуате, я не спущусь за ним»), поиске целостности в разбитом мире («Собери мои черепки, Исида-Мать»), и тайной надежде на воскресение. Звучит как погребальный плач, переходящий в вызов богам. Особо ценится среди женщин и жрецов-диссидентов.


    Группа «Сердце Скарабея», альбом «Крик Ибиса на Рассвете»
    Запись вольных лодочников и рыбаков с Итера. Музыка – энергичные ритмы, отбиваемые по бортам лодок, звонкие «гитарные» переборы на натянутых тросах, хор подвыпивших голосов. Песни – о свободе реки («Итер – Моя Дорога»), о любви к дочерям гончаров («Ах, эта глина на бедрах!»), о насмешках над сборщиками налогов («Визирь в трясине») и о том, что «Рассвет лучше заката». Звучит как глоток свежего ветра. Любимо в портовых кабаках.


    Группа «Аша-Ну», альбом «Слеза Мумии»
    Музыка – медленная, давящая, с леденящими звуками арф, имитирующими падающие капли, и шёпотом, словно из-за пелены бинтов. Тексты – о вечном одиночестве в темноте («Тысяча Лет Без Солнца»), о неразделенной любви писца к жрице, ставшей невестой Имэна («Жрица в Ловушке Лазурита»), о «Слезе, что стала смолой». Звучит как смерть при лунном свете. Для любителей мрачной романтики.


    Группа «Колесницы Кадеша», альбом «Хора Пылает»
    Запись воинов-колесничих Мен-Пиуанского легиона. Музыка – мощные, маршевые ритмы боевых барабанов, «металлический» гул тугого лука, имитирующего гитару, героический вокал. Тексты – о битвах с угра («Колесницы Кадеша»), о славе перааха-воителя («Тамез – Меч Хикута»), о ярости солнечного бога («Хора! Жги Врагов!»). Звучит как атака под палящим солнцем. Поднимает дух перед битвой.


    Группа «Серапеум», альбом «Песни Горящих Папирусов»
    Запись сделана во время поджога храмового архива мятежниками. Музыка – неистовый, разрушительный шум: треск огня, вой ветра, разбивающаяся керамика, искаженные крики. Тексты фрагментарны, обвинительны: «Долой Жрецов!», «История – Ложь!», «Сжечь Всё Дотла!». Звучит как акт тотального разрушения. Символ бунта. Разрозненные фрагменты зашифровывают и передают как проклятие.


    Группа «Пыль Номов», альбом «Песни Гниющего Тростника»
    Запись разочарованных чиновников низшего ранга из провинции. Музыка – унылые, тянущиеся звуки тростника, монотонный бубен, усталый, апатичный вокал. Песни – о серости будней в пыльном номе («Пыль на Свитках»), о любви к жене соседа-писца («Её Глаза как Папирус»), о том, что «Жизнь – Гнилой Тростник, а Пераах – Саранча». Звучит как вздох в духоте. Для тех, кто разучился улыбаться.


    Группа «Носильщики Камня», альбом «Пир Вора в Гробнице»
    Вульгарный, грубый носитель. Найден в разграбленной гробнице мелкого чиновника. Запись самого грабителя или его подручного. Музыка – примитивный грохот, лязг, хриплый ор, словно в подпитии. Песни – о легкой добыче («Золото из Горшка»), о страхе перед мумией («Он Чихнул под Бинтами!»), о том, как «Нажрался пива в саркофаге», и знаменитый куплет: «Твой Папа – Надсмотрщик!». Звучит как пьяный дебош в священном месте. Хранится как диковинка у скупщиков краденого.


    Коллекция слонёнка Ахбу
    древние педесы - коробочки с играми



    Картридж с игрой «Бесконечный змей»
    Старый потёртый на вид картридж из бронзы с причудливой наклейкой в хикутском стиле, содержит в себе древний, как мир, шедевр из забытых времён — игру про змея, который не должен сожрать собственный хвост. Несмотря на простоту игры, сейчас она представляет собой немалую коллекционную ценность для тех, кто собирает древние картриджи.


