Оскапила, свободный гоблин.
Лес был полон звуков, вой стаи волков заглушал урчание болота, по которому не зная усталости пробирался огромный орк-шаман. Кожаные сапоги промокли и хлюпали при каждом шаге, шаман недовольно ворчал и подгонял своего гоблина.
- Быстрее, где там возишься! Оскапила!
- Я здесь, хозяин, - вынырнув из очередной глубокой лужи, подал голос гоблин.
- Как ты мог упустить эту бестию? А?
- Его белка, хозяин, она отвлекла мое внимание на себя, - стряхивая зеленую жижу с ушей оправдывался Оскапила.
- Ты никчемный гоблин, от тебя больше проблем, чем пользы! Где теперь их искать?
- Прости, хозяин.
С ветки сорвалась сова и взлетела на другое более высокое дерево. Шаман выбрался на твердую землю, прислонив ухо к земле, постарался узнать в каком направлении убежал гибберлинг. Оскапила был очень рад снова уверено чувствовать себя на ногах, ведь там, где хозяину было по колену, ему приходилось продвигаться в плавь.
- На север! Эти будущая тапочка рвется в лагерь Лиги.
Шаман схватил за шиворот гоблина и швырнул вперед. Оскапила, пару раз кувыркнувшись, распластался на брюхе, он не расстроился, так как уже привык к такому обращению хозяина. Не секунды не промедлив, гоблин вскочил и побежал в направлении указанным шаманом. Они двигались около часа, как вдруг, за кривыми стволами приболотных деревьев, забрезжил свет костра. Шаман остановился и стал осторожно, на сколько позволяли его габариты, приближаться к путнику у костра.
- Это он, хозяин, - прошептал Оскапила.
- Тихо. - Шаман огромной лапищей утопил голову гоблина в опавших почерневших листьях.
Костер безмятежно потрескивал и разгонял мрак от единственного гибберлинга. Покрытый грязью с ног до головы, он сушил пару сапог и безудержно всхлипывал. Убегая от свирепого орка, братья разделились перед болотом, чтобы сбить след. Теперь же это казалось неудачной идеей, так как Шмыг не знал точной дороги до лагеря.
- Обойди справа и по моему сигналу атакуй! Ты все понял? - Шаман ткнул гоблина в грудь.
- Да, хозяин, - потерянным голосов ответил Оскапила.
Шмыг обернулся и стал вглядываться во мрак, что его окружал, он услышал какой-то звук.
- Наверно птица.
Раздался очередной хруст старой ветки, Шмыг вскочил и отцепил ножик от пояса.
- Этой зубочисткой я и воспользуюсь, когда зажарю тебя, - властно прорычал шаман ступая в круг света, исходившего от костра.
- Куда тебе, толстячок, больше то есть? - не растерялся Шмыг.
- Весельчак? Как ты посмеешься над этим? - Орк без резких движений вытащил из-за кожаной одежки веревку, на которую были нанизаны пушистые, свежие и старые ушки сородичей гибберлинга.
По началу глаза Шмыга налились отчаянной злостью, перетекшей в панический страх. Последние два уха Шмыг узнал. Он видел их, когда первый раз открыл глаза, он шептал в них загадки, когда был мальчишкой, он видел их пару часов назад, когда решили с братьями разделиться у болота. Орк заметил перемену в лице пушистого.
- Вот тут, - шаман указал большим пальцем на последний узелок на веревке, - осталось еще одно место.
- Ты поплатишься за это, орк! Ласка! - из астральной формы рядом с Шмыгом появилась серая белка.
- Оскапила! - Орк снял из-за плеча посох.
Из кустов выпрыгнул гоблин, но запутавшись в лозе пустоцвета упал позади противников.
- Бездарный гоблин, ты даже появиться нормально не можешь, я отрежу уши и тебе!
- Я не специально, хозяин.
Гибберлинг был окружен, единственным его спутником была верная белка - Ласка. Шмыг понимал, что ему не справиться с прожженным в боях Имперским шаманом, оставался один выход переманить его раба на свою сторону.
- Оскапина? Правильно? - обратился через плечо к гоблину Шмыг.
- Оскапила, вообще-то.
- Прости, Оскапила, по чему ты помогаешь ему, если он тебя не ценит?
- Заткнись крыса! Оскапила, фас!
Гоблин ринулся в атаку, но тут же остановился. За сегодняшний вечер Оскапила поучил тумаков и тычков больше, чем за прошлый месяц, накопившееся обида, подавила чувство страха перед хозяином. Шмыг уловив это настроение, отступил за белку, позволив ей охранять его.
- Чего ты встал, осел! Атакуй, я приказываю тебе, слизняк!
- Я... это... не хочу. - Выдавил из себя гоблин.
Орк взбеленился и замахал над головой посохом.
- Оскапила, ты не обязан его слушаться. Он не сможет отправить тебя в астральную форму, если ты будешь сопротивляться!
Шаман сделал шаг, Ласка оскалила зубы и приготовилась к прыжку, что заставило орка остановиться.
- У меня моного друзей гоблинов на Плато Коба, я знаю, что вы не злобные убийцы, а верные друзья! - Шмыг держал свои лапки так, чтобы гоблин их видел.
