Форум - "Аллоды Онлайн" - Танцы со смертью. Часть 8. (Глава 4)
Закрытая тема
Показано с 1 по 15 из 15
    Скиталец SiNafay на пути к лучшему

Танцы со смертью. Часть 8. (Глава 4)

Друзья, приветствую!

Накропала очередную главу. Вышла она, на мой взгляд, не так хорошо, как хотелось. Впрочем, решать не мне =)
    Вуаля =)
    (Осторожно, многобукаф)

Глава 4
    ЖИВАЯ ВОДА
    Мечты, настроения «от» и «до»
    Из памяти начисто стерты.
    А горло забито Живой Водой,
    Которая кажется Мертвой.

Вся жизнь зарождается между строф,
    Но знаешь, особенно жутко,
    Что счастье, свобода и даже кровь
    В итоге окажутся шуткой.

Дверь аккуратно открылась. Все так же без стука, уже в который раз, женщина зашла в эту комнату.
    Все как обычно. Повторение без особенного смысла, заложенного свыше. Повторение ради повторения.
    Сарай сидел за столом и изучал какие-то ветхие документы, совершенно не обращая внимания на хадаганку. Или старательно делая вид? Никто бы не смог сказать наверняка.
    СиН вперила в него взгляд и требовательно толкнула дверь ногой. Псионик зашелестел бумагами и поднял глаза на женщину. Не нужно было обладать каким-либо ментальным даром, чтобы этого не понять.
    Замок прихотливо щелкнул.

Как было снова приятно ощутить теплоту, и выплеснуть свое, накопившееся за последнее время. Бесноваться, бороться и поддаваться, проигрывая. А потом снова бросаться в бой с новыми силами, и замирать, ощущая очередную волну….

… Зэм старательно охраняют это. Наверное, по этому, людям так мало известно об отношении к физической близости у этого скрытного народа. Для Восставших это таинство, метод познания, открытия новых оттенков и граней уже изведанного. Со временем страсти уходят, остается стремление к знаниям. Особенно, если есть подоплека, как обычно говорят люди – чувство. И не важно, какое оно носит название…важен процесс.

Пальцы прошлись по спине снова, вырисовывая только ей понятный узор, переплетающий все грани настоящего и минувшего. Но вдруг что-то чуждое вторглось в сознание. Скорее это было ощущение нехватки чего-то, отсутствия связи, которая удерживалась в такие особые моменты. И в ту же секунду мир рухнул.
    Осталась башня Незеба, не изменился Парк Победы и Старая Площадь, но мира уже не было. СиНафай зажмурилась, но облегчения это не принесло. Разбитого не склеишь, как говорят. Женщине вдруг показалось, что это она читает псионика изнутри, и она отстранилась.

Все было как обычно. Повторение без особого смысла. Повторение ради.. ради чего?
    Сарай сидел в задумчивости, собственно, как и происходило ранее. Все было…
    Так же прихотливо щелкнул замок и выпустил СиНафай в такой, ставшим вдруг реальным, мир.

Больше так не могло продолжаться. Женщина металась по своей комнате, ощущая, что бессильна что-либо предпринять до утра. Время тянулось, отмеряя шаги-поклоны.
    Когда сомнений в своей ошибке не осталось совсем, реаниматор тяжело плюхнулась в кресло.
    - Что мне делать? – спросила она, уставясь на призванного Стража.
    Нежить похрустела суставами и осталась стоять на месте.
    -Конечно, ты же – безмозглая тварь, не способная чувствовать… - тихо, задумчиво произнесла СиНафай.
    Страж склонил голову к плечу, словно силясь понять о чем сетует хозяйка.
    - Как бы и я хотела быть такой.
    Упырь стал переминаться с ноги на ногу, так и не уразумев сути проблемы.
    - Зато я могу делать с тобой, что мне заблагорассудится, - продолжала женщина, обращаясь уже к самой себе.
    И, словно в подтверждении своих слов, она отдала приказ Стражу подойти. Нежить безропотно подчинилась.
    - Могу уничтожить, могу заставить кинуться в бой…
    Зомби снова заскрежетал костьми, что вывело СиНафай из равновесия.
    - Убирайся! – рыкнула она, подкрепляя слова пассами. Страж испустил облако зеленоватого тумана и исчез, оставляя хозяйку в одиночестве.

