Ну, это вы хотите, ты за всех-то не говори)
https://vk.com/eupraxia - мой блог. Храню подземелья, собираю костюмы, изучаю историю Сарнаута. Личных островов: 169 Рогов изобилия: 1700
Используйте при регистрации реферальный код: 12414
Сколько игроков играют в игру ради сюжета?
Сколько из них приносят игре деньги и как много, учитывая что сюжет можно пройти без доната?
Сколько часов в год потратит средний игрок на прохождение нового сюжета? (Ис)
Сколько человекочасов разработки понадобится для нового сюжета? (Рс)
Сколько часов в год потратит средний игрок на хай-энд активности, где важен баланс? (Иб)
Сколько человекочасов разработки нужно чтобы довести классоспеки и активности до приемлемого уровня? (Рб)
Как вы думаете, во сколько раз отношение Иб/Рб больше чем Ис/Рс ? Я думаю что разница может достигать нескольких порядков
Почему приоритеты разработки не соответствуют этой пропорции совершенно?
Как человек который 9 лет жизни потратил на Enterprise разработку я вижу только один вариант
Где-то наверху сидит некомпетентный человек, который не разбирается в ММО РПГ, зато любит когда ему приносят красивые картинки
Вследствие этого он ставит кривые KPI
Где-то уровнем ниже сидит другой человек, который даёт задачи команде разработки и отчитывается наверх о результатах
Зарплата этого человека слабо зависит от количества игроков и коммерческой успешности проекта
Поэтому дабы сохранить за собой тёплое место, он ставит задачи команде разработки в кривых приоритетах
И возможно старается показать "наверх" что важность простых задач (а-ля запустить ещё один сервер) высока
Чтобы получить много KPI прилагая мало усилий
И вместо соотношения "Практическая_польза,_востребованность_у_игрок ов"/"Затраченные_часы",
используется "KPI_которые_будут_получены"/"Затраченные_часы", которое в условиях кривых KPI поставленных некомпетентным человеком сверху превращает процесс приоритезации задач в фарс
Я понимаю ещё, если бы каждый сюжетный аддон был платным, как все мы знаем где - был бы хоть какой-то смысл
Но использовать формулировку "Мы не можем отказаться от глобального сюжетного обновления каждый год", просто потому что в каком-то другом успешном проекте так - ИМХО неправильно
В своё время компания Jetbrains, разработчик одной из топовых IDE - IntelliJ IDEA - отказались от схемы "выпуск глобальной версии каждый год + продажа версий" в пользу схемы "по подписке".
Почему? Потому что они решили что лучше фокусироваться в первую очередь на качестве текущей версии проекта
Чтобы прежде чем начать заниматься новой версией, сначала довести текущую до состояния "очень комфортно"
Есть задачи Важные+Срочные, Важные+Несрочные, Неважные+Срочные, Неважные+Несрочные.
Неважные+Срочные как правило в большинстве случаев попадают в мусорку. Неважные+Несрочные - в бэклог.
А среди оставшихся двух, что вполне логично, сначала делаются Важные+Срочные, а затем Важные+Несрочные, и только потом - бэклог.
И в этих терминах правки баланса это Важные+Срочные, потому что из-за них проект теряет аудиторию прямо сейчас.
Сюжет - Важные+Несрочные. А у нас идут правки Сов в Руинах и Уточек на Ал-Риате, даже ребёнку очевидно что это Неважные+Несрочные.
Выражаясь простым языком, у вас сарай горит, вот-вот загорится хата, а вы пуговицу на рубашку пришиваете, ведь завтра в ней на работу идти
Последний раз редактировалось Metal_man; 18.08.2021 в 21:05.
Да сколько бы их ни было, сюжет - лишь приятное дополнение. На прохождение сюжетных событий всегда тратится наименьшее время! Сюжет здесь - наполнение и причинно-следственная связь, звено для соединения этой части со следующей. Почти всё время уходит на пве- и пвп-активности. Нет повода бить тревогу - сюжет в основном уходит в "фэндом", где его обсуждают, вынося его за рамки Игры. Художники, дизайнеры и сценаристы с ивент-мастерами тратят время на сюжет не особо много, всё особом образом растянуто. (Но эти ребята вряд ли особо могут посодействовать классовым мастерам)
То, что Дискорд не нравится - это печально. Но вот Форум нынче погряз в оффтопе. Везде претензии и токсины. Повсеместно. Модно это стало что ли?
