Частично устраивает. С текущей системой одевания можно одеться недель за 8, то есть минус 2 недели дейликов в сезон. После 5 недели можно не ходить в рейды, что тоже хорошо. В итоге В сезон активно играть в принципе можно 5 недель из 10, так что можно успеть отдохнуть от контента. Поэтому то самое "повторялово" устраивает примерно на 5/10
Просто было интересно узнать, что же там такого планируется. Нам вкинули инфу про переработку системы одевания (надеюсь в сторону усложнения), про новый рейд, это интересует гораздо больше чем очередная пустая локация
Сейчас слишком много гарантированной награды за любую активность, точнее она буквально везде. Слишком много видимо было нытья за эти долгие годы, слишком сложно нытикам, что они полетели на остров, а им ничего не выпало из нужного (вспоминаем 4.0, где можно было заюзать реплик и полчить х2 улучшители, которые не подходят). И так буквально везде. Поэтому хотелось бы больше рандома. С другой стороны когда ввели т3 в ЦН, было много проблем с тем, что падали бесполезные шмотки. Но здесь проблема минисезонов, каждые 10 недель выбитые шмотки превращались в тыкву. Поэтому очень хотелось бы увидеть еще разок игру без минисезонов и одинакового дропа каждую неделю везде. Это пожалуй не усложнение, а увеличение интереса хоть как-то. Ну и не слушать нытье тех, кто почему-то прослакал 8 месяцев, но хочет понагибать оставшиеся 4. Возможность догнать пожалуй нужна, но не в таком виде, как сейчас
Большенству сейчас не нужны такие сложности.. имею ввиду старый хардкор. Притока новой крови в ММОРПГ очень слабая, а старички уже все взрослые у всех работа, семья, в общем реал.. Нету сейчас столько времени на рандомы и хардкоры как в линейках и тд. Когда сутками можно было залипать. Времена меняются и надо подстраиваться.. Окозуаливание игрового процесса идет везде, даже в корейских гриндилках. Насчет сезонов, эт верно.. Надо че то другое, ну и механизм догона чтоб был)
Все выше сказанное является ИМХО.
Частично соглашусь. Хотя вот этот посыл, что у всех семья, работа и так далее мне кажется ну очень странным. А раньше всего этого не было? Насколько я понимаю, подавляющее большинство игроков топ гильдий (и не только) в целом и состоят из взрослых людей, они именно из-за наличия работы собственно и могут себе позволить играть на более-менее высоком уровне. Так что не стоит вводить в заблуждение, реал был всегда и у всех, даже 10 лет назад
Насчет хардкора и оказуаливания. Да, в целом такой тренд есть, но г-н Турищев в каком-то интервью говорил о том, что у нас ММОРПГ вообще-то, со всеми вытекающими. То есть старые рейды, отсутствие автосбора в актуальные рейды, вот эта вся составляющая жанра. Но с другой стороны абсолютно неинтересное одевание без капли рандома и челленджа, просто фарм одного и того же ради одевания одного и того же с одинаковыми названиями по кругу раз в 10 недель.
Не стоит воспринимать всерьез мною написанное. Это просто негодование старого деда, который не хочет принимать современные тренды, которые приведут нас к тому, что в целом все игры будут похожи либо на мобильные поделки с автобоями, либо на МОБА игры, где ты напяливаешь на кошкодевочку юбку покороче, берешь розовый бластер и сорок минут сдерживаешь приступ эпилепсии от количества визуальных эффектов от десятка кошкодевочек вокруг. Деду просто хочется полететь в А4 за пушкой, прожать х4 реплик и не получить ни одного улучшителя с острова. Однако современный геймер от такого упадет в обморок, что ему даже не упадет за такое сундучка с внешечкой или кнопочки "убить противника с одного удара"
Вот тут вы и правы) Что современный геймер "упадет в обморок" от этого) Я это и имею ввиду, что свежая кровь такая.. А старечков все меньше..