Незебград купался в лучах утреннего, еще не проснувшегося солнца. Оно отражалось в мутных лужах и на скучных сероватых постройках, заставляя выглядеть город как старый перстень из червленого се6ребра.
    СиНафай выглядела практически так же; помятая, с мешками под глазами, женщина была не лучше многих работяг, спешивших занять свои места на заводах и мана-станции.
    Хадаганка покрепче закуталась в плащ, скрывая туго набитый мешочек. В кошеле лежало не больше - не меньше, а двухмесячное жалование и несколько достаточно не дорогих побрякушек, добытых в путешествиях. Этого должно хватить.
    Деревянная дверь лавки была закрыта, но СиН это не остановило. Реаниматор настойчиво постучала в нее ладонью, а для верности еще и припечатала ногой.
    -Бакалея в соседнем доме, там и опохмеляйтесь, трудяги Тэповы! – гневно прохрипел мужской голос.
    -Повякай мне еще, рожа кулацкая! Открывай давай! – рявкнула в ответ женщина.
    Два раза клацнул замок, и СиН буквально ввалилась внутрь под мелодичный звон колокольчика.
    - Гражданочка, да вы что, белены обкушались?! – начал было хозяин лавки, но как-то резко осекся под прямым взглядом аметистовых глаз. – Ой, так что ж вы не сказали, что по надобностям Комитета! Так это ж мы.. это ж запросто! Вот, присаживайтесь, гражданочка! Сейчас я вам чайку сварганю!
    Мужик с визгом пододвинул стул и чуть ли не затолкал на него хадаганку.
    -Вам какой? Черненький или., - хозяин заговорщицки подмигнул, - эльфийского с травками?
    СиНафай, сначала оторопевшая, рывком поднялась со стула.
    -Давай-ка мне вот это..
    Без зазрения совести, реаниматор указала пальцем на стеклянный бутылечек с красивой фигурной крышкой.
    - Ах, понимаю… - мужчина улыбнулся, отчего вид его стал еще более сальным. – Понимаю, гражданочка. Ну ничего, всякое бывает…
    Женщина вскинула бровь, но как только проследила взглядом куда метит торговец, схватилась за голову. А нацелился он не куда-то, а точно на противозачаточное зелье, по злосчастью, стоявшему на той же полке.
    -Баран, бл**ь! Воду давай! – сквозь зубы прошипела СиН.
    И вот тут настал черед торговца таращиться на реаниматоршу, даже улыбка как-то помрачнела и осыпалась.
    -А Вы уверены?
    Хадаганка кивнула. Как же ей поскорее хотелось покончить с этим. Лишние сомнения, тем более такого рода, были совершенно не к месту.
    Мужик аккуратно снял с полки драгоценный сосуд и поставил на прилавок. Хадаганка молча протянула ему мешок, даже не утрудившись узнать цену или позволить хозяину пересчитать деньги. В кошеле было более чем достаточно.
    -Внимательно ознакомьтесь с инструкцией, гражданочка. – опомнившись, сказал мужчина, но СиНафай уже вышла.
    «Ну чтож, ни она первая, ни она – последняя», - по-философски заметил хозяин и принялся знакомиться с содержимым мешочка.

Мистик практически не отдыхал. Мысли не давали ему заставить себя отключиться. Такие важные и так много. Казалось, что еще немного и что-то несравнимо более ценное, чем отдых, может открыться.
    Вчера ему удалось достать очень интересные рукопись. Только Тэп знает, какими путями и средствами. Собственно, свитки как раз и были об этом странном божестве.
    Сарай набрел на них случайно, когда поднимал информацию о воскрешении и жизни после жизни в комитетских талмудах. И больше всего указаний на эти факты было именно в неимоверно мизерных кусочках про Тэпа. Откровенно говоря, в абзацах просто параллельно фигурировали два этих слова. Таким-то образом, псионик и решил выйти на воскрешение именно через злобного божка.
    Обработку информации так же затрудняло то, что документы нужно было очень скоро вернуть и на копирование просто не оставалось времени. И, желательно было вернуть бумаги в том виде, в котором он их и получил…
    О, Великий Незеб! Сколько же всего было в этих древностях! Колоссальные пласты знаний давно ушедших цивилизаций! Люди не умеют чтить нематериальное, потому и часто обходят стороной знания, обесценивая их и обезличивая. Они просто не умеют вчитываться, соотносить.. Как же мало времени!

Зэм достал клочок бумаги и начал вырисовывать какую-то схему, то и дело подглядывая в свиток. Внизу, на том же клочке, располагались некоторые ключевые моменты: даты, названия и мелкие расчеты.

Время давило и это мешало сосредоточиться. Но отвлекаться было просто преступно, с учетом того, сколько он потратил времени на банальное увеселение. Конечно, удовольствие – важная вещь, но не тогда, когда сталкиваешься с открытием, которое, возможно, призвано изменить жизнь, а возможно и стать ее целью. Тем более, что момент удовольствия вряд ли куда-то денется, а материалы нужно будет вернуть…

Псионик на несколько мгновений остановился на мысли о близости, но потом оттолкнул их от себя. В рукописях началось упоминание о культистах.

Тысяча тысяч отражений.
    Они дробились на мелкие радужные осколки, переливаясь на граненой крышке сосуда. Маня, притягивая и отталкивая одновременно. Сколько же народа прибегала к этой воде? Думать об этом не хотелось, как и ждать.
    СиНафай еще немного покрутила бутыль в ладонях. Наконец, отринула все посторонние думы и откупорила пробку.
    Ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Обычная вода из под крана.
    Сначала женщине показалось, что так оно и было. Купить простую воду по такой цене было, конечно, очень забавно. Волна ярости захлестнула реаниматора вместе с диким желанием казнить наглого торгаша как можно более глумливо.
    СиН резко встала со стула и вдруг так же плюхнулась обратно, как подкошеная.
    Сначала ****ожали руки, глаза цепляли то один предмет в комнате, то другой. Сконцентрироваться было практически не возможно. Жуткая головная боль прошила женщину, и она еле заметно застонала, вцепившись в волосы.
    Боль ушла так же резко, как и появилась, сменившись стойким ощущением холода. Все тело будто покрыла тонкая пленка из мелкого снежка. Хадаганка тряхнула головой, чтобы сбить «сугроб» на волосах. На стол полетели несколько шпилек.

