Мама.
Марина Трудова заваривала чай на кухне, когда в дверь постучали. Женщина положила две ложки сахара и отправилась в прихожую.
- Кто там?
- Марина, это я.
- А, Валя, сейчас открою, - Трудова отперла замок и впустила соседку в квартиру.
- Добрый день, вот принесла пирог, еще теплый, все утро готовила.
- Проходи на кухню, будем чай пить.
Соседки попивали чай с яблочным пирогом и обсуждали последние новости, которые ходили из уст в уста по Незебграду.
- Вот сын и был в том рейде на Лигу, пишет, что почти добрались до самого Айденуса!
- Ох, уж эта война, - Марина Трудова вздохнула.
- А твой как? Бросил дружков то?
- Вроде бы ушел от них, я его с понедельника не видела. Пришел забрал шубу из шкафа и ушел.
- Ту шубу , что тебе покойный муж подарил? Эх, ну, что за человек, на что она ему, продаст?
- Да не знаю я. Намаялась с ним. Я уже его пыталась устроить на работу. Все пороги оббила с просьбами.
- А он что?
- Пропадает где-то целый день, знакомые говорят на арене видели и у аукциона.
Входная дверь содрогнулась от удара, женщины испуганно притихли. Раздался еще один удар, похоже, кто-то бил сапогом.
- Открывай, я ключи потерял! - Послышалось с лестничной площадки.
- Коля пришел, - Трудова встала и побежала открывать сыну.
- Спите что ли? А тетя Валя, доброго вам утра! - Николай, не разувшись, прошел в зал, мать проследовала за ним. Соседка Валя продолжила пить чай и прислушалась, что же творится за стеной.
- Куда ты опять, поел бы? Валя пирог принесла, очень вкусный.
- Отстань мать, не когда, кстати, где та шкатулка с побрякушками?
- Сынок, там все драгоценности, что есть в доме, я их на черный день оставила!
- Ну, вот он наступил, где она?
- Зачем они тебе, скажи? Давай я займу у соседей, если тебе так срочно нужны деньги?
- Я все равно ее найду, все переверну в доме, тебе же потом уберать, лучше отдай их мне!
- Коленька, что же ты делаешь!?
Послышался грохот падающих ящиков комода и разбитых стаканов. Валя не знала, что ей делать уйти или остаться, она боялась вмешиваться в ссору, но и уйти не могла, переживала за подругу.
- Коля, подожди, куда ты? Не пущу, сынок, куда катится твоя жизнь, не того мы хотели для тебя с отцом? - Раздался хлопок пощечины.
- Заткнись, старая. Не смей упоминать его при мне! Этот мужик всю жизнь проработал на стройках, когда были открыты все дороги! Сегодня я выиграю все дуэли на Арене и уеду. Мужчина покинул квартиру, захлопнув за собой дверь.
На кухне тише мыши сидела соседка, крутила в руках уже пустую чашку. Марина налила еще чаю обоим и села за стол, под правым глазом краснел кровоподтек.
- Марина, хватит это терпеть, смени замки, он же из дома все тащит!
- Он мой сын.
- Он дурак! Посмотри, что сделал, родную мать бить! Ты только скажи, я попрошу зятя с ним поговорить, офицер запаса быстро вразумит этого нахала!
- Нет, Валя, не надо.
- И долго ты будешь его терпеть?
- Уже не долго, сказал, что уедет, когда выиграет на Арене.
- На городской? На кристаллы бьется, если узнает милиция, то его посадят и это будет не самым плохим вариантом. Марина, да на той арене крутятся такие персоны, с которыми в жизни не захочешь встретиться. Рубаки с дальнего астрала, капитаны кораблей, которые на обед жарят себе лютых демонов.
- Нужно отговорить его, попробовать объяснить, - Трудова вскочила из-за стола. - Валя, как будешь уходить закрой дверь, ключ под половиком.
- Глупая любящая мать, - уже в пустой кухне проговорила соседка.
На улице пригревало солнце, дороги были подметены, а лужайки ухожены, Незебград, как всегда был в полном своем величии. Поприветствовав патрулирующего милиционера, Марина отправилась к арене города. Около старенького забора, что ограждал площадку для дуэлей, толпилась кучу народа. И огромные орки и восставшие зэм. Кто-то был пешком, кто-то верхом на лошадях, носорогах и быстралетах. Стоял гомон по всей арене, звали на дуэль, просили побить, плакали из-за избиения плохо экипированных. Среди разномастных переливающихся доспехов женщина искала родное лицо сына.
- Куда прешь!? - Прорычал орк, которого неосторожно толкнула Марина. - Арггх, мать куда ты, там могут зацепить и прямиком в чистилище.
- Простите, я сына ищу.
- Как его зовут, я укажу, мне с Титана все поле видно, - попытался казаться вежливым орк.
