Разговор, подслушанный агентом Сыскного приказа, в ночь на двадцать седьмое ноября
Данный разговор я услышал, когда обслуживал посетителей в кабаке у Астрального порта в Новограде, и постарался запомнить его и передать связному, так как случай этот представляет собой большой интерес, а также содержит информацию о возможном преступлении. Произошло это в ночь с двадцать шестого на двадцать седьмое ноября, 1008 года:
- "Ну чё, прямо так и сказал: бездушные душегубы и убийцы? Так может он это, хвалил нас?", произнес здоровенный орк, один из тех наемников, за которыми меня приставили наблюдать, и которые разместились неподалёку от астрального порта.
-"Лоб, тебе похоже все мозги уже вышибли, два плюс два сложить не можешь" - ответила ему эльфийка-наёмница, ренегат дома Ди Вевр. "Как это не могу, еще как могу - два на два - четыре будет, во!" - ухмыльнувшись сказал орк.
- "Тихо вы, рассказывай дальше Михаил" - произнесла высокая канийка со светлыми волосами, которая тоже состоит в этой шайке.
- "Да, так и сказал, душегубы и убийцы, дело было на площади у Собора Света. Толпа собралась огромная, перед этим вшивым святошей, и он начал молоть всякую чепуху про нас, мол мы за золото только воюем и Империи еще помогаем, и какую-то еще ерунду там про Свет и народ, я уже особо не слушал дальше, поспешил сюда" - выпалил худощавый хадаганец в очках - "Может сворачиваться нам пора, пока беда не вышла?"
- "Так погоди, мы реально же за золото воюем, да и за Империю сколько воевали, гы" - с довольной ухмылкой сказал орк. Молчаливый парень толкнул орка и приложил палец к губам, призывая к молчанию. "А чё..."- успел только сказать Лоб, когда его перебил Властемир Наймитов, глава наемников: "Потише Лоб, не говори глупостей, все знают, что мы верно служим Лиге" громко произнес он, оглядываясь по сторонам, и убавив голос, добавил: "Ну пока мы на территории Лиги". Сидящие за столом рассмеялись, тень улыбки появилась и на лице разведчика, но тут же пропала.
- "Кто это священник такой? Ты не слышал, как его звали?" - спросил Властемир. "Они звали его "Отец Ферапон", а после проповеди толпа начала бесноваться, кричали: "Долой наемников!", "Смерть шпионам!", ну и в таком духе" - ответил тот, которого звали Михаилом.
- "Ну что ж, хорошо" - сказал Властемир и жестом показал всем придвинуться и тихим голосом стал, что-то говорить подельникам. Я специально споткнулся рядом с ними и пролил на пол пиво, чтобы пригнувшись начать вытирать пол, но услышал я только часть разговора: "...и тогда ты Кузьма...понял меня?...А ты Миша...тогда-то...Лоб ты проследи за....корабль...послезавтра". Наёмники сосредоточено кивали головами, слушая предводителя, а я вернулся к стойке и отлучился в свою комнатушку, чтобы записать то что услышал. Когда я вернулся вся банда сидела как ни в чём не бывало, пили они всю ночь напролёт и горланили похабные песни.
Ночь прошла спокойно, а наутро я увидел их за завтраком в общем зале, и Властемир читал им что-то с листка бумаги. Не привлекая внимания, я обслуживал посетителей и старался следить за ними. Лица у них были серьёзные, без вчерашнего бахвальства, а орк силясь понять прочитанное аж приоткрыл рот от усердия. Прочитав до конца, Властемир смял и бросил на пол бумагу, встал из-за стола, кинул мне монету, расплатившись за завтрак и вышел из таверны, остальные молча пошли за ним, хадаганец при этом сокрушенно качал головой, но ничего не сказал.
Я подошёл к столу, чтобы убрать посуду и нагнувшись поднял листок, который прочел Властемир, прикладываю его к своему донесению. Как я понял, кто-то ночью прикрепил эту проповедь ко входу в их комнату, вот, что было написано в ней:
"Вольные жители Кании! Остановитесь и услышьте слова мои, ибо стоим мы на краю пропасти!
Раз уж Церковь Света забыла про свою обязанность - наставлять души на Истинный Путь и занимается только наживой богатств, то пришла пора истинно верующим открыть вам глаза!
Сегодня речь пойдет о скрытом враге, волке в овечьей шкуре, который подрывает основы самой Кании – о бездушных душегубцах и убийцах, засевших в самом сердце державы!
Вы вопрошаете: «Кто же этот невидимый враг?», и я отвечу вам – наемники! Эта кучка отбросов вольготно расположилась на наших землях и зарабатывает кровавые деньги, пользуясь раздробленностью нашего общества! Вспомните великий поход против демонов, явивший нам великое горе и великую жертву! Разве тот обреченный флот состоял из наемников? Нет, то были верные сыны и дочери Кании, стремящиеся защитить мир и народ, а не заработать горстку монет!
Неужто покинули нас добродетели честности и отваги? Неужели узы товарищества и братства неспособны более противостоять Злу? Известно ли вам, что наемники служат только золоту и охотно сражаются и за наших врагов – Империю! Оплачивая их кровавое ремесло, вы платите собственным палачам!
Взываю к вам люди, отриньте богомерзких душегубов и еретиков! Станьте плечом к плечу супротив орд зла, и не один враг не сможет разрубить те нити, которые свяжут вас друг с другом!
Объединившись мы прославим погибших героев, а вера в себя и соратников проведет нас подобно маяку сквозь Темные времена! Только так можно спасти свою душу и нашу Канию!"