Мертвая вода – наследие ушедшей цивилизации Джунов. Они применяли ее для обрядов и на празднествах. Что характерно, состав не вызывал привыкания, но последствия были достаточно сильными. Вода по действию напоминала любой крепкий алкогольный напиток, за одним исключением - жидкость вводила в своего рода транс, позволяющий иначе взглянуть в суть проблемы, сконцентрироваться только на нем, «увидеть» все возможные варианты пути. А при особом умении, даже начать некоторые вещи с начала. Но, при этом многие забывали о некоторых моментах, касавшихся данной проблемы, происходивших ранее.
    Словосочетание «разумное использование» - повторялось в инструкции почти в каждом предложении.

Пару мгновений прошло. Плюс-минус столетия.
    Именно так показалось женщине. Эфемерный снег сошел, голова практически прояснилась. Сейчас нужно было действовать.
    СиНафай, сделала над собой усилие и начала вспоминать. Образы, сначала шедшие по очереди, вдруг стали живыми и уже не хотели ходить чередом. Они начали пробуждаться сами по себе, мелькая с неимоверной скоростью. Яркими пятнами, звуками и запахами представали они перед СиН.
    И вот уже одна дорога из образов была вымощена впереди, но СиНафай отвернулась от нее. Второй путь тут же открылся перед мысленным взором. Узкая дорога, подбитая размытыми серыми лужами. Женщина оттолкнула и ее.
    Далее последовала тропинка сквозь летний подлесок, потом – песчаные барханы. Следом явились мощенка Незебграда и заросшая тропка рядом с Джунскими руинами.
    Все это было не то.
    Дороги открывались и тут же исчезали. И все это сопровождалось образами, обрывками диалогов и моментов из прошлого.
    Наконец, женщина поняла как визуально управлять появлением путей. Она начала цепляться за дорогие для нее образы, которые непременно выводили ее на картинки врагов.
    … Заснеженная кривенькая избушка, словно «подвыпившая» достаточно бодро чадила дымом в хмурое небо Кватоха. На пороге сидела молодая женщина и гладила патлатого волкодава. СиНафай видела эту девушку. Один раз даже зашивала ей рану…
    Канийская тварь украла у нее то, что было самым ценным.

Впереди показался каменный мост, обледенелый, ведущий в белесую, запорошенную даль. На этом пути было все, что СиНафай хотела видеть. Но у пути не было конца.
    Собственно, это и хорошо…

Женщина всеми силами ухватилась за эту ниточку и резко потянула на себя, приближая прохладную небыль. В лицо пахнуло инеем и…
    Реаниматор вздрогнула, наколовшись на шпильку. По столу растекались чернила, расстилая по полу тягучие темные капли.

Он настиг вереницу бойцов уже на подъезде к порту Такалик. Осадив, исходившую пеной лошадь, всадник окликнул эльфа. Не смотря на то, что звуки погони Хурик разбирал уже давно, некромант непроизвольно дернулся.
    Жестом приказав отряду не дожидаться его, эльф развернул лошадь и направился к всаднику.

Вестник сидел в седле свободно, будто родился в нем. Темный капюшон был плотно надвинут на лицо, от чего было сложно понять принадлежность как к расе, так и полу.
    Но всадник не горел желанием долго задерживаться на месте. Он нетерпеливо протянул Хурику свиток и уже натянул поводья, дабы скрыться. Эльф же ловко вставил черенок посоха в стремя курьера, не давая ему уйти так скоро.
    -Даррат тейа бек? – наугад брякнул Хурик, смерив темную фигуру взглядом, словно пытаясь уловить что-то.
    - Да, из самого Сердца Империи, - ответил хриплый женский голос.
    -Имя? – коротко осведомился чернокнижник, непринужденно переходя с орочьего языка на канийский.
    -Мое имя ты знаешь. Этого достаточно. Все остальное в письме. – после недолгой паузы, женщина добавила – Как обычно.
    Хурик кивнул, тем не менее, еле поборов дрожь в руках.
    Все это время он часто пытался ухватиться за хвост прошлого. И вот сейчас это прошлое само вцепилось в эльфа. И почему-то у некроманта было ощущение, что в горло.
    Слишком уж резко он снова провалился в то, что было ранее. Это пугало и одновременно давало крохотную надежду.
    Орчиха уже отчаялась скрыться быстро, как планировала сначала. По этому, она деловито осведомилась, закрываясь от солнечного света.
    -Нужно что-то передать?
    -Нет.
    Женщина оттолкнула ногой посох некроманта и развернула лошадь, направляя животное прочь.
    -Аррайан, как же ты постарела, - тихо произнес Хурик, глядя вслед удаляющейся темной фигуре. Он вдруг четко ощутил прошедшие годы, словно они имели вес и оттягивали походную сумку. Это оказалось печально.
    -Удачи тебе, вражья морда! – донесся из дали крик Аррайан. Звук тут же поглотила даль, посыпанная мелкой снежной крошкой.