А в Дискорде напротив - там публика говорит чаще, но меньше. Да и по делу в основном. Рапорты про ошибки товарищи строчат. Порой весьма интересные вещи обсуждают, файлами делятся, артами, ссылками на "забытые" видео. Культурные беседы, весёлые даже.
Дискорд - не сторонний ресурс, а часть Сайта (не форума). Удобный и информативный! Нужный.
Но эта тема для обсуждения грядущего сюжета. Если интересует сюжет пораньше - тогда можно подыскать подходящую тему! Ну или начать с вопроса по теме.
Дело в том, что сюжет Сарнаута очень обширен. Предстоящие события в Эдеме будут и их затрагивать. Попытаемся попасть с Суслангера в другой мир, но там уже готовит продолжение Спектакля не кто-нибудь, а сестра "Вероники". Это - долгострой. Ивенты были, Газета, Арты - даже для тех, кто хорошо знаком с сюжетом не ясно, что случится после её окончания (повторил слова). Это - всего лишь анонс и лишь готовит к чему-то, но про финал так же ничего не известно. Раззадоривает интерес. Обещает что-то новое. Анонсирует выход в Большой Лес и его Тёмный закуток.
Проект Врата-3 явно куда-то ведёт. На Эдем, это мы выяснили в ходе Ивента "Эхо миров". Нам вкратце про него рассказали и показали. Совсем чуть-чуть. Анонс уместен. Своевременный и короткий. Несколько картинок и немного текста.
Ни слова больше...
Абсолютно нормальная ситуация в тех условиях, которые мы имеем. К слову, форум АО не единственный такой прекрасный, везде где есть проблемы я наблюдаю подобную ответку от комьюнити.
Ну и... Пожалуйста. Пока форум никто не убирает и на том спасибо. Если бы здесь ещё активность КМа наблюдалась, было бы ещё лучше. Ладно уж там остальные разрабы, это не их обязанность. Но, к слову, формально ничего не мешает сделать таким же информативным форум. Просто кому-то хочется иметь моднявый дискордЪ, где если верить этим словам, меньше негатива, а значит глазу читать немного проще.А в Дискорде напротив - там публика говорит чаще, но меньше. Да и по делу в основном. Рапорты про ошибки товарищи строчат. Порой весьма интересные вещи обсуждают, файлами делятся, артами, ссылками на "забытые" видео. Культурные беседы, весёлые даже.
Дискорд - не сторонний ресурс, а часть Сайта (не форума). Удобный и информативный! Нужный.
Ну, вообще и правда можно было бы анонс выпустить уже после последнего куска сюжета, смотрелось бы просто органичнее. Так-то конечно ничего страшного. Но насчёт окончания не совсем согласен. Понятно, что мы затащим Нихаза и всем спосём, иначе зачем эту арку заканчивать на 13.0. Если будет что-то про Тэпа, значит в будущем надо будет ожидать, наконец, продолжение сюжета с ним - тоже ясное дело. Неясно только сколько новых тайн мира накинут как раз в режим долгостроя. А между тем, есть что раскрыть и без того. Вот я как раз считаю, что можно было бы этим заняться. Надеюсь, что как раз с 14.0 начнут что-то из существующего развивать.Дело в том, что сюжет Сарнаута очень обширен. Предстоящие события в Эдеме будут и их затрагивать. Попытаемся попасть с Суслангера в другой мир, но там уже готовит продолжение Спектакля не кто-нибудь, а сестра "Вероники". Это - долгострой. Ивенты были, Газета, Арты - даже для тех, кто хорошо знаком с сюжетом не ясно, что случится после её окончания (повторил слова). Это - всего лишь анонс и лишь готовит к чему-то, но про финал так же ничего не известно. Раззадоривает интерес. Обещает что-то новое. Анонсирует выход в Большой Лес и его Тёмный закуток.
Проект Врата-3 явно куда-то ведёт. На Эдем, это мы выяснили в ходе Ивента "Эхо миров". Нам вкратце про него рассказали и показали. Совсем чуть-чуть. Анонс уместен. Своевременный и короткий. Несколько картинок и немного текста.
Ну и про Врата было понятно ещё раньше, потому что Вероника чётко сказала, что вот, мамашкин мирок. И тут появляются Врата - прозрачнее некуда что дальше будет. И кажется ещё какой-то был анонс про то, что нас наружу попрут.