- Коля Трудов, он в такой потертой куртке.
- Ну заморышей тут хватает, в потертом тряпье, точнее!?
- У него меч светится красным! Да, точно, красным, его мужу подарили за отличные показатели, - Марина погрустнела, - когда он еще был жив.
- Вижу его, вон он! дуэлится с магом. Стой здесь, мать, я приведу его.
- Спасибо вам.
Орк двинул своего Титана в центр арены.
- Эй ты! Колюня!
Николай не мог отвлечься от противника и не обратил внимание на орка. Тогда, владелец боевой машины, ударил по магу, от чего тот отлетел на пару метров и испустил искру.
- Ааа, орк мелких льет, помогите! - завопили со сторон свидетели.
Николай прикинув количество мирры, не стал противиться и убрал меч в ножны.
- Что тебе нужно?
- Твоя мать ищет тебя, вон там, - орк указал в толпу, в которой стояла женщина.
- Я не знаю эту тетку, - Николай вышел за забор арены.
Вернувшись к женщине, орк выглядел чернее тучи.
- Шла бы ты, мать! Что дуришь мне голову, не знает он тебя!
- Это он так сказал?
- Да.
Марина Трудова стала проталкиваться прочь от арены, никто из присутствующих не заметил ее слез.
Квартира казалась огромной и пустой, Марина сидела в кресле, ее взгляд был устремлен на дрожащий язычок пламени свечи. Ни вечером, ни на следующий день дома Николая не было. Утром приходила Валя, но Трудова не открыла дверь.
Днем позже.
- Тетя Валя, может лучше милицию? - зять не был в восторге от идеи вламываться в чужую квартиру.
- Вадим, нет времени. Просто открой эту дверь.
- Точно соседка не заявит? Замок-то разнесу!
- Все будет хорошо, давай.
Мужчина занес эфес меча и как следует шандарахнул по старому дверному замку. От этого он рассыпался, и дверь приоткрылась. Валя заглянула в квартиру.
- Марина? - Ответом была тишина.
- Может, она просто уехала? - Вадим спрятал меч и последовал за тещей.
- Как уехала, вчера пришла и не выходила, я вес день у глазка в двери проторчала. Марина ты в ванной?
Валя осмотрела квартиру, но не нашла подругу. На столе в зале у расплавленной свечи лежал листы бумаги, Валя не трогая их бегло ознакомилась с ними. Прощальная записка и завещание. В коридоре возник Николай.
- Вы чего тут делаете? - Мужчина удивился соседке и вооруженного незнакомца.
- Николай, где твоя мать? - взволнованно спросила Валя.
- А вам какое дело?
- Где она? Здесь на столе завещание, все переписано на тебя, что ты сделал с Мариной? - глаза соседки были полны тревоги.
- Отправил ее отдыхать в санаторий.
- Кто? ТЫ? Да у тебя нет денег купить хлеба, а ты про путевку мне тут врешь!
- Не надо считать чужие деньги, старуха!
- придержи язык, щенок! - Вадим встал между Валей и Николаем, положив руку на рукоять меча.
- Это кто, твой ухажер? Могу сдать вам койку в спальне, - Николай вытащи свой меч.
- Замолчи, бесстыдник, последний раз спрашиваю, где Марина Трудова, твоя мать?
- Навострите уши, ибо это последнее, что они услышат, Марии трудовой больше нет, а вы отправитесь вслед за ней! - Николай сделал выпад в сторону Вадима.
Реакция мужчины позволила избежать клинка в брюхе, но бок был вспорот. Зять выхватил меч и парировал следующий выпад убийцы. Валя онемела от страха, за себя, за Вадима, за Марину. Николай крутанулся на правой ноге и вихрем обрушился на противника. Вадим отбивал удар за ударом, но кровь, струящаяся по боку, лишала его сил. Валя схватила завещание со стола.
- Я уничтожу его!
Николай пинком отшвырнул Вадима в стулья, что стояли у окна, направил острие клинка на Валю.
- Только тронь его и ты покойница, старуха! Не для того я пытал блаженную, чтобы ты все испортила!
Этой заминки было достаточно для броска Вадима, кинжал плотно засел в шее Николая. Захлебываясь, убийца сделал пару шагов в направлении Вали и упал на колени, старясь как можно сильнее зажать рану. Вадим поднялся на ноги и подойдя к нему занес меч над головой.
- НЕТ! Вадим не бери грех на душу!
- Он хотел нас убить! Прибью поганого пса!
- Нет! пусть милиция разбирается, тебе нужно в госпиталь.
Расследование не затянулось, Николай Трудов был обвинен в убийстве Марии Трудовой и приговорен к сорока годам заключения. Саму же Марию Трудову нашли в холодильнике квартиры в десяти черных пакетах.
Конец.