-Ба! Явился, не запылился! – караульный поскреб затылок, и уже собрался потянуть веревку, чтобы поднять шлагбаум и впустить некроманта.
    Хурик, казалось, совершенно не заметил этого, и боевой скакун ловко перемахнул через ограду, обдав бойца хлопьями промороженной грязи.
    -Мать твоя – гоблинша! Етить…
    Эльф даже не стал размениваться на ответ, а лишь пришпорил коня, направляя его в центр лагеря.

Даже когда на его пути выросла взъерошенная я, чернокнижник не сразу остановил лошадь.
    -Пфрру! Хурик!? Ты чего здесь забыл? Вы же с дружинниками отправлялись на Хладберг..
    -Отменяется. Уйди с дороги, девка,– эльф брезгливо отмахнулся.
    -Эта девка пока тут за главную! – я уперла руки в бока, - И я тебя спрашиваю, какого…
    -Не на долго ты тут за главную, дуреха. Так что не чирикай, досиживай в тепле.
    Эльф, наконец, опустил глаза на меня.
    Ах, вот, значит, как! Как пить вместе, да слюни на меня свои вешать – так это в первых рядах, а как что - так сразу дуреха!
    Праведный гнев вскипел во мне, как оставленная на огне походная каша.
    -А – ну пошли, поговорим! –с неожиданной для себя силой, я дернула некроманта за руку вниз, чуть ли не повиснув на ней.
    -Некогда.
    -От пять минут не убудет!
    Хурик сузил глаза и спрыгнул с лошади. Почему-то ему вдруг расхотелось спорить. Видимо, вид всклокоченной девицы ясно давал понять, что если он не уделить ей обозначенное время, то проблемы грозят растянуться на более долгий срок.

Я плюхнулась на стул, некромант же демонстративно остался стоять у двери, скрестив руки на груди.
    -Что тебе надобно? – устало протянул он.
    -Скорее, что тебе надо в лагере, да еще и в такой спешке, будто Тэп за задницу укусил?
    Эльф картинно закатил глаза.
    -Не твое дело.
    Похоже, дело действительно серьезное. Эльф никогда еще при мне не терял напыщенного самообладания, а сейчас прямо горел изнутри, торопился. Уговорами и расспросами тут никак не обойдешься. Значит, будем по-другому. Бабье-то во мне осталось еще.
    -Но я… - начала было я.
    -Я тебе не подчиняюсь. Все? Ответил на твои вопросы? Могу идти? – эльф изобразил свою дежурную мерзкую улыбку.
    Я вздохнула, откинув за спину косу.
    - Я помочь хочу.
    Колкость так и застряла на языке чернокнижника, не успев вылететь. Он из всех сил постарался сохранить независимый вид.
    -Чем?
    -Хотя бы еды соберу, чтоб ты за грибами по кустам не ползал.
    Я еле подавила в себе гаденький смешок, глумливо представив себе, как благородный чернокнижник весь в репьях елозит по кустам в поисках пропитания. Сомневаюсь, что он белый гриб от поганки отличит.
    Кашлянув, чтобы не дать гоготу выйти наружу, я начала собирать походную суму.

Сказать, что Хурик растерялся – не сказать ничего. Маргон не спросила того, что наверняка хотела узнать. И .. не предложила выслушать.

Хисса..
    Что-то вдруг вспомнилось. Что-то холодное, потому что давнишнее, но такое родное.
    Как объяснить, если…? Как рассказать, что…?

Здравствуй, мой верный враг!
    Перейду сразу к главному, потому как времени совсем мало.
    Когда-то ты давал обещание прийти по моему зову, подобно Стражу. Сомневаюсь, что это обещание тяготело тебя все эти годы. Но, тем не менее, я даю тебе возможность его выполнить и отпустить этот долг.
    Мне нужна твоя помощь. От этого зависит крайне многое для меня.
    Как всегда. Как и раньше. 3 дня.

СиН, как же ты ошибаешься! Хисса, девочка… Обещание помнилось все это время, и каталось восемь лет на моих плечах!

Я молча протянула походную суму и открыла дверь. Оставаться внутри эльфу уже было нельзя.
    Хурик взял предложенный скарб. Вместо благодарности он уставился в пол и произнес, как оправдание:
    - Асээ-Тепх. 3 дня.

Чернокнижник понял, что не сменил лошадь, только когда уже порядком отдалился от лагеря, и впереди забрезжили раскидистые джунгли Асээ. Эльф натянул поводья. Попона уже ходуном ходила от едкого конского пота. Жеребец грыз удила, хрипя и роняя хлопья пены. Пусть так.
    Хурик прикрыл глаза, пытаясь запомнить этот момент. Стоя на границе Эльджуна и Асээ-Тепха, он был вне времени. Сейчас ему предстояло отправиться в прошлое.
    Он не был уверен в том, что вернется в названный срок. В том, что вообще вернется.

