Здравствуйте, уважаемые обитатели форума.
Хотел бы поделиться своим мнением о текущей концепции классов в Аллодах Онлайн.
Уверен, что данный вопрос является актуальным как для многих старожилов игры, так и скоро наверняка станет таковым для игроков пришедших из ВОВ.
Сам я играл в обе игры.
В АО с конца 1.0 по конец 5.0 с перерывами и с начала 6.0 по конец 9.0 без. После чего ушёл в ВОВ, где провёл последние 3,5 года.
Ушёл я, к слову, исключительно по причине, описанной в данной теме. Всё остальное мне в АО нравилось или, по крайней мере, устраивало.
Сейчас из-за известной ситуации в мире, коснувшейся в том числе и ВОВ, задумался о возвращении.
Прочитал описания всех патчей и новости за время моего отсутствия, увидел, что в плане классов по сути ничего не изменилось.
Нахлынули воспоминания о классах версий 6.0 и ранее. А также дали о себе знать свежие впечатления от классов из ШоШ.
И я понял, что мне не хочется играть ни одним классом в текущих АО...
Патч 7.0, принёсший в игру повышенный ролплей и новые роли, а также выпиливание знаковых моментов ряда классов, заставил уйти из АО уже немало игроков.
А его наследие сейчас способно убить впечатление от игры у большого количества беженцев из ВОВ, игравших с совсем иной концепцией классов.
В конце 9.0 - начале 10.0 на форуме было несколько разных опросов про концепции классов (в том числе и мой).
В последнем из более 750 голосов версию 7.0+ назвали любимой меньше 8 %, в то время как даже версии 1.0 - 2.0 (которые многие голосовавшие не видели и явно за них не голосовали) набрали почти в 3 раза больше.
Чуть позже был и официальный опрос от разработчиков. Но он был по внутриигровой почте, а значит в нём приняли участие только активные на тот момент игроки.
И судя по опубликованным результатам в нём концепция 7.0+ набрала половину голосов, что и понятно, ведь голосовали те, кого игра устраивала.
И понятна реакция разрабов ничего не менять. Гарантии на возвращение ушедших не было никакой, а вот потерять активных игроков риск был.
Нет никаких гарантий и сейчас, что пришедшие игроки из ВОВ тут задержатся. Но, может, стоит хотя бы провести новый внутриигровой опрос о предпочтениях, в том числе и вновь прибывших?
Что же касается непосредственно моего мнения, мне не нравится в нынешней концепции следующее:
1*) Повышенный ролплей, наличие ролей поддержки (баффер / дебаффер) и подавления.
2) Жёсткие рамки в билдостроении и сильная привязанность ряда специализаций ("аспектов") к конкретному направлению игры (ПвП/ПвЕ).
3) Выпиливание знаковых механик прошлого (например, "удаление" пета у язычников; удаление разницы в билдах в зависимости от используемого оружия (двуруч / парники) у варов; выпиливание некра-кислотника; уменьшение вариантов комбинирования стихий у магов; удаление палов-светофеечек) и отдельных знаковых умений (например, сдвоенка лука и водка у язычников).
* По первому пункту также добавлю несколько комментариев:
а) Я ничуть не против командных взаимодействий, наоборот, это очень круто! Но я уверен, многие хотят ощущать и личные успехи, а не только командные. Что лично у меня в текущей системе получалось далеко не всегда.
б) И во многом это связано с ролью баффера, которая содержит столько незаменимого функционала, что по моей субъективной оценки влияние успешности игрока на этой роли на успех всей группы доходит до 50 %. Т.е. 1 игрок, условно говоря, играет за 2 - 3 из 6.
в) Сам я баффером отыграл 1,5 года (из 3, что играл в 7.0+), и мне это даже нравилось. Но когда мне надоело, и я решил поиграть кем-то ещё, играя на казуальном/полухардкорном уровне, я столкнулся с проблемой, что найти замену на данном уровне игры практически нереально. Одни игроки категорически не хотели играть в этой роли или доступными для неё классами, другие же не тянули её на достаточном уровне, чтобы "не страдала" вся пати. В итоге мне пришлось продолжить играть саппортом, просто чтобы не распалась КП, и мне было с кем играть.
г) Также, рассуждая про изменения классов в 7.0, стоит заметить, что разработчики постепенно стали уходить от изначальной задумки, но без концептуальных изменений. Отказались от танков в ПвП, зарубили в хлам подавление, удалили ошеломление / старое ускорение / гкд в 1,5 сек., раздали всем дебаффы, переделали волю и другие статы не один раз. Так что то, что есть сейчас, мною не ощущается даже как что-то целостное, хотя изменения, указанные выше, по отдельности воспринимаются по большей части положительно.
Уф... пост уже получился просто огромным...
Извините, и спасибо, если дочитали до сюда.
Просто это уже даже не мнение, а крик души за до сих пор не безразличный проект.
Ощущения сейчас такие, как будто ты в комнате с красивыми обоями (визуал и атмосфера в АО на 11 из 10), но вот поклеены эти обои на дырявые стены (классы). И как итог, находится в такой комнате становится совершенно не комфортно при любом ухудшении погоды (задержки выхода нового контента или проблемах в КП и ги, например).
Концепция классов - одна из наиболее основных составляющих игры. Игроки сталкиваются с ней повсеместно, и я не случайно сравнил её со стенами.
Да, это не фундамент, как движок, без которого не будет вообще ничего.
Но и крыша (контент) без хороших стен долго не выстоит!