Доброго времени суток! Хотелось бы немного затронуть этот чудесный класс. Видел, что довольно бурно обсуждают его неиграбельность в большинстве активностей, необходимость становиться пианинщиком для комфортной игры и прочее. Но мне стало интересно поразмышлять над возможностями мистика в контексте умений за слёзы дракона и кратковременной контролирующей способности. Если не ошибаюсь, заклинания за слёзы являются самыми мощными среди обычных классовых умений в игре, будто некие ультимативные способности. Есть "Петля времени". Как по мне, это слишком скромная способность, чтобы ещё на неё и слёзы израсходовать. Во всяких гайдах её берут обычно 1 ранга. Если я правильно помню, то когда-то раньше до правок 7.0, "Петля времени" вообще была в вехах и только на самом мистике работала. То есть это действительно не самый интересный вариант для супер-способности.
Посмотрев умения других классов, я заметил тенденцию добавлять что-то бьющее по площади или действующее сразу на несколько целей. Если разработчики решили мистику дать возможность "искажать" время, то почему бы не сделать что-то крупнее в этом плане, несколько лучше раскрыть потенциал данного класса? Сразу скажу, в цифрах я не мастер, могу лишь предлагать идеи, о чем и пойдёт далее речь.
Эту ультимативную способность можно назвать "Временное искажение". Суть его заключается в том, что мистик, обращаясь к тайным знаниям, читает особое заклинание, создающее в выбранной области искажение. Оно изменяет ход времени, замедляя противников и ускоряя союзников, оказавшихся там. И это может выглядеть как реальное slow motion, то есть не только сама скорость перемещения, чтения заклинаний сильно задерживается, а время восстановления способностей увеличивается, но и снаряды летят замедленно, взмах оружия тормозиться. А для самого мистика и союзников всё ускоряется, то есть способности быстрее восстанавливаются и читаются, скорость перемещения возрастает и ресурсы классовые легче накапливаются. И всё это происходит конкретно в этой области, если её покинуть или действие самого заклинание прекращается, то все возвращаются в своё обычное положение. Так как подобное состояние способно повлиять и на ментальное самочувствие, то противники могли бы получать эффект "Трусости" и "Уязвимости", ведь они не управляют ситуацией, стали жертвой страшного колдовства. А союзники наоборот будут приободрены подобным исходом и получат "Храбрость" и "Мощь". Визуально это заклинание может выглядеть как мыльноватый купол, подобно искажениям, что попадаются по сюжету в Дайне.
Считаю, что подобного плана способность в большей степени показывает возможности мистика, раскрывает его мастерство иллюзий и искажений, а также повысит спрос данного класса в ПВЕ и ПВП активностях, так как "Временное искажение" влияет и на мобов, ослабляя и замедляя их.
Теперь немного про заклинание "Ужас", которое решили дать мистику для кратковременного контроля противника. Странно, ведь подобное уже давно есть у некроманта, даже до времён 7.0. Почему бы не заменить его на накладывание чар, превращая вражескую цель в крохотную жабку, назвать, например, "Жуткий фокус"? В некоторой степени это будет похоже со способностью "Дикая охота", что дарована лучникам за слёзы, но действует на одну цель и не заставляет бежать прочь. Почему же превращение в жабу? Я не помню, чтобы в Аллодах Онлайн хоть у кого-то было заклинание метаморфоза (надеюсь, правильно выразился). Мистику подобный трюк может подойти. Или даже в зайку/белька безобидных превратить. Можно случайный эффект сделать из нескольких конкретных вариантов.
Такие небольшие размышления у меня вышли по поводу возможного изменения в особенностях данного класса. Не претендую на место "знатока", лишь пытаюсь с иных сторон взглянуть, к чему и вас приглашаю. Уверен, что на форуме обитают те, кто на мистике много лет играют и повидали его в разных "плоскостях", будет интересно и ваши мысли узнать.
Приятного всем дня и отличного настроения!