А и кстати, в том то и дело, что в рамках того же Сарнаута так-то много чего накидать можно, мне вот почему не нравится идея куда-то в дебри галактические сваливать. Помню, Trouver как то сказал "Вот вы вкурсе, что в Сарнауте живут КтоКакТоТамусы? Нееет, а они есть, гыгы". Ничего не мешает расширять мир дальше.
Было бы ещё круто, если бы была какая-то официальная карта мира. Ото вообще непонятно как себе представлять его () Мне во всяком случае очень мешало в своё время.
Судьба - противник невидимый и коварный. Не догнать, не схватить, не пронзить мечом. Победить невозможно, подчиняться тошно. Проклятье судьбе.
Я не могу понять, почему Вам всем так нужно бороться (и видимо одержать победу...) с Нихазом? Что он сделал такого плохого?
Желательно по пунктам.
Верка (её ведь Он поработил!), сестра её - возможно - Сарн и Ювий - вот им бы злиться на него и желать Победить. Но нам он даёт Дары раз за разом. К чему негатив? Со Всематерью пообщаемся - узнаем, как Нихаз: "...постепенно опутывал некоторых своими сетями. И настал день, когда прежний порядок рухнул. Мир сдвинулся..."
Последний раз редактировалось allgoodboy; 19.08.2021 в 00:07.
Судьба - противник невидимый и коварный. Не догнать, не схватить, не пронзить мечом. Победить невозможно, подчиняться тошно. Проклятье судьбе.
"заслоняя небосвод своей безмерно огромной кроной, питаясь от своих корней", "Оно было больно, и эта болезнь распространилась на всю округу."
Плохо работают с текстом. В первом же предложении два раза слово "свои", во втором больно, болезнь. Неужели нельзя было подыскать синонимы? Много длинных предложений. не читаешь, а продираешься.
Ну, справедливости ради, такой анонс не требует больших вложений ресурсов от разработчиков. Собрать концепт-арты, которые и так есть внутри компании, и написать к ним текст...
---------
Нет. Печально то, что площадка, предназначенная для совсем других целей (болтовня в чате и голосе, короткие быстрые реакции, срочная координация групп), нежели форумы (информация и обсуждения, не ограниченные по размеру, с хорошими функциями оформления*, с поиском, с удобным доступом в любое время из любого браузера), начинает оттягивать на себя всё больше функции именно форума. И поскольку для этих функций она не предназначена, она делает это плохо.
Нужный, но не как замена форума. Сейчас в разных играх Дискорд всё чаще становится паразитом, который оттягивает на себя внимание разработчиков в ущерб официальным форумам.
Настолько обширен, что за девять месяцев на Суслангере мы увидели очень мало и продвинулись по основному сюжету очень слабо? И чтобы хоть как-то раскачать эту стагнацию мне предлагаются внеигровые статьи, ивенты и болталки?
Я не считаю это нормальным.
------
* - Здесь я имею в виду не свистоперделки в виде курсива, подчёркивания, смайликов, а такие вещи как вставка картинок прямо в текст, оформление списков, таблиц, ссылок в тексте и т. п.
Последний раз редактировалось Maskerader; 19.08.2021 в 05:01.
Последний раз редактировалось Lexach; 19.08.2021 в 06:10.
Р А С К О Л, Империя
Будьте тем, кто вы есть и говорите, что думаете, потому что те, кто будут против - не имеют значения; а те, кто имеют значение - не будут против (с)
**** не понял, но очень интересно!
ДоберМэд
Последний Легион Кании
Может обсуждать тему начнём? Эдем и Всематерь... Сестра "Верки" и продолжение Спектакля... Возможно мы отправимся туда под предводительством Смеяны (информация не точная). Чем же там хочет завладеть Нихаз?
Последний раз редактировалось allgoodboy; 19.08.2021 в 16:10.
Ну давай пообсуждаем.
Возможно мы отправимся туда под предводительством козла.
Попробуй оспорь. В Сарнауте я не видел таких животных. Ясно же, что это инопланетный козел. Скорее всего это и есть та самая Всематерь, так как Вероника в образе человеческом, но коза еще та.
Блин, возьмите меня в свой дискорд.
Ну если прям охота обсуждать анонс 13.0 То сюда надо добавить пару постов.
Увы тема закрыта и нельзя цитировать, Это ответы на вопросы Ассптора
Я сформулирую за всех, я думаю меня можно считать гласом народа. Можешь уже звать. По порядку:
1)Когда мне выдадут модерку?
2)Когда разошлют награды за МЧД?