- Я с Игша, мой прадед с Коба, - ответил более уверено Оскапила.
- И что ты будешь делать, раб? Куда ты денешься, когда я разорву эту маляфку? Ты мой, слышишь, мой и ничей больше. Рожденный служить, так выполняй свою роль до конца!
- Никто не рожден служить, его свобода - это дар, которым он сам волен распоряжаться! Так, Оскапила?
- Да, наверно. - Ответил гоблин, почесав затылок.
- Не наверно, а точно! В Лиге все равны, нет хозяев и рабов. Я покажу тебе, если ты мне поможешь. - Шмыг закинул первый крючок.
- Помочь тебе? - Рассмеялся шаман, - Такого никогда не было, чтобы гоблин и гибберлинг были вместе. Ты отупел от страха?
Костер стал догорать, свет, который он давал, постепенно отступал, погружая поляну в сумрак.
- Решай, Оскапила, убьешь меня и вернешься к пинкам и насмешкам до конца своей жизни или помоги мне и стань свободным!
- Он не понимает, что значит быть свободным! Он раб, рабом и подохнет, а если не поторопиться, то прямо сегодня и сейчас! Оскапила атакуй гибберлинга, принеси мне его уши!
Нависла тишина, будто звери прислушивались к сцене у костра. Пауза затянулась, в голове гоблина пролетали тысячи мыслей, он переводил взгляд с Шмыга на шамана и обратно, как вдруг разум прояснился. Будто спала пелена, которая усыпляла рассудок Оскапилы. Тем временем шаман первым ударом сгреб белку Шмыга в право и второй оплеухой метил в ненавистного пушистика. Цель была близка и удар не отвратим, гибберинг не успел, вскинуть нож, но посох затрещал от блока закаленных в боях рук Оскапилы.
- ЧТО!?!? - Орк не верил своим глазам.
- Больше нет твоей власти, шаман! - кувыркнувшись в безопасное место, проголосил Шмыг, - он освободился от астральной формы!
- НЕТ! Вернись, я приказываю! - Орк намахнулся на гоблина.
Оскапила парировал удар и бросился в атаку.
- Я Оскапила, свободный гоблин! - разъяренно прокричал он, выбивая посох и погружая руку с кастетом в пузо шамана.
- Аргггх, это не возможно, ты поверил ему? - все тише проговаривал орк, изрыгая потоки алой крови на опавшую листву.
- Ты никогда не делал для меня хорошего, орк. Бросал меня в гущу битвы, колдуя молнии издалека, кормил объедками, которые я должен был еще заслужить. Выставлял на посмешище перед другими орками. Ты заслужил смерть.
- Не... не ве...
- Что? Какие твои последние слова, шаман, - Оскапила ближе придвинулся к побледневшей морде орка.
- Никогда Не верь гибберлингам... - орк испустил искру.
Гоблин отступил от яркой искры.
- Скорее, гибберлинг, нужно выбираться пока он не вернулся!
- Если ему отрезать голову, то искра не вернется в изувеченное тело, - зловеще проговорил Шмыг, поглаживая белку по шерстке.
- Отрезать голову? - удивленно переспросил Оскапила.
- Ну, я это, так предположил. Не обращай внимания, бежим...
- А как же твоя белка?
- Ласка посторожит тело орка, не бери в голову, в путь!
Двое избежавшие смерти ринулись на встречу свободе. Плутали они не один час, пока Шмыг не вспомнил дорогу, на пути в лагерь Лиги на них напали волки, но Оскапила и Ласка, догнавшая их чуть ранее, дали им уверенны отпор и отбили охоту на преследование. Наконец-то за деревьями стал пробиваться свет от факелов лагеря.
- Вот и мы и дома, - не сбавляя шаг заговорил Шмыг, - Оскапила, мои братья мучались перед смертью?
- Нет.
- Их убил ты?
- Да, - ответил сожалеющим голосом гоблин.
- Понятно. Вон нас встречают! - Шмыг указал в сторону друидов, что стояли дозором. - Подожди здесь, я их предупрежу о тебе, не каждый день в Царстве природы разгуливает свободный гоблин.
- Хорошо и еще... - гоблин положил руку на плечо гибберлинга.
- Да?
- Спасибо тебе.
Шмыг кивнул и отправился к дозору. Оскапила из-за деревьев мог видеть, что Канийцы встретили его и Шмыг стал быстро, что-то рассказывать, жестикулируя лапками. Послышались тоны негодования у спорящих, человек вопрошающе уставился на гибберинга. Шмыг повернулся в сторону, где находился Оскапила и указал на дерево, за которым прятался гоблин. До сего момента, сидевшие в отрешенном состоянии медведи друидов, бросились в направлении гоблина.
- Что? - Оскапила не понимал.
Медведи уже видели его и ускорились для нападения.
- Я за вас! Я Оскапила, свободный гоблин!
Бурый гигант, что был в три раза больше гоблина, впился ему в горло, терзая и волоча в сторону, не давая второму мишке ухватить кусочек. Последняя мысль, что утонула в боли и мучениях Оскапилы, были слова шамана: "Никогда не верь гибберлингам."
Конец.