Тишина окутала словно туманом, но Хурик без труда вышел на ту самую поляну, скрытую от посторонних глаз густыми зарослями. Сердце надсажено колотилось, словно все расстояние некромант проделал не верхом на лошади, а на своих двоих.
    Такое оно, возвращение в прошлое.
    Сначала мужчине показалось, что на прогалине он один. Настолько джунгли скрадывали все звуки. Но вдруг из-за дерева показалась женщина в длинной темно-синей робе.
    Реаниматор неспешно вышла на солнечный свет, полностью открывшись взгляду эльфа.
    Казалось, что время замерло, и его поглотила тишина. Сердце вдруг замолкло и снова задергалось с огромной силой, сбиваясь с привычного ритма.
    Почему-то эльф ожидал увидеть перед собой девочку. Ту самую, которую память приняла восемь лет назад. Но сейчас он видел женщину. Стройную и статную, с резкими чертами лица, в уставной имперской форме.
    Отмечая, как Хурик ее разглядывает, СиНафай улыбнулась уголком рта и расслабленно привалилась к стволу дерева.
    Хотелось.. Да много чего хотелось сказать, глядя на эти аметистовые глаза и грубоватые, все такие же притягательные черты.
    - Ну, здравствуй, имперская шмара.
    - И тебе поздорову, мудак эльфийский!
    Эльф тряхнул серебристой шевелюрой и белозубо оскалился, подбоченившись.
    - Зачем вызвала?
    Женщина улыбнулась в ответ, не торопясь раскрывать цель назначенной встречи. Она словно тянула время, насмехаясь и провоцируя. Чернокнижника это начало выводить из себя.
    - Убери Стража, Син.
    Женщина не шелохнулась, не отреагировав ровным счетом никак.
    - Зачем он тебе здесь? – вопреки своему желанию, мужчина положил левую руку на волшебный жезл, готовый использовать его в любой момент.
    СиНафай, наконец, без особой грации отлипла от дерева.
    - Почему ты так напрягся? Он тебя смущает?
    Хурик не заметил, как хадаганка приблизилась к нему вплотную.
    -Чего ты боишься?
    На секунду поймав взгляд женщины, чернокнижник вдруг вытянул обе руки вперед и попросту сгробастал хадаганку, крепко прижав к себе. Это было так просто, что эльф даже не задумался, а исполнил свое глупое желание.
    -Чего боишься ты, хисса[1]? Что стряслось?
    Чернокнижник уткнулся подбородком в макушку женщины, позволяя волосам щекотать щеки и нос.
    - Убери свою собаку, Хурик, - хадаганка напряглась всем телом и отстранилась от эльфа, для верности отступив на два шага.
    Опережая вопрос, реаниматор пояснила, посмотрев прямо в рысьи глаза собеседника:
    -Канийка.. та самая. Она мне очень мешает.
    Эльф снова скрестил руки на груди. Мороз пробежал по позвоночнику и остался ледяным комом в горле.
    - С чего ты взяла, что это моя собака? И с какой стати я должен что-то с ней делать?, - спокойно осведомился эльф.
    - Потому что ты обещал. Потому что… Хурик, она перешла мне дорогу, покусилась на чужое.
    Эльф внимательно вгляделся в напряженное лицо женщины.
    - Мистик, – скорее, это было утверждение, чем вопрос.
    - Пускай каждый останется при своем. Иначе, я обещаю, будет плохо всем.
    Женщина чуть подалась вперед и широко улыбнулась, обнажая ровные белые зубы.
    - Что останется мне?
    - Ты выполнишь обещание, которое тебя так тяготит. И я больше не стану тебя беспокоить.
    Некромант заиграл желваками.
    - Я посмотрю, что можно сделать. Неделя.
    Резко развернувшись на каблуках, эльф пошел прочь с поляны, оставив за спиной врага, некогда бывшего другом.
    -И еще.. не называй меня больше Хиссой. Это уже не уместно.
    Чернокнижник не обернулся, пропуская и этот удар.

