От начальника шифровального отдела
Комитета Незеба
Проскурова И.И.
руководителю отдела оперативной
разведки Комитета Незеба
Берзину Я.К.
Служебная записка № 10-25/000396 от 15 декабря 1010 года.
Направляю расшифрованный доклад агента № КО18, поступивший 14 декабря 1010 года с Приложением документов, для дальнейшего использования в работе.
Приложение на 3 листах.
Начальник шифровального отдела Проскуров И.И.
Приложение № 1.
Докладываю, что мной в соответствии с полученным заданием, 13 декабря 1010 года успешно проведена операция по внедрению в толпу горожан Новограда во время празднования праздника Покрова, с целью получения информации и обнаружению потенциальных агентов.
Вечером 13 декабря, у Собора Света в Новограде собралась на проповедь большая толпа горожан, некоторые из них узнали об этом событии из листовок, которые раздавали у Торговых рядов (Слово «листовки» подчеркнуто красным карандашом, рядом стоит вопросительный знак).
Прочитав проповедь, один из священников призвал к проведению некого «Крестного Хода» вокруг Новограда, а к также последующему купанию в прорубях.
После чего священники выстроились и с молитвами отправились вокруг Новограда, посещая по пути святилища.
Слившись с толпой, последовавшей за священниками, я слушал разговоры горожан, которые оказались удивлены подобным способом празднования Покрова. Некоторых из них смутил обычай купания в прорубях, из-за языческого происхождения данного обряда. Среди толпы я заметил, как минимум одного агента Сыскного приказа, приглядывающего за порядком, также за мирянами приглядывал вооруженный витязь в доспехах. «Крестный Ход» вышел из Северных врат Новограда, количество участников менялось на протяжении всего пути, почти сразу сформировался костяк верующих (Карандашом написано: «Сколько?»), которые плотно окружали жрецов и принимали участие в совместных молитвах.
Толпу направляли два священника, к которым обращались отец Ферапон и отец Филадий (оба имени выделены карандашом). От северных врат толпа свернула направо к дорожному святилищу, где жрецы провели обряд освящения и вознесли молитвы Тенсесу и великомученикам, после чего, воздав почести статуе святого, отправились по кружной дороге к следующему святилищу, вдоль стен Новограда. У восточных врат процессия остановилась чтобы утолить жажду, толпа немного поредела, вероятно из-за проливного дождя. По пути мне также удалось сделать несколько фотографий с помощью джессеротипа не привлекая внимания, прикладываю их к отчету.
После молитвы у Южного святилища, священники призвали всех к путешествию в Сиверию, для омовения в прорубях. Среди людей возник спор о данном обряде, часть из них отказалась от участия, но небольшая группа людей продолжила следовать за жрецами в Молотовку, где они, несмотря на мороз окунались в студеные речные воды и принимали благословление жрецов. Тайком я смог заснять участников обряда, затерявшись среди деревенских зевак, пришедших взглянуть на купание в прорубях.
Наибольший интерес в этом событии вызывают не только наличие разных точек зрения на священный праздник среди канийских священников (данный фрагмент выделен карандашом, сверху дописано: «Сообщить Триединой Церкви?»), но перспективы дальнейшей вербовки, так как жрецы имеют большое влияние на простой народ, а некоторые из них способны и повести людей за собой. (Красным карандашом после отчета оставлена заметка: Принять в разработку, доложить Рысиной в понедельник).
Приложение № 2.
Последний раз редактировалось Positron67; 15.12.2022 в 22:50.