    Картридж с игрой «Охота на уток»
    Этот картридж содержит целый набор игр среди которых как и стрельба из луков по уткам в тростниковых зарослях, так и легендарное противостояние пераахов на боевых колесницах. И хотя сборник обещает целый легион игр — на самом деле он лишь позволяет начать с нужного уровня или же добавить дополнительные условия.


    Картридж с игрой «Кровавый турнир»
    В данном картридже содержится легендарная игра в жанре «драка», повествующая о придуманном турнире, который должен был выявить лучшего бойца для защиты правителей Хикута. Среди участников — мифические представители разных народов Сарнаута, но только те, о которых знали хикутцы. Сейчас представляет интерес, как отображение тех древних представлений о чужой культуре. Особенно забавно выглядит представитель племени «аро», сражающийся при помощи своей бороды.


    Картридж с игрой «Строитель Хикута»
    Игра посвященная строительству водоносных каналов вокруг реки Этер. Ваша задача — создать процветающее поселение, где все жители будут сыты, воины будут отражать набеги кочевников из пустыни, а жрецы будут молиться в храмах вашим богам-зверям. Постепенно сложность игры нарастает, ведь ваше поселение тоже растёт, а у жителей появляются новые нужды.


    Картридж с игрой «Возвращение Защитника пирамиды»
    Ещё один картридж с игрой про защитника пирамид, где надо ловить расхитителей гробниц, проникающих в гробницу перааха. Вашей целью является установка многочисленных ловушек, создание проклятий, поддержание горения факелов глубоко под землей, смазка выдвигающихся копий и возвращение на место катящихся камней. Постепенно сложность нарастает и грабителей появляется всё больше.


    Картридж с игрой «Великие кошки III»
    Данный картридж содержит в себе игру про придуманных персонажей — кошек, которым надо защищать зернохранилище от злобных и коварных мышей, тушканчиков и сусликов, которые хотят похитить запасы зерна. Яркие персонажи стали весьма популярны среди хикутской молодёжи незадолго перед Чумой Тэпа.


    Картридж с игрой «Проклятие Каменоломни»
    Игрок принимает роль надсмотрщика, чтобы обеспечить бесконечный поток камня для ненасытных строек Перааха. Ваша задача – направлять партии осужденных преступников и военнопленных на добычу, раскалывание и транспортировку гигантских блоков. Нужно расставлять рабочих у рудников, строить и ремонтировать насыпные пандусы, организовывать волокушные команды и следить, чтобы никто не пал от зноя, голода или удара бича охраны раньше срока. Но чем эффективнее вы работаете, тем суровее становятся требования, появляются задания: добыть редкий розовый гранит с неприступной скалы или вырубить обелиск невиданной высоты, а рабочие гибнут быстрее, чем прибывают новые партии.


    Коллекция рутейки Шереды
    древние игровые журналы на свитках папируса



    Журнал «Навигатор по Пирамидам», Выпуск №42
    Написанный на грубоватом, чуть потрескавшемся от времени папирусе, этот выпуск являет собой глубокое погружение в «Проклятия Каменоломни». Рубрика «Карты Дуата» разворачивается в эпическое 16-страничное прохождение с тактиками расстановки рабов и ловушек, написанное бывшим надсмотрщиком Сарбазом Аменемопетом и провокационный анализ «морали каторги» вызываюший [sic] гнев жрецов, но восторг игроков. Завершает номер огромная «Мегафреска» – пародийная карта, где изображены персонажи игр, конечно, голова, руки и ноги в профиль, а глаза, плечи и грудная клетка — в анфас. Сверху надпись иероглифами: «Мы верим – эти пирамиды реальны!».


    Журнал «Великие Драконы», Выпуск №19
    Этот выпуск, отпечатанный на чуть шершавом, местами неровном папирусе, целиком построен на читательском энтузиазме юных жителей Хикута. Центр номера — восторженный, но путаный обзор «Кровавого Турнира» от ученика писца Сарбаза Птахотепа, дополненный его же детскими рисунками персонажей на полях (представитель «аро» больше похож на мохнатого бегемота). Рубрика «Танец Иероглифов» — это теории читателей о таинственном «Великом Драконе», а «Фонтан Фантазий Нома» публикует безумные идеи игр от рыбаков с Итера: «Гонки на крокодилах по реке!». Наивный, искренний тон делает этот номер свитком радости для юных хикутцев, которые прячут его от строгих учителей и верят, что Великий Дракон — действительно существует.


