Я тут закончил свой бесплатный период, уже продлил еще на месяц, и хотя весь сюжетный контент я еше не закрыл, желание как-то высказаться все-таки есть.
Здесь уже достаточно большое количество (справедливо) критических тем, поэтому появилось желание создать тему и рассказать о вещах, которые меня приятно удивили по сравнению с другими проектами, хотя вообще я просто случайный залетный, не беженец.
Для меня, как для человека, которому не очень интересен ПВП контент, стал большим открытием местный сюжет. Во-первых, его конгруэнтность: сюжет непосредственно влияет на механику, а механика - на сюжет; бессмертие игрока - не геймплейная условность, а значимый элемент сюжета, который постоянно работает. И так во всем. Главный герой - не безымянная болванка, которая раз за разом спасает мир, а потом про него все забывают, а полноценный герой повествования со своей агендой, с которым все считаются.
Прошел я еще не всю сюжетку - только вчера закрыл Согот - но если дальше всё не успели загубить, то я в восторге. Возможно, эпик можно было бы назвать недостаточно эпичным, но это дело вкуса и ограниченных возможностей разработчиков.
Очень большая доля в этом успехе принадлежит, конечно же, злодеям. В кои-то веки игроков не мучают "злом, которое злее предыдущего зла, но только для того, чтобы уберечь от еще большего зла". Их пока было не так чтобы много, конечно, но каждый злодей тематически и идейно отличен от предыдущего, каждый защищает собственную повестку (отличную от желания власти) и не то чтобы совсем не прав. Тем же Близзам стоило бы поучиться нашему отечественному "моралли грей".
И самое главное, что повествование прогрессирует в лучшую сторону с каждым дополнением. Вот я сижу и негодую, что бесконечные текстовые вставки с описанием происходящего уже приелись, - на следующем аллоде вводят катсцены. Вот я бешусь с того, что весь сюжет тащится на ГГ, ГЗ и Веронике, - к следующему аллоду уже собран немаленький каст (Череп Степных мой фаворит, хотя вообще я орков не очень люблю).
В общем, при тех средствах которыми обладали разработчики игры до этого момента (надеюсь, с этим станет лучше в скорейшем же времени), сценаристы не переставали кормить игроков реально качественным контентом, и это просто невероятный плюс в защиту Аллодов.
Я бы, на самом деле, еще хорошестей наговорил - художникам, например, за тот же Согот - но позже. Может, здесь еще захотят отписаться люди, которым вместо обсасывания очевидных тем, хотелось бы написать что-то хорошее, что их удивило.
P.S. Справедливости ради, негативных впечатлений тоже хватает, но о них, если руки дойдут, в другой раз и в другом месте.