Хочу поделиться одной концептуальной идеей, с моей точки зрения замечательной самой по себе, но могущей оказаться полезной и для Аллодов.
Называется "боевой стек".
У нее несколько прототипов:
(1) всем известный и хорошо знакомый варлордовский стек,
(2) оборонительные щиты и магические энчанты на оружие,
(3) спутники/питомцы,
(4) реализация скилов через применение зелий.
Суть "боевого стека" в следующем:
Перед началом боя у игрока есть ресурсы по аналогии с алхимическими банками, например, "сила грифона", "сила пегаса", "сила минотавра" и так далее. Каждая сила аналогична оборонительному щиту, она имеет свой запас прочности. Помимо этого, каждая сила имеет активную составляющую или несколько одновременно, например, дополнительный приток маны или здоровья, магический энчант на оружие, периодическая атака и т.д. Игрок может сгруппировать эти силы в стек. Это означает, что вначале до своего исчерпания будет действовать первая, затем вторая и так далее. Боевой стек можно включить специальной кнопкой.
Все силы, как и алхимические банки, расходуемые. Если стек полностью исчерпал себя в ходе боя, то герой остается без него. По окончании боя восстанавливаются только те силы, которые не были израсходованы.
Думаю, что имеет смысл воспроизводить силы для стека периодически по тому же самому варлордовскому механизму. Только вместо городов для их воспроизводства требуется определенное умение персонажа (получаемое по аналогии с рецептом) плюс итем (типа лампы Аладдина).
Цель нововведения: предполагается, что боевой стек герой расходует исключительно для важных поединков в силу необходимости его восстановления. С введением стека обычное ПВЕ и дуэльное ПВП (а также ПВЕ против боссов) могут быть разделены, во втором случае благодаря усилению прежде всего оборонительных возможностей героя, появляется возможность для длительного и интересного ПвП у малозащищенных в настоящее время классов. Решается также проблема "конфликта интересов" при определении баланса классов при масс-ПвП (противостояния гильдий или команд игроков) и при персональных дуэлях или дуэлях в мини-пати. В первом случае "боевой стек" не используется, но зато он используется во втором, существенно усиливая индивидуальную живучесть героя (без дополнительного хила, периодического выхода из боя и т.д.).
--------------------------------------------------------