    Журнал «Магазин Мумий», Выпуск №4
    Этот выпуск, отпечатанный на дорогом, гладком папирусе аристократического качества с тончайшей позолотой по краям, сознательно избегает буйства красок и детских рисунков конкурентов, делая ставку на строгий текст и интеллектуальную глубину. Центр номера — аналитический свиток «Тяжесть Гранита» от писца-диссидента Иавера Аменхотепа: его эссе разбирает «Проклятие Каменоломни» не как развлечение, а как модель тирании, проводя параллели между бесконечными запросами виртуального Перааха и реальными налогами («Кто падет первым — раб от бича или крестьянин от поборов?»), и сопровождается лаконичными, но технически безупречными зарисовками блоков и пандусов вместо бутафорских сцен.


    Журнал «Страна Хикут», Выпуск №31
    Этот двухсвитковый выпуск на гладком папирусе высшего сорта позиционирует игры как культурный феномен, избегая примитивных советов. Центральный материал — аналитический трактат «Камень и Вечность»: жрец-игроман Номарх Анахт сравнивает ловушки в игре «Защитник Пирамиды» с реальными техниками защиты гробниц эпохи Хемму, а философ Иасскул Небмаат рассуждает: «Не каждый ли уровень — метафора страха Перааха перед забвением?». Физическое качество безупречно: тушь не размывается, иллюстрации выгравированы (не нарисованы!), а юмористическая вкладка «Саркофаг Смеха» пародирует чиновников, путающих игровые картриджи с нефритовыми фаллосами.


    Журнал «Фараономания», Юбилейный Выпуск №100
    Этот двойной свиток на редком голубом папирусе из оазиса Шиба отмечает вековой юбилей журнала с размахом: к нему привязан «Нефритовый Диск» — первый в Хикуте носитель, где запечатлены «Движущиеся Картины»: обзоры «Кровавого Турнира» с покадровым разбором ударов, интервью с жрецом-создателем «Проклятия Каменоломни», и репортаж с «Игрового Праздника Усира» в Сар-Фимесе. Центр номера — скандальный трактат «Царь-Игрушка»: редактор Саранг Нехеп сравнивает тиранию игрового надсмотрщика с реальной властью а [sic] «Особое Мнение» высмеивает «Великих Кошек 2» как «унылую поделку для сборщиков тростника». Но главное — прощальная колонка легендарного писца Семера Анхура: «Я ухожу, ибо дух бунта сменился шелестом золота в карманах жрецов-издателей», что читатели воспринимают как предвестие конца эпохи.


    Журнал «Взломщик», Выпуск №9
    Этот грязноватый свиток, тайно переписанный на дешёвом папирусе из тростника, сочетает опасную техническую ересь с эпатажем: рубрика «Искусство Соблазна» предлагает руководство «Как обвести вокруг пальца жрицу любви» через поддельные любовные заклинания и подкуп служанок, но на деле учит психологии манипуляции, параллельно разбирая уязвимости храмовых систем охраны. Главный материал — «Трещины в Камне» — детально объясняет, как взломать священные микросхемы для перезаписи бронзовых картриджей. Несмотря на провокации, 70% содержания — полезные навыки: от починки сломанных систрумов до шифрования писем иероглифическим шифром.


    Журнал «Джебномы», Выпуск №42
    Свиток из грубого, почти «бунтарского» папируса без позолоты, сознательно игнорирующий гламур конкурентов посвящен [sic] философии технологий: центральный трактат от диссидента-инженера Иавера Тахути разбирает новые микросхемы и едко критикует жрецов-монополистов.Номер [sic] пахнет интеллектуальным бунтом: иллюстрации намерено схематичны, тираж мал, а редакционная колонка «Время Умирать» предрекает: «Жрецы сожгут нас за правду о микросхемах».
    Последний раз редактировалось PenraK; 17.11.2025 в 15:39.

     Ответить в теме
Страница 2 из 2
1 2

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения