Зачастую читаю форум, и ответить вроде есть что, но так лень авторизовываться, что просто прохожу мимо.
Но мимо этой темы пройти не смог.
Во-первых, тема действительно серьёзная и максимально актуальная.
Сам про то, что в ММОРПГ главное люди, уже писал и вносил предложения несколько раз (
тут,
тут и
тут).
Во-вторых, у меня даже есть некоторая статистика, основанная на моих наблюдениях за качающимися игроками, когда в прошлом году в гильдии, в которой я офицер и был ответственен за проверку набираемого авторитета, были вехи на опыт, и мы брали всех подряд.
Из всех, кого мы набирали, примерно:
1) 25 % отвалились до Плато Коба (это явно те, кому игра не зашла);
2)
50 % отвалились на отрезке от Хладберга до Ирдриха (это те, кто
не читает сюжет и устал от однотипных действий в квестах (подай/принеси), т.е. те, кому в игре просто стало
скучно (с некоторыми такими я даже общался незадолго до их ухода из игры, так что это не просто мои домыслы));
3) 5 % отвалились на отрезке от Умойра до капа (думаю данная группа настолько малочисленная, что о причинах ухода этих людей не сделать точных выводов);
4) 10 % достигли капа и либо перестали играть сразу, либо продолжили играть в соло-режиме (по сути это любители чисто сюжета);
5) 10 % достигли капа и стали активными участниками гильдии (компаса/рейды/Доминион/астрал на кораблях).
Вот так вот, игра просто
теряет 50 % потенциальных игроков тупо из-за упрямства руководства проекта, не желающего принимать современные мировые реалии.
Как по мне, это правда "тупо" (глупо, просто глупо...).