Деревенский квас.Вкус из детства.Холодный напиток немного охладил засохшие губы с горлом,и Кинтохо слемо закричал на всю степь:
-Хорошо то как,братцы!
Солнце уже садилось,и налетело мошкары.Каниец собрал сумку и пошел на запад,к реке.Три месяца Кватох не видел ни одного дождя.Многие леса сгорели.Сиверия покрылась слякотью и грязью.
Кинтохо услышал кваканье лягушек и шум реки.Набрал воду в мехи,и тут раз-и в реку!
-Ы!....-успел крикнуть бедолагу.
Вода охладила иссохшуюся кожу странника.На дне что-то заблестело.
,,Что это там такое черненькое белеется?"-подумал Кинтохо.Рука подняла сокровище,подняв кучу пали и распугав стайку головастиков.
-Абракадабра какая-то!-бормотал про себя охотник,рассматривая непонятную штуку.Представляла они из себя золотое сплетение колец со всякими надписями и рунами,непонятными для Кинтохо.-Отдам Раднеирту,он пошаманит над ней.А я пока на боковую.
На утро Кинтохо был уже в Новограде.От каменных плит шел жаркий воздух,накопленный ими за долгие месяцы засухи.Там,в темном переулке жил старик-сказитель Раднеирт.Гениальный псих,как говорят в народе,этот мог выдать совершенно сумасшедшую идею,которая как ни странно,работала.На вид он был как сухонький старик,с длиннючей бородой.Он будто и не заметил Кинтохо.
-Здравствуй,Раднеирт!Как дела молодецкие?-заорал путник.
Небольшая пауза.
-Бард по имени Кинтохо,здороваюсь я с тобой!-весь трясясь,неожиданно выкрикнул старец.
-Что ты тут сидишь,не гуляешь?Со сверстниками не болтаешь?
-Солнечный удар я потерпел,уйти в изгнание должен я!-еще сильней закричал Раднеирт.
Кинтохо достал их ранца странную вещь,найденную им в реке,и показал сказителю.
-Ты не можешь мне сказать что это?Я нашел это в реке на востоке.
Раднеирт взял штуку сухонькими ручонками и принялся рассматривать.Он как-то повернул одно из колец,и оно вошло в другое.
-Мать моя женщина!-схватился за лоб Кинтохо.-Неужто,колдовство?
Раднеирт засмеялся.
-Головоломка джунская это.Ты если все кольца в одно соберешь,дух предка к тебе придет.
Кинтохо долго рассматривал золотое изобретение.А время клонило к вечеру,и он направился к гостинице ,,Гибб и ко.".
-Девочки,а у вас попить есть?А то так кушать хочется,что и переночевать негде.-обратился Кинтохо к хозяину гостиницы *****(имя стерто из памяти секретными индивидуумами).
-Кит друг!Как дела?Сто зим не виделись!-закричал гибб,увидев старого друга.
-Дела не очень.В баре ,,Толстяк Хабо" уже никого не заинтересуешь игрой на лютне.-грустно ответил он.
-А я ,что б не сгинуть тут,занялся.....эм....не совсем законными дельцами.....
Лицо Кинтохо немного скривилось в испуганной гримасе.
******* засмеялся.
-Ах ты,мешок мяса!Обдурил меня!хахаха.....
Ну ладно.Вот тебе ключ от номера.
Номер был явно не пять звезд.С потолка капала вода.Пол был грязный и треснутый.Кинтохо включил свет(примечание автора:да,это фэнетези,но ведь на дворе 1011 год!),и стая тараканов разбежалась по углам.,,Хм..."-подумал постоялец,и выключил свет.Тараканы опять сбежались в центре комнаты.Включил.Выключил.Включил.Выключил.Onn.Off. Onn........Через десять минут челночного бега,тараканы лежали на полу тяжело дыша.Кинтохо взял и раздавил их.
Ночь была ужасной.В тараканьей норке слышался похоронный марш и плач,а за окном кто-то орал и бил бутылки.
,,В степи лучше."-подумал Кинтохо.Уснуть он не мог,и поэтому,принялся за джунскую головоломку.
Он повернул кольцо,другое,опять.Неожиданно одно из колец вошло в другое.
-Вау!-воскликнул бард.
Так продолжалось около двух часов.И ,,Вау!" с каждым разом звучало все сильней,а колец становилось все меньше и меньше.
-О,Тенсес!Что творится в Кании!-вдруг выкрикнул Кинтохо,завороженно глядя на ,теперь уже одно,кольцо,светившееся синим огнем на ладони барда.
Перед кроватью предстал мужчина,крепкого телосложения,в богатых одеждах и с причесанной бородой и прической.Вдруг из уст его вырвались слова.Слова звучали статным и величественным гласом:
-Кинтохо!Я твой предок.Пришел я из давних веков,когда эту самую головоломку только начали ковать.Ты собрал ее,и я пришел.Пришел сказать тебе,что тебе надо ответить на главный вопрос.Но один ты не ответишь не него.Иди на Асээ-Тэпх,на Могилу Тэпа.Найди там Мзидиуру,шамана старого,он тебе подскажет дорогу!
И исчез дух.Звон от слов его все еще звенел у ушах Кинтохо.
Через некоторое время он крикнул:
-Раднеирт говорил правду.А он не такой псих,как казалось.Хотя.....нет,он-псих!.
Утром Кинтохо покинул город.и отправился на север.
Слева от него был порт,путь на Могилу Тэпа,справа-лес,свобода,независимость.
-Лететь мне туда?-спросил сам себя Кинтохо.
-Конечно лети.-опять послышался голос предка.
Бард не испугался духа Кольца,он боялся войны.Просто войны.
__________________________________________________ __________________________________________________ ________________________________
Продолжение следует..........

),и стая тараканов разбежалась по углам.,,Хм..."-подумал постоялец,и выключил свет.Тараканы опять сбежались в центре комнаты.Включил.Выключил.Включил.Выключил.Onn.Off. Onn........Через десять минут челночного бега,тараканы лежали на полу тяжело дыша.Кинтохо взял и раздавил их.