3)Когда выйдет классика? И выйдет ли она вообще? Проект находится на стадии разработки или его заморозили?
4)Почему на сегодняшний день нарушен график очень многих акций? Орнамента на эмблему нет уже почти 6 месяцев, раньше таких проблем никогда не было. Расписание акций сбилось после ларца легенд, но ведь не настолько.
5)Сколько вы зарабатываете?
6)Планируются ли крупные обновления или значительные классовые или какие-либо другие правки до глобального сезона 13,0?
7)Планируется ли нарисовать мини-карту на демоническую карту 3х3, которой нет уже 2 года, за которую на секунду заплатили 1 миллион деревянных рублей в бюджет турнира крови того года?
8)Когда будет, и будет ли вообще добавлен уже нарисованный 4 босс Нихаз в цитадель Нихаза?
9)Планируется ли выдача титулов за ВФК старых пропущенных боссов, что обещал еще Аерил? Более конкретно- Иеро, Космос, Хедус, Авиор и Мирах.
10)Планируется ли переработка характеристик чтобы исключить возможность более слабых и редко полезных характеристик? Пример-стремительность.
11)Планируется ли переработка системы одевания, или администрация считает текущую систему близкой к идеальной? Не переливаемые характеристики в Т3 шмоте-то к чему мы шли 12 лет?
12)Планируется ли до конца лета введение билета турнира крови?
P.S. Вопросы 50/50 шуточные/серьезные, но местным обитателям интересно все из этого, поэтому при развернутых ответах он удовлетворит заметное большинство недовольных. (Это не точно)
1) Да.
2) Эээ...после МЧД?
3) Официального анонса всё ещё нет, и всё ещё не факт, что мы действительно откроем классический сервер, но полноценно ответить на этот вопрос я смогу, пожалуй, уже в ближайшие месяцы.
4) Уже был такой вопрос
5) На жильё в Астральцево хватает.
Данный ответ не несёт никакой информации. Разумеется, нам не разрешено разглашать такие данные.
6) Планируется обновление с новым контентом, завершающее сюжет 12.0, но оно придёт в игру ориентировочно осенью, ближе к обновлению 13.0. Мега-убер-глобальных изменений до начала нового сезона ждать не стоит, однако, в обновлении 13.0 планируются порядочные изменения классов.
7) Планируется. Говорят, это один из тех мистических багов, который по непонятным причинам чинится дольше остальных.
8) Планируется в 13.0. К сожалению, тот факт, что он "нарисован", ещё не делает его готовым для релиза в игру.
9) Скорее всего, нет, отследить достоверность настолько давних ВФК уже не представляется возможным.
10) Какого рода переработка? Сами характеристики не будут меняться по своей механике, но вполне вероятно, что изменятся коэффициенты и расчёт.
11) Вряд ли какую-либо систему одевания вообще можно считать идеальной или "близкой" к ней. Думаю, разработчики уже учли плюсы и минусы текущей реализации, в следующем сезоне фарм экипировки может быть немного изменён, но подробности рассказывать ещё рано.
12) Так точно!
И пост Геликана:
Если вкратце коснуться текущей работы команды и планов то это выглядит, пожалуй, следующим образом:
Начало работ по обновлению 13.0 для команды левелдизайна.
Работа над проблемами системы характеристик, связанными в первую очередь с неудовлетворительной их работой на ранних уровнях, слишком быстрой тенденцией к увеличению значений и пропорциями здоровья/наносимого урона.
Улучшения, касающиеся рейтинговых арен.
Классовые правки приоритетно Волшебника, а также багофикс и подбалансировка остальных.
Доработки по Артефактам.
Обновление и ревайз одной существующей рейтинговой хайенд-активности, а также возвращения одной из старых PvP-активностей.
Небольшие улучшения имеющихся активностей (межсерверная Арена Смерти аналогично имеющимся БГ и т.д), а также остальной багофикс.
Опять же отмечу, что все это может очень резко поменяться либо сместиться в зависимости от тех или иных обстоятельств. Ну и как уже писал Acceptor в сообщении выше - работа над технической стороной игры не останавливалась и даже нарастила обороты, в будущем мы ожидаем перевод клиента на DirectX 11.