Три дня я просидела как на раскаленных углях, в ожидании возвращения некроманта. Как на зло, в лагере было все спокойно. Как на болоте. Вот и я думала, что позеленею и заквакаю от этой самой рутины.
    Хурик вернулся на четвертый день, похожий на упомянутое земноводное.
    Филосовски заметив, что, прождав столько, можно подождать еще пол-дня, до того момента как эльф придет в себя. И я очень удивилась, когда дверь в избу отворилась. На пороге стоял лопоухий прЫнц, собственной персоной.
    Даже волосы не успели просохнуть после бани. Серые сосульки безвольно висели, оставляя на полу мокрые следы. Вид у эльфа был удрученный, он разве что не приквакивал.
    Наверное, в другой момент я бы даже отпустила колкость по этому поводу, но тогда растерялась.
    - Ээ.. щас печь затоплю, - не нашла сказать ничего более мудрого.
    - Не надо, так высохнет.
    Эльф умолк, глядя в пол.
    -Хурик?
    Я подошла к эльфу и, взяв его, как ребенка за руку, усадила на кровать. Эльф брякнулся на койку. Некоторое время он просидел в таком состоянии, не реагируя ни на что его окружающее. И вдруг в меня вперились ярко-янтарные глаза.
    -Маргон, уезжай из лагеря.
    Почему-то эта просьба меня не смутила вовсе. Однажды уже так было…
    Я потеряла все, что было мне привычно, все, чем я дорожила. Я меняла и разменивала жизнь, восстанавливая ее по кускам. И вот снова? И кто мне говорит это? Ну уж нет, дорогой ты мой друг!
    - Ты хочешь, чтобы я отказалась от звания и бросила все?
    В миг посерьезнев, осведомилась я.
    -Да. Тебе надо уехать. Иначе…
    Некромант тряхнул мокрой гривой, роняя на пол бусинки влаги.
    - Иначе тебе будет очень плохо. Я не смогу вечно тебя здесь караулить!
    Вот оно, значит, как девки пляшут! Кажется, я начинала догадываться, что происходило.
    Уж слишком сильно сказочки были похожи с той, в которой я участвовала пару лет назад.
    Хурик сбил меня с колеи, продолжая буравить хищным взглядом.
    -Мистик тебе дорог?
    А вопрос оказался простой, да ни ко времени. Кто бы подсказал!
    Как бы сойти с дорожки, да завернуть на тропку поизвилистей..
    - Эльф, она сильно изменилась?
    Мне показалось, что некромант побелел, будто то за секунды осунулся под накатившей усталостью. Он закрыл глаза и так же, как это было ранее, отгородился от меня серебристыми волосами. Ему не хотелось отвечать даже самому себе.
    Вот мой шанс вырваться из этой петли… Какой привет, такой ответ. И я решила не выпускать из рук возможность, не отдавать своего.
    - А за то ли ты борешься сейчас?
    - Не лезь туда, куда тебя не просили, – сквозь зубы процедил некромант все так же отстраненно и устало.
    - Хорошо, но надо ли оно тебе? Сам-то ты с чем останешься?
    Похоже, я затронула именно ту самую ниточку. Замечательно!
    - Я уеду, чтобы не создавать тебе проблем, - вздохнула я, и, как бы невзначай пробубнила себе под нос, - И почему за чужие просчеты отвечают совершенно посторонние люди.
    - Я – не посторонний.
    - А кто ты для нее?
    - Я – был.. – эльф прикрыл ладонями лицо.
    Водрузилась тишина.

Она изменилась. Брошенная дикая девчонка со взрывным нравом. Способная учиться на своих ошибках, а после уже и на чужих. Она слушала молча, не задавала вопросов, на которые были известны ответы. Одним взглядом заставляла задуматься. Она не верила – она принимала к сведению. Она не улыбалась, а скалилась, похожая на дикого зверька. Все это было тогда, за порогом этого времени.
    У нее всего лишь изменилась роль. И еще немного внешность. Так же она теперь была канийкой.
    - Я был…, - Хурик прикрыл лицо ладонями. .. Она была.
    Теперь он видел Маргон в другом свете. Она напомнила ему ту самую девушку. Теперь, по крайней мере, он мог объяснить самому себе, почему он помогал этой деревенской босячке. Раньше он отговаривался лишь виной за смерть ее брата.

Святой отец отложил книгу. В огромных ладонях фолиант выглядел карманной книжонкой, а страницы, казалось, рассыплются в прах. Тых знал книгу наизусть, до последней запятой, но, тем не менее, продолжал всматриваться в страницы. Это ему помогало сосредоточиться на первостепенной мысли – мысли о Боге. И каждый раз он ВИДЕЛ все новые и новые откровения.
    Порой эти самые откровения касались и других людей, далеко от него. Бог давал ему возможность видеть их, чувствовать и знать. Порой, как казалось Отцу, взамен обыкновенного зрения и мировосприятия, каким пользуются обычные жители Сарнаута.
    И так было день за днем. Тых уже забыл, каково оно жить для себя, лишь каждый раз отмечая новые седины в густых длинных волосах. У его ненаглядной Марьяны не было столько седины даже после того, как она скинула их третьего ребенка.

Однажды Марьяна сказала мужу слова, которые он пронес через много лет.
    Как-то утром его сильная женщина посмотрела на свое отражение, заплетая тугую непослушную косищу.
    -Вот проснусь, а зеркала с проседью. И что тогда?
    -Для меня ты всегда останешься молодой, - ответил Тых тогда, читая все ту же книгу.
    Только некоторое время назад он начал задумываться над истинным смыслом ее слов.

Священник аккуратно закрыл фолитант, положив на него натруженную ладонь.
    Расслабившись всем телом, Тых, прикрыл глаза и мысленно воззвал к своему Богу.

И Бог ответил практически сразу, охотно и тепло. Потому что Тыху нужно было это УВИДЕТЬ. Так было нужно его Богу.

Разноцветные нити вплетались в еще не готовый ковер. Нити были различны как по фактуре, так и цвету. Каждая их них формировала мизерные узоры, была его частью. Были видны так же грубые остевые нити. У каждой было свое предназначение. Иногда нитки путались, сбивая рисунок. Так было и сейчас. Вокруг одной толстой неоднородной нити обвертелись еще несколько. Тоненьких, почти незримых. Тых взял узел в ладонь, боясь повредить или ненароком порвать. Этот страх был всегда, хотя Отец знал, что порвать их он не сможет, как бы ни старался. Его удел – видеть узелки и пытаться распутать их.
    Богу было все равно как, лишь бы был неизменен узор. Так было заведено.

Узел был очень тугой, неподатливый. Ниточки плотно вросли друг в друга. Отец еще немного прокрутил его в руках. Видение растаяло в золотистых песочных искорках.

- Дети, - устало вздохнул Тых, вновь открывая книгу. Нужно было понять, за какую нитку дернуть первой.

И, кажется, он начал понимать, как правильно. Только вот для этого нужно было снова обратиться к Богу, но немного по-другому.
    Снова немного снега в Тыховых зеркалах.

Влажная, гнетущая тишина наполнила оговоренное место встречи.
    Эльф искренне надеялся, что СиНафай не явится. Пальцы мелко дрожали, что было очень сложно скрыть. Никогда еще чернокнижник не чувствовал себя таким беззащитным.
    Женщина, появившаяся из-за дерева, заставила Хурика дернуться.
    - Здравствуй, эльф. Вовремя ты. Я уже и не надеялась..
    В этот раз хадаганка была без стража, но эльфу от этого было еще более жутко.
    Некромант заставил себя собраться.
    -Ну, что ты мне скажешь? Разобрался с паскудной девкой?
    Эльф невесело улыбнулся уголком рта.
    - Утопил чтоли? – СиН наиграно удивилась.
    - Син, как давно ты считаешь меня дураком? Или как давно ты настолько свихнулась?
    Хадаганка замерла, вглядываясь в своего верного врага.
    - Неужели ты и впрямь подумала, что я побегу исполнять все твои прихоти из-за обещания, которое я когда-то опрометчиво дал?
    Реаниматор криво оскалилась.
    -Девка тебе по мозгам хорошо проехалась.
    И женщина осеклась на полуслове. Ни единый мускул на теле не дрогнул, только глаза широко распахнулись. И в аметистовых бусинках отразился страх.
    Из-за спины Хурика вышла та самая лучница.
    Маргон широко и уверенно ступала по земле, нагло буравя СиНафай взглядом. Она улыбалась.
    Все было как во сне. Поляна поплыла перед глазами, серыми всполохами уходя за горизонт.
    Хурик предоставил своему телу свободу, отключив сознание, не думая. Сначала яд зеленой кометой устремился вперед, а следом и такое простое заклятие вампиризма..
    Хадаганка перевела взгляд на эльфа. Губы ее не разомкнулись для того, чтобы произнести атакующее заклинание, или обороняться. Женщина просто стояла и смотрела на чернокнижника глазами, в которых уже угас даже страх.
    Син, ставь щит!
    Ты же говорила, никогда не сдаваться! Как же…
    Несколько долгих мгновений, кошмарных, жутких, растянувшихся на годы.. Хурик наблюдал, как она угасала от его рук.
    Так и не предпочла даже защищаться, лишь не сводя с него глаз, которые эльф еще долго будет видеть. И слышать крики во снах.

Эльф смотрел на то, как хадаганка умирала. Я вот не смогла – отвернулась. Хотела еще и уши заткнуть, но все равно бы не помогло.

Хурик подошел к телу женщины и склонился над ней, прикрыв хадаганке веки. Прошептав что-то, он поднял СиНафай и молча понес ее куда-то.
    Через пару минут эльф вернулся и молча запрыгнул на лошадь. Он не держался в седле, не направлял животное. Я не видела его лица, но слышала отчетливое шмыганье за спиной. Похоже, в этот раз кровь носом не шла.
    И тогда я задумалась:
    А за то ли я боролась? Было ли это мое? Что останется мне?
    И почему-то вдруг мне расхотелось смотреть на эльфа, и я опустила голову.

[1] Хисса (Hii-ssa) – близкая, уважаемая молодая девушка. (эльфийск.)
    Аффектная блондинка
    СиНафай- реаниматор - Горн Войны - гильдия "Армада"

Вольный Аллодер SVardis на пути к лучшему
    Читать перед сном - помогает от бессонницы.

Вольный Аллодер Konsyello хорошо знаком всем Konsyello хорошо знаком всем Konsyello хорошо знаком всем Konsyello хорошо знаком всем Konsyello хорошо знаком всем Konsyello хорошо знаком всем
    Много буков ^_^ это я люблю ^^ СиН, бесподобно ^_^
    Жаль, ничего осмысленного сказать не могу, потому что точные законченые предложения у меня выливаются лишь в критику, а тут критиковать нечего на мой взгляд ^____^ Поэтому от меня здесь только безумная бессвязная радость и дикий восторг ^_^
    Я рада, что ты наконец дописала эту главу) давай продолжение)

SVardis, вот и я думаю, что вышла нудятина и УГ)

Konsyello, ох мне бы твою цверенность) У меня вчера даже на проверку сил не хватило. Как было, так и кинула, ибо засыпала уже. Сегодня - результат на лицо. =\
    Может, соберусь с головой и чуть поправлю все-таки.
    Аффектная блондинка

Горожанин morgomir12qw на пути к лучшему
    прекрасно. как всегда впрочем.

