Солнце, чьи лучи находили путь сквозь толщи астрала, освещало берег аллода, именуемого Крайком. Это был маленький аллодик, по размерам чуть меньше Новограда, столицы лиги. На нем был только песок, изредка сдувавшийся с аллода порывами астрального ветра, и некое существо, сидевшее на краю аллода. Существо это было похоже на человека, мужского пола, о чем можно было судить по формам тела, примерно 2 метра ростом, одетое в причудливую пластинчатую броню с плоскими наплечниками и бронированной юбкой. На голове был одет не менее причудливый шлем с маской, закрывающей полностью лицо, а на поясе небрежно болтались два немного загнутых по дуге меча. Существо сидело и смотрело в астрал на проплывающие вдали корабли Лиги и Империи, ищущих неприятеля на безграничных просторах, и на громадных демонов, пересекавших астральную толщу в поисках жертвы.
Странно было то, что он сидел здесь уже неведомо сколько лет без еды и воды. Конечно, из астрала могло вынести на аллод мертвого краба или остатки от кораблекрушений, но долго на этом не протянешь. Он ни умер от голода или жажды, он не сошел с ума от одиночества. Он просто сидел и ждал. Хотя, он даже сам не знал, чего он ждет.
Пару раз он хотел прыгнуть в астрал, но на последнем шагу, на самом краю он спрашивал себя «Зачем?», после чего он опять садился и смотрел вдаль. Один раз под его аллодом проплывал железный корабль, и он думал на него спрыгнуть и полететь с командой корабля куда-нибудь, но его опять остановил вопрос «Зачем?».
И вот, как-то раз, он услышал звук, как будто позади него упал небольшой предмет, потом услышал крик «Больше чтоб мы тебя не видели!». Существо встало, повернулось и увидело мохнатого зверька, который был с размером с краба, но одетым в тельняшку и кожаные штаны, а на голове красовалась красная бандана. Зверек отряхнулся, так и не заметив удивленного обитателя островка, и начал озираться по сторонам, ища что-нибудь попить или поесть.
- Этот аллод пуст, можешь оставить усилия что-нибудь здесь найти. – Добродушным голосом сказало существо мохнатому зверьку.
Зверек медленно повернулся, увидел существо и затрясся от страха. Прежде он никогда не видел ни таких доспехов, ни таких людей. Как, в принципе, и «хозяин» острова.
- А ты кто будешь? – удивленным голосом спросило существо дрожащего от страха зверька. – Или ты не умеешь разговаривать?
- Я...я...я Зак, ги-гибберлинг! А....а ты кто? – немного понимая, что существо ничего ему пока не сделает плохого, гибберлинг начал понемногу отходить от страха.
-Я? Я Приовунода, нянь пятой джунской ударной кавалерии. – сказало существо, и хотело было продолжить дальше, но гибберлинг перебил его.
- Ты-ты-ты ... ДЖУН? – немного заикаясь произнес Зак.
-Да, а что?
-Так вы ведь вымерли!
- Как вымерли? – Приовунода стоял перед гибберлингом в замешательстве. Он видел раскол, он видел, как его друзей сносила неведомая сила, он помнит, как он упал с лошади, думая, что это новое оружие против них, он помнил свой полет на куске земли... И выходит так, что проведя много лет на этом пустынном острове, с неба сваливается мохнатый зверек и говорит, что джуны вымерли!
- Мы сами не знаем, как и от чего вы вымерли...
- Получается, я последний джун в Сарнауте? Ну, или последний джун в том, что осталось от Сарнаута?
- Эээ... Выходит, что это так.
Джун задумался. Зачем он торчал на этой богом забытой каменюке черт знает сколько лет? Зачем он не спрыгнул на тот корабль? Зачем он не убил себя?...А может, он остался для того, чтоб сделать какое-то важное дело? Или, еще что-нибудь в этом роде? И куда ему теперь идти? Или может наплевать на всех и остаться на этом острове?
Джун не знал. Просто не знал. Он был обычным войном... Быть может, ему суждено стать им опять?
- Слушай...Тут такое дело... Зак, а можно пойти с тобой? Или за тобой?
-Главное, чтоб ты не пошел к Имперцам. – ответил Зак.
- Почему... И кто такие имперцы?
-Кто они такие ты узнаешь у нас... А почему я могу ответить и здесь. Во-первых, они начнут ставить на тебе эксперименты, а во-вторых тогда ты будешь против нас!
- Ну,, так можно я пойду с тобой?
- Конечно можно. – предвкушая, какая слава его ждет, Зак начал прыгать от радости.
-А можешь ты дать наплечник свой? – попросил у джуна Зак. Приовунода снял поржавевший наплечник с руки и протянул его Заку.
Гибберлинг снял бандану и начал усердно стирать со стали коричневые следы коррозии. Когда он отчистил часть наплечника, он стал вглядываться в даль и искать корабль Лиги. Джун просто сидел и смотрел на сметливого гибберлинга. Где-то вдалеке замелькали паруса, и гибберлинг стал ловить солнечного зайчика плоским наплечником так, чтобы он попал на корабль. После пяти - десяти минут на корабле, походу, заметили их, и корабль начал медленно разворачиваться в их сторону. Гибберлинг ликовал, а джун был глубоко в своих мыслях...
А солнце все неугасаемо светило на земли Лиги и Империи, на одинокие аллоды в бесконечном астрале, и, возможно, на выживших, на них, джунах...
Как всегда,прошу прокомментировать))ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Наслаждайтесь плодами моей фантазии)))![]()