Еврей вроде кидал когда то ссылку награды за МЧД видосик, но мне было на столько пофиг что даже не смотрел.
https://vk.com/eupraxia - мой блог. Храню подземелья, собираю костюмы, изучаю историю Сарнаута. Личных островов: 169 Рогов изобилия: 1700
Используйте при регистрации реферальный код: 12414
Я считаю остальную часть сюжета прекрасной
Действительно хорошая работа от разработчиков. По мне прогресс есть
Было бы здорово создать новую породу, как зеленая женщина, она хорошенькая ^^ Пейзажи тоже действительно чудесные
PS: Извините, если вы меня не слишком понимаете, я француз.
Р А С К О Л, Империя
Будьте тем, кто вы есть и говорите, что думаете, потому что те, кто будут против - не имеют значения; а те, кто имеют значение - не будут против (с)
Ну да)
Разработчики: *работают над игрой, которая даже по дизайну создает немало негативных эмоций, не говоря уже о недоработках*
Игроки: *выражают негативные эмоции*
Разработчики:
P.S. Это я к тому, что хоть часть ответственности за такую реакцию лежит и на игроках тоже, - но только часть. Игра тоже добавляет, даже когда всё идёт как задумано разработчиками.
Последний раз редактировалось Maskerader; 22.08.2021 в 08:26.
Эта женщина - Всематерь (Матерь Богов). Есть у язычников (друид, шаман, егерь) питомцы, помощники - Лесавка, но в природе они зелёные. Так что "новая порода" уже была здесь уже очень давно!
Прости, дружок-пирожок, но это - субъективное мнение! Предвзятое и неверное. Может ты не заметил, но все кат-сцены сделаны на движке. Т.е. графика в игре такая, что аж АХ!!!
Дизайнеров, ответственных за Сюжет, а также евент-мастера Хвалить надо по КД, а негативные эмоции "расходовать" в пвп-активностях.
Спасибо Вам большое, товарищи разрабы! У меня тоже субъективное мнение - что тут говорить?!
Но путешествие на Эдем - затея интересная. Всематерь и всё с ней связанное - это очень интересно! Зов Космоса (эвент Эхо Миров) - порадовал. Хотя поначалу всё было Очень непонятно! А вот разобрался - сюжет заиграл новыми красками!
Богиня Смерти - тоже интригует! Как же её зовут???
Ну в ПВП расходовать негативные эмоции в этой игре сложно маленько. Потому что эта игра не даёт убежать от реальности.
Это мне в ней то-же нравится. Но тут кто папка в реальности, тот папка и в игре...
А откуда информация про дискорд? Интересно, как такое узнать? Есть какие-то особые знаки, которые подают эти десантники?!
Да уж, я тоже подумал, что речь именно про Дизайн. А гейм-дизайн - слишком Обширное понятие. Уточнять надо.
По теме такие мысли:
"...не зная боли и тревог, что выпали на долю тех, кто жил в иных мирах, к которым подбиралась Тьма." - текст темы.
"...Смерть отступала, не силах противостоять той, кто когда-то принял господство над страной без возврата…" - то же.
"...Эреш – оплот смерти, называемый также «Царством без возврата»," - Эхо Миров.
А что, если это - рассказ про путешествие в прошлое, когда Нихаз ещё не получил Силу для 12-й Печати (Хизни)?! В 910-й год мы отправлялись, в 4015-й - тоже... (вопросов всё больше!)
Раз Её зовут просто Тьмой, то неплохо бы провести ре-дизайн.
Когда там конкретные анонсы по глобалке из рубрики "в разработке"?
Уже так-то давно пора.
В этой нас ждет, максимум, продолжение очередного бездарного сюжета, который кое-как тащат за счет ностальгии к советскому кинематографу. Ну с сюжетных дыр покекаем, это максимум.
А в 13.0, если повезет, ну хоть что-то изменят или новое завезут. Скорее всего нет, но надежда умирает последней.
В этой нас ждёт Пустыня Некромантов.
Если её не будет, я разочаруюсь окончательно.
А степи Игша с монстрами и тренировками с нежитью "мясной", призрачной и механической тебе мало?
Вряд ли будет скучно! Неужели все до одного уже собрали все-все-все Записки?
Нам снова вернули "обновлённый" опыт Кираха. Нам выкатили встречу с родственником Особи. Увлекательную. Дальше будет только веселее. Разочарование? Нет, это - не правильно!
Кто-то на сценарий ругается, да только зря! По-моему в этом плане всё Очень хорошо сделано. Есть перспективы!
Как же Нихаз смог добыть координаты Эдема? Похоже, помогли Повелители и умения Сверхразума по манипуляциям с "памятью".