Про время я имел ввиду, что все таки раньше было больше времени.. в юности.. В нулевых в ленейке надо было столько гриндить, что АО стоят и нервно курит) Я говарю, про подписку(я дитя ШОШа) привык к ней. Про фри понятно, там рубль может заменить время.. Как то так)
Вашу мысль я уловил) У меня знакомый есть.. у него похожие пристрастия) Он любил позатачиваться, покрутить чен****ь на удачу)) И когда мы играли в эту корейскую гриндилку, шмотки отдавали на заточку ему и он испытывал удачу и кстате ему часто везло)))
Я могу ошибаться, но мнение свое строил на таком рассуждении, что в бородатые времена те же 8 рунки (которые раньше считались чем-то очень хорошим) средний школьник себе позволить не мог. Были и школьники, но они как правило отхватывали от людей с 8 рунами и обзывали их донатерами
В те же времена был стример из ПЛК, показывал рейды, высокие слои астрала, взрослый человек (на новоязе это называется скуф). И он собственно и говорил в каком-то видео, что они люди все взрослые, но с ними поигрывал один школьник. То есть в +- на что-то претендующей пачке 5 человек взрослые и один уникум. Понятно, что на основании слов одного человека мы не можем сделать вывод о всех игроках, но у меня сложилось представление, что большинство игроков, претендующих хоть на что-то, были достаточно взрослыми
Да что уж там говорить, я сам из числа тех школьников, наскреб с завтраков 5-4 рунки и был сильно рад. Но про какой-то вменяемый контент и нагиб в ПВП претендовать не мог
Мне кажется это естественное развитие жанра к сегодняшнему времени. Поменялась основа. У старого направления RPG главенствующая роль отдавалась добываемым предметам, их редкости и сложности добычи. У современного, главенствующая роль отдана престижу в участии сложного контента, где предметы являются лишь второстепенным инструментом.
Для разработчика, делать хардкор невыгодно, потому что в нем участвует малый % от общей массы игроков, а затраты на разработку и баланс, превышают вложения, этого самого % участников. В этом есть смысл, если аудитория постоянно ими подогревается, но она должна быть обширной. Очень много взаимосвязанных вещей существует, которые просто находятся вне мышления рядовых игроков.
Соглашусь. В моем понимании раньше был некий процесс, если кратко то нафармил топовые шмотки > пошел в хай контент (далее в хай контенте еще более топовые шмотки и нагиб в ПВП и так далее). Сейчас более популярны игры другого жанра, где ты либо фармишь итемы в течении одного боя (привет дота), либо не имеешь возможности нафармить что-то покруче и у всех все одинаковое (CS). Это сугубо мое понимание этих игр, экспертом не являюсь. И приходя в ММО проект игрок видит, что он не получает всего сразу, а почему-то должен еще и фармить на протяжении сезона шмотку, а еще и может ее не получить за прохождение острова или рейда (В тех версиях CS, в которые играл итемы покупались нажатием двух кнопок, как сейчас в зумерских версиях не знаю), и это вызывает вопросы и негодование. Но здесь вопрос, у нас ММОРПГ или очередная моба? Не увидим ли мы в будущем такую картину, что все игроки залетают на БГ, покупают т1 шмот и идут драться в одинаковом шмоте? Интересно ли это? Да, для тех, кому нравится этот жанр. Но для тех, кто играет в ММОРПГ проект, такое пожалуй не очень придется по нраву
А пока индустрия в целом продолжает слушать школьников и нытиков, которые отхватили от одетого и задоначенного игрока и идут ныть, что он бы если бы в равном шмоте и с равным донатом, то нагнул бы вообще без вопросов. Одевание и донат для того и делаются, чтобы одевающийся и донатящий игрок имел преимущество. Хочешь показать свой скилл без доната и шмоток? Играй в битву равных на БГ раз в несколько недель, а все другое время будь добр, иди фарми астрал и ставь рунки (ну или зайди в миллионный раз на одну и ту же карту, покушай в милионный раз одну и ту же пушечку с розовым скином и показывай свой скилл на равных)
Так тут и так все вроде фармится/крабится.. АО вроде всегда было более западно арентированная а не корейская гриндилка.. Это там надо приносить в жертву девственницу при точке шмота)) Это там лютый рандом когда при шансе 95% шмотка раз пять не зайдет, ахах.. Тут вроде нормально все, немного дейлики подредактировать, на мой взгляд.. А насчет сезона, **))
Именно. В том же 4.0 я не помню особого гринда. Лимит в 20 ключей в неделю и вроде даже ограничения по БГ были
Гринд до посинения и рандом - не одно и то же. И было ли такое в АО, что при неудачном крафте шмотка ломалась или прогресс сбрасывался сбрасывалось? Не припомню такого (всего не помню, если было, то напомните). Рандом скорее в другую сторону работал (крит крафта например, когда при сильном везении можно было из рыжа сделать салат за один крафт). То есть это не особо жестокая система, но при этом был некоторый интерес и надежда на крит. Сейчас тоже нет лютого гринда, некоторые валюты так или иначе имеют определенный лимит (дневной или недельный), квесты пробегаются за час. Проблема как раз в том, что одинаковые шмотки гарантированно получаются из этих дейликов из раза в раз по одному и тому же сценарию (тут скорее обощаю, не только дейли квесты, но и активности, те же рейды сюда же отношу)
так и сейчас система не работает, те кто пришел в середине сезона будут бибу со*ать так как у них артефакта нет основного 20+ уровня и чтоб его скрафтить нужно уйму голды и других ресурсов, а еще для этого надо выпилить вообще ВЕСЬ донат 180 дневный, ведь человек пришедший в середине будет без него... следовательно равных условий априори быть не может в текущей системе
И что же в АО корейского? Фишка азиатских гриндилок, это рандомная заточка. Раньше еще фишка была, это свободное пвп, пк.. Сейчас отходят от этого. Западные же напротив, заточка если есть то 100%ная, пвп почти все по согласию или отдельные сервера ПВП/ПВЕ.
А монетезация, кроме подписки, тут лютейший пайтувин)) В корейских ммошках которые я играл, не такой лютый павер донат..
Два незыблемых столпа. Это наверное, социальные элементы в подавляющем числе активностей. Упор на группы, гильдии, частое взаимодействие с другими игроками. Постоянный гринд с обнулением. Т.е глобально, игра ничего не предлагает, используя одну систему. Ну и дизайн мира, он псведо-открытый, не связанные между собой биомы, хотя это и обуславливается лором. Менее приспособлены для исследования, ввиду своих масштабов. Высокоуровневый(реиграбельный) PvE контент, представлен в малом количестве. Основной упор уделяется в сражения между игроками.
По микротразакциям (сейчас конечно есть "платные" сервера), это классический магазин с продажей различных усилений персонажа и ускорение его прогресса.
Это все правильно. НО. Всегда есть но. Одевающийся и донатящий ДОЛЖНЫ иметь преимущество. Это не обсуждается. Собственно суть РПГ и заключается в получении преимущества за счет раскачки персонажа. Или это уже не РПГ. Однако вопрос состоит в уровне этого преимущества. Если оно не превышает некоего уровня, которое игроки сочтут терпимым, то в такой проект будут играть. Будут ныть, обсирать, грозится все бросить и уйти, вычислить разрабов по АйПи и всех собак во дворе изнасиловать. Но будут каждый день заходить и качаться, качаться, качатся. Если уровень преимущества, даваемого донатом и ****отским качем будет чрезмерным, то будет то что и имется в АО. Ну сами знаете.
А в начале было не так. В начале каждый следующий уровень шмоток давал прибавку менше, чем предыдущий. Условно зелень-синь +30% урона и зашиты, синь-фиол + 15% урона и защиты, фиол-оранж + 7% урона и защиты. Примерно, сколько уж лет прошло. Но тогда фиольный игрок синего рвал без вариантов. Двух синих - одного валил гарантировано, дальше были варианты. Трое синих валили фиольного, с разным итогом, но валили.
А потом это поменяли наоборот. Не помню, толи на 45м, толи на 47м капе. Помню тогда в первый раз на острове где мужик с драконом бьются (уж тоже все забылось кто такие) на нашего топового некра сагрился рейд человек 30 что респа этих мобов ждали. Все они были ниже его по уровню и ордеты похуже, но при старой системе они бы его завалили в 30 рыл пусть и легло бы половина. А тут он в полном ахрене отписался в Ги чате, что ему и половины ХР не сняли. Если раньше было несколько уровней для игроков, то теперь только два. Ты либо топ, либо дно, середины нет.
Помню момент, когда на арене на 20-21 уровне паладином поймал тычку от 40 уровня в барьер (урона в барьере было конечно больше чем у меня ХП) и выкручивал ее несколько минут (раньше был скилл, позволяющий обновлять время барьера и незначительно снижать урон в нем). Или как 2-3 мага каких-то минимальных уровней участвовали в ПВП двух 42 игроков, кастуя ледяной поток в одного из них и замедляя (могу не помнить деталей, но было что-то подобное). То есть абсолютно понятно, что персонаж 42 уровня был абсолютно и без каких-либо шансов сильнее персонажа 10-20-30 уровня, но при этом при некотором везении и безбашенности второй мог так сказать "подергать смерть за усы". Весело конечно было раньше, сейчас не знаю возможно ли такое (может вполне возможно)
А середины между топом и шотной тушкой действительно не очень наблюдается. Это кстати и к вопросу к слакающим и догоняющим по одетости. В том самом пресловутом 4.0 таких было довольно много, были какие-то средние гильдии. Условно топы были в 52 салате с 8+ рунами и летали за рыжими самоцветами, а среднячки и догоняющие носили 5-6-7-8 руны, клеили 51-52 салат и синие-фиолетовые самоцветы, и они вполне находили себе место в игре. Вопрос конечно в количестве играющих людей, не только в АО, но и в целом во всем жанре (хотя тут стоит еще подумать что является причиной повсеместного снижения онлайна, точно не тот самый реал, поскольку реальная жизнь была всегда. Школьники, работяги и скуфы были всегда, просто сейчас тогдашние школьники стали работягами, а работяги пополнили ряды скуфов)
Выше было сообщение о том, что сюжетный анонс всегда был первым в АО. Да, он был первым, но от глобальных патчей было все же другое ощущение. Помню как читал анонс 5.0, думал что же нового введут. Там кстати косвенно анонсировали ДЗ, РЧД, новый класс (может что-то еще), то сюжет и новый контент ненавязчиво так переплетались в тексте. Все гадали и строили теории, а потом конечно получали подробный анонс по контенту. Что мы видели в анонсе 15 патча? Какой-то текст про очередной аллод и чуть-чуть информации и том, что там собирают искры (чтобы нафармить костюмчики конечно). Что мы видим в анонсе 16 патча? (Без придирок к словам и стилистике, я глупый и не вдаюсь в детали к какому времени/жанру/итд этот текст отсылается) Мы видим просто текст, мы просто узнаем, что следующая сюжетная локация будет про вот это и все. Отсюда у некоторых игроков такое отношение к подобным анонсам, потому что этот набор букв (может и хорошо составленный, может кому-то текущий сюжет и кажется интересным, дело вкуса) ничего не говорит о будущем сезоне. Ну и еще от того, что в следующем анонсе они скорее всего увидят, что теперь с мировых боссов (помним 3 штуки таких) падают заготовки, из которых крафтятся кольца и все. Но мы такое осуждаем и с нетерпением ждем улучшений игрового процесса (без сарказма), ну и радуемся за тех, кому данные сюжетные тексты действительно интересны, они новый сюжет с 15.1 ждут
Вот только у целевой аудитории с ним было куда проще) Жанр был рассчитан в первую очередь на молодёжь - активных, быстрых, ищущих челленджа. Школьников, студентов и молодых специалистов без обременения семьёй и другими областями жизни, требующими времени и иных ресурсов. Хотя тем, у кого времени и тогда не хватало, соги помогали ресурсами и операторством (банально заходя за их персонажа).
Однако запросы целевой аудитории поменялись. Эти люди стали старше, их жизнь уже другая. Раньше ММОРПГ был в новинку, а сейчас люди просто не хотят сидеть и долбить одно и то же в надежде, что вот-вот прокнет. Хотя некоторая часть ностальгирующих есть. Но они вздыхают не столько о рандоме, сколько об ощущении новизны и сплочённости со своими корешами, вместе с которыми играли.
"Зачем страдать, зачем строчить, пытаясь думать головой - ведь можно просто нахамить, крича и топая ногой." © Жизнь и бытие троллей
Тем, кто хочет вернуться в "Аллоды онлайн", высылаю "Дар Возрождения" - свитки возвращения на сервер Наследие богов/Молодая гвардия/Вечный зов.
Эти люди стали старше, их жизнь уже другая. Да. Осталось только дождаться, чтобы эти люди стали еще старше. И тогда! На пенсии! Целевая аудитория ОПЯТЬ не будет отягощена другими областями жизни, требующими времени и иных ресурсов. А для АО настанет вторая молодость, прямо-таки "бабье лето".
"Зачем страдать, зачем строчить, пытаясь думать головой - ведь можно просто нахамить, крича и топая ногой." © Жизнь и бытие троллей
Тем, кто хочет вернуться в "Аллоды онлайн", высылаю "Дар Возрождения" - свитки возвращения на сервер Наследие богов/Молодая гвардия/Вечный зов.