Это просто поток моих мыслей, которые ни на что не претендуют, я не нашел мечта лучше, куда это закинуть. Если разработчики обратят на этот пост внимание и примут к сведению, то хорошо. Если нет, то не велика потеря)
Если кто-то это читает, то привет тебе. Тут я решил высказать свое мнение и обобщить опыт по игре на классе Демонолог.
Что можно сказать про меня? Я обычный игрок, который завалился в АО на волне хайпа и халявы. Играл во времена 2013-2014гг на танк-палладине, входил тогда в топ сервера, но пришлось закончить с игрой из-за учебы. На демонологе же я практически закрыл кампанию, участвовал в многих ПВЕ активностях, игнорируя ПВП (не люблю его). Играл, кстати, в Аспекте Атаки и говорить буду только про него.
Что же я думаю про демонолога, как "новый" игрок? Он сырой. Даже не Medium-rare.
Как игрок, я предпочитаю нишевый "пианино" геймплей, это когда надо осмысленно нажимать много кнопок. Как Invoker в "Доте" или как Aphelios в "ЛоЛе" (да, я любитель моба-игр). Так вот, когда я увидел описание нового для меня класса, в котором обещают способности, меняющиеся с формой героя, то я сразу захотел на этом поиграть. И насколько же я был разочарован, когда узнал что все "изменения" это переключение между аое с дальним боем и соло-таргет мили при наличии трёх (а по-факту одной) стойки. И это разочаровывает... Ну да ладно, раз на стойках демона написано про существенное увеличение урона в соло-цель (босса), то видимо в этом фишка класса? ты вписываешь урон в пачку и так же эффективно стираешь босса. Но я был несколько удивлен, увидив на дпс-метре число 15%. меня даже обогнал лучник-дд, который отставал от меня на 15 уровней (я 70й, он 55й). (Нет, проблема не была в экипировке или билде. (сундук выдавал денежную награду, тк шмот был нормальный))
Итак, как же исправить то, в какой же ж#пе находится этот класс? Ну, если коротко и для большинства - поднять урон раза в 1,5. На все скилы. Решит ли это фундаментальные проблемы класса? Нет. Станет ли он играбельным? Наверно да.
Ну а теперь про более точечные проблемы и мой взгляд на их возможное решение:
1. Формы демона.
Как ощущаются формы на данный момент:
Форма воина (аспект атаки)
Форма танка (аспект защиты)
Форма "уменянетденегнамаунта" (кот)
Форма массовой зачистки (человек)
Так же при смене формы с, например, воина на кота, ничто в плане скилов не меняется, ты просто теряешь часть бонусов формы воина. Про форму кота вообще отдельный разговор. А теперь вопрос, зачем она? Да, моделька милая. Но если появляется маунт 4го уровня с нубоастры, то кот становится бесполезным для перемещения. А он вроде для этого и нужен, нет? В бою же он хуже всех оставшихся форм. Вообщем, надо что-то с этим делать.
Самый лучший и сложный вариант это прикрутить к каждой форме свой бонус и дебаф для каждого отдельного скила.
Например, для способности "Терзание":
Форма человека - широкий аое урон вокруг цели с большой дистанции
Форма воина - урон в конусе от цели с мили дистанции
Форма гиганта - аое урон вокруг персонажа, накладывает дебаф, снижающий наносимый врагами урон
Форма кота - урон по одной цели с мили дистанции, накладывает дебаф, увеличивающий урон от астрала по цели (или какое-нибудь кровотечение, или что-нибудь ещё)
Для способности "темное пламя"
Форма человека - поджигает всех врагов в конусе, наносит дот урон огнем
Форма воина - поджигает свой меч, увеличивает урон от всех способностей до смены формы / окончания действия способности
Форма гиганта - поджигает себя, нанося урон себе и всем, кто наносит гиганту урон (урон себе 50%, урон врагам 200%)
Форма кота - поджигает одного врага, накладывает дебаф на ... что-нибудь.
Вообщем, идея именно такая - кардинально разные скилы в зависимости от "стойки" демона. Это же демоны. И эволюция у них абсолютно разная была и выглядят они по-разному, потому и одни и те же способности используют по-разному. Форма воина - урон вблизи, гигант - иногда урон по себе, но и по тем, кто его бьёт, Кот - что-то вроде трикстера, который вешает дебафы и больно бьёт один таргет, ну а форма человека это просто слабенький маг дальнего боя.
2. Проблемы с числами
Первый мой вопрос после "почему в форме скилы такие же?" Был "почему Терзание дамажит как Осквернение?". И вопрос никуда не делся. Терзание наносит столько же урона, даёт столько же одержимости, имеет такую же дальность использования и аое, как и Осквернение. Но у него кд 8сек. Да, есть веха "Вечная пытка", которая сбрасывает КД Терзания и есть вехи, которые увеличивают его урон. Но зачем? Можно же прикрутить те же бафы к Осквернению и ничего не поменяется, просто кд другой..
Решение проблемы такое же как и выше - больше числа урона на Терзании, чем на Осквернении и прикрутить какие-то бафы/дебафы, в зависимости от формы, на Терзании.
3. Где. Мой. Аое. Контроль?
В наборе демонолога очень и ОЧЕНЬ не хватает элемента контроля толпы (мобов), вроде стягивания врагов в одну точку с помощью астрального портала. Да, есть "Пожиратель искр", но он РАСКИДЫВАЕТ врагов и ты не можешь их накрыть своими аое скилами, а значит это средство спасения своей (и не только своей) пятой точки из опасных ситуаций, а не контроль толпы. Бегать в форме кошки и "кусать" каждого врага, пока не соберётся "паровоз" мобов не очень весело и опасно для жизни (
Решение? Скил - аналог черной дыры, который не действует на игроков и удерживает врагов в течении 5с в пределах своей области.
Формы:
Воин - создание на расстоянии 10м от себя
Гигант - на расстоянии 1м от себя
Кот - на расстоянии 1м от себя, увеличенная длительность
Человек - на расстоянии 20м от себя, увеличенный радиус захвата.
В общем и целом вот основные моменты насчёт демонолога, которые я хотел до вас донести. Спасибо если дочитали до этого места и пожалуйста, Make Demon Great Again!