Империя Курсант Империи KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию
    И снова отличное продолжение... спасибо!) Плевать на работу, читала не отрываясь... Постоянно присутствуют недоговоренности, тайны, что позволяет фантазии самой дорисовывать детали, от этого становится еще интереснее). Одно плохо, глава закончилась быстро, и теперь снова ждать...

Настолько нубас, что убивает исключительно при помощи испанского стыда
    Прописан в Сарнауте с 30 декабря 2009 года

morgomir12qw, вот спасибо=)

KsShch, не плювай на работу, она нас кормит =))
    Благодарствую) Только на счет недосказанностей, это, скорее, моя ошибка - не дописала до конца. Просто когда много с кем обсуждаешь суть рассказа, в голове создается образ что всем и так все ясно, и изложить четко уже не получается =(

Увы( я ж не писака, я этим денежку не зарабатываю. Дык еще и лентяйка, каких Тэп не видывал. Но постараюсь побыстрее, чем эту главу.
    Аффектная блондинка

Ветеран Tvinkiii — луч света в тёмном царстве Tvinkiii — луч света в тёмном царстве Tvinkiii — луч света в тёмном царстве Tvinkiii — луч света в тёмном царстве Tvinkiii — луч света в тёмном царстве Tvinkiii — луч света в тёмном царстве
    как всегда на высоте!! браво! какие бы я тут рассказы не читал но с твоими не сравнится ни один! буду ждать продолжения =)

Источник знаний Настоящий волшебник! Деловой Союз Империи SamuraiWoWster на пути к лучшему
    СиНафай, и опять ты нас порадовала своим маленьким шедевром в мире литературы, но все же шедевром) Я, помоему, уже говорил, что один умный человек сказал "Автор реализует идею на бумаге, а корректировщик ее внимательно подправляет.." )))

SamuraiWoWster, да было б чем радовать) Похоже, первый раз я сама в каком-то унынии от главы.
    И, к слову, меня абидили! *хныкаю* В новостях нема сведений о том, что я дописала еще одну главу этой эпик-хрени.
    Пиши, блин, после этого =))
    http://allods.ru/news.php?article=842
    Аффектная блондинка

Источник знаний Настоящий волшебник! Деловой Союз Империи SamuraiWoWster на пути к лучшему
    Цитата Сообщение от SiNafay Посмотреть сообщение
    SamuraiWoWster, да было б чем радовать) Похоже, первый раз я сама в каком-то унынии от главы.
    И, к слову, меня абидили! *хныкаю* В новостях нема сведений о том, что я дописала еще одну главу этой эпик-хрени.
    Пиши, блин, после этого =))
    http://allods.ru/news.php?article=842
    Хех...меня же там тоже нет)))

Отписали мы свое с тобой, видимо.
    Видимо, нужно писать что-то навроде: "Пыщ-пыщ, попячсо, ололо =)". Тогда и комменты и слава) А лучше ограничиться какой-нибудь человеческой частью тела. В одно слово и капсом. В таком случае, неувядающая слава гарантированна. И орден Сутулого с закрутккой на спине =)
    Аффектная блондинка

Империя Курсант Империи KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию KsShch имеет безупречную репутацию
    Так! Это че за пессимизм?! Не обязательно быть на главных страницах, чтобы иметь кучу поклонников, которые жаждут видеть ваше творчество) Пыщ-пыщ это для недалекой публики, тем же, кто отдает предпочтение вашим рассказам, нужен смысл и сюжет, а у вас с этим все в порядке)

Настолько нубас, что убивает исключительно при помощи испанского стыда
    Прописан в Сарнауте с 30 декабря 2009 года

Лига Гильдия Купцов Лиги arcanemage на пути к лучшему
    Цитата Сообщение от KsShch Посмотреть сообщение
    Так! Это че за пессимизм?! Не обязательно быть на главных страницах, чтобы иметь кучу поклонников, которые жаждут видеть ваше творчество) Пыщ-пыщ это для недалекой публики, тем же, кто отдает предпочтение вашим рассказам, нужен смысл и сюжет, а у вас с этим все в порядке)
    И добавить нечего...
    Давай кастовать руками!
    В АО не маг управляет стихиями, а стихии управляют магом.
    Противник порезок.

Империя Деловой Союз Империи Hithoel — луч света в тёмном царстве Hithoel — луч света в тёмном царстве Hithoel — луч света в тёмном царстве Hithoel — луч света в тёмном царстве Hithoel — луч света в тёмном царстве
    Несколько странное ощущение осталось от этой части... То ли слишком много недосказанности, то ли мало действия.
    Но написано как всегда превосходно. Ждем продолжения )
    Раскол in the heart.
    Пригласительный код - 10669.

Закрытая тема

Ваши права