Я бы, честно говоря, и у шаманов нынешних заменила то, что с ними бегает... Я до сих пор не понимаю, что это за образец Сарнаутской фауны. Мне кажется, что у нынешних орков-язычников питомец - какой-то забитый гоблин, и если так - то мне реально жалко этого чувака. Что там у орков делают шаманы - я не знаю, за Империю не играла, но наверное, и впрямь с кем-то там общаются.
А на самом деле, я настолько люблю прайденов, что мне бы просто страшно хотелось, чтобы именно у них были духи XD. Вообще хочу, чтобы у прайденов были все классы, кроме, может, инженера - как-то сложно их представить с автоматами и прочим. И еще меня угнетает, что на их родном аллоде вроде бы есть наставник мистиков - но мистиков нет!

Делают что могут)))

Это потомки Черепа (того самого легендарного орка-мага, из-за чего и весь сыр-бор с орками в Империи). В лабе орка-мистика имперцы решили подвергнуть экспериментам (потому что орк с магическими способностями - аномалия, требующая изучения; и скорее всего там все шито белыми нитками - хадаганцы боятся, что орки, найдя себе "великого мага", могут выйти из под контроля Империи), а Жало купилась на заверения культистов Сарна. Причем если внимательно почитать квесты Коловрата на Хладберге (они и Лиге доступны, кстати), то он там чуть ли не в открытую говорит, что вот мол потомка Черепа найдем и освободимся от гнета Империи, только Жало разбивает все его мечты. Исходя из всего этого у орков откровенно магических классов быть не может. А вот Зэмам, если поднапрячься, прикрутить каких-нибудь воинов еще можно. Останется лишь объяснить существование мышщ у трупов (хотя можно списать на то, что у зэмов-воинов особые эндоскелеты, примешивая толику киберпанка).
Ну просто никак иначе это не назвать.